МЛБ. Христос Воскрес!

iSport.ua представляет обзор грового дня 3 мая.
0
6 мая '13 0:46
Getty Images
Getty Images

Нет, нет. Ничего общего с религией этот день в бейсболе не имел. Но этот материал выходит в День Пресветлого Воскресенья Христова и мы не могли не поздравить вас, дорогие друзья с этим праздником!

Вообще-то, это был самый обычный, рядовой день регулярного чемпионата МЛБ, но именно из таких дней и состоит регулярка. Давайте познакомимся поближе с событиями этого дня.

Цинциннати Рэдс – Чикаго Кабс 6-5

В наших ежедневных отчётах о ходе регулярного чемпионата неоднократно подчёркивалось стремление ЧиКабс биться в каждом матче за каждый питч. Этот не стал исключением. На фоне прохладной погоды с моросящим дождём, на Ригли Филд было по-настоящему жарко. Сразу заметим, что игра прошла без хоумранов. Оба питчера: Майк Лик у Рэдс и Карллос Виллануэва у ЧиКабс питчерили так, чтоб у соперников длинных ударов не получалось. Первыми от холода и мороси пришли в себя ребята из Рэдс, сумевшие в каждом из первых 2 иннингов завести в дом по одному ранеру. В шестом иннинге команды обменялись двумя взятиями дома. А между этими результативными действиями, самым интересным событием было нашествие на старый-добрый Ригли Филд птиц, которых в Одессе называют бакланами. Они заняли один сектор стадиона и питались бургерами и буритос, принесёнными сердобольными зрителями. Однако в 7 и 8 иннингах Рэдс в точности повторили свой фокус, который они показали в 1 и 2. То есть, усыпить соперника, а затем неожиданными уколами сонного добить его. И вот, когда счёт стал 6-2, Кабс в последнем иннинге бросились в последнюю атаку. Продолжая ассоциацию с Одессой, скажу, что если бы на игроках ЧиКабс в тот момент были бы надеты тельники, то они бы их порвали и так пошли бы в эту последнюю атаку. И ведь что интересно, почти удалось сравнять счёт. Но последний удар при двух аутах и двух занятых базах был неточен. Увы. Обязательно отмечу игроков Кабс: Тони Риццо (помните сборную Италии в Классике), Альфонсо Сориано, Ширхолтц и Кастильо. У победителей: Шин-Су Чу (в который раз отмечаем этого парня. Но что важнее, визуальное впечатление от его игры намного сильнее, чем простой просмотр статистики), Джей Брюс, Джоуи Вотто и Мезорако.


Майами Марлинс – Филадельфия Филлис 1-4

Филлис задавили Рыб хоумранами. Ховард, Атли, Брон против одного Солано. Вот и весь матч. Шесть иннингов на горке у Марлинс питчерил Ноласко. Показатели у него так себе 2-3, ERA 4,14. Всего 4 К (так теперь принято обозначать страйкауты), но он определенно понравился. При правильном руководстве...


Миннесота Твинс – Кливленд Индианс 6-7

Мне кажется или Кливленд совершает мини рывок? С этим разберёмся в понедельник, оценивая изменения в турнирном положении команд за прошедшую неделю. А в этой игре у Индейцев здорово сыграли Кипнис, Рейнольдс, Стабс и Авилес. Особенно первый, выбивший 4 RBI. Особенно важным, был его результативный удар в 8 иннинге, который позволил Кливленду сравнять счёт после мощного рывка Твинс в седьмом 3-0 и перевести игру в экстра иннинги. А в десятом, отличился уже Дрю Стабс, загнавший всё того же Майка Авилеса. Авилес в этом матче выполнял функции гончей, которого всё время кто-то загонял в дом. У Твинс же хочется отметить участников уже упомянутого рывка, совершённого командой: Райан Доминт помог Джастину Морно забежать в дом, а чуть позже Крис Пармели (не часто ли он упоминается на этой неделе) выбивает двухочковый хоумран. Ну, а что было дальше – вы уже знаете.


Окленд Атлетикс – Нью-Йорк Янкис 2-0

Зная, что на горке буудет СС Сабатия, большинство специалистов и простых любителей предполагали победу Янкис. Но случилось то, что случилось. СС потерпел второе поражение подряд, хотя назвать его игру плохой, будет совершенно несправедливо. Пропустить в дом двух ранеров не зазорно, а вот где в это время была атака Янкис, как поётся в известной песне: большой, большой вопрос. На 10 хитов Атлетов Янкис ответили шестью и не один из них не реализовали.  У оклендцев отметим питчера Гриффина, автора хомера – Росалеса и Норриса (не Чака) выбившего RBI.


МЛБ. Христос Воскрес!

Вашингтон Нэшнлс – Питтсбург Пайретс 1-3

Такое впечатление, что Вашингтон переболел вирусной инфекцией с большой температурой, и теперь у них такая слабость, что всё валится из рук. Когда Харпер не может от бессилия добежать до первой базы или поймать в ловушку мяч, который пролетает на расстоянии вытянутой руки, становится по-настоящему страшно за команду. А Питтсбург продолжает свой стальной марш по телам, растоптанных им соперников. Бюрнет выигрывает у Детвайлера. Страсбурга не решаются выставлять против него? Вывод только такой и никакой другой. А хоумраны МакКатчена и Мерсера просто завершили то, что начал Бюрнет.


Сиэтл Маринерс – Торонто Блу Джейс 4-0

А чего можно было ожидать, когда на горке Феликс Эрнандес? Зачем он нужен Морякам? Я не пойму. Может, чтобы свипов не было? Ведь остальная команда - это таланты всё как-то ниже среднего, особенно Булпен. А он выделяется на их фоне, как сверхновая звезда на фоне коричневых карликов. Что до атаки, то два хоумрана Сигера и Бэя решили исход поединка.


Нью-Йорк Метрополитенс – Атланта Брейвс 7-5

Упорный поединок двух классных команд, находящихся в очень приличной форме. Но эта игра запомнится другим: победой релива Метс над реливом Брейвс. Нет, конечно, в статистике указана конкретная фамилия, но по сути это победа всего релива. Судите сами: стартер Метс Маркум за 4,1 иннинга пропустил 3 очка и был убран с базы. В следующие 6 питчеров нью-йоркцы пропустили только 2 очка. Смотрим в другую сторону: стартер Храбрецов Майнор пропустил те же 3 очка, но за 7 иннингов, но вот следующие за ним питчеры релива пропустили 4 очка. Кроме релива отмечаем Дэвида Райта, сравнявшего своим хоумраном счёт в 9 иннинге, а в 10 - Рубен Техада на пару с Дэни Мёрфи организовали два очка, которые Брейвс в последней атаке уже отыграть не смогли.


Бостон Рэд Сокс – Техас Рейнджерс 0-7

Это просто кратковременный рецидив прошлогоднего Бостона или что-то глубже. Увидим позже, ну а в этом матче обозлённый Холланд камня на камне не оставил от вполне успешного в этом сезоне Дубронта. Что до атаки, то рейнджеры победили без хоумранов, устроив Носкам большую стирку в 4 иннинге, загнав в дом пятерых ранеров.  Ну а в стирке принимали участие хорошо знакомые нам персонажи: Круз, Белтре, Кинслер, Эндрюс.


Детройт Тайгерс – Хьюстон Астрос 4-3

Слава богу не проиграли, но не должны финалисты Мировой лиги с таким напрягом выигрывать матчи у последней команды лиги. И то ладно, вчера в 14 иннингов возились пока не набрали 4 очка. Почему Фистер сорвался? Что случилось? Хорошо ещё, что Смайли быстро вошел в игру, а Авилла в девятом выбил двухочковый хомер.




Сент-Луис Кардиналс – Милуоки Брюерс 6-1

Всё было бы правильно, но Брюерс-то на ходу. А тут проигрывают вторую игру подряд, пропуская по 6 очков.  Сегодняшние надежды Пивоваров были связаны с очень достойным питчером Кайлом Лошем, который ещё в прошлом сезоне играл за Кардиналс. Но, видимо дрогнула рука у Лоша, а бывшие партнёры Холидей, Белтран, Молина, Джей и Карпентер не простили ему эту слабость. А релив не подстраховал своего стартера, только усугубив ситуацию.


Тампа Бей Рэйс – Колорадо Рокис 7-4

Это был матч Интерлиги, в котором не самая лучшая команда Американской лиги встречалась с лидером Национальной. И важно не то, что стартовый питчер Тампы Мэт Мур пропустил за 5 иннингов 4 ранеров, а то, что по большому счёту, он устоял против самой результативной атаки Лиги, хотя и пропустил два хомера от Кадаера и Рутлиджа. Атака Тампы не осталась в должниках, выбив те же два хомера, но один из них – Кэлли Джонсон выбил в 10 иннинге, что обеспечило победу его команде.


Балтимор Ориолс – Лос-Анджелес Энджелс 0-4

Питчер Энджелс Джейсон Варгас отыграл на горке полный матч, пропустив всего три хита. Имея за плечами такую поддержку в защите, атака Энжелс раскрылась и выбила два хомера: Трамбо во втором и Траут двухочковый в пятом, оба против Гонзалеса. А Траут своим синглом ещё и загнал в дом Альберто Калласпо.


Аризона Даймонбэкс – Сан-Диего Падрес 6-7

Извините, но это дурацкий результат в дурацком матче. Играть на расслабухе 8 иннингов, оклематься в девятом, пойти в последнюю атаку, заработать в ней три очка и всё равно проиграть. Хотя, будь одним ранером на базах больше, Парра своим хомером сравнял бы счёт. Но этого лишнего ранера не было, и Змеи проиграли. Падрес же, не показав хорошей игры, просто воспользовались безалаберностью Дибэкс.


МЛБ. Христос Воскрес!

Лос-Анджелес Доджерс – Сан-Франциско Джаентс 1-2

Чудесный питчерский поединок, который мы советуем вам, по возможности, посмотреть. Клейтон Кершоу против Барри Зито. Двое из первой пятёрки самых высокооплачиваемых питчеров сошлись в этом матче и показали, за что, собственно, им эти деньги платят. Два питчера – два совершенно разных стиля ведения игры на горке. Силовые, скоростные питчи у Кершоу и крученые с прекрасной локацией, но медленные броски от Зито. Кершоу провёл 7 иннингов, пропустил 3 хита и ран. Зито – 5 иннингов, 6 хитов и ран. Кершоу смотрится лучше визуально и по статистике, но Доджеры проиграли. Виной тому хомер, выбитый в последнем иннинге против реливера неповторимым Бастером Поуси, сердцем Гигантов. За это поражение Доджерс не заслужили критики.

Матч ЧиСокс – КС Роялс перенесён из-за снега! В мае, на православную Пасху.

Таким мы увидели игровой день 3 мая в МЛБ. Завтра нас ожидают ещё более интересные игры.

Малый бейсбольный справочник

Сегодня мы хотим вас познакомить с некоторыми особенностями работы питчера.

Фронтальное положение без поднятия рук

Питчеры, не всегда могущие спрятать мяч от глаз бьющего и его партнеров, занимающих первую и третью базы, а также питчеры, у которых затруднен контроль из-за отсутствия координации в движениях, используют и другой способ подачи. Суть его состоит в следующем: сначала мяч держат внутри ловушки, поместив соединенные кисти перед корпусом (на уровне пряжки пояса), затем из этого положения рука начинает свое движение для осуществления подачи.
МЛБ. Христос Воскрес!
Преимущество этого способа в том, что при упрощении движений легче контролировать их выполнение, а при улучшении координации достигается большая скорость. Кроме того, он позволяет обманывать бьющих, так как изменяется привычный для них ритм движений и остается неизвестным хват мяча. Однако этот способ может оказаться полезным для одних и, наоборот, нарушить координацию и ритм у других, если используется только ради прихоти.

Боковое положение

Это положение используется, когда соперниками захвачены одна или несколько баз, но впереди них есть еще одна незанятая база. Питчер принимает сигналы, касаясь ногой резины. Если это вМЛБ. Христос Воскрес!озможно, он ставит ногу, на которой осуществляется разворот, на верхнюю часть переднего края резины. Ноги удобно расставлены, переднее плечо располагается на одной линии с домом (рис.1), а нога, стоящая дальше от дома, слегка согнута и принимает на себя большую часть веса тела. Когда на первой базе находится бегущий, питчер-правша опускает подбородок на левое плечо и, не меняя положения головы, поочередно смотрит то на дом, то на первую базу. Руки сомкнуты перед корпусом на уровне пряжки пояса (рис. 2), что означает полное прекращение всех движений.

Чтобы выполнить эффективный толчок, вес тела переносится на отставленную назад ногу и оказывается давление на резину за счет вращательных движений бедрами и сгибания ноги, касающейся резины (рис. 3) в тот момент, когда корпус подается вперед. Не следует слишком высоко подМЛБ. Христос Воскрес!нимать ногу, выведенную вперед, стремясь быстрее переместить тело по направлению к дому. Координация движений при одновременном поднимании колена и соединенных кистей позволяет сосредоточивать вес тела на отставленной назад ноге и сохранять полностью "закрытое" положение плеча по направлению к дому.

Питчеры-левши имеют преимущество перед правшами, так как стоят лицом к бегущему на первой базе. Это позволяет им получить более эффективный толчок и располагать большим запасом времени для выполнения движений, дезориентирующих соперника.

Хват мяча
МЛБ. Христос Воскрес!
Хват мяча при различных подачах может определяться углом посыла мяча, размером кисти питчера и длиной пальцев, характеристиками бросков и т.д. Но самое главное - чтобы питчер чувствовал себя удобно и добился наиболее возможной криволинейности полета мяча. Как правило, питчеры, выполняющие броски поверх плеча и обладающие хорошей скоростью, захватывают мяч так, чтобы швы были в поперечном положении или же чтобы пальцы располагались в том месте, где расстояние между швами минимальное. Питчеры, использующие бросок в три четверти подъема руки и не обладающие большой силой броска, применяют хват, когда пальцы располагаются на швах, чтобы сильнее закрутить мяч (рис.4). Так же поступают питчеры, выполняющие бросок сбоку. Для бросков со сменой скорости и специальных бросков применяются дополнительные способы хвата мяча с использованием различных движений и давления пальцев. Большой палец и эластичность запястья руки играют решающую роль в "подкрутке" мяча при выполнении различных бросков. Питчерам рекомендуется попробовать разные типы хватов, чтобы они смогли выбрать наиболее удобный для себя.

Использованная литература
: Х.Эрран - "Бейсбол".

В материале использованы фото Getty Images

iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...