МЛБ. Весёлые будни регулярного чемпионата

В прошедший день игр регулярного чемпионата было меньше, чем обычно, но зато интересными получились все.
10090
11 Мая 2013, 09:27 —
МЛБ. Весёлые будни регулярного чемпионата
Робби Госсман, Getty Images

Нью-Йорк Янкис – Колорадо Рокис 3-1

Матч Интерлиги, который даёт нам возможность сравнить две практически равные команды из разных лиг. Предыдущие два матча серии проходили очень напряжённо, без явного преимущества одной из команд. Сегодня, как и вчера, первыми штурм чужого дома начали Янкис, силами всё того же Вернона Веллса, но в отличие от вчерашнего матча, сегодня Велс, как и все Янки играли шортбол. В этом смысле характерно второе набранное янками очко. Нельсон выбивает дабл. На третью базу он перебегает благодаря граунд ауту Лайла Овербея. Ну а в дом Нельсон попадает после секрифайс флая кетчера Криса Стюарта. Нельсон – новое лицо у янков. Это вынужденное приобретение третьего базового после попадания Юка в лазарет. И приобрели его в местном супермаркете Денвера под названием Рокис. Чем-то напоминает прошлогодний приход в нью-йоркскую команду Ичиро Судзуки. После окончания четвёртого иннинга над Курс Филд пошёл дождь, и матч был прерван. Ну а сразу после его возобновления хомер выбил Роби Кано – именинник, прошлый хит которого оказался 1500-м. Больше значительных событий в матче не было. Хотя нет, одно было: выход на горку Мариану Риверы, который, как и всегда, безукоризненно закрыл матч.

МЛБ. Весёлые будни регулярного чемпионата


Детройт Тайгерс – Вашингтон Нэшнлс 4-5

Ещё один очень интересный и поучительный матч Интерлиги. Следуя мировому бейсбольному тренду, Вашингтон в первом иннинге набирает три очка. Это расстарались Брайс Харпер, Иан Десмонд, Адам ЛаРош. Во втором питчер Тигров Даг Фистер решил реабилитироваться за пропущенные хиты и сам выбил хит, отправив в дом Джони Пералту. Однако внизу иннинга Райан Цимерман и Адам ЛаРош доводят счёт до 5-2. Пару иннингов Детройт приходил в себя, а в шестом Туиасосопо выбивает трёхочковый хоумран и доводит разрыв в счёте до минимального разрыва. В последней атаке Мигги и Филдер немного подпортили нервы болельщикам столичной команды, но счёт изменить они не смогли. Вашингтон выигрывает, и в очередной раз показывает свою силу и серьёзность намерений.


Окленд Атлетикс – Кливленд Индианс 2-9

И мы поздравляем Индианс с четырёхматчевым свипом. А у Атлетикс спад в игре, пока только наметился. Надолго ли, посмотрим по следующим сериям. В отчётном же матче у победителей на горке здорово отыграл Казмир (10 страйкаутов), а на бите Кипнис, разыгравшийся Свишер, и Рейнольдс, выбившие хомеры. Опять приходится говорить про нокаутирующие удары в первом и втором иннингах, сделавшие остальной матч формальностью.




Канзас Сити Роялс – Балтимор Ориолс 6-2

Роялс отыграли матч на одном дыхании и сумели таки достать Балтимор. Ладно, меня поразил стартовый питчер КейСи Джереми Гутри 5-0 и 2,28. Мужику 34 года и он с 2004 года регулярно выступает в МЛБ. Почему же только в этом сезоне он вышел из тени. Он никогда не проваливался, но и блистал. Гутри не был звездой. О его переходе из команды в команду в новостях не сообщалось. Что же случилось в этом году, что он вышел на уровень лучших питчеров чемпионата? Кстати, это была его 18-я подряд победа а регулярном чемпионате. А в атаке победу Канзас Сити принесли три хомера: двухочковые Гордона и Казмира, а также соло Мустакаса.


Торонто Блу Джейс – Тампа Бей Рейс 4-5

Матч ожидался с нескрываемым интересом. Его интрига заключается в том, что первые номера ротации команд, которые сегодня вышли на базу – Дэвид Прайс и Р.А. Дики – обладатели Са Янг Эвордс (высшей питчерской награды) 2012 начали этот сезон неуверенно. У Прайса 1-3 и 5,24 ERA, а у Дики 2-5 и 5,36 ERA. Схожесть показателей наводит на мысль, что это влияние Сая Янга. И ещё один такой момент: два обладателя награды, как правило, играют в разных лигах и почти не встречаются между собой, особенно на следующий год после её вручения. Но в этом году Дики перешёл в другую лигу и встреча между Прайсом и Дики - это прекрасная возможность сравнить двух обладателей наград прошлого сезона. Начало матча было явно за Прайсом. Вернее, не за Прайсом, а за ударным первым иннингом, в котором неподражаемый Эван Лонгория сумел добыть для своей команды 2 очка. Однако у канадцев не шли дальние удары, что автоматом сделало фаворитом Тампу, которая так и не воспользовалась этим преимуществом. Основное время закончилось вничью, а победу Тампе принёс в 10 иннинге реливер Торонто Брэд Линкольн, допустивший пробежку при загруженных базах. А итоги питчерской дуэли? Р.А. Дики: 6 иннингов, 5 хитов, 3 рана, 5К. Дэвид Прайс: 8 иннингов, 7 хитов, 4 рана, 8К. Решайте сами. Я скажу то, что видел по трансляции, а именно свои ощущения и восприятия – оба питчера в тяжелейшем и глубочайшем кризисе. О проблемах у этих ребят знали все, но то, что эти проблемы развились в серьёзный кризис, я понял из этой игры.


Миннесота Твинс – Бостон Рэд Сокс 5-3

Катился матч к своему окончанию. Бостон периодически заводил в дом своего игрока. Иногда Твинс отвечали тем же. И вдруг, ошибка Джона Лейки, и Мауэр в доме. Домит бьёт жертвенный мяч, и Морно в доме. Октавио Арсиа выбивает хомер и вместе с Плуффом забегает в дом. И вот уже всё перевернулось для Бостона. Уже надо отыгрываться. Они попытались, но не получилось. Твинс в обороне хороши.

МЛБ. Весёлые будни регулярного чемпионата


Питтсбург Пайретс – Нью-Йорк Метрополитенс 2-3

Нью-Йорк Метс всё ближе и ближе к лидерам в дивизионе. Воодушевились они своим новым суперпитчером Мэттом Харви, нью-йоркские горожане решили выиграть этот матч во что бы ни стало. Внизу девятого иннинга при ничейном счёте 2-2, Майк Бакстер выбивает сингл, и Марлон Бёрд забегает в дом.


Лос-Анджелес Энджелс – Хьюстон Астрос 6-5

Не знаю почему, но случай с непонятными судейскими решениями в седьмом иннинге, сильно растревожил Майка Соуши, а вместе с ним и всю команду. В восьмом Трамбо заколачивает двухочковый дабл, а чуть позже Альберто Каласпо приносит в жертву свой этбэт ради успешного забегания в дом Альберта Пухолса. Энджелс не дали Звёздам свипануть себя. Есть ещё гордость, на пропала вместе в деньгами. Хочется сказать про не провальную игру Хэмильтона. Уже неплохо.


Филадельфия Филлис – Аризона Даймонбэкс 1-2

Дуэль двух отличных питчеров, имена которых почему-то не очень часто упоминаются в прессе и на ТВ, хотя у Кола Хэммелса 1-5 и 4,18, а у его визави из Аризоны Патрика Корбина 5-0 и 1,75. У обоих в матче практически идентичные показатели. Победу Аризоне принесла ... неудачная игра Филлис в защите.

МЛБ. Весёлые будни регулярного чемпионата


Атланта Брейвс – Сан-Франциско Джаентс 6-3

Эта победа позволила Храбрецам сравняться с Гигантами на первом месте Западного дивизиона Национальной Лиги. Равные команды и равная игра. Атланта просто более упорно реализовывала те моменты, которые у неё возникали. Отмечаем 3RBI МакКэна, которому помогали Симонс, Фриман и Би Джей Аптон.

Весёлый день был вчера в МЛБ.

И ещё. Друзья, на оф. сайте МЛБ началось голосование за игроков, которые сформируют стартовые составы команд обеих лиг на Олл-Стар Гейм 2013, который пройдёт в Сан-Франциско.


Малый бейсбольный справочник

Форкбол (вилка)

Этот бросок в последнее время стал очень популярен на тепрритории бывшего СССР, а его название отражает специфику хвата. Указательный и средний пальцы охватывают мяч таким образом, как будто он зажат между зубьями вилки (рис.1). Мяч покидает руку питчера, проскальзывая между двумя пальцами, благодаря движению руки и запястья. Полет мяча при таком броске похож на вариант броска наклбол, поскольку в момент выпуска мяча из руки ему можно придать дополнительное вращение за счет давления одним из двух пальцев, удерживающих мяч. Этот бросок так же, как и наклбол, не рекомендуется для начинающих спортсменов.

Синкер

Этот бросок осуществляется двумя разными способами. Один из них уже упоминался при описании фастболов с естественным отклонением. Другой выполняется в основном со стороны руки при осуществлении двойного аута. Для выполнения такого броска мячу сообщается вращательное движение за счет поворота запястья наружу. Мяч должен покидать руку с правой стороны среднего пальца; при этом рука вытянута далеко вперед перед корпусом (ладонью вниз), а пальцы располагаются на верхней части мяча вплоть до момента разжатия.

Этот бросок производят с более высокой скоростью, чем кёрв наоборот или скрулбол. Другое отличие между ними состоит в том, что при синкере рука перемещается с одной стороны тела на другую, вместо того чтобы двигаться снизу вверх. Как и при выполнении всех бросков, требующих неестественного поворота руки, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не перенапрячь руку и не получить травму локтевого сустава.

Контроль (локация)

Это самый важный фактор успеха питчера, который достигается только с помощью целенаправленных тренировок. Прежде чем начать движение, питчер должен хорошо продумать, куда он направит бросок, сосредоточив взгляд на одной из четырех исходных точек, образованных плечами и коленями кетчера.

Нелегко научиться сосредоточивать свое внимание, быть предельно собранным. Для того чтобы помнить характерные особенности каждого бьющего, ситуации, предшествовавшие данному моменту, и результаты, достигнутые в каждой из этих ситуаций, необходимы наблюдательность, способность к анализу и хорошая память.

В некоторых случаях, как уже говорилось ранее, проблемы контроля возникают из-за отсутствия координации движений и недостатков в технике выполнения броска. К ним, например, относятся: неудобное положение шипов бутсы на резине; отведение взгляда от цели во время движений при проведении броска; бросок против корпуса, т.е. бросок одновременно со окрестным шагом на другую сторону от воображаемой линии, проведенной между домом и точкой постановки ноги питчера на резине; изменение давления пальцев на мяч в момент броска (за исключением бросков со сменой скорости); слишком длинный первый шаг, жесткое приземление на пятку (рис.2); падение в полный рост из-за потери равновесия и т.д.

Если у питчера хорошая скоростная подача с изменением траектории полета мяча, то вполне закономерно, что ему труднее контролировать броски, чем питчеру со средней скоростью подачи. В этом случае рекомендуется бросать мяч в центр дома и ждать, когда скорость и естественное вращение уведут его в угол. Питчер должен посылать мяч сильно и низко, добиваясь его перемещения в данной зоне. Кроме того, питчеры должны уметь бросать так, чтобы мяч с большой скоростью летел близко от корпуса бьющего, не боясь попасть в него. Питчер должен аналитически мыслить вместе с кетчером, а не превращаться в зависимого от него игрока. Некоторые кетчеры считаются мозговым центром команды, хотя в действительности они подают знаки, а не идеи. Питчер ждет, пока кетчер закончит подачу знаков и займет исходную позицию до начала его движений, поскольку эта информация служит питчеру ориентиром для направления подачи.

Чтобы противостоять бьющему и правильно комбинировать броски, питчер должен прежде всего знать, какие подачи - низкие или высокие - бьющий принимает лучше. Если он всегда бьет с первой подачи, кетчер "распечатывает" его броском, похожим на "страйк", в ту зону, где он бьет хуже всего. Если же бьющий - игрок ожидающий, то применяется фастбол в страйковую зону. Бьющим, предпочитающим прямые подачи, посылают кёрвы, чередуя их с прямыми вне зоны "страйка".

Броски во внутренний угол дома применяют против тех бьющих, которые медленно заносят биту, наклоняют корпус над домом, держа биту по всей ее длине, и делают один шаг в направлении к дому для нанесения удара.

Броски во внешний угол хороши против тех бьющих, которые становятся очень далеко от дома, пытаются дотянуться до любого мяча, поднимают ногу, делая шаг перед ударом, поворачивают голову при замахе и поздно заносят биту.

Броски с изменением скорости (чейндж ап) используются против бьющих, которые проявляют излишнюю горячность, стремясь побыстрее ударить, делают слишком большой шаг, отбивают мяч над выставленной вперед ногой, слишком сильно бьют по мячу и хорошо отбивают быстрые подачи.

Кёрвболы применяют против бьющих, которые хорошо отбивают только "прямые" броски, очень "жестко" отбивают мяч, уязвимы в нижней зоне и снаружи. Если бьющий правша, ему доставляют неприятности мячи, направляемые внутрь на уровне коленей.

Фастболы (ту сим фастбол и фор сим фастбол) применяются против бьющих, которые медленно заносят биту, не любят низких мячей и наружу (если они правши), а также слабо бьют.        

Высокие подачи применяются против бьющих, которые отбивают мяч снизу вверх, пытаются часто делать "подставки", опускают руки до замаха, делают слишком большой шаг, имеют небольшой рост.

Низкие подачи применяются против бьющих, которые имеют большой рост и отбивают мяч, стоя на месте, проносят биту над мячом, пытаются отгадать тип броска и вертят головой по сторонам или задирают ее вверх.

В соответствии с расположением "коробки" бьющего по отношению к дому тем бьющим, которые становятся в ее передней части, следует подавать быстрые броски на уровне груди, причем каждый последующий бросок должен быть чуть выше предыдущего. Кроме того, следует применять броски слайдер или кёрвы в нижнюю зону и наружу; в свою очередь, таким бьющим не рекомендуется подача со сменой скорости. Когда бьющий находится в задней части "коробки", необходимы быстрые броски на уровне коленей или кёрвы во внешний угол; также можно применять чейндж ап в нижнюю зону. Не рекомендуется использовать фастболы на уровне пояса или на уровне надписи на майке, если бьющий располагается в центре "коробки". В этом случае против него следует применять броски в нижнюю зону и наружу, чтобы вынудить отбить мяч как роллинг, а также использовать скоростные подачи от центра дома наружу, чтобы мяч после удара летел высоким навесом в центр площадки.

Если бьющий держит биту так, что его кисти находятся выше уровня надписи на майке, то нужно применять низкие броски. Когда предплечья и кисти удерживают биту параллельно земле, то применяются высокие или низкие подачи, но так, чтобы мяч летел рядом с корпусом бьющего. Если же бита удерживается низко (руки на уровне пояса), то подачи должны направляться в верхнюю зону.

Это основные моменты, на которые должны обращать внимание питчеры в тех случаях, когда они почти не знакомы с особенностями игры бьющих. Однако следует помнить, что нет правил без исключений, поэтому не всегда питчеру следует свой стиль подач приводить в соответствие с указанными рекомендациями. Питчер должен применять свое самое мощное оружие против соперника, а не выполнять легкие подачи в расчете на его слабость.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Другие Игровые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий

Новости. Другие

Архив новостей