Кубок мира по регби 2011. Неделя четвертая

iSport.ua знакомит читателей с последними матчами группового этапа на Кубке мира в Новой Зеландии.
0
4 октября '11 12:12
rugbyworldcup.com
rugbyworldcup.com
Итак, групповой этап закончился, а значит, пора подводить итоги первой стадии соревнований. Последняя игровая неделя дала окончательные ответы на вопросы, кто продолжит борьбу, а кому пора паковать чемоданы.
 
Центральным матчем подотчетного периода стал поединок непримиримых соседей-соперников Шотландии и Англии.  Пикантности встрече добавлял тот факт, что шотландцы нелепым поражением от аргентинцев поставили себя в неприятное положение, а попросту, загнали в угол. Исходя из этого, Тартановых устраивала только победа в британском дерби.  И действительно, большая часть матча прошла с преимуществом горцев. Шотландцы отошли от своей любимой неспешной манеры ведения игры, пытались остро атаковать. Они быстро набирали очки с помощью штрафных ударов (Паттерсон и Паркс), владели мячом и территорией. В свою очередь, Джонни Уилконсон уже не в первый раз провел слабую игру в качестве бьющего, смазав первые 3 удара со штрафных. После дроп-гола в начале второго тайма в исполнении флайхава Чертополохов Паттерсона счет стал 3-12 в пользу сборной Шотландии, и казалось, что победа никуда не денется. Но шотландцы остались верными себе, и снова создали проблемы, которые, увы, так и не смогли решить. Глупые нарушения правил, слабая игра в обороне и несобранность привели к тому, что сначала Розы почти догнали соседей по счету с помощью штрафного и дроп-гола, а потом вышли вперед, занеся попытку (Ник Эштон) после элементарной веерной атаки с переводом вправо. Времени и сил для отыгрыша у Чертополохов не осталось. Тем самым в этой игре полностью повторился сценарий встречи с южноамериканцами, и гордым скоттам остается только хвататься за голову и посыпать себя проклятьями: почему же имея преимущество, ведя в счете и контролируя мяч проигрывать два поединка кряду в концовке после дурацких ошибок? Но над этим вопросом шотландцы будут думать уже дома. 
 
В матче группы D встречались ЮАР с Самоа. Несмотря на прогнозы, которые не оставляли шансов островитянам, Ману Самоа составили достойную конкуренцию Спрингбокс. Они бились за каждую пядь земли, выгрызали мячи, толкались  и бодались. Но класс есть класс. Еще в первой половине игры африканцы отметились ранней попыткой звездного вингера Брайана Хабаны, а потом методично набирали пункты с помощью волшебной ноги Морни Стейна. На второй тайм самоанцы вышли как на последний бой. Интенсивность борьбы зашкаливала, у островитян раз за разом случались прорывы, где им буквально не хватало считанных метров. Как награда за их старания – попытка в исполнении  Джорджа Стауверса. Концовка получилась сверхэмоциональной: сначала удаление самоанского фулбэка Пол Уильямса за удар в лицо оппонента, потом десятиминутное удаление для южноафриканского ветерана Джона Смита за срыв атаки. Однако все эти эмоции на финальном результате не особо отразились, и фавориты, хоть с потом и кровью, но победу удержали. ЮАР уверенно шагает в четвертьфинал с первого места, а сборная Самоа заслужила аплодисментов за усердие и яркую игру на турнире. 
 
Важным также был поединок сборных Италии и Ирландии. Если представители Апеннин одержали бы победу в этом матче, то могли пройти в плей-офф и параллельно отцепить довольно симпатичную (неожиданно, кстати) островную сборную. В первой половине итальянцы задали хорошую трепку айришам, в том числе, не уступая, а то и превосходя, оппонентов в силовой игре и в борьбе в схватке. Игра проходила вязко, неторопливо. Очки, в основном, набирались со штрафных, где великий Ронан О'Гара проявил себя с наилучшей стороны. Однако во втором тайме все стало на свои места. Оборона Скуадры Адзурры посыпалась, да и сил им не хватило. Началось все с попытки вечного Брайана О'Дрисколла в следствии хорошей веерной атаки со скидкой Томми Боу. После этого руки в южан опустились, и они банально рассыпались. Ирландцы отметились двумя попытками Кита Еарлса по левому флангу и красивой атакой, где Боуи трижды (!) сыграл ногой, но так и не смог заземлить мяч в зачетной зоне соперника. Итальянцы не смогли «выжить» в «группе смерти», а ирландцы сенсационно стают первыми в своем квинтете, опередив самых австралийцев. Последние, кстати, прогнозируемо разгромили россиян, однако в этой игре отметим не это, а тот факт, что наши соседи занесли три попытки самим Wallabies! В сборной России с положительной стороны отметились Рачков, Остроушко и юный Денис Симпликевич, который в двух играх за сборную сделал две попытки австралийцам и ирландцам! Отметим, что «Медведи» прогрессировали прямо по ходу соревнований, и теперь могут только пожалеть, что игра с США стала для них дебютной, тем самым они банально не вошли в игровой ритм. Сейчас, с таким уровнем игры, когда выигрываются коридоры, схватки и реализуются дроп-голы и попытки в игре с грандом, проблем с выигрышем у американцев у россиян не возникло бы.  
 
Сенсация грянула в поединке группы А, где деморализованные французы умудрились уступить еще и Тонга. Очередная блеклая и унылая игра от галлов, которые должны благодарить Бога, что островитяне до этого сгорели канадцам и не имели реальных шансов на продолжение борьбы в группе. Теперь на сборную Франции ждет принципиальный поединок с англичанами в четвертьфинале, и им будет очень, очень тяжело. 
Групповой этап закончился, однако нас ждет самое интригующее – плей-офф. На этой стадии мы вряд ли увидим скучные поединки, и от каждого матча можем ждать борьбы, высокого уровня игры и просто эмоционального накала. Пожалуй, единственным прогнозируемым матчем выглядит встреча  новозеландцев и сборной Аргентины – все-таки вряд ли островитяне упустят своего против более слабого соперника на домашней арене. Зато остальные противостояния – настоящая классика регби: британская битва Уэльса и Ирландии, вышеупомянутая «столетняя война» Англии и Франции и схватка внутри трех наций – ЮАР-Австралия, которая изначально видится центральной на данном этапе. Добавим только, что все четвертьфиналы пройдут 8 октября, и что теперь мы с вами будем встречаться не в итогах недели, а по завершению раундов плей-офф. Приятного вам просмотра, все самое интересное только впереди! 
 
Результаты и итоговая таблица:

Группа А
Франция – Тонга – 14-19
Новая Зеландия – Канада – 79-15
 
Новая Зеландия – 20 (4 победы, 4 бонусные очка)
Франция – 11 (2 победы, 2 поражения, 3 бонусные очка)
Тонга – 9 (2 победы, 2 поражения, 1 бонусное очко)
Канада – 6 (1 победа, 1 ничья, 2 поражения)
Япония – 2 (1 ничья, 3 поражения)
 
Группа В
Англия – Шотландия – 16-12
Аргентина – Грузия – 25-7
 
Англия – 18 (4 победы, 2 бонусные очка)
Аргентина – 14 (3 победы, 1 поражение, 2 бонусные очка)
Шотландия – 11 (2 победы, 2 поражения, 3 бонусные очка)
Грузия – 4 (1 победа, 3 поражения)
Румыния  - 0 (4 поражения)
 
Группа С
Австралия – Россия – 68-22
Ирландия – Италия – 36-6
 
Ирландия – 17 (4 победы, 1 бонусное очко)
Австралия – 15 (3 победы, 1 поражение, 3 бонусные очка)
Италия -10 (2 победы, 2 поражения, 2 бонусные очка)
США – 4 (1 победа, 3 поражения)
Россия – 1 (4 поражения, 1 бонусное очко)
 
Группа D
ЮАР-Самоа – 13-5
Уэльс – Фиджи – 66-0
 
ЮАР – 18 (4 победы, 2 бонусные очка)
Уэльс – 15 (3 победы, 1 поражение, 3 бонусные очка)
Самоа – 10 (2 победы, 2 поражения, 2 бонусные очка)
Фиджи – 5 (1 победа, 3 поражения, 1 бонусное очко)
Намибия – 0 (4 поражения)
iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...