Футзал. Лисенчук: "Наша цель — обыграть Словению и пройти в полуфинал"

Тренер футзальной сборной Украины Геннадий Лисенчук - об азербайджанском экзамене команды и предстоящем чемпионате Европы.
13850
24 Января 2012, 20:20
Футзал. Лисенчук: "Наша цель — обыграть Словению и пройти в полуфинал"
uefa.com
- Победа на турнире в Баку принесла только позитивные эмоции или вы все же чем-то недовольны?

- Турнир хороший, порадовал и результат. Неожиданные проблемы появились у нас немного раньше. Перед отъездом на турнир мы столкнулись с большими кадровыми потерями. В двух последних турах чемпионата отечественной Экстралиги травмировались семеро игроков сборной.

- Насколько серьезны повреждения у этих игроков?

- Есть надежда, что они восстановятся и мы сможем взять их на финальный чемпионат Европы. Сейчас они проходят реабилитацию. К великому сожалению, Роман Кордоба из ивано-франковского Урагана получил тяжелую травму, сломал ногу, ему сделали операцию, и он вернется в строй не ранее, чем через полгода.

- Может быть, эти неприятности в чем-то помогли сборной. В отсутствие ведущих игроков мы дали возможность сыграть ближайшему резерву национальной команды, и игроки оправдали доверие. Так, основной вратарь на поле не вышел. Его замещали Евгений Иваняк и Кирилл Ципун. Каждый из них в Баку провел по одному полному матчу, а один поединок они отстояли по тайму. Я остался очень доволен их игрой. Отмечу, что мы выиграли не только все три мачта на турнире. На совещании представителей команд перед началом турнира я предложил после окончания игр вне зависимости от результата пробивать серию пенальти. Дело в том, что наша сборная, команды Турции и Азербайджана вскоре будут играть на чемпионате Европы, где начиная с ¼ финала, по регламенту, в случае ничейного исхода пробиваются пенальти. Сборная Узбекистана в мае может столкнуться с этим на чемпионате Азии. Все соперники поддержали идею, и с гордостью отмечу, что сборная Украины выиграла еще и все серии пенальти на турнире.

- Как вы формировали сборную?

- На турнир мы повезли 15 игроков - двух вратарей и 13 полевых. Были сформированы три четверки, плюс Дмитрий Камеко время от времени кого-то заменял в одном из квартетов. Он парень универсальный и хорошо находит игровое взаимопонимание с разными партнерами. Первую четверку мы составили из трех игроков Энергии - Степана Струка, Евгения Рогачева и Максима Павленко. На место быстрого Овсянникова поставили Дмитрия Сорокина, который не мене быстр и с взрывной стартовой скоростью. Получилось очень хорошо, успешный итог соревнований - во многом заслуга этих ребят. Вторую четверку мы сформировали из троих игроков «Локомотива» - Дмитрия Федорченко, Сергея Журбы и Виталия Киселева. К ним добавили опытнейшего Валерия Замятина, он выполнял функции капитана. Лишь третий квартет сборной отыграл не слишком уверенно, чему есть простое объяснение - игроки в нем собраны из разных клубов.

- Чем запомнился турнир?


- Нам удалось обыграть сборную Азербайджана, которой мы уступили на предыдущем чемпионате Европы. Хотя в этот раз удалось ее обыграть 3:2, но команда эта очень техничная, быстрая. У нее одна четверка полностью из натурализованных бразильцев, а одна из своих игроков. Встретиться с этой командой на европейском первенстве не хотелось бы.

- Наша сборная фактически с самого начала своего существования играет от обороны. Это безальтернативный вариант?

- Мы сейчас перестраиваемся. Например, в Баку против Турции мы весь матч провели в атаке. С Узбекистаном и Азербайджаном на некоторых отрезках матчей играли с применением активного прессинга. Да, мы немало внимания уделяем обороне, но мы способны играть первым номером. Раньше соперник всегда знал, как мы будет играть. Теперь мы способны преподнести тактический сюрприз.

- В лучшие годы нашей сборной у нее были очень сильные вратари: Зозуля, Корнеев, Попов, Сухомлинов. Насколько хороши для международного уровня нынешние голкиперы сборной?

- Иваняк, Литвиненко и Ципун не уступают упомянутым вратарям. Разница в том, что нынешние ребята не выигрывали медалей чемпионатов Европы. Если это удастся сделать, то нынешние вратари будут не менее известны в мире. Украина всегда славилась своими вратарями. У нас в резерве очень хорошие голкиперы: Владимир Кардаш, Владислав Лысенко, тот же Василий Сухомлинов, несмотря на возраст, еще в строю.

- Кто сегодня определяет лицо нашей сборной?

- Игра второй четверки при оптимальном составе строится вокруг Дмитрия Клочко. Первая четверка очень нуждается в Валерии Легчанове - у него опыт, стабильность, лидерские качества. Очень опытный Максим Павленко важен для команды. Дмитрий Сорокин и Дмитрий Федорченко в последних играх показали высокий уровень. Сильный игрок Сергей Журба универсален, полезен при любой тактике и в сочетании с любыми партнерами Валерий Замятин.

- Первый матч на чемпионате Европы Украина проведет против Словении. Что мы знаем об этой команде?

- У нас есть видеозаписи всех последних игр словенцев. Эта команда пока не добилась больших успехов, но она играет в быстрый футзал. В составе у нее немало мощных, физически одаренных игроков. Мне она напоминает сборную Хорватии, с которой мы играли на предыдущем первенстве. Легко со Словенией не будет. Она стартует матчем против Испании и следует предположить, что действующий чемпион континента выиграет матч. Потому против нас Словения будет иметь последний шанс на успех. Мы готовы к этому, изучили соперника и обязательно приготовим им сюрпризы в игре. Наша цель - обыграть Словению и пройти в полуфинал, что даст возможность бороться за медали.

- Фаворитом чемпионата Европы является сборная Испании. Насколько велико ее превосходство над всеми остальными командами?


- Игра испанцев давно стала эталоном. Они не останавливаются в развитии. У них очень серьезно и плодотворно работают молодежные сборные, сборные до 15-ти, до 17 лет. У себя испанцы постоянно проводят всевозможные международные турниры, в которых обкатывают молодежные и юниорские сборные. Смена у Испании растет очень хорошая. Их тренеры говорят, что цель - победы, победы и еще раз победы. Прошлые достижения этой сборной не расслабляют игроков, а наоборот, ставят перед ними максимальные требования. Сейчас они хотят установить новый рекорд - выиграть чемпионат Европы в четвертый раз подряд. Создать им конкуренцию стремятся португальцы, итальянцы, россияне. Отмечу также хорватов, которые принимают предстоящий турнир.
По материалам: Известия в Украине
iSport.ua Другие Игровые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий