Регби-7. Чемпионат Европы. Во Франции не были мальчиками для битья

Менеджер сборной Украины Богдан Жулавский - о выступлении нашей команды на первом из четырех турниров серии Гран-при во французском Лионе, где сине-желтые стали десятыми среди 12 сильнейших "семерок" континента.
8480
22 Июня 2011, 12:50
Регби-7. Чемпионат Европы. Во Франции не были мальчиками для битья
Напомним, что в своей предварительной группе А подопечные главного тренера нашей национальной команды Зазы Лежава заняли пятое место. Там они при равенстве пунктов с Грузией (была третьей) и Голландией (четвертой) уступили им в итоговой таблице первого раунда лишь из-за худшей общей разницы игровых очков. В этой группе сборная Украины взяла верх над Грузией - 17:14 и Румынией - 19:14, потерпела поражения от Португалии - 12:26, Голландии - 17:21 и Испании - 0:29. Затем в полуфинале за 9-12-е места наши регбисты обыграли молдаван - 36:5 и в финале за 9-е - уступили итальянцам - 5:19.

- Могла ли наша "семерка" занять в Лионе более высокую позицию? - поинтересовались у менеджера сборной Украины Богдана Жулавского.

- Во-первых, как видите, нам откровенно не повезло. Ну и, конечно же, если бы выступали во Франции оптимальным составом. Во всяком случае, очевидно, что там бы очень пригодился, неожиданно получивший уже в Лионе на тренировке травму, Георгий Гегидзе, отсутствовавшие по той же причине три Сергея - харьковский полузащитник-дирижер Церковный, его одноклубник из Олимпа Гарькавый, одессит Сергей Монастырев.

- Под словом "невезение" вы подразумеваете тот арифметический нюанс, из-за которого команда не смогла в плей-офф поспорить за место в восьмерке сильнейших?

- Не только это. Даже в стартовом матче группового раунда с семикратными чемпионами Европы португальцами наши ребята поначалу доминировали на поле, и после попыток Павла Масюкова и Виталия Краснодемского, одну из которых реализовал Олег Косарев, были впереди - 12:0. Увы, в дальнейшем не хватило пороху в пороховницах. А самое большое невезение случилось в очень важной встрече с голландцами, когда, выигрывая со счетом 17:14 (у нас заносами отметились Сергей Янчий, Джаба Малагурадзе и Краснодемский, плюс последний из них забил две реализации), на последних секундах матча прозевали быструю контратаку соперников. И это потом - откликнулось. Что касается "сухого" поражения от испанцев, будущих серебряных призеров турнира, то тут соперники оказались сильнее. К тому же матч с ними состоялся утром второго дня, когда после вчерашних очень трудных четырех поединков наши регбисты еще не успели восстановить силы.

- Но в групповых играх с грузинами и румынами Фортуна, насколько известно, все же, была к нам благосклонной?

- Да, в этих матчах везение уже было на нашей стороне. Впрочем, тут главную роль сыграл бойцовский характер украинцев. Так, уступая грузинам - 10:14 (у нас попытки совершили Вячеслав Пономаренко и Краснодемский), ребята сражались до конца и были за это вознаграждены победным заносом Янчия с реализацией Косарева. А румынам мы уступали 12:14 (попытки на счету Косарева, Краснодемского и одна реализация последнего). Однако на последних секундах встречи вдруг внезапно для соперников "выстрелил" Пономаренко, который молнией пролетел через все поле в чужой "город" и Краснодемский подкрепил его занос меткой реализацией.

- В полуфинале за 9-12-е места наша сборная разгромила своих старых знакомых молдаван. А могли ли потом в финале утереть нос итальянцам?

- Матч с молдаванами мы провели в остроатакующем плане. В их "зачетке" ребята оставили шесть "автографов", автором трех из которых стал Краснодемский, по разу в этом отличились Максим Кравченко, Денис Масюков и Косарев. Плюс Краснодемский половину из заносов реализовал. А в последнем своем поединке турнира с итальянцами мы попыткой Косарева открыли счет. На большее, увы, сил просто не хватило.

- Судя по всему, самым активным и полезным игроком в нашей команде был Виталий Краснодемский?

- Да, он сыграл в Лионе очень ярко, принес команде львиную долю очков - 47 (7 попыток и 6 реализаций). Но и другие регбисты тоже, как говорится, рубились до последнего. Это - Алексей Новокрещенов, братья Павел и Денис Масюковы, Николай Делиергиев, Джаба Малагурадзе, Дмитрий Федишин (он в последнюю минуту заменил травмированного Гегидзе), Вячеслав Пономаренко, Олег Косарев, Максим Кравченко, Вячеслав Красильник и Сергей Янчий. А зарубежные специалисты отмечали, что не ожидали от нашей команды столь добротной игры. Постараемся продемонстрировать еще более содержательную - на следующем турнире серии Гран-при 25-26 июня в Москве.

По материалам: Газета Спорт-Экспресс в Украине
iSport.ua Другие Игровые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий