Кубок мира по регби 2011. Неделя первая

Каждую неделю iSport.ua будет знакомить вас с самыми интересными событиями на проходящем в Новой Зеландии крупнейшем регбийном турнире.
21330
15 Сентября 2011, 16:56 —
Кубок мира по регби 2011. Неделя первая
Матч Россия - США, Getty Images
Итак, действие под названием седьмой Кубок мира по регби стартовало. Матчем открытия турнира стала игра с участием хозяев соревнований – новозеландцев и другой островной сборной - Тонга. Скажем откровенно, фавориты предсказуемо не имели проблем с представителем Океании и раз за разом просто разрывали оборонительные порядки Тонга. Местами, "люди в черном" буквально куражились, например, отдавая пас на ход из-за спины "вслепую" (отличился Уилльямс). Хозяева турнира продемонстрировали преимущество в технике, скорости, владении мячом, физической силе, не оставив шансов для оппонентов.

Лучшими в составе победителей были Израиль Дагг, Ричард Кауи и Сонни Билл Уильямс, вкупе с традиционными лидерами – Картером и Ма’а Нону.  Хотя стоит отметить, что для обоих сборных главные сражения еще впереди. Для All Blacks они начнутся на стадии плей-офф, а Тонга попытается дать бой галлам, во что вериться с трудом, ведь даже не самым сильным канадцам островитяне бездарно и сенсационно проиграли, как позже оказалось. 

Кроме стартовой игры на отрезке в неделю хочется выделить интересные, хотя бы по именам, встречи: Аргентина – Англия, Австралия – Италия, Уэльс – ЮАР. Среди этих матчей наименее ровным получилось противостояние австралийцев с представителями Апеннин. Итальянцы сумели более-менее достойно противостоять Wallabies только в первой половине встречи, а потом предсказуемо рассыпались под мощным натиском оззис. Все-таки, несмотря на определенный высокий уровень по европейским меркам,  тяжело Скуадре Адзурро соперничать с мировыми регбийными лидерами. 
 
Намного более упорной и напряженной была борьба в играх валлийцев с африканцами и принципиальное противостояние (Фолькленды, Марадона!) Аргентины с Англией. Так, Уэльс, несмотря на определенный скепсис, сумел провести блестящий матч с ЮАР, хоть и проиграл, как показалось, незаслуженно. Уже в дебюте фуллбэк Springboks Франсуа Стейн (или Штайн, можно встретить разные варианты написания этой фамилии) в прекрасном стиле занес попытку по правовому флангу атаки южноафриканцев. Набранные 7 очков плохо повлияли на мотивацию фаворитов, которые стали откровенно валять дурака. В это время валлийцы раз за разом стали сокращать отставание в матче, с помощью штрафных ударов в исполнении молодого талантливого бьющего Джеймса Хука.

В итоге, валлийцы даже завладели территориальным преимуществом. И после великолепной силовой попытки Тоби Фалетау, на 55 минуте матча сборная ЮАР неожиданно стала проигрывать 10-16. К сожалению британцев, столь сильная и опытная сборная, которая есть у южноафриканцев, собралась, и сумела вырвать зубами эту викторию, благодаря красивому заносу (в длительном полете между штангами!) Франсуа Хугара. В самой концовке Хук мог принести победу Уэльсу, но смазал довольно сложный штрафной. Но и так "красные" смотрелись очень прилично, а особо хотелось бы выделить в их составе упомянутого Фалетау и Майка Филлипса. 
 
Игра англичан и южноамериканцев проходила на пике эмоций. Насколько регби – джентльменская игра, и то чувствовалось взрывоопасное настроение, время от времени проходили небольшие стычки, игроки даже немного потолкались. Все-таки, как было сказано выше, принципиальность этого противостояния никто не отменял. Сама игра была не такой зрелищной, а наоборот довольно вязкой и тяжелой, как часто бывает при таком напряжении. Игроки часто нарушали правила, что привело к многочисленным штрафным. Отметим, что при этом исполнители  этих ударов были не на высоте. И если в случае с аргентинцами можно найти объяснение -  основной флайхав Фелипе Контепоми получил повреждение еще в начале игры, и все удары исполнял фуллбэк Мартин Родригес, то, что случилось с иконой английского регби Джонни Уилкинсоном, абсолютно непонятно. Ужасная реализация легенды – 3/8 - едва не привела к поражению его команды. Будем надеяться, что это просто был неудачный вечер Джонни, ведь не хочется думать, что чемпион мира 2003 года постарел.  В составе сборной Англии выделим яркую игру скрам-хава Бена Янгса, реализованная попытка которого (Бен красиво нашел брешь в обороне Пум и протаранил центральную зону) стала решающей в матче. Аргентинцы бились до конца и даже попытались организовать финальный штурм, однако успеха в этом не достигли. 
 
Галопом по Европе, вернее по Зеландии: кратко пройдемся по остальным матчам недели. Шотландцы откатали обязательную программу, сдюжив последовательно румын и грузин. В принципе, в обеих играх пришлось помучаться. Со сборной Румынии скоттам помог двумя поздними попытками вингер Саймон Даниелли. В поединке со сборной Грузии британцам вообще не удалось пробить защиту кавказцев, и их выигрыш базируется на реализованных штрафных и дроп-боле в исполнении Дэна Паркса. Рори Лоусон, скам-хав сборной Шотландии: "Было тяжело играть два матча в столь короткий период в 4 дня. Главное, что мы одержали свои две победы и можем уверенно готовиться к следующим противостояниям".  Напомним, что настоящими экзаменами для скоттов выступят игры с соседями-англичанами и сборной Аргентины. 
Ирландия тоже намучилась с не самой элитной сборной США.

В принципе, для Зеленых можно найти оправдание, например, чрезмерная расслабленность и акклиматизация, однако нападение ирландцев, как мы уже писали в превью, не впечатлило, что служить тревожным симптомом для болельщиков айришей. Расслабленность просматривалась и в действиях сборной Франции, особенно во второй половине встречи с представителями Азии, которую они просто провалили. Это вызвало дополнительную критику на тренера синих Марка Ливремонта. Вместе с тем констатируем, что из своей группы Франция должна выходить без видимых проблем, однако с таким отношением в матчах с топ-сборными будет тяжеловато. 
 
В разборках экзотических Намибии с Фиджи и Самоа акцентируем на  желании и страсти в действиях африканцев (которые, кстати, в большинстве абсолютно белые), но нехватка мастерства дает о себе знать. Очень понравилась сборная Самоа – сильная и мобильная команда, особенно хочется обратить ваше внимание на крайка Алесана Туилаги, который просто разрывал крайнюю линию обороны африканской сборной. Высокий, физически крепкий игрок с хорошей скоростью – и как такого остановить? В этой группе, конечно, будет интересно посмотреть схватку двух островных государств Фиджи и Самоа, которая будет очень и очень принципиальной и важной. 
 
Ну и напоследок, принципиальнейший матч между политическими оппонентами на мировой карте – сборными России и США.  На глазах Мисс мира Ксении Сухиновой и вице премьер-министра РФ  Александра Жукова россияне дебютировали на Кубке мира. Наши соседи начали довольно уверено, отличившись уже на первых минутах. Штрафной реализовал диспетчер сборной России Юрий Кушнарев. Однако, со временем более опытные и мастеровитые американцы завладели инициативой. Быстро сравняли счет, благодаря штрафному удару, позже вырвались вперед, занеся попытку усилиями девятого номера США Майкла Петри, прорвавшего центральную зону обороны россиян и избежавшего захвата уже возле самой зачетной линии – отметим грубую ошибку защитных построений представителей Старого Света.  Во второй половине игры погода испортилась окончательно, лил сильный дождь. Игра успокоилась, и люди в красном смогли выровнять игру, а зрители наблюдали за вязкой и не особо классной борьбой, где регбисты обоих сборных совершали довольно простые ошибки в ряде эпизодов. Усталость брала вверх в действиях, как американцев, так и россиян.  

Сборная двуглавого  орла очень старалась, но их техническая и тактическая выучка желает лучшего: проигранные коридоры, смазанные удары, неудачные попытки выноса в аут.  Борьба борьбой, но для побед на таком турнире нужно демонстрировать кое-что более существенное. Тем самым, последние иллюзии, касаемо хоть каких-то набранных очков на мировом форуме, развеялись для россиян, подобно утреннему туману.
На следующей недели нас ждут новые матчи, среди которых обязательными для просмотра являются Австралия – Ирландия и ЮАР-Фиджи(17 сентября), а также Самоа – Уэльс (18 сентября). Все самое интересное только впереди! 
 
Все результаты:

Группа А
Новая Зеландия – Тонга – 41-10
Франция – Япония – 47-21
Тонга – Канада – 20-25
 
Группа В
Шотландия – Румыния – 34-24
Аргентина – Англия – 9-13
Шотландия – Грузия – 15-6
 
Группа С
Австралия – Италия – 32-6
Ирландия – США – 22-10
Россия – США – 6-13

Группа D
Фиджи – Намибия – 49-25
ЮАР – Уэльс – 17-16
Самоа – Намибия – 49-12
iSport.ua Другие Игровые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий