МЛБ. Большие гонки

iSport.ua представляет обзор игровой недели 15-21 апреля.
10900
22 Апреля 2013, 23:40 —
МЛБ. Большие гонки
Getty Images

Начиная с этого понедельника, мы будем выпускать недельные обзоры регулярного чемпионата МЛБ по бейсболу. Для новичков напоминаем, что в плей-офф выходят победители дивизионов и две лучшие команды своей лиги (так называемые – вайлд кард). Именно поэтому, так важны не только турнирные таблицы дивизионов, но и турнирные таблицы лиг.

Американская лига

Восточный дивизион

Место

Команда

Победы

Поражения

Процент побед

1

Бостон Рэд Сокс

12

6

.667

2

Нью-Йорк Янкис

10

7

.588

3

Балтимор Ориолс

10

8

.556

4

Тампа Бей Рейс

8

10

.444

5

Торонто Блу Джейс

8

11

.421

Если кто-то поинтересовался распределением мест на старте сезона в Восточном дивизионе Американской лиги перед началом турнира, то ему бы спрогнозировали таблицу, которая была бы полной противоположностью той, что мы видим сегодня. Прежде всего, на первом месте в прогнозе был бы Торонто, чей ростер выглядел и выглядит очень внушительно. В Американской лиге равные составы только у ЛА Энджелс и у Детройт Тайгерс. На втором месте такого прогноза, наверняка, были бы Ориолс, на третьем – Рейс, на четвёртом Бостон и последние были бы Янкис. Последнее место нью-йоркской команде отдавалось и экспертами ESPN в специальной передаче к превью сезона. А Бостону, хоть и отводилось место строчкой выше, многого не предрекали. Трудно было не согласиться с такой расстановкой команд, учитывая то, как в межсезонье усилились Торонто Блу Джейс. А ростеры Ориолс и Рейс остаются в стабильном состоянии уже несколько лет и демонстрируют сыгранность и хорошую командную игру. В этом эксперты  не ошиблись, а вот то, что обновлённые бостонцы смогут занять лидирующую позицию – спрогнозировать было трудно. Ещё труднее было предсказать успешный старт Янкис, которые вторым составом, собранным накануне чемпионата из игроков, которые не подошли другим командам сумели составить конкуренцию не только Бостону, но и Балтимору с Тампой.

Последняя неделя для Красных Носков была тяжёлой в морально-психологическом плане и противоречивой по результатам. Конечно же на моральном состоянии команды не мог не сказаться теракт, произошедший в Бостоне, но ещё одно событие повлияло на моральное состояние команды  - противостояние со своим бывшим генеральным менеджером Терри Франконой, с которым связаны последние большие успехи команды, и который сейчас пытается наладить игру Индейцев. Но с этой проблемой Бостон разобрался на "ура" свипанув подопечных своего бывшего тренера 3-0. Труднее, оказалось, совладать с психологической нагрузкой после теракта. Канзас Сити Роялс этим воспользовались и выиграли серию 2-1.

Нью-Йорк Янкис на этой недели сумели удержать за собой вторую позицию, выиграв 4 из 6 сыгранных матчей. Правда, у них не было таких моральных и этических проблем, как у Бостона. Сначала в серии Интерлиги с Аризоной Даймонбекс Янкис в очень трудной борьбе выиграли два матча. Аризона в этих играх цеплялась за каждый питч и третью игру сумела-таки выиграть.  Следующую серию Янкис проводили с соседями по дивизиону Торонто Блу Джейс. Тут парни из Бронкса тоже сумели выиграть первые две встречи. В третьей же им не повезло. Сорвались два, достаточно надёжных реливера, Логан и Фелпс, пропустив в конце встречи 4 очка, которые Янкис так и не смогли отыграть.

Балтимор Ориолс – достаточно удачная неделя с  4 победами и 2 поражениями. Главное – победа в серии над преследователями из Тампы 2-1. А затем, с таким счётом 2-1, последовала очень уверенная победа в рамках Интерлиги над Доджерс.

Тампа Бей Рейс. Противоречивая неделя, которая началась поражением в серии от главных противников, Ориолс, а закончилась свипом над Окленд Атлетикс.

Торонто Блу Джейс. Если Торонто сможет когда-то заиграть в полную силу, как единая команда, то равными им будут только Энджелс и Тайгерс. А пока этого не случилось, сойки с одинаковым счётом 1-2 проиграли в начале недели ЧиСокс, а в конце – Янкис.


Центральный дивизион

Место

Команда

Победы

Поражения

Процент побед

1

Канзас Сити Роялс

10

7

.588

2

Миннесота Твинс

8

7

.533

3

Детройт Тайгерс

9

9

.500

4

Кливленд Индианс

7

10

.412

5

ЧиСокс

7

11

.389



Канзас Сити Роялс. То, что сказано про распределении мест в Восточном дивизионе, во многом относится и к Центральному. Да Канзас в межсезонье сильно обновился, но никто не ожидал от них лидерских позиций, которые отдавались Тайгерс, Индианс или ЧиСокс. Но преимущество Роялс не безупречно, как, скажем, у Бостона. Нет и явных аутсайдеров. Очень ровный дивизион, где любая команда может, как выстрелить, так и сдуться. У Роялс неделя была … интересной. Две короткие серии по два матча. В первой серии, в Интерлиге они сначала остановили победный ход Брейвс 1-1, а затем и Рэд Сокс 1-1( один матч с Бостоном по понятным причинам был отложен).

Из-за переноса матчей Двойники из Миннесоты тоже сыграли две серии по два матча, выиграв 2-0 у Энджелс и у ЧиСокс.

Детройт Тайгерс. Участник Мировой серии 2012. Сытая, сыгранная, благополучная команда города-банкрота. Символ того, что у Детройта ещё не всё пропало, что былую славу можно если не вернуть, то хотя бы запечатлеть в картинках. Их любят все, даже соперники по дивизиону. Принц Филдер и Мигель Кабрера – сами по себе рок-группа, а ещё к ним добавился Тори Хантер. В общем, не третьими рассчитывали увидеть их болельщики и эксперты на старте сезона. Неделя для них началась, вроде бы неплохой победой над Сиэтл Маринерс 2-1. И тут Тигры попали под Энджелс. Впервые схлестнулись два равноценных состава. Кабрере и Филдеру Энджелс противопоставили Пухолса и Хэмильтона, а переход Хантера из Анахайма в Детройт открыл дорогу в основной состав Буржосу, который эту серию отыграл просто здорово. А Энджелс вымел Детройт под свип, 3-0.

Кливленд Индианс прилично обновились в межсезонье, но главным достоянием Кливленда по праву считается приход Тери Франконы, на которого возлагаются большие надежды. Возможно, это только начало строительства новой команды, но особых успехов пока нет, правда и больших провалов тоже.
Неделя началась со свипа от Красных Носков, а закончилась победой 2-1 над Астрос. Особо необходимо отметить второй матч серии с Астрос, который Индейцы выиграли 19-6, выместив на техасцах всю свою злость за предшествующие неудачи.

Чикаго Уайт Сокс. Любимая команда Президента США начала неделю с ничьей с канадцами 2-2, а закончила  поражением от Твинс 2-0. Команда без супермегазвёзд, но с очень ровным и уравновешенным составом должна претендовать на более высокие позиции, особенно по игре, которая не отличается стабильностью.


Западный Дивизион

Место

Команда

Победы

Поражения

Процент побед

1

Техас Рейнджерс

12

6

.667

2

Окленд Атлетикс

12

7

.632

3

Лос-Анжелес Энжнлс

7

10

.412

4

Сиэтл Маринерс

7

13

.350

5

Хьюстон Астрос

5

13

.278



Техас Рейнджерс возглавляет не только свой дивизион, но вместе с Бостоном всю Американскую лигу. Это привычная картина для последних трёх лет. Но на пятки им наступают Атлеты из Окленда, которые и в прошлом году до последней игры чемпионата боролись с Техасом за выход в плейофф и таки добились своего. В этом чемпионате погоня, судя по всему, будет не менее захватывающей. Неделю Рейнджерс начали ничьёй с ЧиКабс, а продолжили очень успешной для себя серией с Маринерс, которых они свипанули 3-0.

Окленд Атлетикс на недели отметились двумя свипами. В начале недели победным – над Астрос 3-0, а в конце – проигранным от Рейс с таким же счётом. И как оценить игру Атлетов на этой неделе?

А вот игру Лос-Анжелес Энджелс однозначно можно оценить положительно, несмотря на два поражения от Твинс в начале недели, свип в матче с Детройт Тайгерс 3-0 доставил истинное удовольствие болельщикам команды из Анахайма. Особенно вторая победа 10-0, в которой отметились почти все игроки Энджелс, но Буржоса, Пухолса, Траута и Трамбо хочется отметить особо.

Сиэтл Маринерс. Плохая неделя, очень плохая неделя. Поражение 2-1 от Тайгерс и свип от Рейнджерс. Эта команда, похоже, сама не может понять, что она хочет. С одной стороны Король Феликс, с которым по плечу любые задачи, а с другой – совершенно невнятный состав бьющих. Можно бы всё свалить на недостаток средств, но многомиллионный контракт с Феликсом Эрнандесом противоречит этому. Так чего же хотят Моряки?

Хьюстон Астрос
. Две серии – два проигранных свипа 3-0. Первый от Атлетикс, а второй от Индианс. Но тут следует отметить второй матч, в котором хьюстонцы проиграли 19-6. Пока переход в другую лигу не улучшил положение дел Астрос: как были последними, так и остались.


Национальная лига

Восточный Дивизион

Место Команда Победы Поражения Процент побед
1 Атланта Брейвс 13 5 .722
2 Вашингтон Нэшнлс 10 8 .556
3 Нью-Йорк Метс 9 8 .529
4 Филадельфия Филлис 8 11 .421
5 Майами Марлинс 4 15 .211

Атланта Брейвс ещё сохраняют за собой лидерство в турнирной таблице МЛБ, но эта неделя принесла Брейвс разочарование. Для начала Роялс в Интерлиге прервали десятиматчевое победное шествие команды Фреди Гонсалеса - 1-1 в серии. А затем и вовсе было очень болезненное поражение от Пиратов 3-1.

Вашингтон Нэшнлс тоже продолжали разочаровывать своих поклонников. Сначала они с каким то ненужным напрягом выиграли у Марлинс 2-1, а затем с таким же счётом и вовсе проиграли Нью-Йорк Метс. Не такого перед сезоном ожидали от столичных ребят. Все надеялись на фееричные победы, которые будут следовать одна за другой, а тут второе место с перспективой на третье.

Это место пока занимают Нью-Йорк Метрополитенс. Но на неделе у них получился ряд разных странных матчей.  Начало недели было проиграно свипом Колорадо Рокис 3-0, а конец недели завершился победной серией 2-1 над Вашингтоном и открытием лучшего молодого питчера МЛБ Мэта Харви, который в прямой дуэли просто уничтожил Стивена Страсбурга.

Филадельфия Филлис. Многие ждали от них большего, но пока что-то не складывается. Неделю они начали с невероятной по напряжению серией с Рэдс, которую проиграли всухую 4-0, но в двух из трёх матчей счёт был всего 1-0 в пользу Рэдс, в третьем – 4-2 и только в четвёртом Филлис сдались 11-2. Как видим, Филлис не хватило чуть-чуть для победы. А в следующей серии их иже поджидали Сент-Луис Кардиналс. Серия с ними уже не была такой напряжённой, да и оборона у Кардиналс не такая, как у Рэдс в этом году. Поэтому Филлис вели в серии с Кардиналс, но Птицы сумели свести её к ничьей 2-2.

У Майами Марлинс в этом сезоне, похоже, нет никаких турнирных задач. Поэтому они иногда напоминают о себе громкими победами. Вот и на этой неделе таких побед было две над Вашингтоном и над Цинциннати, но поражений-то оказалось пять: два от Вашингтона и три от Рэдс.


Центральный Дивизион
Место Команда Победы Поражения Процент побед
1 Цинциннати Рэдс 11 8 .576
2 Питтсбург Пайретс 10 8 .556
3 Сент-Луис Кардиналс 10 8 .556
4 Милуоки Брюерс 9 8 .529
5 ЧиКабс 5 12 .294

Очень ровный дивизион, в котором только одна команда не набрала 50% побед.

Цинциннати Рэдс
. Большая красная машина пока возглавляет гонку, но преследователи на расстоянии вытянутой руки. Начали Рэдс со свипа над Филлис 4-0, а закончили победой над Марлинс 3-1. Только непонятно: зачем надо было отдавать матч, который в конце регулярки может быть на вес золота.

Питтсбург Пайретс в прошлом году тоже резво начали, а закончили в большой, глубокой яме. Может этот год принесёт Питтсбургу плей-офф. А пока неделя началась с ничьей в серии с Кардиналс 1-1 и выигранной серии у Атланты 3-1. Эта последняя серия и впечатлила весь бейсбольный мир потому, что до этого Атланта только проиграла свой второй матч и все говорили о новой беспроигрышной серии, но тут случились Пираты. Молодцы.

Сент-Луис Кардиналс начали неделю ничьей с Пиратами 1-1, а после была ничья с Филлис 2-2. Кажется, что Кардиналс что-то скрывают от болельщиков и не играют в полную силу. А может быть это и есть полная сила? Может быть нет других Кардиналс и это всё на что они способны?

Милуоки Брюерс. Есть генеральный спонсор, есть зрители на трибунах Миллер Парка (независимо от результата) и этих зрителей надо радовать победами. Отчётная неделя состояла для пивоваров из одних побед. Два победных свипа. первый над действующими чемпионами из Сан-Франциско 3-0 (я не помню, когда оборона Джаентс последний допускала свип) и второй над ЧиКабс, который был достигнут в гораздо более упорной борьбе, чем первый, но тоже  3-0. 

Чикаго Кабс. Как же хочется посмотреть, что случится с болельщиками команды, если Кабс выиграют Мировую серию. В мире ходит много слухов по этому поводу. Кто-то говорит, что они сгорят, а кто-то – что превратятся в медведей и убегут в лес. Но скорей всего им просто потуже затянут на спине рукава и всё. Но до этого ещё очень долго. Потому, что кроме болельщиков веру в Кабс потеряли уже все, включая игроков. В начале недели ничья с Рейнджерс 1-1, а в конце – свип от Пивоваров 3-0.


Западный Дивизион
Место Команда Победы Поражения Процент побед
1 Колорадо Рокис 13 5 .722
2 Сан-Франсиско Джаентс 12 7 .632
3 Аризона Даймонбекс 10 8 .556
4 Лос-Анджелес Доджерс 8 10 .444
5 Сан-Диего Падрес 5 13 .278

Ну, скажите, кто перед чемпионатом мог предугадать, что Колорадо Рокис окажутся во главе всея МЛБ? Но факты, как говорится налицо. Вот и на этой неделе сначала были две победы над НЙМ, а затем победная серия над Д-бекс 2-1. Неожиданно, но интересно. Говорят это за счёт холодов и снегов Колорадо, которыми Рокис встречают заезжие команды. Может быть, но как быть с выигранными выездными сериями? Скоро сдуются? Может быть. Но кто-то видит признаки спада? Если видит, то пусть опишет, а то не ясно.

Сан-Франциско Джаентс – действующие чемпионы. Но неделя у них сложилась не по-чемпионски, а главное дала сбой самая надёжная оборона в Лиге. В начале недели СФД в сухую проиграли Брюерс 3-0, а в конце – с таким же счётом свипанули Сан-Диего Падрес. Правда, как то очень уж натужно они выигрывали каждый матч этого свипа. Потраченная зря энергия.

Аризона Даймонбекс в начале недели проиграли свою серию Интерлиги Янкам 2-1, а в конце – смогли взять один матч в проигранной 2-1 серии с Рокис.

Я не знаю почему проигрывают Лос-Анджелес Доджерс. Не знаю. Всё на месте: стартовая ротация – отличная, релив – на уровне, беттеры – на загляденье. Но соединиться в команду с общей целью – никак. В начале недели ЛАД проиграли в сухую Отцам из Сан-Диего, которые были удивлены свипу не меньше, чем окружающие. А в конце недели – проиграли 2-1 серию Ориолс.

От Сан-Диего Падрес никто ничего не ждал и не ждёт, поэтому такие победы, как свип над ЛАД приводят всех в экстаз и дают ложные надежды на что-то большее, чем 4-5 места в дивизионе. Не смешите. У ЧиКабс больше шансов.

Такой была прошедшая неделя регулярного чемпионата. Неоднозначной, как и большинство из них. Такой мы её и запомним.


Малый бейсбольный справочник

Противостояния питчера и бьющего
Роль главного судьи в матче


Бейсбольный матч обслуживает бригада из четырех судей, по одному на каждую базу. Главный судья располагается за домом. В его функции входят объявление о начале игры и, что важнее и сложнее, определение точности бросков питчера.   

Питчер является центральной фигурой на поле. Именно он вводит мяч в игру, подавая его бьющему. Бьющий стоит слева или справа от дома, лицом к нему, и обеими руками держит биту. Его главная цель - попасть по мячу, брошенному питчером, и успеть занять базу. Бьющий может отбивать только точные мячи. Не точные мячи он может пропустить, поскольку они считаются против питчера.

Точным считается мяч, летящий мимо бьющего в так называемую "зону страйка", то есть в прямоугольник над домом, боковые стороны которого очерчены условными линиями  от колена до груди бьющего, а верхняя и нижняя стороны совпадают по ширине с боковыми линиями дома. Если бьющий не делает замаха на мяч в зоне страйка, главный судья объявляет страйк. Бьющий также получает страйк, когда делает замах на любой мяч и не попадает по нему. Получив три страйка, бьющий выходит в аут. Страйк засчитывается еще, если бьющий отбивает мяч на территорию фал (такой мяч называется - фалбол), но такой мяч, не может стать третьим, последним страйком. Третий страйк получает бьющий только после промаха или же точного мяча, на который он не сделал замаха.   

Если мяч подан питчером неточно, вне зоны страйка, то бьющий может не делать замах на него. Тогда судья объявляет "болл". Получив от питчера четыре болла, бьющий сразу занимает первую базу.

Суть дела в том, что бьющий, с одной стороны, хочет отбить мяч питчера, что требует определенной агрессивности, а с другой стороны, бьющий должен внимательно выбирать мячи, не делая замаха на неточные подачи, то есть не помогая питчеру.   

Питчер должен уметь стабильно подавать мячи в страйковую зону, чтобы первую базу не отдать бьющему. Но при этом питчер стремится не просто подать мяч в страйковую зону, а и попасть в разные точки зоны (выше или ниже пояса, ближе к бьющему или дальше от него) бросками с разных скоростей с тем, чтобы бьющему было сложно отбить мяч. В большом бейсболе сегодня есть питчеры, обладающие броском со скоростью до 150 км в час, но хороший питчер умеет еще закручивать мяч кистевым движением, меняя траекторию и скорость броска, чтобы бьющий не мог ожидать от него однообразных действий.

Со своей стороны бьющий должен уметь, естественно ударить битой по мячу, что требует хорошей координации и глазомера. К тому же он должен обладать терпением, чтобы не делать замах на неточные мячи питчера. А разница между точным и неточным мячом может составлять лишь несколько сантиметров. За девять иннингов главному судье приходится принимать десятки непростых решений, способных вызвать несогласие у бьющего или, наоборот, у питчера с кетчером. Однако, спорить с главным судьей именно по поводу боллов и страйков нельзя ни в коем случае. В крайнем случае, такой спор может закончиться для спорщика удалением с поля до конца игры. В большинстве команд такие действия считаются серьёзным нарушением игровой дисциплины и влекут за собой штраф.

iSport.ua Другие Игровые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий