МЛБ. Караван идет...

Представляем обзор игрового дня 19 апреля.
0
21 апреля '13 9:43
Getty Images
Getty Images

События, происходящие в мире и США, практически не отображаются на караване под названием Регулярный чемпионат МЛБ, который идет к намеченной цели заданным курсом и с постоянной скоростью. Так прошел очередной игровой день, с результатами которого, мы вас ознакомим.


Атланта Брейвс – Питтсбург Пайретс 0:6

После десятиматчевой беспроигрышной серии Атланта терпит уже второе поражение в трех матчах, не сумев при этом набрать ни одного очка. Но если игру с Роялс можно было отнести к разряду питчерских дуэлей, то встреча с Пиратами превратилась в избиение Брейвс. В этом смысле не повезло питчеру Тиму Хадсону. Может быть виновата погода, может - съел что-то не то, а может - с женой поссорился, но факт остается фактом: питчер, пропускаемость которого за 14 лет профессиональной карьеры составляла менее 3,4 очков за игру (такой термин называется ERA), пропускает на базу сразу шесть ранеров. Во втором иннинге Педро Альварес великолепным ударом отправляет мяч на парковку (буквально) перед стадионом, а затем Хозе Табата выбивает RBI дабл и счет становится 3-0. Три иннинга Брейвс пытаются прийти в себя пока в пятом Гарет Джоунс не выбивает двухочковый сингл. Еще одно очко Пиратам принес вайлд питч (бросок питчера, который кетчер не смог поймать или заблокировать. В этом случае мяч остается в игре, и ранер с третьей или даже со второй базы имеет шанс забежать в дом), во время которого на третьей базе Пиратов оказался один из главных бегунов Лиги Эндрю МакКатчен. Он-то и не преминул забежать в дом Атланты, принеся парням из Пенсильвании шестое очко. Победа записана на счет питчера Пиратов Родригеса. Рано делать какие-то далеко идущие выводы, но эти поражения настораживают. Особенно в свете очень нервной реакции игроков Брейвс на свою "неспроможність" в атаке. Питчер – питчером, но забегать в дом-то необходимо все равно. А Пираты – молодцы.

МЛБ. Караван идет...


Сент-Луис Кардиналс – Филадельфия Филлис 2:8

Филлис взяли убедительный реванш за поражение днем ранее. Команды в этом матче провели всего семь иннингов, а затем матч был прерван из-за дождя. На питчерской горке у Филлис МэтХаладей вышел против своего визави из Сент-Луиса Хайме Гарсии. За семь иннингов Мэт оформил шесть страйкаутов, пропустив только 2 хита. Правда, оба оказались хоумранами от лучших беттеров Кардиналс: Карлоса Белтрана и Райана Холидея. Зато бьющие из Пенсильвании, что называется – оторвались, забежав в дом соперников пять раз уже в первом иннинге. Дальше игру можно было не продолжать. Так что дождь оказался спасителем от скучной концовки как для одних (Филлис уже не отдали бы победу), так и для других (Кардиналс все поняли уже после первого иннинга). У победителей, кроме МэтаХаладея необходимо отметить Чейза Атли, Майкла Янга и кетчера Умберто Куитеро.


Нью-Йорк Янкис – Торонто Блу Джейс 9:4

Обескровленные, выступающие вторым составом Нью-Йорк Янкис выигрывают у блестящего по составу и зарплатам Торонто БлуДжейс. Правда у Янов есть одно не очень секретное и, мягко говоря, не очень новое, но очень и очень надежное оружие – Энди Петит. Вдумайтесь, человек,  который выходит третьим номером в стартовой ротации самого дорогого спортивного клуба мира, родился 15 июля 1972 года. Но он в строю, он делает страйки, выбивает бэттеров и обеспечивает Янкис победу, которой перед началом сезона, никто не ждал. Соотношение побед и поражений у Энди 3-0,  ERA 2,01 – это показатели, которых не смогли достичь Джастин Верландер,  Дэвид Прайс и Р.А. Дики – то есть лучшие питчеры прошлого сезона. А знаете, что самое смешное? То, что уничтожили Торонто игроки, которые еще в прошлом сезоне носили одежду с надписью Блу Джейс, но которых выставили из команды ради новых кумиров. Это Лайл Овербей и Вернон Велс. Они, вместе с еще двумя "беженцами" Тревисом Хафнером и Кевином Юкелисом, просто вымели защиту Торонто. Особенно надо отметить Хафнера, который за пять выходов на биту (это называется этбет – AB) сделал два хита, два RBI, выбил хоумран и забежал в дом. Янки гонятся за Бостоном изо всех сил. А в Торонто необходимо что-то менять. Одним хоумраном Баутисты игру не выиграть. Это почерк Торонто прошлых сезонов: выбили Баутиста или Енкарнасьон два-три хоумрана за игру - есть победа. Не выбили – поражение. Ничего хорошего такая игра не принесла. Необходимо налаживать игру в обороне. А атаку короткими ударами сделать фирменной, а не применять ее от случая к случаю. В целом подтвердилась старая поговорка, придуманная в Бостоне: кто бы ни выигрывал – побеждают Янкис.


Майами Марлинс – Цинциннати Редс  2:1

Любят Рыбы неожиданно выскочить из-за угла и прибить более сильного соперника. Как в этом случае. Марлинс весь матч упирались, как могли. Ловили все мячи, которые выбивали Редс. А выбивали у них и Шин-Су Чу, и Джоуи Вотто, и  Джей Брюс. И только Вотто сумел сделать свой хит результативным. А Джастин Руджиано сделал то, что не получалось у гораздо более результативных и маститых бьющих – выбил хоумран против лучшего молодого клоузера современности Аролдиса Чапмена. Невероятное событие! Кстати, Редс пора остановится и задуматься пока у них +1. Позже могут сорваться и вот тогда остановки не потребуется.


Окленд Атлетикс – Тампа Бей Рейс 3:8

Удивительна не победа Тампы, а поражение Окленда, который сейчас на хорошем ходу следует по дороге с названием регулярный чемпионат МЛБ. А Рейс скорее на качелях, чем на дороге: то взлет, то падение. Падений пока больше. В этот раз сверкали Эван Лонгория с Беном Зобристом, а питчера Коба очень здорово поддержала защита.


Вашингтон Нэшнлс - Нью-Йорк Метрополитенс 1:7

Опять проиграл Страсбург. Официально второй раз. Но мы помним, что один раз (в оупенингдэй) его очень вовремя заменили и поражение досталось реливеру. Но не в этом дело, а в том, что у Стефана игра стала какой-то странной. Блестящие страйкауты, которых он успел бросить 6 штук, сменялись питчами в центральную часть страйковой зоны, прямо на биты игроков из города Большого Яблока. А в отношении к Айку Дэвису и Лукасу Дуде у Нэшнлс, боюсь, может развиться комплекс непробиваемости – по одному хоумрану от них досталось Стасбургу и еще по одному – Сторену. Такого удара игроки Вашингтона не выдержали. Своими битами они попадали куда угодно, но только не по мячу. Это заслуга стартового питчера Метс – Харви, который с соотношением 4-0 и ERA 0,93 занял одну из самых верхних строчек заочного соревнования питчеров.

МЛБ. Караван идет...


Сиэтл Маринерс – Техас Рейнджерс 0:7

Тут все просто невероятная игра на горке японского питчера Ю Дарвиша совпала с великолепной игрой Техаса в защите, а потом и в нападении. Для начала  соло хоумран выбил Бэйкер. А после этого было несколько шикарных моментов игры Техаса в защите. Набери тогда Сиэтл очки и все пошло бы по-другому, но не набрал. А в ответной атаке, внизу пятого иннинга, лучший (вместе с Поузи) питчер Лиги Пьержински выбивает двухочковыйсингл, а после - Джентри двухочковый трипл, и добивает Сиэтл ЕнКинслер (этого талантливого бьющего приходится упоминать чуть не каждый день). Можно порадоваться за Дарвиша, оформившего за семь иннингов10 страйкаутов. В отличие от Страсбурга этого молодого питчера не смутило поражение. Оно стало катализатором для его выхода на новый, более высокий, уровень игры. Что до Сиэтла, то уже после всего случившегося очевидно, что раньше надо было менять стартового питчера Сондерса на лонг-реливера Ноэси. Но это проблема менеджмента команды и, особенно, тренера питчеров.


Чикаго Кабс – Милуоки Брюерс 4:5

Это борьба аутсайдеров за предпоследнее место в Центральном дивизионе Национальной лиги. Но ЧиКабс, кажется, еще не сказали своего последнего слова.


Кливленд Индианс – Хьюстон Астрос 2:3

Техасцы догнали по победам Индейцев. Теперь их у них по пять. Но если сравнить составы и потраченные деньги на зарплату, то Хьюстон должен быть далеко впереди. Особенно обидно за Ника Свишера. Он ушел из Янкис после многих хороших лет, не договорившись с руководством о зарплате. Теперь ясно, что руководство Янкис было право, а Ник … Ник ушел в тяжелую для команды минуту.


Аризона Даймонбэкс – Колорадо Рокис 1:3

На время игры в Колорадо потеплело с -2,22 0С  до 11 0С. Что так и не разморозило Аризону. А Рокис каждый день доказывают не случайность своего пребывания на первом месте Западного дивизиона Национальной лиги.


Детройт Тайгерс – Лос-Анжелес Энжелс 1:8

Стало ясно, что необходимо клубу из Анахайма для победы: соперник, чей состав был бы не хуже, чем у Ангелов. Оказывается, все игроки у них в полном порядке. И играть шортбол калифорнийцы умеют. Посмотрите восьмой иннинг. При почти выиграном матче Энжелс атаковали с таким напором и энергией, что остается только удивляться. Обратите внимание: все игроки основного состава выбивали в этой игре как минимум хит, а Пухолс и Буржос – три. Великолепно сыграли и Траут с Трамбо, и Хэмильтон с Ианетой. Просто образцово-показательный матч, где одни мегазвезды вчистую переигрывают других. Может хоть такая победа встряхнет Энжелс.

МЛБ. Караван идет...


Сан-Диего Падрес – Сан-Франциско Джаентс 2:3

На удивление упорный поединок между чемпионом и аутсайдером. Только очередной уолкофф дабл Ангела Погана в девятом иннинге позволил ребятам из Фриско выиграть.

Итог дня - хозяева стадионов выиграли 10:2 у гостей. В бейсболе фактор своего поля не так важен, как в соккере, но в этот раз – сработал. 

Продолжаем знакомить читателей со структурой, правилами и традициями бейсбола. В прошлом выпуске Малого бейсбольного справочника мы познакомили тех, кто недавно присоединился к армии (в Украине – к отделению) любителей бейсбола, со структурой МЛБ и составом дивизионов. Сегодня пришла пора ознакомить вас с полем и расстановкой игроков на нем.


Малый бейсбольный справочник

Официальные правила бейсболадействительны во всем мире и остаются без каких-либо изменений с конца 19 века. Онипредписываютразмеры и разметкуигрового поля, условия для проведенияматчей, а такжеположения, по которымразбираются все возможныеслучаи, возникающие по ходу игры. Суть игры, напоминающей лапту, борьба за так называемые базы – четыре площадки в углах бейсбольного поля.

Первый бейсбольный матч состоялся не в 1839 году на бейсбольном поле в Куперстауне, штат Нью-Йорк, по правилам, разработанным Абнером Даблдеем. Похожая на бейсбол игра, в которой участвовал Даблдей, несомненно, напоминала английскую игру - ретаун. Премьера игры, в которой любой современный американец сразу узнал бы бейсбол, состоялась 19 июня 1846 года, когда команда "Нью-Йорк Найн" победила "Нью-Йорк Никербокерс" со счетом 23:1 по правилам игры, разработанным за год до этого матча землемером и спортсменом-любителем Александером Картрайтом.   

Правила игры в бейсбол, остались те же, какими они были в начале века. На бейсбольной площадке, называемой "ромбом" (по конфигурации центральной части поля), находится девять игроков команды защиты. По углам "ромба" расположены четыре базы, включая "дом" в основании "ромба".

Профессиональные игры начались в США в 1869 году, а Национальная лига сформировалась в 1876. Затем игра очень медленно распространилась в Европе, прежде всего в Италии и Франции, а после Второй Мировой войны - в Азии. Сейчас в бейсбол играют в 120 странах мира.


Поле

Бейсбольное поле занимает по площади приблизительно один гектар (площадка для юниоров на одну треть меньше). Разметка поля основана на базах, которые очерчивают квадрат или "инфилд" (внутреннее поле) с основанием в домашней базе (возле которой стоит бьющий для отражения бросков питчера- бэттер).

Квадрат имеет травяное покрытие, за исключением коридоров между базами, специального возвышения для питчера (питчерской горки) и небольшой зоны за домашней базой для "кетчера" (игрока защиты, принимающего подачи питчера).

Питчерская горка расположена в центре квадрата и приподнята на 45 см (для юниорских соревнований на 25 см) над общим уровнем поля. На вершине горки закрепляется пластина из отбеленной твердой резины, которой питчер обязательно должен касаться ногой при исполнении броска в дом кетчеру.

Домашняя база или "дом" – это пятиугольник из отбеленной резины,  только две его стороны образуют клин. Дом располагается таким образом, чтобы клин показывал на кетчера. Большая сторона прямоугольника обращена к питчеру. Первая, вторая и третья базы представляют собой белые квадраты из мягкого материала, обшитые холстом и прикрепленные к земле металлическими колышками. Границами игрового поля являются белые линии из молотого мела, идущие от дома до первой и третьей баз и дальше до ограждения поля. Эти линии называются линиями "фал", поскольку территория вне этих линий также называется "фал". Игровая же территория называется "филд". На стадионах, предназначенных для соревнований среди взрослых команд, длина фал должна быть не меньше 75 м, но может превышать и 100 м (на площадке для юниоров - не менее 50 м). Расстояние до ограждения поля по центру поля должно быть больше, чем по линиям фал.

Часть поля между квадратом и ограждением называется "аутфилдом" (дальнее поле), но квадрат и аутфилд не отделяются специальной разметкой и передвижение между ними не ограничено для игроков защиты. Аутфилд имеет травяное покрытие.

По обе стороны от дома расположены прямоугольные зоны для бьющих (для левшей и правшей).

За линиями фал в пяти метрах от первой и третьей баз находятся прямоугольные зоны для тренеров нападающей команды, в задачу которых входит руководство продвижением игроков атаки по базам. На расстоянии 12 м от дома около скамеек обеих команд расположены круглые зоны для разминики следующего бьющего. Место, где располагаются тренеры и игроки находится ниже уровня филда (вспоминаем армейское происхождение бейсбола – траншея) и называется «догаут». Место, где питчеры – реливеры разминаются и ожидают своей очереди выйти на горку называется «болпен».


Расстановка игроков защиты

Игроки команды в защите располагаются таким образом, чтобы лучше перекрыть всю игровую территорию и одновременно защитить все базы.

Четыре игрока, находящиеся в квадрате, перекрывают пространство от первой до второй и от второй до третьей баз. Каждый на своем участке ловит удары бьющего и защищает соответствующую базу от ее взятия игроками атаки. Этих игроков называю базовыми с номером базы, которую он защищает. Кроме базовых есть еще шорстоп, который по распоряжению менеджера располагается между второй и третьей базой (чаще) или между первой и второй базами (реже).  Все защитников квадрата называют "инфилдерами".

Трое игроков, занимающих позиции в дальнем поле (аутфилде), за квадратом, называют "аутфилдерами". Они должны быстро реагировать на удары, чтобы поймать как можно больше мячей, не дав им коснуться поля (слета), а остальные остановить и вернуть в квадрат своему товарищу быстрым и точным броском с тем, чтобы соперник в атаке не успел взять очередную базу.

Питчер располагается на горке в центре квадрата и ловит немногочисленные удары, которые отбиваются прямо на него.

Кетчер садится на корточки за домом с тем, чтобы принимать броски питчера и сторожить домашнюю базу. Кетчер одет в специальную защитную экипировку. Кроме того кетчер руководит всей обороной команды и подсказывает игрокам на базах, в каком направлении те должны посылать мяч после ловли.

В материале использованы фото Getty Images

iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...