НФЛ. Плей-офф, обзор уайлд кард раунда

Достаточно короткий регулярный чемпионат Национальной Футбольной Лиги пролетел молниеносно.
18930
11 Января 2011, 23:24 —
НФЛ. Плей-офф, обзор уайлд кард раунда
Reuters
Всего 17 недель, и вот с нами самая интригующая часть сезона - плей-офф.

Согласно сложившемуся формату по две лучшие команды из каждой конференции имеют лишнюю неделю отдыха, пропуская первый раунд, остальные 8 - рубятся не щадя ни себя не соперника.

В этом году, как прочем и зачастую, все 4 пары получились интересными, с изюминкой,  и да же там, где силы соперников казались не равными, фанатов американского футбола ждал сюрприз, приятный он вышел или не очень зависит от личных пристрастий каждого.

Сиэтл Сихоукс - Новый Орлеан Сейнст 41:36 (7:10, 17:10, 10:0, 7:16)

Вряд ли хоть одни специалист, да и простой болельщик, оставлял Сиэтлу малейший шанс на проход в следующий раунд.

Команда вышедшая в плей-офф из слабейшего дивизиона Лиги, с отрицательным показателем побед и поражений, с невнятной игрой и неразберихой на позиции стартового квотербека против действующего чемпиона -  финишировавшего со вторым результатом в своей конференции.

Любители футбола лишь прикидывали с каким разрывом - приличным или не очень, Святые  разделаются с оппонентом. Чем не подходящий случай добыть свою первую, историческую для организации из Луизианы победу на выезде в постсизоне?

Безусловно и в стане Нового Орлеана было не всё спокойно, неприятности с бегущими, беспокоившие Сейнтс на протяжение всего сезона перекочевали и в плей-офф.

Пьер Томас, являвшийся важнейшим игроком в чемпионском составе, сыграл в этом футбольном году лишь 6 матчей, успешно заменивший его новичок  Крис Айвори тоже некстати травмировался, пришлось в основу ставить Джулиуса Джонса, пришедшего, кстати из Сиэтла. 

Серьёзной потерей для гостей стало отсутствие молодого сефети Малькольма Дженкинса, дважды признававшегося защитником тура.  

У Морских ястребов своя головная боль, бессменный стартовый диспетчер Метт Хасселбек далеко не в лучшей форме, победу в дивизионе для Сиэтла добывал его сменщик Чарли Уайтхерст.

Но главный тренер хозяев Пит Кэррол в итоге решил довериться опыту, и 35-ти летний ветеран Хасселбек ожиданий коуча не обманул.

Мощное начало Сейнтс наверняка подтвердило опасения большинства болельщиков - равной игры не будет. Святые повели 10:0, потом 17:7, вроде никакого повода для беспокойства.

Однако подавляющее большинство второй и вся третья четверть неожиданно прошли под диктовку Сихоукс. Задняя линия гостей оказалась не в состоянии противостоять воздушному нападения, раз за разом пропуская длинные передачи Хасселбека.

Даже 14 очков со знаком минус не являются непреодолимой преградой для Дрю Бриза, этот квотер славится своими камбеками. Четвёртую четверть чемпионы начали без Реджи Буша, комбо-бегущий не стал серьёзным фактором в этой игре, а под её конец усугубил своё повреждение.

Куда лучше проявил себя Джулиус Джонс, заработав 2 ТД, последний в решающей 15-ти минутке, но Святые в финальной части встречи старались передвигать мяч по воздуху. Возможно, рано или поздно Бризу задуманное удалось, тем более что разрыв одно время составлял всего лишь 4 пункта, но воодушевлённая защита Сихоукс умирала на поле, а раннер Маршон Линч одним проходом сделал игру.

Это был лучший забег сезона: мощный, как паровоз, который мчится на всех парах  и грациозный как гепард, преследующий свою жертву. На пути к зачётной зоне Линч ушел от 6 (шести) теклов, лично оставив не удел едва ли не всё оборону Сейнтс.

А какие важные были добыты очки! Святые оказались в фактически безвыходном положении - 2 ТД за 3 минуты даже для чемпионов перебор. Да, потом ещё были 7 пунктов и отчаянный онсайд кик, но сути это всё равно не изменило.

Сихоукс преподносят невероятную сенсацию, отправляя домой одного из главных претендентов на Супербол. Новому Орлеану, чтобы впервые выиграть на выезде в плей-офф ещё предаётся ждать минимум сезон - в НФЛ будет новый монарх.

Индианаполис Кольтс - Нью-Йорк Джетс 16:17 (0:0, 7:0, 3:6, 6:10)

Повторение прошлогоднего финала конференции обещало вылиться в принципиальную дуэль. Вот только по сравнению с предыдущей встречей этих команд в плей-офф соотношение сил сторон сильно переменилось.

Тогда Джетс, еле зацепившиеся за постсизон, по общему мнению были не более чем наглыми выскочками, особенно на фоне безупречных Кольтс, демонстрировавших одну из версий идеального футбола.

Закончилось всё как и прогнозировалось, уверенной победой фаворита. За год много воды утекло, Сверхзвуковые прилично усилились, не скрывая, что именно “под Супербол”, Жеребцы напротив растеряли - несколько важнейших игроков основного состава по причине травм.

Предсезонные амбиции нью-йоркцы оправдали, хотя и не полностью, временами дружину Рекса Раяна прилично лихорадило, особенно это касается атаки. Кольтс свой постфинальный год начали ни шатко, ни валко, только в конце регулярного чемпионата набрав необходимые кондиции.

Как и ожидалось, с самого начала матч принял форму шахматной партии, где главной задачей тренерского штаба Джетс было нейтрализовать Пейтона Меннинга. Первое средство - заставить мультикратного MVP больше времени проводить на лавке, пусть наблюдает как защита его команды работает.

Второе слагаемое успеха  - прикрытие, благо соответствующие корнеры для опеки потенциальных целей Пейтона у гостей имеются. Весь поединок Деррил Ривес не давал дышать полной грудью Реджи Уэйну, у по итогам встречи знаменитый принимающий имел в своём активе одну единственную ловлю, на один ярд.

У Антонио Кромарти с Пьером Гарсоном возникло куда больше проблем. Именно Антонио не удержал ресивера, когда тот открывал счёт в матче, словив передачу на 57 ярдов. В перерыве Кромарти получил своё от Рекса Раяна, досталось, похоже, и всей команде.

Надо заметить, что взбучка подействовала. Джетс лучше заиграли не только в защите, но и в нападении. После не впечатляющей игры Марка Санчеса в первой половине гости вернулись к тому, что принесло им успех в минувшем сезоне - к выносу.

ЛаДинайна Томлисон и Шон Грин сменяя друг друга стали зарабатывать один первый даун за другим, не только принося очки (2 ТД у Томлисона), но и оставляя Меннинга на бровке.

Но даже когда звёздный квотер появлялся на поле ему и его партнёрам не давали как следует разойтись, Кольтс ограничивались филд голами. Третье попадание по воротам от Адама Виньятери снова вывело Жеребцов вперёд на 1 пункт, лучший киккер современности ударом с 50-ти ярдов должен был принести хозяевам победу, ведь времени до конца поединка оставалось мало - меньше минуты.

Однако, тут свою ошибку начала поединка исправил Кромарти. Корнербек, отправленный на возврат начальных ударов вместо травмированного Бреда Смита, сделал важнейший вклад в решающий драйв.

Антонио принял кик офф и пробежав с мячом добрых 47 ярдов, значительно упростив задачу  партнёрам. Санчес тремя передачами передвинул снаряд на удобную дистанцию, с 32-ух ярдов Ник Фолк просто не мог промахнуться.

Время вышло, а Пейтону так и не предоставили шанс отыграться - чистая работа, Джетс побили Кольтс их же оружием. Контроль часов в футболе - важнейшая вещь. Сверхзвуковые - самая харАктерная команда Лиги продолжает свой путь к намеченной цели, Жеребцы вынужденны залечивать многочисленные раны.

Канзас-Сити Чифс - Балтимор Рейвенз 7:30 (7:3, 0:7, 0:13, 0:7 )

За прогрессом команды из Миссури в этом году было любо дорого смотреть. Коллектив добывший в минувшем сезоне лишь четыре победы, стартовал сверх удачно, заняв первое место в своём дивизионе, Вожди так и не отдали его до самого конца.

Улучшения в игре были видны невооруженным глазом, с приходом  Ромео Кренела  на роль координатора здорова прибавила оборона, атака под руководством Чарли Вайса и вовсе заиграла всеми цветами радуги.

Чифс стали лучшей выносной командой Лиги, полностью раскрыв талант бегущего Джамала Чарльза, квотербеком Меттом Касселом стали по-настоящему восхищаться, хотя ещё совсем недавно говорили, что его большой контракт - просто выброшенные на ветер деньги.

Перед первым с 2006-го года старом в плей-офф  главной проблемой Вождей было отсутствие опыта в играх на вылет, команда, по сути молодая, вкуса постсизона ещё не пробовавшая.

Зато Рейвенз этого самого опыта не занимать, все три года, которые провёл у руля Воронов Джон Харбо они неизменно продолжали борьбу за Супербол после окончания регулярного чемпионата.

И, что характерно всегда пробивались через вайлд кард, а значит играть на выезде Балтиморацам не привыкать. Страшно сказать, диспетчер Рейвенз Джо Флакко все свои 5, а затем и 6, если брать отчётную, встреч в рамках пелй-офф провёл в гостях.

Поначалу это преимущество в опыте, на первый взгляд совершенно не осязаемое, не давало о себе знать, больше того, после первой четверти матча Чифс уже лидировали. Аутсайд лайнбеккерТамба Хали совершил на Флакко сек, форсировал фамб и сам же подобрал потерянный квотером мяч.

Это владение принесло 41 ярдовый забег Джамала Чарльза, лучшее, как оказалось, действие хозяев в поединке.  Во второй 15-ти минутке уже Вожди позволили себе потерю, первую из многих в этой встрече.  

В завершении отрезка Вороны смогли отыграться, длинный драйв в котором большую роль сыграл тайт энд Тод Хип закончился тачдауном Рея Райса.

Вторая половина матча стала кошмаром в Чифс, всего лишь 25 ярдов в нападении при 3-ёх потерях и постоянных нарушениях, вот где искушенность Рейвенз сказалась. Защита миссурийцев ещё как-то сопротивлялась, не пуская гостей в зачётку, но ТД от Анкуана Болдина добил её окончательно.

Четвёртая четверть поединка превратилась в простую формальность, расстроенные хозяева пытались выместить своё легко объяснимое раздражение в мелких потасовках, но и они толком не удавались, забег Уиллиса Макгахи в энд зону в концовке подвёл черту под избиением Вождей.

Этой команде ещё предстоит как следует окрепнуть и такая порка от далеко не последнего коллектива Лиги - хороший урок, дальше идут сильнейшие.

Филаделфия Иглз - Грин-Бей Пекрез  16:21 (0:7, 3:7, 7:7, 6:0)


И снова Майкл Вик в центре внимания. Когда-то, теперь уже кажется давным давно, вся футбольная общественность восторгалась незаурядными способностями молодого квотербека, выбранного под первым номером на драфте- 2001.

Потом была шокирующая история с боями собак, которая никого не могла оставить равнодушным, за ней последовал полуторагодичный срок в тюрьме. Будущее Вика в НФЛ после выхода на свободу было под большим вопросом, пока Филадельфия не решилась приютить опального игрока.

Минувший сезон Майкл провёл преимущественно на подхвате, не показав ничего экстраординарного. Зато в нынешнем, заслужив место в старте, Вик расцвёл. Встав во главе самого эффектного нападения Лиги диспетчер с навыками раннинбека покорил каждого любителя футбола, трудно было не расслышать голоса, требующие  назначить Вика MVP.

Вот такому исполнителю должны были что-то противопоставить Пекерз - коллектив, пробившейся через травмы к звёздам. Без шести игроков основы Упаковщики умудрились попасть в плей-офф благодаря двум ключевым победам на финише, добытых на зубах.

Ахиллесова пята Грин-Бея известна всей Лиги, в команде некому выносить, за весь чемпионат Райану Гранту так и не смогли найти замену, так что успех висконсинцев зиждился на защите и передачах Аарона Роджерза.

Наверное и Иглз подумали, что нечего растрачивать понапрасну усилия на малоизвестного бегущего Джейсма Старкса, очень даже зря - новичок набрал ошеломляющие как для нынешних Пекерз  123 ярда по земле.    

С его помощью и Роджерз мог почувствовать себя раскованно, за весь матч диспетчер задействовал сразу 8 принимающих, причём для Джеймса Джонса и Тома Кребтри их единственные выловленные передачи обернулись тачдаунами.

Ну и как всегда невероятно отыграла защита, Клей Метьюз постоянно прессинговал, а неувядающий Чарльз Вудсон стал лидером команды по количеству теклов.

У Филадельфии под таким давлением игра начала получаться ближе к третьей четверти, Орлы воспользовались фамблом Роджерса и сократили 11 очковое отставание до 4- ех пунктов, могло быть и того меньше, но киккер Девид Экерз смазал 2 филд гола с удобоваримого расстояния.

Благодаря третьему ТД в исполнении пары Аарон Роджерз - Брендон Джексон Упаковщики вновь оторвались, однако после камбека имени Нью-Йорк Джаентс известно, что для Майкла Вика и ДеШона Джексона нет пределов.

Общими усилиями Брендона Селека, ЛеШона Маккоя и Джереми Маклина  Иглз в очередной раз подобрались к зачётке, на этот раз драйв собственноручно, если так можно выразиться, завершил Вик забежав в энд зону.

Орлы дважды пытались воплотить в жизнь двухочковую реализацию, но оба раза неудачно.  Не беда, следующий проход и хозяева вновь на территории Пекерз, до желанной цели уже меньше 30 ярдов и первый даун.

На секундомере ещё целая минута, спешить вроде некуда, но Вик вместо консервативного выноса решил рискнуть, отдав передачу на Райли Купера, который уже находился в зачётной зоне.

Корнер Упаковщиков Трамон Уильямс только этого и ждал, он выскочил из-за спины своего оппонента ресивера и завладел мячом - всё победа! Пекрез висели не волоске, но не сорвались, Сырные головы проследуют в следующий раунд.

Для Филадельфии сезон закончился, но жаркая пора только начинается, что делать с разыгравшимся Майклом Виком, у которого заканчивается контракт?

Дивизионный раунд:  

Итак, в борьбу включаются фавориты. В субботу нас ждёт принципиальнейшее противостояние Питтсбург - Балтимор и не менее увлекательная битва Атланта - Грин-Бей.

Воскресную программу откроют Чикаго - Сиэтл, а на десерт главное блюдо - Новая Англия - Нью-Йорк.
iSport.ua Другие Игровые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий