МЛБ. 33,33%

Пришло время нашего еженедельного обозрения и, по совместительству, подведения итогов первой трети регулярного чемпионата МЛБ.
10220
4 Июня 2013, 02:03 —
МЛБ. 33,33%
Сент-Луис впереди всех, Getty Images

Но перед тем, как перейти к рассмотрению каждого дивизиона, буквально пару слов о чемпионате в целом, о том, как он видится, и как ощущается.

Это хороший чемпионат, в смысле игры. За одну треть чемпионата было сыграно много содержательных, зрелищных, азартных, непредсказуемых и очень напряжённых игр. Нет, это не самый крутой чемпионат. Пару лет назад был чемпионат, в котором, чуть ли не каждую неделю были ноухитеры или идеальные матчи. А в прошлом – миллионные или миллиардные хиты, хоумраны, украденные базы и т.д. Этот же чемпионат запомнится упорством, с каким команды соревнуются друг с другом, Интерлигой и целым выводком молодых дарований, вышедших на поле.


Американская лига

Восточный дивизион

МЛБ. 33,33%

В Восточном дивизионе Американской лиги Бостон Рэд Сокс слипстримом обогнал Нью-Йорк Янкис. Затем, то же сделали и Ориолс. Нельзя сказать, что на прошлой неделе команды играли как-то принципиально по-разному. Тем не менее, Бостон сумел взять две игры у Филлис и две у Янкис, что и позволило им занять первую строчку в дивизионе. Янки же установили рекорд отвратительной игры: четыре поражения в битве за Большое Яблоко от Метс и два очень обидных поражения на Янки Стэдиум от Бостона. Одна победа над теми же Носками картины не изменила. Дела у Янкис стали настолько плохими, что Джирарди пришлось форсировать выход на поле Тейшейры и Юкелиса. Ужасная игра ротации и отсутствие выбитых хитов. Полный комплект для того, что бы сорваться вниз. Такое впечатление, что янки играют битами, сделанными из желе. Так что если в ближайшее время янки не превратят желе в канадский клён, они-таки полетят вниз. Тем более, что низ услужливо подобрался к янкам и стал третьим в новом танго смерти. Вы уже догадались, что речь идёт о Балтимор Ориолс.

Иволги, в отличие от первых двух команд (Бостона это касается в меньшей степени), находятся в отличной форме, выиграв шесть матчей и, проиграв два: по одному Нэшнлс и Тайгерс. Согласитесь, не самым слабым противникам. Но и "танго втроём" - ещё не всё.

К этой троице присоединился ещё один участник – Тампа Бей Рэйс. Тампа, которая на этой неделе предстала перед болельщиками в новой "кэп инсигния" (эмблема на бейсболке), символизирующей, какие-то лучи, были такими же стремительными и смертоносными, какими могут и быть лучи. Из семи матчей они проиграли один – Индианс. Напомним, что у Рэйс сейчас отсутствует лидер ротации Дэвид Прайс. То есть, потенциально они ещё сильнее. Среди прочих, их выделяет идеальная игра в защите и стремительный бег по базам. Отличная команда, в очередной раз неожиданно, как это умеет делать только Тампа, предстала перед нами. Только, если раньше Тампа набирала такую форму ближе к концу чемпионата, то в этот раз - уже к его трети.

А замыкает этот весёлый дивизион – Торонто Блу Джейс. Ещё в середине недели казалось, что канадцы поставили рычажок, который отвечает за вектор направления движения, в положение "вперёд". Но, как это часто бывает с Сойками в этом году, рычажок, похоже, в какой-то момент сам упал в положение "назад". Прекрасная ничейная серия с Атлантой Брейвс в Интерлиге и тут же последовали поражения от Сан-Диего. Игры были напряжёнными. Чего стоит семнадцатииннинговый первый матч с Отцами? Казалось, что парням из Торонто просто некомфортно стоять под жгучим солнцем южной Калифорнии и они проиграли, поклявшись в следующий раз так долго не тянуть. Если на поле не комфортно – проигрывать сразу. Вот за что можно быть уверенным в Восточном дивизионе, так это за то, что лидирующий квартет не превратится в квинтет.


Центральный дивизион

МЛБ. 33,33%

В Центральном дивизионе лидер не изменился. Но назвать Тайгерс единоличным лидером дивизиона, будет неправильно. Кливленд уступает Тиграм пол победы. А учитывая качество игры, показанное Индейцами, первого места скорее заслуживают они, чем Тигры, которые на отчётной неделе выиграли только два матча, при проигранных четырех.

Индейцы же на неделе не играли, а веселились и получали удовольствие от игры. Хотя начали они неделю двумя поражениями от Рэдс в разборках за Огайо, но дома, в Кливленде, сумели вернуть должок в прекрасном стиле, привитом Индейцам Терри Франконой. После Интерлиги начались упорные матчи с Тампой.

Для Чикаго Уайт Сокс эта неделя стала сущим адом. Сперва был трёхматчевый свип от ЧиКабс, после которого титул "Короли Чикаго" перешёл к их соперникам из Кабс. Не очнувшись от такого унижения, Белые Носки попадают на сверхмотивированных Атлетов и проигрывают без шансов. Из семи игр – семь поражений. Итог? Выстиранных, вываренных и отбеленных Носков догнала и перегнала Миннесота Твинс, которая, как казалось, уже безнадёжно отстала. Но в МЛБ нет ничего безнадёжного. О безнадёжности мы вспомним в сентябре и посмотрим, что в этой жизни безнадёжно, а что – нет. Тем не менее, любимую команду Президента США унизили по полной.

Миннесота Твинс какого-то рывка не совершала. Они играли практически в том же ключе, что и раньше, но их соперники по дивизиону – проваливались к радости близнецов. Что касается этой недели, то Твинс при двух поражениях одержали пять побед.

Канзас Сити Роялс давно шли к последнему месту в дивизионе. Наконец они достигли своей цели. Четыре поражения и две победы. Но над кем? Над Кардиналс и Рейнджерс. Такие победы многого стоят и говорят о значительном потенциале команды, который никак не может реализоваться в стабильно хорошие выступления.

Странная неделя для Центрального дивизиона: кроме Индианс, все остальные команды ухудшили свою игру и своё турнирное положение. Остаётся не ясным: какого рода спад у Тайгерс – постоянный или временный? Дивизион с самым ровным составом участников.


Западный дивизион

МЛБ. 33,33%

Техас Рейнджерс возглавляет не только Западный дивизион, но и всю Американскую лигу. Нельзя сказать, что эта неделя была какой-то сверхудачной для них. Нет, обычная трудовая неделя. В её начале Рейнджеры проиграли Ди-бэкс 2-1(особенно обидным были два поражение при даблхэдере) и выиграли у Роялс с таким же счётом. Но их преследователи, их ночной кошмар – Атлетикс уже рядышком, можно выглянуть из окна и увидеть перед собой жёлто-зелёный силуэт Окленда.

Окленд Атлетикс
на всех парах мчится к выбранной цели. И эта цель – Техас. Опять Техас. В прошлом году у них получилось обогнать Рейнджеров в последнем матче. В этом Атлеты решили не откладывать разборки на последний день. За неделю они выиграли шесть (!) матчей при одном поражении от Джаентс. Красавцы.

Лос-Анджелес Энджелс уже забрались на третье место, обогнав Маринерс. Игра улучшается, но стабильности не хватает. На неделе они сыграли с Доджерс великолепную серию Интерлиги, которая закончилась 2-2, а затем наступили Астрос. Не знаю в чём дело. Может им при рождении повитуха не так руки поставила для Астрос, или их тайными отцами когда-то были игроки из Хьюстона? Не могут и всё. Получить свип от Хьюстона после всех трудов по восстановлению своего положения, это просто...

Сиэтл Маринерс разошлись с Падрес ничьей 2-2 и проиграли 2-1 Твинс. В общем, команда играла на своём уровне.

Хьюстон Астрос играли на этой неделе очень интересно. Проиграли в Интерлиге 3-1 Колорадо и свипанули Энджелс.

Интересный дивизион. Много борьбы, много неясного. И погоня Атлетов за Рейнджерами держит в напряжении, как хорошо срежиссированный триллер.


Национальная лига

Восточный дивизион



Атланта Брейвс – безусловный лидер своего дивизиона. Конечно, Вашингтон с ней конкурирует, но это скорее условная конкуренция, чем реальная. Брейвс, вообще-то единственная команда дивизиона, имеющая положительный баланс побед и поражений. И, как нам кажется, такое положение дел несколько расслабило Храбрецов, которые стали позволять себе необязательные поражения более слабым и менее организованным командам. В матчах Интерлиги, которые прошли на отчётной неделе, Брейвс встречались с Торонто Блу Джейс, командой, находящейся в глубоком кризисе и, занимающей последнее место в Восточном дивизионе Американской лиги. Кажется, что вот это отличная возможность для четырёх дежурных побед. Однако (как много этих "однако" или "но" в этом чемпионате), Торонто неожиданно отбирает у Храбрецов две победы. Причём, Атланте ещё повезло, что в третьем матче питчерил Дики, который так и не смог приспособится к новой для себя обстановке и игре.

Вторыми идут Нэшнлс. Ребята из столицы США играют так нестабильно, как это только возможно. Хорошие победы чередуются с совершено не логичными победами.  Ветераны команды как-то уж безропотно отдали лидерские полномочия талантливым новичкам: Страсбургу и Харперу. А у новичков, видимо, не хватает ни силёнок, ни опыта. Страсбург опять угодил в лазарет из-за проблем с мышцами спины. А Харпер носится по аутфилду, пытаясь выловить все летящие туда мячи, но только врезается в стены, что приводит к травмам и не улучшает его работу на бите. Проще говоря, неделя была ещё той: победа и три поражения от Ориолс (зато узнали, что такое современный, действительно быстрый бейсбол с прекрасной защитой, как в квадрате, так и в аутфилде) и победа с двумя поражениями от Брейвс (прямые конкуренты за первое место в дивизионе). Итог: спуск за отметку 50%, увеличение отставания Атланты и травмы Харпера (как следствие попытки играть в защите так же, как аутфилд Иволг) и Страсбурга (как следствие игры с незалеченной травмой).

Нейтральная неделя для Филлис, которые сыграли вничью Интерлигу с очень сильным Бостоном и позорно проиграли не очень сильным Брюерс. Команда с сильной ротацией (Клифф Ли, Кол Хемелс, Кайл Кендрик) и хорошим сердцем лайнапа (Райан Ховард, Джимми Роллинс, Делмон Янг, Чейс Атли), обновляет состав среди тех, кто не является сердцем линейки отбивающих. А вот после того, как команда обновится и в неё вернётся лидер ротации Райан Халладей, вот тогда поберегитесь все, не успевшие пристегнуться. Вынесет волной. Или есть кто-то, кто сомневается в квалификации Чарли Мануэля?

Стоило ли выигрывать с таким надрывом у Нью-Йорк Янкис, чтобы тут же бездарно получить свип от Майами Марлинс? Да, сто миллионов раз да!!! Как вы поняли, речь о второй, ой, нет – о первой Нью-Йоркской команде – Метрополитенс! Память о свипе Янкис теперь останется жить в веках, а поражение от Марлинс? Да кто его уже сейчас помнит? Никто, кроме бейсбольных обозревателей и экспертов из Бейсбол Тунайт. Тем более, что плей-офф из приоритетных заданий на сезон Метс уже вычеркнули. Если, конечно, такая запись там была когда-нибудь.

Майами Марлинс! Именно так, с восклицательным знаком. Самая худшая команда МЛБ находит в себе силы после проигрыша четырёх интерлиговских матчей от Рэйс собраться и выиграть в ноль у Метрополитенс. Хотя, может быть, они и не собирались, а просто так вышло.

Интересный дивизион с интересными, а главное сильными командами, которые до конца ещё не раскрылись.


Центральный дивизион



Центральный дивизион Национальной лиги возглавляет лучшая, на сегодня, команда МЛБ, которая с хорошим запасом оторвалась за эту неделю от своих партнёров по смертельному танго: Цинков и Пиратов. Но те не так хорошо провели отчётную неделю, как Кардс: три победы из четырёх в Интерлиге над Роялс и две из трёх над Джаентс. Причём, победы над Гигантами 8-0 и 7-1 были добыты в один день в даблхэдэре. Это походило на какое-то тотальное преимущество над чемпионом. Сложилось впечатление, что последний матч Кардс проиграли если не намеренно, то играя без особого усердия, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. 

Цинциннати Рэдс прошедшую неделю провели, как в боях местного значения - с земляками из города Кливленд, штат Огайо, так и в стратегических поединках с главными конкурентами по Центральному дивизиону – Пиратами из Питтсбурга. С Индейцами-земляками Большая Красная машина сыграла вничью 2-2, а вот Пиратов – наказала. Благодаря этой победной серии, Рэдс сравнялись с Пайретс по победам–поражениям, но опережают их по результатам личных встреч. 

Пиратам, в свою очередь, тоже есть, чем померятся с остальными командами дивизиона. Это блестящая победа 3-1 в интерлиговской серии над Тайгерс. Согласитесь, расправиться с командой, в которой играют четыре игрока из первых десяток лиги по проценту отбиваемости и по количеству хоумранов, совсем непросто. А Пираты сумели это сделать. Правда, из-за перенапряжения проиграли серию Рэдс. Но, зато показали свою силу и возможности. 

Ни для кого в МЛБ прошедшая неделя не была такой приятной, как для игроков с Ригли Филд. Впервые за сто тысяч лет, благодаря Интерлиге, они вынесли в ноль Белые Носки и стали некоронованными спортивными королями Чикаго (пока не решится судьба Блэкхоукс, а Бирс снова начнут проигрывать). После этого, правда, они два матча проиграли Ди-бэкс, но один же выиграли. И у них была потрясающая серия из пяти подряд выигранных матчей. Молодцы, Каббис!

Милуоки Брюерс. Да, есть команды и хуже. Но их не много. Майами хуже. И Хьюстон тоже, но очень уж близко подобрался. И Пивовары, чтобы не быть самой худшей командой МЛБ, после четырёх поражений от Твинс (ещё один "лидер", нашли друг друга в Интерлиге) они с какого-то непонятного бодуна выигрывают две из трёх игр у Филлис. Оправдание для такого поступка, каюсь, придумал ваш обозреватель. Но, а что мне ещё было писать? Ну скажите на милость, как могли одни выиграть, а другие проиграть два матча к ряду? Должно же быть какое-то рациональное объяснение. А если его нет, его надо придумать. Значит, будем считать, что Милуоки мотивированы тем, чтобы не стать худшей командой МЛБ. С Райаном Броном в составе.  Имея четырёх игроков с отбиваемостью 30% и выше. Бороться за то, чтобы не быть последними. Господи, благослови пивзавод Миллера!


Западный дивизион



Западный дивизион возглавляет Аризона Даймондбэкс. Змеи, Гады, Ди-бэкс – как только не называют команду, эмблему которой, украшает ромбический гремучник, распространённый в жарких южных штатах Аризона, Техас, Флорида, Джорджия и т.д. Отличается своей необычайно сильной челюстью, способной прокусить даже армейские ботинки, но с достаточно ленивым характером. Если вы не являетесь обедом, что в силу размера не может быть, то при встрече с вами ди-бэкс просто развернётся и уползёт. Но, обладая сильными челюстями, в случае необходимости будет сражаться за свою жизнь до последней капли… яда, которого у гремучки тоже не мало. Эта краткая характеристика гремучников вам, друзья, никакую команду не напомнила? Сильная, способная защищаться до последнего, со смертельным укусом? Уж не сами ли Аризонцы решили соответствовать образу своей "кеп инсигния"?  Давайте глянем ближе.

Стартовые питчеры и релив. Молодой Патрик Корбин, проводящий свой второй сезон в МЛБ имеет 9-0(!) и ERA 2,06. Отличный парень, практически новичок. Ветеран Тревор Кехил 3-5, но ERA всего 2,88, а это значит, что вопрос в несогласованной игре в обороне или в том, что атака не поддерживает Тревиса. Вейд Майли 3-5 и ERA5,01. Майли проводит третий полный сезон в МЛБ, дайте срок и этот талантливый питчер выйдет на уровень Клиффа Ли. Иен Кеннеди 3-3 и ERA 4,74. Парню 29 лет – пора расцвета питчера. Думаю, что его лучшие результаты не за горами. Релив у Аризоны не самый лучший, но и не провальный. Средний в лиге релив, которому бы не помешал более надёжный клоузер, чем Хит Белл.

Бита и игра в обороне
. Начнём с достаточно опытного кетчера Мигеля Монтеро. Он неплохо помогает питчерам. Редкий питч пролетит сквозь него, но бывает. В качестве бьющего он менее привлекателен, хотя .206 AVG - больше, чем у многих кетчеров МЛБ. 1Б – Пол Голдшмидт. Сколько раз, друзья, вы встречали эту фамилию в наших отчётах? Да почти каждый божий день: .337 AVG и 13 х/р – неплохо для игрока, проводящего свой третий сезон в Главной лиге. 2Б – Клифф Пенингтон. Не так часто, как Голдшмидт, но тоже неоднократно встречался в наших отчётах: .221 AVG. не самый эффективный бьющий, но стена в защите. 3Б – Мартин Прадо перешёл в межсезонье из Атланты и ещё не освоился так, как надо - .260 AVG. Шорстоп команды молодой, вынырнувший из ниоткуда Диди Грегориус, полностью закрывший свою позицию. Быстрый и гибкий, он не даёт мячу шанса проскочить мимо себя. На бите Диди тоже не пасёт задних с .315 AVG. Молодой и очень перспективный шорстоп. Левый филд надёжно стережёт Джейсон Кубел, периодически выбивая хиты с .248 AVG. Центфилдом заведует Херардо Парра. А на бите он отбивает питчи с великолепным .311 AVG. Правый филд стережёт, перешедший из бостона Коди Росс с .270 AVG. Как видим очень молодой и очень талантливый состав. Чего не хватает этому составу, на наш взгляд, так это крепкого якоря в виде надёжного ветерана и хорошего клоузера. Ещё год-два игры в таком составе и можно идти на штурм Мировой серии. То, к чему Ди-бэкс стремятся с 2001 года. А на этой неделе ребята из Финикса выиграли четыре и проиграли два матча. Особо впечатлила любителей бейсбола победа над Рейнджерс в даблхэдере. Хорошая работа.

Следом за Аризоной, не отпуская далеко недавнего партнёра по "танго втроём", ведут борьбу с Колорадо Рокис и Сан-Франциско Джаентс, у которых одинаковые показатели побед и поражений. На отчётной неделе парни из Денвера удивительным образом проиграли серию Интерлиги Астрос 3-1, но тут же исправились в своём дивизионе, обыграв Доджерс 2-1. 

Сан-Франциско Джаентс также не хватало стабильности. В Интерлиге они обидно проиграли битву залива Окленду 3-1. А в принципиальном противостоянии с Кардиналс, в даблхэдэре очень обидно уступили оба матча. От сильной критики их спас третий, выигранный у Кардс, матч. Чемпионы сдали за последнюю неделю. Такое впечатление, что они пресытились бейсболом и победами.

Сан-Диего Падрес на этой неделе сыграли весёлую, но ничейную серию с Маринерс 2-2 и выиграли тоже весёлую серию у канадских Соек.

И, наконец, наша постоянная головная боль – Лос-Анджелес Доджерс, команда, которая ни по составу игроков, ни по финансированию не должна находиться на последнем месте, но, тем не менее, именно его она и занимает. На Доджерс мы неоднократно останавливались в прошлых статьях и обзорах, поэтому сегодня – только результаты. Итак, ничейная серия Интерлиги с Ангелами сменилась проигранной серией с Рокис. Таким образом, и в Западном дивизионе не много изменений произошло за текущую неделю.

А если говорить за всю первую треть чемпионата, то необходимо, упомянуть те клубы, которые, не оправдывают возложенных на них надежд: это укрепившие состав Блу Джейс и Роялс, Нэшнлс, Филадельфия, а также Энджелс и Доджерс, которые привлекли в состав великих игроков за огромные деньги. А эти игроки теперь бесполезным балластом повисли на платёжной ведомости клубов, не давая им развиваться и своевременно маневрировать, усиливая состав в нужном месте. В то же время отметим и клубы, которые в первую треть чемпионата выступают лучше, чем это предсказывали эксперты: Бостон Рэд Сокс, Нью-Йорк Янкис, Кливленд Индианс (в некоторой мере), Аризона и Колорадо.

Прошедшая неделя выделила в Восточном дивизионе явного лидера, за которым, по большому счёту, и гнаться-то некому. Если, конечно, Нэшнлс не придут в себя и не пустятся в погоню за Атлантой.

iSport.ua Другие Игровые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий

Новости. Другие

Архив новостей