Кубок мира по регби – 2011. Итоги

iSport.ua анализирует прошедший мировой кубок и подводит его итоги.
0
24 октября '11 22:32
Getty Images
Getty Images
Лучшая команда турнира – сборная Новой Зеландии

Перед началом турнира эксперты, признавая фаворитизм All Blacks, опасались, что бы груз ответственности не сломал, в первую очередь, психологически хозяев турнира. Но опасения не подтвердились. На протяжении всего чемпионата именно Маори были лучшим коллективом на соревнованиях. Скорость, мощь, техника, культура паса и игровое мышление – во всех этих компонентах новозеландцы дали фору любому сопернику. И если выносы команд на подобии Японии или Канады являются прогнозируемыми, то игры с Францией в группе и с Австралией в полуфинале войдут в учебники регбийного мастерства. При этом не стоит забывать, что в раунде плей-офф хозяева обходились без основного плеймейкера и мозгового центра – Дэна Картера. И главное, несмотря на отчаянное сопротивление в финале со стороны французов, сборная Новой Зеландии сломила противника и стала лучшей во всем мире. Великолепное достижение и великолепный уровень показанной игры. Браво, All Blacks, теперь вы по праву владеете мировой короной!


Сенсация турнира – сборная Уэльса

Не раз доводилось писать, что для многих, в том числе и автора, именно сборная Уэльса являлась самой симпатичной и интересной командой. Не входя в когорту главных фаворитов, тем не менее, валлийцы не смотрели на чужие регалии и играли в своем стиле. Они умело атаковали и отчаянно оборонялись, и только какие-то детали не позволили им получить путевку в главный матч. А как же они сражались за бронзу, хоть вроде бы класс австралийцев и выше. Не забудем и тот факт, что сборная Уэльса является очень перспективной и молодой командой, большинство игроков пребывает в золотом возрасте между 20 и 30 годами, а среди ключевых игроков ветеранами являются разве что Шейн Уильямс (34), Стивен Джонс (33) да Ли Берн (31). Зато сколько юных талантов – Сэм Уорбертон, Тоби Фалетау, Леи Халфпенни, Джонатан Дэвис, Скотт Уильямс, Райан Бенвингтон и  ряд других! Определенно, в ближайшее время, если не случиться ничего сверхъестественного, Драконы будут входить в элитный клуб грандов в  мировом регби. 


Разочарование турнира – сборная Англии

Англичане умудрились полностью провалить свое выступление на турнире. Главным критерием такого вывода является, в первую очередь, матч со сборной Франции в четвертьфинале. 0-16 в первом тайме – результат, для которого слово «позор» кажется слишком мягким. Безобразие чистой воды, которое еще долго будут припоминать британцам. Да и, если честно, в группе Розы тоже не впечатляли – и победы в играх с аргентинцами и шотландцами не столько их заслуга, как недоработка и промахи соперников. А если говорить о разочаровавших игроках – это сэр Джонни Уилкинсон. Легенда мирового регби очень сильно постарел за последнее время и не смог стать реальной помощью своим товарищам. Ну а штрафные удары он вообще мазал просто безбожно. Очень жаль, что карьера в сборной этой спортивной иконы закончилась столь бесславно. Ну а англичане в очередной раз показали, что часто все громкие слова и авансы в их сторону заканчиваются провалом. Что в футболе, что в регби. 


Неудачники турнира – сборная Шотландии

Отдельно хочется сказать пару слов и о шотландцах. Уже в очередной раз шотландцы наступают на одни и те же грабли. Вроде и играют, стараются, бьются, а в итоге остаются с носом, и в первую очередь, именно из-за глупых ошибок и какой-то чисто шотландской расхлябанности. Они могли выиграть в аргентинцев, могли повергнуть принципиальных соперников англичан, но в обеих играх растеряли преимущество в самой концовке исключительно по собственной глупости. И уже после группового турнира Чертополохи отправились домой с опущенными головами. И скажите, ну кто же им доктор?


Дебют турнира – сборная России

Пару слов скажем и о первых шагах наших соседей на мировом форуме. Они, в принципе, если оценивать реалии регби, выступили вполне достойно. На равных играли с США, неплохо смотрелись в играх с  итальянцами и ирландцами, занесли три попытки самим австралийцам. Довольно неплохо, и остается грустно добавить, что нам даже такое выступление может только сниться в самых радужных снах. В россиян понравились Владимир Остроушко, Денис Симпликевич, Константин Рачков. Если позитивная динамика сохраниться, то россияне вполне неплохо смогут проявить себя на следующем мировом кубке. А если говорить о молодых игроках, которые дебютировали на турнире, то стоит выделить целую плеяду перспективной молодежи – Франсуа Трин-Дюк и Максим Медар (Франция), Израиль Дегг и Аарон Круден (Новая Зеландия), Пэт МакКейб, Квейд Купер, Уилл Гениа, Джеймс О'Коннор (Австралия), Кит Еарлс и Джонатан Секстон (Ирландия), Патрик Ламби (ЮАР), Сэм Уорбертон, Тоби Фалетау, Леи Халфпенни (Уэльс). Одного из этих всех проспектов выделить крайне трудно.


Лучший матч турнира – матч за третье место Уэльс-Австралия

Этот матч выдался на славу. Часто бывает, что именно утешительные финалы радуют нас веселым и атакующим регби, но в данной игре кроме этого была и борьба, и эмоции, и травмы, и нереализованные моменты – все составляющие действительно классного регби. Отметим и полуфиналы, особенно битву Новой Зеландии и Австралии. Ну и, конечно, финал, он вышел хоть не особо результативным, но напряженным и интригующим до последних секунд игрового времени.


Скандал турнира – удаление капитана сборной Уэльса Сэма Уорбертона в полуфинале

Уже доводилось в отчете писать свое мнение об этом эпизоде. Конечно, решение рефери Алана Ролланда кажется слегка поспешным и не совсем справедливым. Удалить игрока в первой четверти поединка равноценно подписанию смертного приговора команде. Но и поступок молодого игрока оправдывать не стоит. Зачем так подводить свою команду, зачем делать такую глупость? В любом случае, если и были проблемы с судейством, то именно этот случай является самым неоднозначным и скандальным. Ну и вспомним скандалы другого плана – многочисленные пьянки и гулянки, в которых коротали время игроки в долгих перерывах между матчами. В подобном ключе, к примеру, успели «отличиться» новозеландец Израиль Дегг и супруг особы королевской крови англичанин Майкл Тинделл.


Самая красивая попытка турнира – Маа Нону (Новая Зеландия в полуфинальном матче с австралийцами)

Занес попытку Нону, но сделал все Израиль Дегг, обыграв в одиночку четверых соперников! Красоту и важность этой попытки тяжело переоценить! Отметим и красивые заносы Винсена Клэра в четвертьфинале со сборной Англии (француз обыграл оппонента финтом с разворотом на 360 градусов) и валлийца Шейна Филлипса в матче за третье место (дважды прокинул мяч ногой себе на ход).


Лучший рефери турнира – Крейг Жубер (ЮАР)

Южноафриканец отсудил целых 7 поединков на чемпионате, в том числе и финал, установив попутно рекорд Кубков мира. Претензий к его арбитражу не замечено.


Символическая сборная турнира (по версии iSport.ua)

1 (форвард 1-й линии открытой стороны, left prop) – Тони Вудкок (Новая Зеландия)

2 (отыгрывающий, hooker) – Кевен Меаламу (Новая Зеландия)

3 (форвард 1-й линии закрытой стороны, right prop) – Бен Александер (Австралия)

4 (форвард 2-й линии, 2nd row) – Брэд Торн (Новая Зеландия)

5 (форвард 2-й линии, 2nd row) – Джеймс Хорвилл (Австралия)

6 (левый крыльевой, blindside flanker) – Тьери Дюсатуа (Франция)

7 (правый крыльевой, openside flanker) – Ричи МакКоу (Новая Зеландия)

8 (стягивающий, number 8) – Тоби Фалетау (Уэльс)

9 (полузащитник схватки, scrum-half) – Димитри Иашвили (Франция)

10 (блуждающий полузащитник, fly-half) – Морни Стейн (ЮАР)

11 (левый крайний трехчетвертной,  left wing) – Алесана Туилаги (Самоа)

12 (центральный трехчетвертной, inside center) – Джейми Робертс (Уэльс)

13 (центральный трехчетвертной, outside center) – Адам Эшли-Купер (Австралия)

14 (правый крайний трехчетвертной, right wing) – Джеймс О'Коннор (Австралия)

15 (защитник, fullback)  - Израиль Дегг (Новая Зеландия)


Игрок турнира – Тьери Дюсатуа (Франция)

Буквально сегодня Международный совет регби признал лучшим игроком года Тьери Дюсатуа, игрока сборной Франции и клуба Тулуза. Не пройдем мимо этого замечательного игрока и мы, отметив, что без его лидерских качеств, харизмы, воли к победе и мужества вряд ли галлы пробились так высоко. Отметим и других игроков, которые тоже заслужили стать лучшими на турнире – Морни Стейн (ЮАР), Ричи МакКоу и Израиль Дегг (Новая Зеландия).
iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...