Регби. Фиджи грозится бойкотировать Кубок мира-2011

Глава Олимпийского комитета Фиджи Видхи Ладхан заявил, что регбисты этой страны могут бойкотировать Кубок мира-2011 в Новой Зеландии по политическим мотивам.
0
1 июня '11 14:08
insidethegames.biz
insidethegames.biz
Дело в том, что Новая Зеландия запрещает въезд на свою территорию тем гражданам Фиджи, которые являются сторонниками или каким-либо образом причастны к политическому режиму, установившемуся на островах после военного переворота 2006 года. Под эти ограничения могут попасть ряд регбистов и официальных лиц сборной Фиджи.

Лакхан потребовал Международный олимпийский комитет (МОК) разобраться с этой проблемой и предложил бойкотировать Кубок или перенести игры сборной Фиджи за пределы Новой Зеландии, чтобы обойти существующие запреты.

"Регби стал олимпийским видом спорта, поэтому на него действует установленный МОК принцип невмешательства политики в спорт", – добавил Лакхан.

Международная федерация регби (IRB) попросила Новую Зеландию снять запреты на время проведения турнира, однако премьер-министр страны Джон Ки и руководитель Кубка мира Мюррей Маккалли в заявили, что санкции останутся неизменными.

МакКалли подтвердил, что список персон, въезд которым запрещен, включает игроков и представителей сборной Фиджи, и добавил, что IRB должна уважать право Новой Зеландии вести свою международную политику.

"Понимаю их желание видеть все команды среди участниц соревнования. Но наша позиция вполне ясна, – сказал Маккалли. – Недавно избранный президент Федерации регби Фиджи попросил объяснений по этому поводу. Я ему ответил, что запрет остается запретом".

Кубок мира по регби пройдет в Новой Зеландии с 9 сентября по 23 октября 2011 года. Сборная Фиджи согласно жеребьевке попала в группу D вместе с командами ЮАР, Уєльса, Самоа и Намибии.
iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...