Кубок мира по регби — 2011. Полуфиналы

На мировом кубке наступила самая горячая пора - полуфинальные схватки.
0
17 октября '11 15:46
Фото rugbyworldcup.com
Фото rugbyworldcup.com
Франция-Уэльс – 9-8

В этой паре изначально было очень тяжело определить фаворита. Действительно, кто сильнее – Франция, которая откровенно мучилась на групповой стадии, а потом вынесла в одну калитку англичан, или маленький, но очень гордый Уэльс, показавший великолепный уровень регби в предыдущих поединках? В любом случае, данная пара обещала быть очень интересной и непредсказуемой.
 
В итоге, зрители увидели борьбу во всей красоте, присущей этому виду спорта. Ведь в регби важна именно постоянная работа на каждом клочке поля, и на первый план выступает дисциплина и самоотверженность каждого игрока на поле. Кроме этого важен каждый элемент, каждая деталь. В этой игре, к сожалению, на ходе игры не могло не отразиться удаление валлийского капитана Сэма Уорбертона уже на 19 минуте первого тайма, причем не син бин, а полноценная красная карточка и отдых до конца игры. А в регби, как бы ни было, очень тяжело, практически невозможно, составить конкуренцию 14 на 15 на 60 минут игрового времени, ведь, как уже говорилось выше, нужно постоянно выгрызать зубами каждый игровой метр или мяч, а в меньшинстве это невероятно сложно. 
 
Конечно, решение рефери Алана Роланда можно оспаривать и критиковать, что и сделали игроки и тренеры валлийской сборной. Наставник Красных Уоррен Гэтленд: "Он же абсолютно не грубый игрок, так зачем показывать Сэму красную карточку в полуфинале такого турнира? Я просто раздавлен!". Однако стоит сказать, что вина капитана Драконов более чем очевидна, ведь скажите на милость, зачем в начале столь важного матча идти с безумными глазами на оппонента, Винсена Клэра, и совершать столь грубый захват (подъем за ноги и удар головой об землю, в просторечье именуемый огнетушителем)? И это притом, что Уорбертон был капитаном, притом, что значения этого матча для Драконов тяжело переоценить. Глупость, детство, непростительная ошибка, которой не должно было быть в полуфинале. И личная трагедия, о чем свидетельствовали слезы на глазах Сэма, которые раз за разом выхватывали камеры. 
 
Все остальное в этом матче уже не столь важно. Да, гордые валлийцы бились за себя и "за того парня", но в итоге уступили, хоть и достойно, в одно очко, но уступили при всех возможностях шанс сыграть в "матче их жизней". Ведь смотрелись они ничуть не хуже галлов, а местами даже и предпочтительнее!  Именно они занесли единственную попытку в игре: выиграли коридор, раскрутили веер справа налево, где Майк Филлипс красивейшим обманным движением (ложный пас) убрал защитников и использовал свободную зону, которую создал себе сам.  Но, к сожалению, при реализации попытки Стивен Джонс с выгодной позиции попал в штангу, и ее звон, как оказалось, стал реквиемом надежд Драконов. До конца игры Уэльс больше бился об каменную стену защиты оппонентов, что не принесло никакого результата. Как не принесла результата шальная попытка удара со штрафного  с центральной линии в исполнении Халфпенни – не хватило силы удара, как не хватило сил и всей сборной Уэльса.
 
А Франция снова не впечатлила. Странно, команда вышла в финал, проведя на высоком уровне только один тайм противостояния с Англией! Феноменальный результат при очень скромной игре. Не знаю, каким богам молились французы, но удача на этом турнире пока что на их стороне. Хотя нельзя не отметить и галльский характер и волю к победе, несмотря на град критики со всех сторон. Как отметил капитан Петухов Тьери Дюсатуа: "Возможно, мы не столь хороши в плане исполнительского мастерства, но зато мы играем сердцем".
 
Новая Зеландия – Австралия – 20-6

Регбийная классика, просто необычайно принципиальный матч, который можно сравнивать, к примеру, с поединками Бразилии и Аргентины в футболе или России и Канады в хоккее. Соперники до этого матча провели уже 142 встречи, где преимущество было на стороне новозеландцев – 96 побед, 5 ничьих и 41 поражение. 
 
В преддверии столь важного матча не стоило забывать о психологии. Сумеют ли новозеландцы справиться с волнением и давлением? Ведь каждый мировой чемпионат от них ждут только побед, а в итоге они довольствуются только одним титулом, завоеванным еще на первом турнире в 1987 году. И проигрыш в родных стенах при столь больших ожиданиях, да еще и извечному врагу… Такого бы точно никто не понял и не простил. 
 
Отметим и фактор Дэна Картера. О травме лидера Маори мы вспоминали в предыдущем обзоре, и ставили вопрос: сумеют ли хозяева турнира найти внутренние резервы, чтобы обойтись без помощи своего флайхава? Ведь Картер не только гениальный игрок, диспетчер от Бога, но и главная звезда и лидер коллектива островитян. Ответы на эти вопросы обещал дать отчетный матч с австралийцами.
 
Констатируем: экзамен новозеландцы сдали на «отлично». Они доминировали на протяжении матча, даже не смотря на отчаянное и классное сопротивление соперников. Скажу, что более мастеровитого регби, чем в этом поединке в исполнении этих двух грандов на турнире видеть не доводилось. Великолепные комбинации, захваты, схватки – все это на высшем уровне. Но все-таки All Black переигрывали Кенгуру, они играли с бешеным азартом, играли на победу, играли за свою честь и имя. Первую (и единственную, как оказалось) свою попытку они занесли на 6 минуте. Отличился Маа Нону, но, по сути, все сделал Израиль Дагг, который сам в одиночку обошел четверых игроков в желтом и скинул мяч в метре от зачетки на Нону. Тем самым Дагг реабилитировался за неприятную историю, когда его поймали, скажем так, выпивающим, и даже временно отлучили от команды. В дальнейшем хозяева контролировали ход поединка, позволив Wallabies реализовать лишь один штрафной, а затем пробить удачный дроп-гол ногами Квейда Купера. В свою очередь, новозеландцы раз за разом реализовывали штрафные удары, при этом  функцию бьющего уже вторую игру подряд довольно успешно на себя взял Пири Вьепу. Неплохо на позиции флайхава смотрелся и Аарон Круден, который, похоже, окончательно усадил на скамейку слабо отыгравшего с аргентинцами Колина Слейда. Именно на его счету дроп-гол островитян и, в целом, удачное исполнение задач диспетчера. Риччи МаКоу, капитан All Blacks: "Мы славно потрудились все 80 минут, каждый сегодня отработал на все 100%. Я счастлив тем, как оно вышло в итоге". 
 
Тем самым, новозеландцы шагают в финал, где снова встретятся с французами, как, кстати, и в 1987 году. В первой игре на этом кубке они вынесли галлов в одну калитку. Получится ли им проделать это во второй раз и добиться желаемой победы на турнире или Петухи смогут реабилитироваться за тот позор, который имел место в групповом раунде? Финал уже 23 октября на Эден Парке в Окленде, при этом не стоит забывать и о поединке за третье место – 21 октября на том же стадионе. Как бы ни было, главный матч ждет нас впереди! 
iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...