МЛБ. Карусель крутится

Представляем обзор игрового дня 8 мая в Главной лиге бейсбола.
0
10 мая '13 3:52
Getty Images
Getty Images

Атланта Брейвс – Цинциннати Рэдс 7-2

Опять качели. Соперники выигрывают игры через раз. Счёт не отражает того напряжения, с которым проходила игра. До 8 иннинга счёт был 2-1 в пользу Атланты. А в восьмом – они совершили рывок, в котором Фреди Фриман синглом загнал в дом Хорди Шефера, а затем получился главный фокус этого матча - невероятный грэнд слэм Дэна Аглы, который и предрешил исход встречи.


Сиэтл Маринерс – Питтсбург Пайретс 2-1

Сейчас я напишу крамолу, которую любители бейсбола могут не простить нам. Шесть с лишним иннингов Ай Джей Бюрнет выглядел лучше, чем король Феликс Эрнандес. Но это было, это правда. Мало того: Эй Джея заменили не потому, что он, вопреки ожиданиям, накосячил, а потому, что он устал. Это был не просто питчерский поединок. Это была Дуэль (с большой буквы). Сражались два равных по классу и по силам питчера. Бюрнет не проиграл, а Феликс не выиграл. Эрнандес за 8 иннингов пропустил 6 хитов и ран, сделав 5 страйкаутов. Бюрнет за 7 иннингов пропустил 2 хита, 2 рана и 9 страйкаутов. Не думал, что после тех чудачеств, которые Эй Джей вытворял в Янкис с 2009 по 2011 года, скажу это, но объективность требует: Бюрнет классный питчер, пожалуй, один из тех, кого можно поставить в один ряд с Верландером, Клифом Ли, Феликсом Эрнандесом, Роем Халадэем.

МЛБ. Карусель крутится


Сент-Луис Кардиналс – Чикаго Кабс 5-4

В отличие от вчерашнего матча, сегодня Кардиналс выиграли, но как? Ценой невероятных усилий. В четвёртом иннинге ЧиКабс повели 3-2 и удерживали этот счёт до седьмого, когда Карлос Белтран загнал в дом Карпентера, а в восьмом Джон Джей – Ядера Молину. Кабс пытались перевести матч в экстра иннинги, но не получилось. Этот матч лишний раз подтвердил то, что мы говорим с начала чемпионата: если Кабс и проигрывают, то даётся их соперникам такая победа с невероятным трудом.


Майами Марлинс – Сан-Диего Падрес 0-1

Несмотря на противоположные результаты по победам и поражениям, пропускаемость у обоих питчеров была практически одинаковой. За Марлинс на горке питчерил Ноласко (2-4, 3,72ERA), а за Падрес - Маркис (4-2, 3,48 ERA). Это был питчерский поединок, но его качество было значительно ниже, чем у пары Эрнандес – Бюрнет. Тем не менее, Падрес успешно сделали то, что они делают последнее время – отбирают победы у слабейших, не допуская срывов.


Филадельфия Филлис – Сан-Франциско Джаентс 3-4

Ребята с берегов залива Сан-Франциско выиграли в третьем матче, проиграв два первых. Джаентс вели 3-1 перед 9 иннингов, но Филлис не сдались и в последней атаке отыгрались, переведя матч в 10 иннинг, в котором Андрес Торес выбивает уолкофф сингл, а в дом забегает Брэндон Кроуфорд. Интереснейший матч.


Детройт Тайгерс – Вашингтон Нэшнлс 1-3

Этот матч Интерлиги был интересен тем, что и Детройт и Вашингтон имеют чемпионские составы, и было очень интересно сравнить их. Ну что ж в первом матче парни из столицы США переиграли Тигров. Очень интересно в обеих командах играли лидеры: Мигел Кабрера в Детройте и Брайс Харпер у Вашингтона. На горку команды не решились выставить первых номеров ротации, но и третьи номера своим мастерством игры не испортили. Добрых слов заслуживает и Анибал Санчез и, безусловно, Райан Цимерман. А всё решили две удачные атаки Харпера и ошибка Тори Хантера.


Канзас Сити Роялс – Балтимор Ориолс 3-5

Судьбу матча во втором иннинге решил двухочковый хомер Харди. Нет, события были и потом, но они нивелировали друг друга, а этот хомер остался не отмщённым.


Окленд Атлетикс – Кливленд Индианс 3-4

Тяжёлый, тягучий поединок, в котором минимальный перевес Индианс обеспечила блистательная игра Ника Свишера. Он и выбил хомер, который сравнял счёт. А Сантана, следом за ним, вывел Индианс вперёд.

МЛБ. Карусель крутится


Чикаго Уайт Сокс – Нью-Йорк Метрополитенс 6-3

У Метс один удар не долетел до хомера, оставшись триплом, а у ЧиСокс – долетел и стал полноценным хомером. У победителей отличились ДеАза, Риос, Конерко. У Метс же можно вспомнить только хомер Дуба.


Миннесота Твинс – Бостон Рэд Сокс 15-8

Это был странный бейсбол, больше похожий на тренировку беттеров, особенно в 1 и 2 иннингах. Бостон решил обкатать молодого питчера – не вышло. Он пропустил 8 ранеров. Но и опытнейший Дубронт не сильно притормозил Твинс, пропустив 6 ранеров. Не лучше работали питчеры и у Твинс: Педро Эрнандес пропустил 6 ранеров, пару очков добавили и его сменщики. Если характеризовать матч коротко, то эту игру можно назвать антипитчерской, когда очки набираются не классом беттеров, а ошибками питчеров. И, несмотря на большое количество очков, такая игра такая же неинтересная, как и та где беттеры стоят на бите и ковыряют в носу.


Торонто Блу Джейс – Тампа Бей Рейс 4-10

Тампа достойно отомстила за вчерашнее поражение в перестрелке. Сегодня у Соек только Энкарнасьон дал достойный ответ хомерам Лонгории и Джнсона, а передвижение по базам с помощью коротких ударов – фишка Тампы. Канадцы тут были наблюдателями.


Лос-Анджелес Энджелс – Хьюстон Астрос 1-3

После этой победы Хьюстон от предпоследнего места отделяет только одна победа. Джо Блэнтон получил шестое поражение, но сегодня даже его винить нет смысла. Ясно, что проблема у Энджелс не в питчинге (хоть питчинг – часть проблемы, но явно, не основная). Единственное очко Энжелс принёс соло хомер Хэмильтона, которого для блага команды, надо усадить на банку. Дать Пухолсу "капитанскую повязку" и таким образом восстановить пошатнувшуюся вертикаль командования в команде. Бейсбол, с учётом его военного происхождения, очень зависим от командной вертикали, хотя сам остаётся самым демократичным видом спорта. У Астрос обозначим уже знакомых нам игроков: Паредеса, Картера, Гонзалеса. Ребята наметили цель и идут к ней через все преграды.


Техас Рейнджерс – Милуоки Брюерс 4-1

Техасцы любят пиво. И Пивоваров. В первом матче они гостеприимно уступили, но во втором уже показали небольшую часть своей любви. Жаль, что они в разных лигах. Иначе Рейнджеры любили бы пиво гораздо чаще. А в этом матче Интерлиги отличились великолепный Кинслер и Морелэнд, которые на двоих выпили всё пиво, которым их угостили парни из Милуоки.

МЛБ. Карусель крутится


Нью-Йорк Янкис – Колорадо Рокис 3-2

Ещё одна серия Интерлиги. Вчера выиграли денверцы 2-0. Сегодня тоже была хорошая равная игра с равными по силе питчерами и реливом. Парни из Большого Яблока повели в первом иннинге (и они следуют новому тренду) со счётом 2-0, благодаря хомеру Вернона Велса. Рокис сравнивают счёт уже во втором за счёт такого же хомера Тома Хелтона. Казалось на поле – команды-близнецы. Но у Янкис оказалась одна бородавка, которая и позволила им выиграть. Зовут эту бородавку Мариану Ривера, который надёжно закрыл девятый иннинг, а вот у Рокис такой бородавки не оказалось, потому что в вверху того же девятого они позволили выбить хит Брендану Бошу, а забегал в дом Вернон Велс, который и стал героем матча. А где бы сейчас были Янки, если б играли основным составом?


Аризона Даймонбэкс – Лос-Анджелес Доджерс 4-2

Про доджеров уже всё сказано-пересказано. Они держатся непонятно на чём. Пора как-то решать их проблемы с лайнапом. В отчётной встрече они даже вели, но два хоумрана Голдшмидта – двухочковый в шестом и соло в восьмом – свели старания доджеров на нет.

Вот таким мы увидели игры регулярного чемпионата МЛБ, проходившие 8 мая.

Малый бейсбольный справочник

Броски со сменой скорости полёта мяча

Эти броски производятся теми же движениями, как и при фастболе, только в данном случае можно удлинить шаг или волочить по земле сзади стоящую ногу, для того чтобы мяч попал в ловушку кетчера чуть позже.

Существуют разлиМЛБ. Карусель крутитсячные виды броска со сменой скорости. Суть одного из них состоит в следующем. Мяч захватывают мягко и удерживают его сзади ладонью. Давление оказывается вторыми фалангами указательного и среднего пальцев за счет приподнимания кончиков этих пальцев так, чтобы мяч скользил по ним. Используется также хват тремя пальцами, располагаемыми поперек швов. Мяч в этом случае отпускают без "разлома" запястья, слегка приподнимая кончики пальцев (рис. 1).

Для большинства бросков со сменой скорости характерно отсутствие давления в пальцах при проведении броска.

Смену скорости можно использовать также при проведении кёрвбола, слайдера и других бросков, которые могут быть эффективными и которыми в некоторых случаях легче овладеть, чем фастболами со сменой скорости. Многие опытные питчеры используют броски со сменой скорости при счете подач в пользу бьющего, когда тот уже просто дожидается возможности занять первую базу, не производя удара. В этой ситуации подача направляется в страйковую зону.

Бросок со сменой скорости может помочь питчеру в трудной ситуации и является наиболее эффективным против бьющих, обычно наносящих дальние удары.


Слайдер

МЛБ. Карусель крутитсяСлайдер следует рассматривать как быструю подвижную подачу или как небольшой кёрв с достаточно высокой скоростью и отклонением, равным примерно 21 см. Чтобы произвести такой бросок, нужно держать мяч так, чтобы средний и указательный пальцы располагались на нем по одну сторону от центра (рис.2) и наибольшее давление приходилось на внешнюю половину мяча. Когда питчер выпускает мяч из руки, он поворачивает кисть и предплечье (рис.3); при этом указательный палец контролирует выход мяча с кончика среднего пальца. Необходимо производить такой бросок со скоростью, поскольку он должен быть похожим на фастбол, и выполнять движение наружу в тот момент, когда бьющий уже готов нанести удар.

МЛБ. Карусель крутитсяНекоторые питчеры достигли хороших результатов при проведении этого броска, а другие получили травмы из-за неправильного его проведения. В связи с этим начинающим игрокам не рекомендуется использовать этот бросок, если они недостаточно подготовлены физически и психологически к его выполнению или же если они пока не могут добиться нужной кривизны траектории из-за отсутствия гибкости запястья. Слайдер эффективен, когда подают в нижнюю зону, наружу от центра дома, независимо от того, является ли бьющий левшой или правшой. Эффективность броска в основном зависит от его скорости.


Специальные броски

Кёрвбол наоборот

Овладеть этим броском довольно сложно: он представляет опасность для начинающих питчеров. Бросок производится одновременным вращательным движением руки и запястья снизу вверх-наружу в момент выпуска мяча. Как указывает название броска, мяч летит в направлении, противоположном кёрву. Это обратное вращение мячу сообщает большой палец, а покидает он руку питчера между средним и безымянным пальцами.

Наклбол

Этот бросок можно произвести, используя различные хваты, и среди них - хват суставами пальцев. Первыми фалангами указательного и среднего пальцев питчер упирается в самое узкое место между швами мяча, а большимиМЛБ. Карусель крутится и остальными пальцами надавливает вокруг мяча. Выпуск мяча осуществляется за счет выпрямления согнутых пальцев и резкого "разлома" запястья, что обеспечивает значительную скорость броска. Когда же он выполняется со сменой скорости, то производится жестко закрепленным запястьем со средней скоростью, что обеспечивает плавающий (подобно бабочке) полет мяча.

Хват ногтями

Это другой вариант броска, когда мяч зажат между суставами пальцев. При этом броске ногти указательного и среднего пальцев упираются в швы мяча (рис.4), и, когда питчер выпускает мяч, пальцы быстро распрямляются в направлении к дому, а запястье остается жестко закрепленным. Этот бросок может производиться с использованием одного, двух и даже трех пальцев, поэтому в некоторых случаях можно контролировать отклонение мяча, как при выполнении кёрва.


Использованы фото Getty Images

iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...