Город Чемпионов. Часть 2

Представляем вашему продолжение рассказа о команде НФЛ Грин-Бей Пекерз.
12800
23 Января 2011, 13:25 —
Город Чемпионов. Часть 2
Getty Images
Как это часто бывает, послу ухода такой глыбы, какой несомненно был Кёрли Ламбё, а ведь практически всё в клубе было завязано именно на нём, Упаковщики свалились в глубокое пике, хотя надо признать, что падение началось ещё при Курчавом. 
 
11 лет не видели в Грин-Бее победного сезона, а ведь только недавно эта команда была всильнейшей в Лиге. На игровые неудачи накладывались и организационные: Городской Стадион, где проводили свои домашние матчи Пекерз морально и физически устарел. 
 
Сооружение построенное ещё 1925-ом году как школьное спортивное поле (кстати, служит им и до сих пор) не отвечало ни одному из многочисленных возросших требований НФЛ. В 1955-ом на собрании владельцев клубов Лиги перед Упаковщиками был поставлен ультиматум: либо новый стадион, либо принудительный переезд в Милуоки. 
 
Своими силами траты на строительство организация из Висконсина никогда бы не потянула, однако и тут верные болельщики пришли на помощь, одобрив на городском референдуме выделение средств из местного бюджета, так появился Новый Городской Стадион. 
 
Завершенная в 1957-ом арена, через семь лет обрела новое имя в честь ушедшего из жизни основателя команды, теперь стадион носит название Ламбё Филд. Домашнее поле Пекрез является самым старым непрерывно используемым игровым сооружением в НФЛ, и третьим по этому показателю среди всех стадионов профессиональных команд Америки, уступая лишь бейсбольным Фенвей Парк и Ригли Филд. 
 
Стадион пришелся клубу как никогда кстати, ведь в 59-ом Упаковщики открыли новую невероятно успешную страницу в своей истории. После долгих лет тренерской чехарды руководители клуба обратили внимание на способного координатора нападения Нью-Йорк Джайентс. 
 
Бруклинец 
 
Имя Винса Ломбарди не много говорило болельщикам из Грин-Бея, и вряд ли кто-то догадывался, что скоро этим именем назовут самый почётный трофей американского футбола.    
 
Своё правление Ломбради начал с коренной перетряски состава, сразу 16 человек из коллектива, завершившего предыдущий чемпионат с результатом 1-10, были вынуждены уйти. 
 
Вместо них тренер путём обменов заполучил ряд молодых исполнителей, которым будет суждено войти в историю НФЛ по названием “Команда 60-ых”. Но мало только взять хороших футболистов, куда важнее их сплотить и привить дух победителя. 
 
На первом же общем собрании Ломбарди в своей вступительной речи заявил: “Джентльмены, я никогда не работал с командой, которая проигрывает, не собираюсь начинать и сейчас”- и это не бравада, в этом была вся суть Винса
 
Следуя философии: “Ты никогда не станешь победителем, пока не будешь ощущать себя соответственно”, коуч обязал команду путешествовать только первым классом - игроки должны понимать чего они стоят.
 
Посреди сезона, когда удачный старт сменился затяжной полосой неудач Ломбарди доверил бразды правления атакой Барту Старру, квотербеку за 4 года не выигравшего ни единого матча. Пройдёт всего два сезона и Старр превратиться в незаменимого лидера чемпионской команды. 
 
Даже Лига не смогла пройти мимо достижения тренера дебютанта, за короткое время сделавшего клуб-аутсайдер крепкой боевой единицей и вручила Ломбарди приз рулевого года. 
 
Но Винса мало интересовали индивидуальные награды, он ценил лишь коллективные победы. В 1960-ом  году Пекерз впервые с 44-го добились права побороться за главный приз НФЛ. 
 
После тяжелой, но успешной схватки за Восточную Конференцию Упаковщики вышли в чемпионскую игру, где их ждала мощная Филадельфия. Попытка молодой команды из Грин-Бея оказалась неудачной, это было первое и единственное поражения Винса Ломбарди в играх на вылет. 
 
Под предводительством гениального тренера зелёно-золотые  уже в следующем сезоне взяли чемпионство, всего их будет в общей сложности пять, три из которых подряд. Самым знаменитым из них является чемпионская игра 1967-го года, более известная как Ice Bowl.
 
Замёрзшая тундра 
 
Легендарный матч, один из лучших за всю историю футбола состоялся 31 декабря на Ламбё Филд в лютый мороз. Официально зарегистрированная температура составила -25 градусов по Цельсию, система подогрева на стадионе совершенно не справлялась с такой нагрузкой, поле превратилось в сплошной лёд. 
 
Судьи были вынужденны отказаться от свистков, они мгновенно примерзали к губам, все команды отдавались жестами и голосом. Не смог выступить и оркестр, призванный развлекать публику - инструменты совершенно заледенели, к тому же семь музыкантов были отправлены в больницу из-за переохлаждения. 
 
В таких вот полярных условиях Пекерз и Коубойз должны были играть в футбол. Не смотря на это коллективы выдали потрясающую игру, где то одна, то другая команда задавала тон. 
 
За 16 секунд до окончания 4-ой четверти Упаковщики уступали три очка, но находились в всего лишь одном ярде от зачётки Ковбоев.  В ситуации 3-и-1 Ломбарди взял таймаут. Во время короткого совещания было решено двигать мяч по земле.
 
Способ рискованный, учитывая, что неудачный вынос фактически заканчивал бы игру, времени на потенциально ничейный филд гол бы не оставалось, а вот неточной пас, например, останавливал бы секундомер, давая время на удар по воротам и овертайм.
 
Но тренер решил, либо пан, либо пропал, дополнительное время при тком морозе его ребята могли и не выдержать. Снэп, и Барт Старр самолично пробивается через кучу игроков, чтобы занести победный тачдаун. 
 
Эта феноменальная, волевая победа стала вершиной тех Пекерз, команда и дальше последовала в Супербол (точнее такое название появиться несколько позже), где, как и год тому назад разобрала на части представителя конкурирующей АФЛ, новой лиги де-факто вошедшей в НФЛ сезоном спустя. 
 
Ломбарди ушел с тренерского мостика по окончанию чемпионата, чтобы сосредоточиться на административной работе. Долго просидеть в кабенете Винс не сумел, приняв предложение стать тренером, менеджером и частичным хозяином Вашингтон Редскинз.
 
Всего один год смог Ломбради пробыть во главе Краснокожих, к тому времени он был уже тяжело болен, не стало великого тренера и прекрасного человека 3 сентября 1970-го года.     
 
Для профессионального футбола Ломбради навсегда остался фигурой космического масштаба. Он пришел в Лигу, когда она начала набирать доселе невиданную популярность, благодаря своей харизме и трудолюбию, он стал символом успеха в НФЛ. 
 
Непревзойдённый тактик и стратег, он ставил во главу угла не только природные таланты игроков, сколько желание работать и эти таланты развивать на благо команды - группы людей обеднённых главной целью - побеждать. 
 
Ломбарди знаменит как одарённый мотиватор, его зажигательные речи, способные вдохновить любого на свершение великих дел превращались в крылатые фразы и до сих пор действенны не только по отношению к спорту, но и любому другому делу, где люди решают совместные проблемы. 
 
Он, не игрок, как это часто бывает сейчас, а тренер стал культовой фигурой, проповедовавшей идеи, такие близки американцам: сила воли и вера в свои возможности рано или поздно обязательно принесут нужный результат. 
iSport.ua Другие Игровые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий