МЛБ. Итоги недели

Представляем обзор игровой недели 29 апреля – 5 мая.
0
6 мая '13 15:23
Getty Images
Getty Images

Представляя наши еженедельные обзоры, мы говорили о том, как важно отслеживать не только дивизионные турнирные таблицы, но и турнирные таблицы лиг. Это даёт более полную картину того, что происходит в чемпионате, показывает командам и болельщикам более объективную картину силы их любимой команды. Например: у себя в дивизионе команда может занимать второе место с процентом побед более 50%, но если перенести эту команду в турнирную таблицу своей лиги окажется, что она  занимает 5-6 место и не попадает в плей-офф. Начнём, как принято, с Американской лиги. Вот её турнирная таблица.

Американская лига

Место

Команда

Победы

Поражения

%%

1

Бостон Рэд Сокс

20

10

.667

2

Техас Рейнджерс

19

11

.663

3

Детройт Тайгерс

18

11

.621

 

4

Нью-Йорк Янкис

18

11

.621

5

Канзас Сити Роялс

16

10

.615

6

Балтимор Ориолс

18

13

.581

7

Окленд Атлетикс

17

14

.548

8

Кливленд Индианс

14

13

.519

 

9

Сиэтл Маринерс

15

17

.469

10

Миннесота Твинс

12

14

.462

11

Тампа Бей Рейс

13

16

.448

12

Чикано Уайт Сокс

12

16

.429

 

13

Лос-Анджелес Энджелс

11

19

.367

14

Торонто Блу Джейс

10

21

.323

15

Хьюстон Астрос

8

23

.258



Как вы видите, таблица условно разбита на четыре группы команд. Если представить себе, что регулярный чемпионат закончится прямо сейчас, то команды, попавшие в первую группу – лидеры своих дивизионов – гарантированно попадают в плей-офф. Первую строчку занимают самые большие неудачники прошлого года Бостон Рэд Сокс. Их преимущество не такое уж и большое, но сам факт этого лидерства уже вызывает восторг и уважение. Тем более, что всё это подкреплено вполне осмысленной игрой, которая с выходом из лазарета Дэвида Ортиза приняла вполне законченный вид. Прошедшую же неделю нельзя назвать для Носков удачной: победа в серии над Торонто 2-1 не компенсирует свипа от соседей по таблице – Техас Рейнджерс со счётом 4-0. Те, в свою очередь, перед великолепной победой над Бостоном, получили странное поражение от ЧиСокс. Ну и Детройт Тайгерс, которые смогли немного оторваться от преследователей в дивизионе, КейСи Роялс, которые на этой неделе только выигрывали. Ну, почти. Если не считать третьей игры с Миннесотой Твинс. А Звёзд из Хьюстона они, можно сказать, просто возили лицом по инфилду.

Команды из второй группы ведут жёсткую борьбу за право участвовать в вайлд-кард игре, которая даст победителю право принять полноценное участие в играх плей-офф. Вспомним прошлый год и интереснейшую вайлд-кард игру Балтимор Ориолс с Техас Рейнджерс, в которой Иволги в тяжелейшей борьбе одолели, как тогда казалось, фаворитов. Именно в той игре Джош Хэмильтон первый раз дал повод очень серьёзно усомниться в его лидерских и бомбардирских качествах. В этом сезоне борьбу за вайлд-кард поведут всё те же команды, а лидируют, пока, Янкис, но отрывы так малы, что после любой неудачной серии они могут оказаться внизу. Или наоборот: после неудачных игр Бостона, Янкис могут поменяться с ними местами. На последней неделе Янкис, с одинаковым счётом 2-1 выиграли серию у Астрос и проиграли Атлетикс. Но если поражение от оклендцев можно понять, то понять проигранную игру от Астрос на Янки Стэдиуме, ну никак.  Новые участники этой драки: КейСи Роялс. Обновлённые Роялс достаточно неожиданно показывают очень зрелый, надёжный бейсбол. Из-за плохой погоды и снега, который посетил Канзас-Сити, Роялс проводили игры в рваном темпе. В начале недели они проиграли матч Индианс и выиграли два у Тампы, конец недели они провели в ожидании приемлемой погоды, но сумели два раза выиграть у ЧиСокс. Балтимор Ориолс никак не стабилизируются. Не стала исключением и отчётная неделя, в которой Балтимор проиграл 2-1 Маринерс, а затем повел очень серьёзную и, надо сказать, красивую борьбу с Лос-Анджелес Энджелс, которую они имеют шанс выиграть 3-1. Окленд Атлетикс играют на своём уровне, постепенно набирая ход. В начале недели они выиграли 2-1 Энджелс, а конец провели в тяжёлой борьбе с Янкис, выиграв с таким же счётом. Кливленд Индианс - последняя команда в Американской лиге, которая имеет положительный баланс побед и поражений. На этой неделе Индейцы выигрывали у Филлис, а Твинс один раз проиграли.  

Переходим к следующей группе команд. Это те, кто балансирует на грани срыва к аутсайдерам с одной стороны и началом борьбы за вайлд-кард - с другой. Но, пока, у них побед меньше, чем поражений и они должны приложить максимум усилий, чтобы изменить что-то к лучшему. Сиэтл Маринерс имеют в своём составе одного из самых высокооплачиваемых питчеров Главной лиги. Одного из немногих, кто может достойно находиться в одном ряду с такими ребятами, как Джастин Верландер и Клейтон Кершоу. Это Феликс Эрнандес. Король Феликс. Но возникает вопрос, на который никто не может дать вразумительный ответ. Даже руководители Маринерс. И этот вопрос звучит так: зачем им нужен настолько высокооплачиваемый питчер, если они не собираются подбирать состав под чемпионскую гонку. Давайте взглянем ближе: других стартовых питчеров уровня, близкому к уровню Эрнандеса, у Сиэтла нет. Ближе всего к Феликсу, пожалуй, только Хисаши Ивакума. Остальные – много ниже. Кетчры – Хесус Монтеро и Келли Шопак находятся в нижней средней части линейки, где на самом её верху располагаются Бастер Поуси и Пьержински. Инфилдеры с защитой ещё как-то справляются, а вот с атакой – совсем плохо. Так же, как и у аутфилдеры. Исключение – Майкл Морзе, который единственный из команды входит в 50 лучших хоумранщиков. Но главная боль Моряков – релив, который просто никакой. Вернёмся к прошедшей неделе, которая прошла под знаком победных серий 2-1 над Тампой и Торонто. Следующие - Миннесота Твинс, которые закончили неделю, имея в своём балансе два поражения: от Тайгерс и Индианс. Тампа Бей Рэйс проиграла две игры Роялс и имеет неплохие шансы выиграть 2-1 у Рокис. Но для этого они должны довести до победы третий матч с денверцами. Последние в этой группе команд – Чикаго Уайт Сокс. Неделя прошла для них ... интересно. В начале ЧиСокс обыграли Техас 2-1, а в конце - схлестнулись с Роялс, что привело к двум поражениям.

И последняя группа команд – записные аутсайдеры. И первые из них, Лос-Анджелес Энджелс. Перед сезоном на эту команду возлагалось столько надежд. Ещё бы. Уже имея в своём составе Альберта Пухолса, команда подписывает контракт с Джошем Хэмильтоном, как тогда казалось, одним из лучших беттеров Главной лиги. Но, когда начали выяснять, то оказалось, что кроме того памятного матча, где он выбил 4 хоумрана и трипл, особо-то вспомнить нечего. Почти сразу была травма, на которую можно было списывать все последующие неудачи. Но менеджмент Техаса, а особенно Рон Вашингтон, вовремя рассмотрели гнилую ягоду в здоровом малиннике и очень удачно, сославшись на рецессию, сплавили Джоша в Калифорнию. Там он развернулся в полную мощь своего таланта. Но это не имело ничего общего с бейсболом. А с рекламой – имело. Кто смотрит бейсбол, тот видел одно из его творений, рекламирующее шампунь. Приглашение Хэмильтона сбило с пути и Пухолса, набравшего в конце прошлого сезона такой мощный ход, что остановить его было просто невозможно. Альберт задумался, а зачем, собственно, в команду взяли этого, если есть я? Результаты пошли скакать вверх-вниз. Сейчас Джоша, вроде бы, усадили на скамью, и появился шанс на то, что Пухолс опять заиграет. А пока что, на прошедшей неделе Энджелс успешно проиграли серию Атлетикс 2-1 и проиграли ещё одну Балтимору.

Ещё одной командой с непомерными амбициями в межсезонье, которые лопнули, стоило начаться регулярному чемпионату, оказались Торонто Блу Джейс. Но, благодаря канадцам, весь бейсбольный мир лишний раз утвердился в том, что наклболлеры - товар очень капризный, это не Мерседес и не БМВ. Не пошло в этом сезоне у Дики и всё тут. Может в следующем он всех порвёт, но не в этом. Другой вопрос: почему молчат орудия главного калибра, которые стреляют по врагам не залпом, а по одному. Если уж дальше проводить эту аналогию, то представьте себе артиллерийскую батарею, у которой кончились снаряды, а бойцы разошлись во все стороны в поисках снарядов и, как только кто-то найдёт один снаряд то тут же несёт его к орудию и то стреляет одиночным выстрелом. Так и у Торонто. Аренсибиа, Энкарнасьон, Баутиста, небольшой Кабрера – должны бы в каждом матче просто сокрушать оборону соперника, а не по очереди выбивать одинокие хоумраны, которые, в целом, не влияют на результат. Так случилось и на отчётной неделе, которая началась и закончилась поражениями 2-1 от Рэд Сокс и Маринерс.

И напоследок – новички Американской лики Хьюстон Астрос. Они не блистали и в Национальной лиге, а в новом для себя окружении и вовсе, как будто залезли под одеяло и думают, что спрятались. Но в этой лиге нет Сан-Диего и Майами, на фоне которых можно выглядеть крутыми профи. Тут всё серьёзно.  Нет, ребята стараются, бьются, но как-то по детски. На этой неделе они проиграли Янкис 2-1 и Тайгерс 4-0 (обидный свип).


Национальная лига

1

Сент-Луис Кардиналс

19

11

.633

2-4

Колорадо Рокис

18

12

.600

2-4

Атланта Брейвс

18

12

.600

2-4

Сан-Франциско Джаентс

18

12

.600

 

 

 

 

 

5-6

Цинциннати Рэдс

17

14

.548

5-6

Питтсбург Пайретс

17

14

.548

7

Аризона Даймонбэкс

16

14

.533

8

Вашингтон Нэшнлс

17

15

.531

 

9

Милуоки Брюерс

14

15

.483

10

Филадельфия Филлис

14

17

.452

11

Лос-Анджелес Доджерс

13

16

.448

12

Нью-Йорк Метрополитенс

12

16

.429

13

Сан-Диего Падрес

12

18

.400

 

14

Чикаго Кабс

11

19

.367

15

Майами Марлинс

9

22

.290


Как вы можете видеть, таблица Национальной лиги выглядит несколько запутанней. В лидирующей группе здесь четыре команды. Есть ярко выраженный лидер и три команды – лидеры и со-лидеры дивизионов. На этой неделе в таблице Национальной лиги происходили бурные перемещения из-за невероятно плотных показателей. В такой таблице скоро значение будут иметь не только каждый матч, но и каждый питч (не дай бог, конечно). Сент-Луис Кардиналс благодаря двум выигранным сериям: над Рэдс 2-1 и Брюерс 4-0, сумели подняться на верхнюю строчку турнирной таблицы. Колорадо Рокис трудно, в борьбе выиграли серию у Доджеров 2-1 и проиграли Рейс 2-1, что сбавило их темп. Рывок от Рокис ожидался давно, но два их главных лидера, Туловицки и Каддаер, постоянно были травмированы. Впервые за несколько лет они в полном здравии начинают чемпионат и результат налицо. Атланта Брейвс своими ничьими с Нэшнлс 2-2 и Метс 1-1 сбавили ход и уступили лидерство. Сан-Франциско Джаентс начали набирать чемпионский ход, не проиграв на неделе ни одного матча ни Дибэкс, ни Доджерам (матч играется ночью).

Следующая группа борется за вайлд-кард. Цинциннати Рэдс на этой неделе проиграли серию Кардиналс и свипанули Кабс (одну победу ЧиКабс засуживали). Питтсбург Пайретс проиграли в начале недели Брюерс 2-1, а в конце с таким же счётом Вашингтону. Аризона Даймонбэкс проиграла в ноль парням из Фриско, а конец недели   начала с поражения, разошедшимся Падрес. Правда, сражу же они этот матч отыграли, а третий пройдёт поздно ночью. Очень ожидаемая многими болельщиками в плей-офф команда из столицы США, начала неделю с тяжелейшей битвы с Храбрецами 2-2, а закончила победой 2-1 над прямыми конкурентами из Питтсбурга.

Очередная группа команд – балансёры на режущей кромке ножа. Милуоки Брюерс начали с победы 2-1 над Пиратами, а закончили миленьким свипом 4-0 от Кардиналс. Эй, Пивовары, край пропасти ближе, чем вы думаете! Филлис начали неделю сидением на чемоданах в Кливленде, ожидая просветов в погоде. А когда просветы наступили, они проиграли два матча местным Индейцам. Не удалось согнать злость и на аутсайдере. Марлинс упёрлись и свели серию к ничьей 2-2. ЛА Доджерс смело могут называть себя лучшими в Лос-Анджелесе потому, что дела у их коллег из Анахайма совсем плохи. Правда, и они не далеко ушли, проиграв 2-1 Рокис и проигрывая 2-0 Джаентс. Но они свято верят в своё участие в плей-офф. Нью-Йорк Метс начали неделю с подарка для убогих, подарив Марлинс 2 игры. Зато потом разделили с Брейвс радость от взаимно выигранных матчей 1-1. Сан-Диего Падрес были отнесены к этой группе только потому, что по итогам недели сумели набрать 40% побед. Другие аутсайдеры даже головы так не задирают, чтобы посмотреть. Отцы систематически отбирают игры у команд, которые выходят играть с ними расслабленными или "на классе". Правда, с ЧиКабс у них была на этой неделе принципиальная заруба, которая закончилась вничью 2-2. А вот Аризону они-таки обобрали качественно 2-1.

И последняя группа, которая уже не имеет турнирных задач, но которая своими случайными победами над лидерами может сильно повлиять на исход регулярки.  ЧиКабс начало недели провели в боях местного значения с Падрес, которые закончились ничьей. Зато конец недели Кабс в ноль проиграли Рэдс 3-0. Как мы неоднократно говорили, Кабс в этой серии такого не заслужили, а Рэдс не наиграли. Но есть то, что есть. И последняя команда Национальной лиги, но предпоследняя в Главной (вспомним Хьюстон добрым словом), Майами Марлинс. Рыбы в трёх матчах обыграли Метс и сыграли 2-2 с Филлис.

Примечание: в таблицах не учтены матчи, состоявшиеся в игровой день 5 мая.

iSport.ua Другие Игровые
Архив новостей
Загрузка...