МЛБ. Ревью сезона 2012. Американская лига

iSport.ua представляет краткий обзор прошедшего регулярного чемпионата Главной Лиги Бейсбола.
0
6 октября '12 16:11
Мигель Кабрера, АР
Мигель Кабрера, АР
Ну что же, вот и закончился очередной по счету регулярный сезон в Главной Лиге Бейсбола. 2430 игр пролетели не то, чтобы совсем незаметно, но заскучать точно не дали. Этот сезон принес нам множество приятных сюрпризов и разочарований, множество выдающихся индивидуальных выступлений и так же много провалов. Мало кто мог предположить в начале года, что у Ориолс будет такой сезон, а о том, что они попадут в плей офф,  вообще мало кто смел думать. Никто не ожидал такого сезона от Атлетикс, не думаю, что кто-то думал, что Нэшионалс окажутся сильнейшей командой во всем МЛБ. Но обо всем по порядку. Начнем с того, что происходило в этом году на просторах Американской Лиги.

Янкис, Детройт, Атлетикс, Балтимор и Техас – вот участники плей-офф от АЛ. Согласитесь, если наличие Бомберов, Тигров и Рейнджеров никого не удивляет, то присутствие Окленда и Балтимора стало приятным (для кого-то, может, и нет) сюрпризом. Более того, Атлетикс взяли свой дивизион, и именно Техасу придется бороться за право сыграть в Дивизионном раунде плей-офф. Ориолс же до последМЛБ. Ревью сезона 2012. Американская лиганего момента вели борьбу с Нью Йорком за победу в АЛ Ист. Детройт еле-еле унес ноги от Вайт Сокс и с большим трудом победил в слабейшем дивизионе АЛ.

Если посмотреть на командную статистику Ориолс, то мы не увидим каких-то впечатляющих показателей. И игра на бите, и игра на горке, были достаточно средними. Если смотреть на такой саберметрический показатель как WAR (Wins Above Replacement), то мы увидим, что в обеих категориях (бэттинг и питчинг) Ориолс находятся именно в средине списка. Но, статистика не всегда показывает нам всю картину, и это как раз один из таких случаев. Иволги умеют побеждать, и это главное. Их показатель в играх, затянувшихся больше, чем на 9 иннингов, 16-2; в играх, завершившихся с разницей в один ран, у них показатель 29-9. Это очень и очень впечатляющие цифры. 14 сезонов подряд у Балтимора не было победного рекорда и вот они в плей-офф впервые за 15 лет. И даже то, что в игре Вайлд Кард раунда в Арлингтоне их поход может и оборваться, даже это не сможет согнать сейчас улыбку с лица каждого представителя клабхауса Ориолс.

Второй «золушкой» АЛ стали Атлетикс. Их рывок во второй половине сезона не вызывает ничего кроме изумления. Выйти в плей-офф из такого дивизиона при таких ограниченных финансах – браво! Как и Ориолс, Окленд не отличается выдающимися статистическими показателями, но опять же, они умеют побеждать и у них есть характер. Атлетикс были лучшими в этом году во всей МЛБ по показателю «уокофф побед», которых у них насчиталось 14 штук. И последняя игра против Техаса, в которой они все-таки выиграли борьбу за АЛ Вест, была их седьмой победой в этом году в матчах, по ходу которых они проигрывали четыре и больше рана. Атлетикс провели в одиночестве на первом месте в дивизионе всего лишь один день в этом сезоне. Но этот день был самым важным, это был последний день сезона. После всего того ребилдинга, затеянного Билли Бином в межсезонье, после всех травм стартовых питчеров, остается сказать лишь одно – еще раз браво, Атлетикс!

Успех Окленда и Балтимора плавно подводит нас к другой, всегда острой, теме – теме бюджетов команд в МЛБ. В очередной раз мы убеждаемся в том, что не всегда деньги приводят в плей-офф (хотя стоит отметить то, что по статистике именно «тМЛБ. Ревью сезона 2012. Американская лигаолстосумы» в основном выигрывают Мировую Серию). Те, кто были главными хэдлайнерами новостей в межсезонье (Ангелы и Марлинс) будут смотреть плей-офф дома на диване. К «денежным мешкам», пролетевшим мимо ПО можно отнести и Ред Сокс и их коллапс (коллапс, заслуживающий отдельной статьи, так как все их проблемы нельзя описать в кратком изложении), Доджеров, активно скупавших дорогостоящих игроков летом. Все они будут рыбачить, пока Окленд (29-е в платежной ведомости), Ориолс (19-е), Вашингтон (20-е), Редс (17-е) и Атланта (16-е) будут бороться за победу в Мировой Серии. Но если провал Красноносочных еще можно как-то объяснить, то причины неудач Энджелс очень и очень трудно понять. После подписания Альберта Пухолса и Си Джей Уилсона все, кому не лень, короновали их победителями Мировой Серии еще до начала Спринг Тренинга. В итоге команда из Анахайма не набрала и 90 побед в этом сезоне, а АЛ Вест в плей-офф представляют Техас и Окленд. На бумаге одна из лучших, если не лучшая ротация в МЛБ, оказалась ниже среднего уровня, Пухолс провел сезон на приличном уровне для любого игрока МЛБ, но все же свои стандарты он понизил.

Очень разочаровали Торонто, а в особенности Рики Ромеро да и весь питчерский состав. Невыразительный, как для себя, сезон провел Хосе Баутиста, зато раскрылся Эдвин Энкарнасьон. Тем не менее, Торонто остается очень молодой командой и это еще не их лебединая песня.

Великолепную работу провел Джо Мэддон. Его Тампе совсем чуть-чуть не хватило, чтобы опять выйти в плей-офф, и это учитывая тот факт, что Эван Лонгория провел больше половины сезона в лазарете. Питчеры Тампы в очередной раз доказали свой класс, продемонстрировав лучший показатель ERA во всей МЛБ. Молодость, талант и тренерский гений Мэддона на их стороне. Жаль, что это нельзя сказать о финансах и фанатской поддержке – Тропикана Филд по-прежнему почти на всех играх полупустая.

Почти до последнего момента за плей-офф боролись и Чикаго Вайт Сокс. Блестящий сезон на горке провел Крис Сэйл, вернулись на свой уровень Алекс Риос и Адам Данн, неожиданно в уже довольно зрелом для бейсбола возрасте проснулся пауэр у ЭйДжея Пьерджински, свою лепту внес и приобретенный в разгаре сезона Кевин Юкиллис. Но, менеджмент Вайт Сокс сделал ставку на ветеранов, по большей части списанных в своих командах, так что приток молодой крови в команду необходим.

Второй год подряд Твинс проигрывают минимум 95 игр в сезоне. Этому франчайзу срочно нужны качественные игроки, так как с нынешним набором исполнителей и в будущем их не ждет ничего хорошего. Кливленд также провалил сезон. Джастин Мастерсон отыграл ужасно в этом году, Убальдо Хименес был на своем уровне… уровне никак не том, который он показывал еще пару лет назад. Единственным примечательным и запоминающимся моментом, пожалуй, были эмоциональные интервью Криса Переса по поводу фанатской поддержки на Прогрессив Филд. Супер талантливые Ройалс все еще не могут найти стабильности и составить конкуренцию в дивизионе. Плохой софмор сезон выдался у Эрика Хосмера. Но в майнор системе Канзаса на подходе есть достаточно многообещающие игроки, так что можно ожидать какого-то прогресса в следующем году. Эти же слова можно применить и к Маринерс, где интерес обычного болельщика вызывает лишь Феликс Эрнандез, выдавший в этом году незабываемую игру – свой первый перфект-гейм в карьере. Одним из запоминающихся событий для Маринерс также останется конец эры Ичиро Сузуки, обменянного в Янкис.

Ну и как же можно пройти стороной тот ужас, что творился в этом году с Бостоном. Прошлогодний сентябрь затянулся на весь этот сезон. Бобби Валентайн не справился со своей задачей и уволен. Питчеры полностью провалили сезон, Джон Лестер – бледная тень себя же образца трехлетней давности, Джош Беккет уже, судя по всему, должен отправляться в утиль, но контракт ему вряд ли это позволит. Самой положительной новостью для Ред Сокс нации был обмен Карла Кроуфорда и его 120+ миллионов, полагающихся ему по контракту. Даже если этот обмен был возможен лишь ценой потери Эдриана Гонсалеза. Переходной этап в истории Ред Сокс продолжается, радует, что разгрузили платежную ведомМЛБ. Ревью сезона 2012. Американская лигаость, но фанаты обитателей Фенвей Парка ждут побед, надеясь, что этот период не затянется еще на 86 лет.

Детройт, Янкис и Рейнджерс (даже несмотря на то, что не победили в своем дивизионе) остаются главными претендентами на участие в Мировой Серии от Американской Лиги. Эти команды провели грамотные стайерские забеги, распределив силы по всему сезону. И только Техас не выдержал напряжения конца сезона и, пробыв на первом месте в дивизионе на протяжении всех шести месяцев, в последний день регулярного чемпионата уступил дивизионный титул Атлетикс. Детройт и Бомберы свои дуэли с Вайт Сокс и Ориолс соответственно выдержали. У всех троих есть запас прочности и на горке и на бите, есть игроки, способные изменить исход матча одним своим действием. Линейки этих команд представляют собой сущую головную боль для питчеров соперников. У Рейнджеров есть Джош Хэмилтон, Эдриан Бельтре, Иан Кинслер, у Янкис – Роби Кано, Кертис Грандерсон и вся остальная старая гвардия, у Тройта – Остин Джексон, Принц Филдер и Мигель Кабрера. Да Мигель Кабрера.

Впервые с 1967 года бэттер завоевал Трипл Кроун. Тогда это проделал легенда Бостона Карл Ястремски, сейчас – Мигель Кабрера, тем самым почти забронировав себе место в Куперстауне. Третий базовый Тигров закончил сезон первым по трем основным показателям на бите: эверейдж у Мигеля был .330, он выбил 44 хоум рана и заработал 139 рбай. К этому можно прибавить еще 109 ранов и лучший слаггинг процент во всей МЛБ. Это выдающееся достижение, и сомнений ни у кого не осталось, кто получит титул МВП в Американской Лиге. Теперь Кабрере и Тиграм предстоит сражаться с Оклендом в Дивизионном раунде плей-офф.

Что касается награды Сай Янг, то тут в АЛ не все так очевидно. Есть несколько равных по силе кандидатов. И Джаред Вивер, И Феликс Эрнандез, и Дэвид Прайс, и прошлогодний победитель и МВП лиги Джастин Верландер провели сильные кампании. Статистические показатели все же лучше у Верландера, но склоняюсь к тому, что Сай Янга отдадут Эрнандезу. Король Феликс уже давно наработал на эту награду, а перфект гейм ему придаст много вистов.

Главным же открытием сезона смело можно назвать Майка Траута. Центрфилдер Энджелс провел блестящий первый сезон в МЛБ и до последнего конкурировал с Кабрерой в гонке за МВП. Показатели у Траута и правда впечатляющие: 30 хоум ранов, 83 рбай, 129 ранов, трипл слэш .326/.399/.564, 49 украденных баз. Перед этим молодым игроком открывается многообещающее будущее, а МЛБ, судя по всему, получило ярчайшую звезду на ближайшие лет 15.

Завершая этот очень краткий обзор сезона в АЛ предоставим вам наш вариант символической сборной сезона.

Кетчер: ЭйДжей Пьерджински. Ветеран Чикаго провел отличный сезон, выбив 27 хоум ранов, заработав 77 рбай и показав трипл слэш .278/.326/.501    . Отличный сезон также провел и Джо Мауэр, но он на данном этапе кетчер лишь наполовину, много играя на позиции первого базового, в то время, как ЭйДжей в подавляющем большинстве игр все же работает в связке с питчером.

Первая база: Принц Филдер. Перебравшись в Американскую Лигу, Филдер не сбавил оборотов. В Детройте он создал убийственную связку с Мигелем Кабрерой. Этот сезон Принц завершает с такими показателями: 30 хоум ранов, 108 рбай, 83 рана и трипл слэш .313/.412    /.528. По той же причине, по которой Мауэр не получил место на позиции кетчера, тут не был выбран и Эдвин Энкарнасьон.

Вторая база: Робинсон Кано. Очередной классный сезон от представителя Бомберов. Когда Кано «в огне», он один из лучших хиттеров в МЛБ. Этот сезон у Роби получился на славу: 33 хоум рана, 105 ранов, 94 рбай, трипл слэш .313/.379/.550. Быть лучшим в компании таких игроков второй базы, как Иан Кинслер, Бен Зобрист, Дастин Педройя и Джейсон Кипнис дорогого стоит.

Третья база: Мигель Кабрера. В любой другой сезон Эдриан Бельтре со своими показателями был бы на этом месте, но не в этот год. Все, что нужно знать о Кабрере это два слова – Трипл Кроун.

Шорт стоп: Дерек Джитер. Ветеран из ветеранов мало помалу сдает свои позиции. Но пока еще он в строю, и пока что он еще один из лучших. Очень и очень трудно было выбирать между ним и Элвисом Эндрюсом, но игра Джитера на бите превысила его недостатки в защите. У капитана Янкис такие окончательные показатели: 15 хоум ранов, 99 ранов, 58 рбай и трипл слэш .316/.362/.429.

Аут филд: Майк Траут. Опять же, если бы не феноменальный сезон Кабреры, то о Трауте мы бы говорили, как о главном кандидате на титул МВП. Блестящее начало карьеры.

Аут филд: Джош Хэмилтон. Звезда Техаса провела очередной замечательный сезон, особенно его начало, когда тяжело было представить, как можно остановить Хэмилтона. Но с началом лета Джош остыл, и в итоге выбыл из гонки за титулом МВП. Тем не менее, его окончательные показатели достаточно впечатляющие: 43 хоум рана, 103 рана, 128 рбай и трипл слэш .285/.354/.577. Опять же, в любой другой год этого вполне бы хватило для того, чтобы считаться главным претендентом на титул самого полезного игрока.

Аут филд: Остин Джексон. Центрфилдер Детройта сделал прорыв в своей игре на бите, в особенности в дисциплине и значительно урезал количество страйкаутов. Результат не замедлил себя ждать. Своей игрой Остин радовал глаз болельщиков Тигров весь сезон и похоже, опасения по поводу сможет ли он закрепиться в МЛБ можно откинуть. Сезон Джексон завершил с такими показателями: 16 хоум ранов, 103 рана, 66 рбай и трипл слэш .300/.377/.479    .

Стартовый питчер: Феликс Эрнандез. Да, у Короля Феликса нет большого количества побед, но это напрямую зависит от игры команды, а с командой ему не очень повезло. На позицию стартера есть много достойных кандидатов, но Король есть король. Сезон Феликс завершил с такими показателями: 13-9, 232 иннинга, ERA 3.06, 223 страйкаута и 56 уоков.

Клоузер: Фернандо Родни. Не секрет, что в Тампе умеют работать с питчерами, но то, что произошло с Родни не иначе, как чудо, не назовешь. Фернандо провел просто великолепный сезон, сделав 48 сэйвов, при этом упустив лишь 2 возможности заработать сэйв, показал феноменальный ERA 0.60, и сделав 76 страйкаутов при 15 уоках в 74.2 иннингах.

Вот так кратко мы прошлись по тому, что происходило в этом сезоне в Американской Лиге. К сожалению, события всех шести месяцев нельзя уместить в одну статью, но главные мысли, надеюсь, были высказаны. На этих выходных некоторых героев нашего рассказа уже ждут игры плей-офф, так что бейсбол никак не заканчивается, а все только начинается.

В материале использованы фото АР
iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...