Регби. Кубок шести наций. Обзор 4 тура

Закончился очередной тур европейского элитного турнира регбистов
12690
12 Марта 2012, 14:08 —
Регби. Кубок шести наций. Обзор 4 тура
Фото rbs6nations.com
Однако начнем наш традиционный обзор не с 4 тура, а с перенесенного матча тура второго. Напомним, сборная Франция должна была принимать Ирландию еще в феврале, но из-за ужасного состояния газона встречу перенесли на 4 марта. Перед матчем шансы соперников оценивались приблизительно одинаково, и поединок это только подтвердил. И если французы лучше проявили себя в исполнении стандартных положений, то в сборной Ирландии нашелся свой настоящий герой – Томми Боув. На счету Томми две попытки – одна после грубейшей обрезки Орелина Ружери, вторая после флангового прохода с отыгрышем ногой. Первая половина закончилась со счетом 17-6 в пользу Зеленых, и казалось, французы поплыли и не смогут ничего противопоставить  сопернику. Однако на второй тайм вышла совсем другая сборная Франции – собранная, злая, мотивированная. Ранний штрафной и попытка в исполнении талантливого Уэсли Фофана подровняли шансы, и хоть сложную реализацию лидер галлов Морган Парра смазал,  через 5 минут он исправился, исполнив штрафной практически с центральной линии поля. В дальнейшем инициативой владели ирландцы, но никаких дивидендов себе они с этой инициативы не вынесли, хоть несколько раз останавливались в считанных метрах от зачетной линии хозяев. Как итог, ничья, которую, в целом, можно считать справедливой.



Теперь переходим непосредственно к туру номер четыре.  Начался он с не самого интересного поединка: сборная Уэльса против сборной Италии. Валлийцы явный фаворит и претендент на Грэнд Слэм, а представители континентальной Европы - однозначный аутсайдер. На Миллениуме в присутствии 74 тысяч зрителей Драконы в прогулочном стиле разнесли Скуадру Адзурру 24-3. На попытки Джейми Робертса и Алекса Катберта, вкупе с чудесными ударами Ли Халфпенни, итальянцы сумели ответить только одним удачным штрафным, реализованным еще в начале матча Мирко Бергамаско.



В еще одном субботнем матче зрителей ожидала очередная принципиальная битва между ирландцами и шотландцами. К сожалению, битва-то ожидалась больше на бумаге, ведь у сборной Шотландии игровых проблем выше крыши, и очевидно, что на данный момент скотты уступают многим ведущим командам. Да, горцы могут побороться, попыхтеть на поле, но демонстрировать осмысленную и целостную игру – увы. В данной игре Чертополохи даже первыми дважды реализовали штрафные, усилиями Грейга Лейдлоу, и повели в счете 6-0, но это, пожалуй, был единственный приятный момент для болельщиков Тартановой армии в данном матче. Почин удачным попыткам Лепреконов положил капитан Рори Бест. Продолжили же это пиршество атаки Еоин Реддан (воспользовался неразберихой на правом фланге защиты шотландцев), Эндрю Тримбл (продрался через частокол неуклюжих защитников гостей), а в самой концовке жирную точку поставил Фергюс Макфадден, буквально протаранив редуты сборной Шотландии. Чертополохи ответили только одой попыткой, но, наверное, самой красивой – они развернули веер, и Ричи Грей, получив мяч на левом краю, прекрасным финтом убрал защитника ирландцев и выиграл скоростной забег у соперников. Как бы то ни было, четвертая кряду победа сборной Ирландии над шотландцами стала отличным подспорьем к подготовке к национальному празднику островитян – Дню Святого Патрика, который будет бурно отмечаться по всему миру, где есть представители этой прекрасной нации, менее чем через неделю, 17 марта. Но, несомненно, главным подарком для самобытных ирландцев станет победа над англичанами в день самого праздника в следующую субботу.



Центральным же поединком тура виделась схватка сборных Франции и Англии на Стад де Франс – так сказать, Столетняя война в миниатюре. Изначально тяжело было отдать преимущество какой-либо команде: за французов выступал фактор своего поля, а англичане, что очевидно, были крайне раздосадованы поражением в предыдущем туре от «партнеров» по Объединенному Королевству – валлийцев. Было ясно одно – игра предстоит сверхинтересная. Забегая вперед, отметим, что чаянья болельщиков были полностью оправданны. Азарт и борьба – вот два компонента великолепного регби, и в этом матче они присутствовали в полной мере.

Игра началась с небольшим преимуществом британцев, которое быстро воплотилось и на табло. Лирическое отступление: если кто внимательно следил за обзорами Кубка мира, то наверняка запомнил звезду сборной Самоа Алесана Туилаги. Так вот, его родной брат Ману, в отличие от Алесана, решил играть за Роз и быстро стал одним из лидеров команды. Скорость, пластика, грация – все это выгодно выделяет полинезийских регбистов от представителей слегка академической европейской школы. Именно Ману открыл счет в данной игре, подобно антилопе умчавшись по бровке поля. И хоть скоро хозяева немного сократили отрыв, реализовав пеналти кик, но решительно настроенные англичане занесли еще одну попытку: отличился Бен Фоден, хотя главная заслуга в набранных очках принадлежит его тезке Бену Моргану, который тащил мяч и парочку французов на плечах добрых полполя, как любят говорить сами англичане, в стиле «бульдозера». Французы оказались в положении отстающего, и это не могло не сказываться.

Тем не менее, к их чести, они не сложили руки, а как было сказано выше, продемонстрировали отличную игру, подарив зрителям и интригу, и удовольствие от игровых действий. Всего лишь минус 5 к перерыву, и просто-таки убойная и волшебная вторая часть спектакля. Французы дрались, как их славные предки из Галлии, но и родоначальники явно не горели желанием «сливать» почти выигранный матч. В районе 70 минуты преимущество Роз составляло всего лишь 2 очка, но хозяева, уж слишком увлекаясь атакой, где-то подустали и откровенно зевнули прорыв Тома Крофта, хотя стоит выделить и отменное ускорение и смену ритма  в исполнении левого вингера Роз. Ле Бле все же отметились выстраданной попыткой (Уэсли Фофана), но для победы им не хватило времени и, скорее всего, сил. Победа добыта потом и кровью, и поэтому она вдвойне ценней для сборной Англии.

Впереди нас ожидает заключительный тур соревнований, но победителем практически досрочно можно называть сборную Уэльса. Их теоретически могут догнать в таблице англичане, но по разнице между набранными и пропущенными зачетными пунктами в каждой игре валлийцы находятся на практически недостижимом расстоянии. Главная интрига, смогут ли Драконы завоевать Грэнд Слэм – приз команде, одержавшей 5 побед в 5 играх. Для этого Уэльсу нужно дома обыграть сборную Франции. Ответ на этот и на другие вопросы узнаем уже через неделю.

Результаты:

Перенесенный матч 2 тура (4 марта)

Франция – Ирландия – 17-17


4 тур (10-11 марта)

Уэльс – Италия – 24-3

Ирландия – Шотландия – 32-14

Франция – Англия – 22-24


Турнирная таблица:

Уэльс – 8
Англия - 6
Ирландия – 5
Франция - 5
Шотландия – 0
Италия – 0


Матчи 5 тура:

17 марта

Италия – Шотландия

Уэльс – Франция

Англия - Ирландия
iSport.ua Другие Игровые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий