НФЛ. Обзор шестнадцатой недели

Предпоследний тур чемпионата для многих команд был решающий, для таких коллективов в некоторых играх, по сути, определялась судьба всего сезона.
0
29 декабря '10 7:32
AP
AP
Но самое интересное, что даже те команды, которым на самом деле уже ничего не нужно бились до последнего, некоторые даже преуспели в том, чтобы потянуть вместе с собой на дно и сопреников.

Питтсбург - Каролина 27:3 (3:0, 17:0, 7:0, 0:3)


Бедная Каролина, её выезд в Питтсбург в гости к разозлённым после поражения от Джетс Сталеварам просто не мог закончиться чем-то иным кроме разгрома. Для неопытного нападения Пантер заработать первый даун против славной обороны Питта - это уже достижение, какие там очки.

Хозяева с видимой лёгкостью обеспечили себе победу уже к большому перерыву, в то время как Пантерз не могли сколько бы успешно двигать мяч. Перед руководством организации из Каролины стоит много проблем: кто будет новым тренером, кого брать под первым номером на драфте?

Джимми Клаусен в роли квотербека пока не доказал, что он может стать лидером команды на много лет вперёд, с другой стороны он молод и проводит лишь свой     первый сезон, а выбор ещё одного новичка распасовщика вряд ли гарантирует мгновенный успех.

Стиллерз сейчас куда проще - победа над Браунз в следующем туре гарантирует им неделю отдыха в плей-офф.   

Аризона
- Даллас 27:26 (14:0, 7:10, 0:10, 6:6)


В этом сезоне если Аризона побеждала, то лишь благодаря удачным действиям своей защиты, которая принесла Кардиналам больше тачдаунов, чем пасовое нападение.

Вот и в этот раз Птички дважды перехватили передачи Ковобоев и вернули их в зачётку, причём Доминик Роджерз-Коромартри и Грегори Толер оба проделали этот фокус ещё в первой четверти.

Во второй свой дебютный ТД заработал Джон Скелтон, новичок отдал отличную передачу полностью свободному Андре Робертсу, вся комбинация потянула сразу на 74 ярда. Но подобный розыгрыш для хозяев был скорее исключением из правил, во второй половине матча атака Кардиналз агонизировала.

Зато Даллас пришел в себя и принялся отыгрывать 18-ти очковое отставание. Начал поход Джон Китна, а заканчивал дебютант Стивен МакГи. Выпускних Texas A&M University заменил травмированного ветерана более чем удачно, особенно отметился молодой игрок в решающие моменты, его передача на Майлса Остина за минуту сорок до окончания основного времени встречи впервые вывела Коубойз вперёд.

Однако вместо привычных 3-ёх пунктов разрыв составил всего два - киккер техасцев Девид Бюхлер промазал одноочковую реализацию. Эта ошибка в конечном счёте стоила Далласу игры.

В ответном драйве Аризона хотя и с трудностями, но сумела доставить мяч  на приемлемое для Джея Фили расстояние, а тот с 48 ярдов ударил по воротам точно, если бы не промах Бюхлера быть бы овертайму.

Буффало - Нью-Ингленд 3:34 (3:7, 0:17, 0:7, 0:3)

Уверенной победой над Биллз Патриоты обеспечили себе не только недельный отдых - они будут пропускать уайлд-кард раунд плей-офф, но и заимели крайне полезное преимущество своего поля на всех стадиях игр на вылет, за исключением Супербола конечно, стоит напомнить, что финал пройдёт в Далласе.

Помимо общекомандных достижений квотербеку Пэтс Тому Брейди покорилось также индивидуальное: капитан нападения сделал рекордные 319 передач без единого перехвата, улучшив тем самым результат диспетчера Кливленда Берни Корсара на 11 попыток.

Коллега Брейди из Буффало, Райан Фицпатрик напротив, свою удачную серию из 12 подряд матчей с тачдаунами прервал, занеся себе в пассив лишь 2 фамбла и 3 перехвата. Всего же у гостей оказалось 7 потерь, так что разгром не удивителен.

Чикаго - Нью-Йорк Джетс 38:34 (10:0, 7:24, 21:7, 0:3)


Даже уступив в Чикаго Джетс смогли получить свой билет в плей-офф, конкуренты тоже проиграли. Кстати, и в прошлом году Сверхзвуковым так же повезло, но счастливого стечения обстоятельств пришлось ждать до последнего тура, закончился тот поход бело-зелёных аж в финале конференции.

Но те Джетс, на самом деле, сильно отличаются от нынешних. Тогда их козырем была
защита, трудно представить, чтобы кто-то смог набрать по 20 ярдов за попытку и 2 ТД на пасе против Деррила Ривеса, как это вышло сейчас у Джонни Нокса.

Но Ривес травмирован и не в форме. Пропускали нью-йоркцы от Медведей по всем фронтам, тот же Метт Форте стал первым раннинбеком в этом году, кому удалось набегать против Джетс больше 100 ярдов.

Если в минувшем чемпионате основной груз в атаке Сверхзуковых ложился на вынос, то сейчас Томлисон значительно ухудшил свои показатели, да и Шон Грин, откровенно говоря не блещет.

Многое теперь зависит от настроения молодого квотербека Марка Санчеса, однако парень играет с повреждением, а стабильности ему не хвататет, вот и сейчас выдав хороший матч, вместо камбека Санчес бросил перехват. Правда не стоит забывать, что в играх на вылет Джетс преображаются.

Кливленд - Балтимор 10:20 (7:0, 13:3, 0:7, 0:0)

Вслед за остальными фаворитами сезона плей-офф обеспечил себе и Балтимор. Вороны сделали это благодаря фирменной защите, трижды перехватившей передачи новичка Коричневых Кольта Маккоя.

Два раза мяч после передачи неопытного квотербека оказывался у Эда Рида, одного из двух лучших сефети Лиги, похоже, игрок набрал кондиции в самое подходящее время. Учли Рейвенз и опыт прошлой встречи с Кливлендом, когда бегущий Браунз Пейтон Хиллис набрал 144 ярда на выносе, на этот раз раннера ограничили 35-тю.

Джексонвиль - Вашингтон 17:20 (0:10, 7:0, 3:0, 7:7, 0:3)

В игре против Индианаполиса на прошлой неделе Ягуары потеряли не только возможность выиграть дивизион, но и Мориса Джонса-Дрю. Без своего главного бегущего Джексонвиль смотрелся тускло, особенно на выносе - лучший результат у квотербка Давида Гаррада - 39 рядов.

Гаррард, кстати, стал и главным действующим лицом мачта. После перехвата, который он бросил, Вашингтон вышел вперёд, сам же виновник дважды прикладывал усилия, чтобы счёт сравнять.

Тачдаун от распасовщика по воздуху, ещё один по земле и овертайм. А в дополнительное время на Гаррада снова что-то нашло, когда его необдуманный бросок оказался у коренрбека Краснокожих Дэвида Барнса - за перехватом последовал филд гол с близкого расстояния.

Шансы у Джагуарз всё равно остаются, нужно только чтобы Кольтс проиграли Титанам.

Канзас-Сити - Теннесси 34:14 (14:0, 17:7, 3:7, 0:0)

Правда веры в успех Теннесси нет никакой. Чифс наглядно показали, как нужно управляться с Тайтанз. Всю игру Вожди сделали уже в первой половине, когда Метт Кассел организовал три ТД и реализовал 12 из своих 13 передач.

Как оказалось позже хозяева не только в 7-ой раз подряд победили дома, но и взяли первенство дивизиона. Вот так преображение для команды, которая ещё в прошлом году смогла одержать викторию лишь 4 раза.

Майами - Детройт 27:34 (3:3, 14:7, 7:7, 3:17)


Долфинз в очередной раз продемонстрировали как удручающе они играют дома. Не помог даже 10-ти очковый разрыв в четвёртой четверти, меньше чем за 10 минут Майами умудрилось пропустить 17 пунктов.

Главным виновником поражения может быть признан Чад Хенне. Квотербек, весь поединок игравший добротно, в решающем отрезке матча бросил 2 перехвата, один из которых Львы вернули в зачётку.

Для Детройта 3 победы подряд не тривиальное достижение, для Лайонз подобная серия первая с 2007-го года. А вот под рулевым хозяев Тони Спарано кресло отчаянно зашаталось, с него ведь совсем другой спрос.

Сент-Луис - Сан-Франциско 25:17 (9:0, 3:14, 3:0, 10:3)

И только сейчас с результатом 5-10 49-ые выбывают из борьбы за постсизон.. В самом слабом дивизионе Лиги та ещё конкуренция, не кто выиграет больше, а кто проиграет меньше.

Чтобы продолжать мечтать С-Ф должны были обязательно побеждать, только непонятно за счёт чего. Всего два вспышки во второй 15-ти минутке: ТД Майкла Кребтри на 60 ярдов и возврат панта Тедом Гиннов на 78, но и этого могло бы хватить, если бы не Сэм Бредфорд.

Новичок прервал свое результативное молчание, длившееся 3 мачта и соорудил, наконец передачу в зачётную зону. К тому же Сэм был предельно аккуратен, чего не скажешь о его визави.

Оба квотера Найнерз, оба Смита, кстати о шибались: Трой, который, вышел в старте, бросил перехват и упустил фамбл, а Алекс упустил мяч, когда команда ринулась в финальный драйв.

Победитель группы определиться на следующей неделе в Сиэтле, кто выиграет - получает всё. Сан-Франциско уже, можно сказать, в межсезонье - ищут себе нового тренера- Майкл Синглтери уволен.

Цинциннати - Сан-Диего 34:20 (7:0, 6:3, 0:7, 21:10)

Сан-Диего уверенно прорывается в плей-офф из года в год, не смотря на проваленный старт. Не в этот раз. Слишком уж много было упущенно вначале, слишком долго команда набирала ход, а когда наконец это произошло, оказалось, что играть некому - лидеры травмированы.

К тому же Тигры после 10-ти подряд проигрышей неожиданно разошлись. Нещадно критикуемый весь сезон Карсон Палмер без своих лучших принимающий  Террела Оуэнса и Чада Очосинко играет великолепно - мистика какая-то.

В итоге Палмер отдал 4 результативных передачи, а Молнии вынужденны были постоянно отыгрываться. Эта гонка, как и гонка за Канзас-Сити, продлившаяся весь счемпионат Чарджерс не удалась.

Денвер - Хьюстон 24:23 (0:7, 0:10, 10:6, 14:0, )  

Уже во втором старте в качестве основного квотербека Тим Тибо записал на свой счёт первую победу, да какую! К перерыву жеребцы горели 0:17, но стараниями диспетчера  смогли отыграть гандикап.

У Тибо может быть и немало недостатков, его рука недостаточно сильна, работа ног не идеальна, избавляется от мяча Тим медленно, а сам бросок трудно назвать классическим, но что у выпускника Флориды не отнять - это лидерские качества и дух победителя.

В сумме Тибо накидал больше 300 ярдов - гроссмейстерский показатель, но вывел Бронкос он вперёд при помощи выноса за 3 минуты до конца. В принципе и за Хьюстоном могло остаться последнее слово, но Метт Шауб пустил перехват.

Окленд - Индианаполис 26:31 (7:7, 6:10, 3:7, 10:7)  

Окленд - команда не подарок, Кольтс ощутили это сполна. Пейтон Менннинг был снова взят в осаду и снова ошибался. Но лидер Инди на 2 своих перехвата ответил 3-я передачами в зачётку, и что совсем невероятно, совершил забег на 25 ярдов.

Отличную работу проделала и защита гостей, ограничив опаснейших раннеров Рейдерз 80-ю ярдами, вплоть до последней четверти серебряно-чёрные не могли заработать с игры тачдаун.

Как обычно за Окленд отдувались Джакоби Форд, вернувший уже третий кикофф в энд зону и киккер Себастьян Яниковски 2 из его 4-ёх точных ударов были исполнены с очень дальнего расстояния.

На следующей неделе всё будет зависеть от самих Пейтона и Ко, для того чтобы не волновать болельщиков нужна только победа.

Грин-Бей - Нью-Йорк Джайентс 45:17 (14:0, 7:14, 10:3, 14:0)

Аарон Роджерз вернулся на поле после очередного сотрясения и выдал феноменальное представление. На счёту лидера Пекерз 404 ярда по воздуху и 4 ТД, это без сомнения его лучшая игра в сезоне.

Тем более, что матч с Нью-Йорком имел колоссальное значение, только победа позволяла Упаковщикам надеяться на продолжение банкета. Был момент когда и Джайентс, казалось перехватили инициативу, после великолепного старта хозяев, но Гигантов уже не в первый раз подвели многочисленные потери.

Ахмад Бредшо и Брендо Джейкобс упустили по фаблу, для первого это уже 7-ая в году подобная ошибка, а Илай Меннинг выступил ещё хуже, совершив 4 передачи, которые обернулись перехватами.

Следующая игра для Грин-Бея вдвойне принципиальная, нужно побеждать ненавистных Бераз, Джи-мен в той встрече явно будут болеть за Медведей.

Тампа-Бей - Сиэтл 38:15 (3:7, 14:0, 14:0, 7:8)


Откровенно говоря, шансов у Тампы на постсизон мало, но самая молодая команда Лиги всё равно продолжает бороться, в этот раз под горячую руку попал Сиэтл. Особенно разошелся Джош Фримен, растущий в игровом плане не по дням, а по часам.

Выпускник Кансаз Стейт соорудил рекордные для себя 5 ТД, набросав при 237 ярдов. Не менее впечатляющий прогресс демонстрирует и бегущий ЛаГаррет Блаунт, мощный новичок набегал 164 ряда.

Сихоукс, даже уступив безропотно, продолжают оставаться в гонке, главное против Сент-Луиса устоять, а там хоть трава не расти. 
 
Атланта - Новый Орлеан 14:17 (0:3, 7:7, 0:0, 7:7)

Столкновение двух лучших команд Юга НФК, двух претендентов на Супербол, двух коллективов без слабых мест вылилось в фирменное противостояние. Атланте с псхологической точки зрения важно было обосновать свои претензии победой над действующим чемпионом.

Сейнтс желали напомнить, что списывать их со счетов рано, а за одно неплохо бы гарантировать себе место в плей-офф. Соответственно, игра выдалась упорной, близкой, и увлекательной, а в четвёртой четверти развернулась настоящая драма.

Святые были впереди всего на 3 очка, когда непозволительную ошибку допустил Дрю Бриз, под давлением он позволил себе небрежный пас, обернувшийся перехватом и тачдауном.

Следующий драйв и снова неточная передача квотербека оказалась в руках Фэлконз. Впору бить тревогу, однако защита Орлеана совладала с гостями, дав своему лидеру ещё один шанс. Его то Бриз не растерял, проход начавшийся в 10 ярдах о зачётки гостей, завершился пасом Дрю на новичка Джимми Грема.

Дальше была борьба со временем, которую Сейнтс благополучно выиграли, не дав Соколам возможности отыграться. По личным встречам у этих команд теперь 1:1, возможно третью мы увидим уже в постсизоне.

Филадельфия - Миннесота

Из-за сложных погодных условий и опасности снежного шторма этот матч перенесён на четверг. О нём поговорим уже на последней неделе регулярного чемпионата НФЛ.
iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...