Бейсбольная лихорадка

iSport.ua продолжает серию рассказов о кинематографе и спорте. Сегодня в нашем объективе – бейсбол.
0
20 декабря '12 10:48
АР
АР
Говоря об американском футболе, мы писали, что он проник в каждый атом американской культуры. Забудьте об этом. Ведь есть еще бейсбол. Еще более диковинная игра, если занимать позицию обычного украинца. И еще более национальная, если спросить американца. Создается ощущение, что без бейсбола не было бы и самой Америки. По крайней мере, такое впечатление формируется, основываясь на кинематографе США. Большая редкость, когда киногерои Голливуда абсолютно равнодушны к бейсболу. Иногда кажется, что даже какой-нибудь генерал Максимус из Гладиатора после схватки в Колизее уточнит у поверженного соперника: "А вы, простите, болеете за Янкиз или Ред Сокс?".

Писать о бейсбольных фильмах – неблагодарная затея. Их сотни. Их начали снимать еще, наверное, во времена братьев Люмьер. Нельзя объять необъятное, как говорил Козьма Прутков, но попытаемся вспомнить самые запоминающие произведения с меткой "сделано в Голливуде", рассказывающие нам об игре с битой и мячиком.

Авторитетный портал Rotten Tomatoes называет лучшим бейсбольным фильмом всех времен лирическую комедию 80-х Дархэмский бык (Bull Durham) с молодым еще Кевином Костнером в роли сурового и харизматического бейсбольного наставника, который желает контролировать все действия своего талантливого, но беспутного подопечного (Тим Роббинс). Конечно же, этот контроль распространяется и на личную жизнь юного проспекта, на чем, собственно, и завязан весь сюжет фильма.



Через год Костнер снялся еще в одном занимательном фильме о бейсболе – Поле его мечты (Field of Dreams). На сей раз в фильме рассказывается о простом фермере из американского захолустья, который, руководствуясь голосом свыше, строит на своем кукурузном поле  прекрасную площадку для бейсбола. Довольно необычная история, которая, тем не менее, получила признание как критиков, так и зрителей. А фраза из фильма: "построй его, и он придет", стала классической.



Если говорить о любимых фильмах 80-х-начала 90-х, то нельзя пройти мимо знаменитой драматической комедии с Томом Хэнксом и Мадонной – Их собственная лига (A League of Their Own). Конечно, многие скажут, что повествование о женском бейсболе и трудностях взаимоотношений в коллективе, состоящем из дам, априори нельзя считать полноценно "бейсбольным", но, тем не менее, нельзя не признать, что фильм Их собственная лига в свое время крепко засел в сердца зрителей по всему миру.



К тем временам относится и комедия Высшая лига (Major League), собравшая очень приличный актерский состав – Чарли Шин, Том Беренджер, Уэсли Снайпс. Смешная история команды Кливленд Индианс, владелец которой с целью быстрой продажи клуба набирает в состав одних неудачников, которые, как оказалось, горазды продемонстрировать прекрасную игру и победный дух. Позже было снято два продолжения Высшей лиги, но успеха первой части они не снискали.



Трогательная биографическая картина Бэйб был только один (иногда Малыш, The Babe) описывает историю жизни едва ли не самого знаменитого бейсболиста всех времен и народов – Бэйба "Малыша" Рута. Взлеты и падения, моменты славы и забвения, успех и прозябание на самом дне – так Бэйб стал настоящей легендой, Великим, но закончил свои земные дни он очень плохо… Поучительная история для всех популярных спортсменов, да и не только для них.



В целом, биографических фильмов было снято немало. Кроме упомянутой ленты о Бэйбе Руте выделим, пожалуй, экранизированную  историю самого возрастного и уникального новичка в истории МЛБ Джима Морриса – фильм Новичок (The Rookie) с Деннисом Куэйдом, и чудесный байопик Кобб (Cobb) – историю последних дней жизни великого Тая Кобба, образ которого прекрасно воплотил Томми Ли Джонс.

Тема сумасшедших поклонников описывается в ленте Фанат (The Fan). Роберт Де Ниро проникновенно воплотил в жизнь роль спятившего поклонника Сан-Франциско Джайентс, который проявляет свою любовь к команде ну очень бурно. Такой фанатизм в итоге приводит к большим неприятностям, включая убийство и похищение.  Фильм провалился в прокате и был довольно холодно воспринят критиками, тем не менее, может послужить иллюстрацией на тему, к чему приводит чрезмерное увлечение чем-либо и с чем время от времени приходится сталкиваться знаменитостям.



С прохладой отнеслись критики и к драматической картине с участием Киану Ривза – Хардбол (Hardball), сюжет которой выстроен вокруг отношений проигравшегося любителя ставок, ставшего детским тренером, и его подопечных – выходцев из неблагополучных семей. Киану Ривз получил номинацию на Золотую малину за худшую мужскую роль, ну а мы получили довольно неплохой, хоть и проходной, в целом, фильм, об истории успеха, роли наставника и желании доказать всем скептикам, что они зря поставили на вас крест.



Фильмы о бейсболе иногда снимают и в категории  rom-com - романтические комедии (это же Америка!). Сюда относятся такие ленты, как Бейсбольная лихорадка (Fever pitch) или Как знать (How do you know). Вряд ли эти картины порадуют настоящих поклонников этого спорта, но для просмотра с девушкой вполне подойдут.

Нельзя хотя бы не упомянуть такие классические киноленты о бейсболе, как Восьмерка выбывает из игры (Eight Men Out) с Джоном Кьюсаком и Чарли Шином, Самородок (The Natural) с Робертом Редфордом, Бей в барабан медленно (Bang the drum slowly) с молодым Де Ниро, Несносные медведи (The bad news Bears) и еще ряд картин, вошедших в золотой фонд кинопрома США.



Более свежий продукт Фабрики грез – Решающая игра (Game 6), кинолента с участием Майкла Китона и самого Роберта Дауни-младшего. История нью-йоркского драматурга, один (пожалуй, самый худший) день его жизни, полный всяческих неприятностей, и да, в этот день в шестом матче Мировой серии играет любимая команда писателя - Бостон Ред Сокс.



Совсем недавно экраны кинотеатров буквально взорвал фильм Бенетта Миллера Человек, который изменил все (Moneyball). История менеджера более чем скромной команды (Окленд Атлетикс) Билли Бина, на ровном месте из руин построившего настоящую династию, припала к душе любому человеку, неплохо разбирающемуся в спорте. Великолепная же игра Брэда Питта  стала дополнительной изюминкой картины. Определенно, Человек, который изменил все – один из лучших фильмов последних лет, и это касается не только спорта.



В 2012 году новым бейсбольным кинотворением порадовал своих многочисленных поклонников гигант мирового кинематографа – мистер Клинт Иствуд. Фильм Крученный мяч (Trouble with the curve) – это история престарелого скаута, решившего напоследок найти новых самородков, понимая, что этот поиск станет его лебединой песней. И если легенды, калибра Иствуда, будучи в столь преклонном возрасте, с удовольствием берутся за вроде бы изъезженную тему бейсбола, то значит, что эта игра останется навсегда в крови американской нации. Она служит одним из символов свободолюбивого духа США – как статуя Свободы, полосы на флаге или дядюшка Сэм, указывающий своим перстом на вас. "А ты выбил хоум-ран, сынок?".

iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...