МЛБ. Логический ряд

Предлагаем вашему вниманию обозрение игровой недели 10 – 16 июня.
9170
17 Июня 2013, 22:30 —
МЛБ. Логический ряд
Getty Images
Сегодня понедельник, мы говорим о регулярном чемпионате Главной Бейсбольной Лиги на сайте iSport.ua. Значит это наше еженедельное обозрение, посвященное разборкам внутри дивизионов двух лиг: старшей и младшей (Национальной и Американской соответственно). А там произошло много чего интересного. Кстати, в игровом дне 16 июня тоже много интересного, но мы жертвуем им ради более глобального взгляда на чемпионат и команды. Но перед тем, как приступить непосредственно к обзору, хочется напомнить любителям бейсбола, что на прошедшей неделе весь бейсбольный мир отмечал 25-летие одного из лучших фильмов о спорте вообще и, о бейсболе, в частности. Это Дархемские быки – замечательный образчик киноиндустрии конца 80-х годов XX века. Кто смотрел – пересмотрите, а кто не смотрел, настоятельно рекомендуем посмотреть. Тем более, что фильм с Кевином Костнером в главной роли, по определению, не может быть скучным. 
А теперь -  к дивизионам. 
 
Американская лига 

Восточный дивизион 
 
 
Начнем с неизменного, пока, лидера Восточного дивизиона - Бостон Рэд Сокс. Скажу честно и откровенно. Я был уверен, что Красные Носки на этой неделе потеряют свое лидерство в дивизионе. И думал я так не потому, что являюсь поклонником Янкис, а руководствуясь анализом результатов и состояния соперников, с которыми Сокс предстояло сыграть на прошедшей неделе. Я ошибся. Не намного, но все же. Предсказать то, что у Бостона будет трудная серия с Тампой, особого анализа не надо. Тампа перед игрой с Рэд Сокс была в отменной физической и ментальной форме, стремясь как можно скорее, включится в непосредственную борьбу за плей-офф. Бостон же начал сдавать, что уравнивало их шансы. А то, что серия проходила на Тропикане, давало некоторое преимущество Тампе, которое она в тяжелейшей и упорной борьбе реализовала, победив в серии 2-1. Не успел Бостон перевести дух от Тампы, как его уже поджидали прямые конкуренты в борьбе за первое место – Балтимор Ориолс, которые при определенном стечении обстоятельств могли, сделав свип, обойти Рэд Сокс слипстримом. Но, следует отдать Бостону честь, он с превеликим трудом вытащил третью игру четырехматчевой серии, что не позволило Иволгам заклевать их до второго места. Но опасность не миновала. Уже во вторник Красные Носки ожидает новая серия с Рэйс, правда, уже на родном Фенвей Парке, а за флоридцами уже маячит грозная тень отца Гамлета – Детройт Тайгерс. Держитесь, Носки.
 
На расстоянии вытянутой руки от Бостона, след в след неумолимо приближается стая Иволг. Балтимор Ориолс сегодня являются законодателями бейсбольной игровой моды. Команда, игру которой, стремятся копировать другие. И, справедливости ради, надо сказать, что последователи частенько оказываются сильнее авторов тренда. А отчетная неделя сложилась для Иволг так, что лучше не придумаешь: 2-1 победная серия с Ангелами и 3-1 - с Бостоном. Как результат – уверенное второе место в дивизионе с видами на море и первое место.
 
Третьи – Нью-Йорк Янкис, для которых последняя неделя стала одной из самых ужасных в чемпионате. Для начала их свипанули Атлеты из Окленда, а под конец калифорнийские Ангелы чуть не повторили это издевательство над парнями из Большого Яблока, которые чудом вытащили последний матч серии из трех игр. 2-1. Итог недели: 6 матчей, 1 победа, 5 поражений и больная голова у Джо Джирарди, которому что-то срочно нужно менять. Тем более, что скоро будет перерыв на All-Star Game и это время можно провести с пользой для команды, учитывая, что от Янкис на Звездный уик-энд поедут только (скорее всего) Роби Кано и (по моей версии) Мариано Ривера. 
 
Тампа Бей Рэйс сумели навязать бой лидеру Американской лиги - Бостону. В итоге Рэйс проиграли серию 2-1. Но цена, которую Тампе пришлось заплатить за это яростное сопротивление, оказалась непомерной. Уже в следующей серии Тампа безвольно 3-1 проигрывает Роялс и теряет шанс, обойти забуксовавший Нью-Йорк. Обидно, потому что игра, которую демонстрировали Рыбы-Лучи в проигранной серии с Бостоном, была очень даже не плохой. И хоть флоридцам не удалось обогнать Янкис, но на одну победу они к ним все-таки приблизились, проиграв на прошедшей неделе, пять и, выиграв два матча. 
 
Торонто Блу Джейс набрали нешуточный ход. Неделю, правда, они начали так себе, проиграв Белым Носкам. Но это было последнее поражение. Второй матч с любимцами Барака Обамы Сойки уже выиграли, а дальше просто камня на камне не оставили от не слабого такого Техаса 4-0. Если Торонто продолжит таким ходом нагонять Тампу с Янкис, то довольно скоро мы с вами станем свидетелями того, что Сойки взлетят на третье место в дивизионе.
 
 
Центральный дивизион
 
 


 
Очень стабильный дивизион. Детройт никому не собирается отдавать своих лидерских регалий. Хотя прошедшая неделя им не вполне удалась. Ничья по сериям и по играм. 
 
Для Кливленда эта неделя стала определяющей. После свипов от Янкис и Детройта на прошлой неделе, парни из Огайо потеряли право на поражение. Несмотря на это, первый матч с Рейджерс они проиграли, но взяли два следующих и серию Интерлиги с очень непростым Вашингтоном 2-1. Кливленд выровнялся и, скорее всего, дальше с удвоенной энергией начнет преследовать Тигров. Очень хороший коллектив удалось создать Терри Франконе. И если они смогли подняться после двух сильнейших нокаутов от Янкис и Тайгерс, значит с морально-волевыми качествами у них все в порядке. Со стабильностью плохо, но с волевыми качествами – даже не лезьте. 
 
Канзас Сити Роялс, казалось, катятся вниз по наклонной без шансов для остановки, где-то выше последнего места, но. Как всегда, все дело в "но". Но на этой неделе последовала неожиданная победа в серии над Детройтом 2-1, а за ней и вовсе интересная 3-1 над Рэйс. Непонятно, но весело. 
 
Миннесота Твинс также, как и Роялс катилась себе вниз и катилась и, вдруг, с каких-то пузырей, ребята из Миссури выигрывают серию у Филлис 2-1, а потом проигрывают с таким же счетом Тайгерс, сведя баланс недели к нулю.
 
И неудачник июня – Чикаго Вайт Сокс. Из 14 игр, проведенных командой в июне, 10 проиграны. Поздравляем. Замечательный результат. И свипом от ЧиКабс такую серию поражений уже не объяснить. Тут, очевидно, более глубинные процессы. Скорее всего, это небольшая глубина состава и отсутствие качественной альтернативы игре на длинных мячах и т.д. Этого я не знаю. Но, что я точно знаю, так это то, что ЧиСокс совершили такой впечатляющий марш-бросок со второго-третьего места в дивизионе на его дно, что не каждой команде в лиге такое будет под силу. Что-то надо менять и менять надо много, но захотят ли они это делать или дождутся выхода на оптимальный режим Пола Конерко, который на пару с Адамом Даном разом решит все проблемы. А если Пол так и останется в спящем режиме? А если уснет Дан, пока Пол будет очухиваться? Голова кругом идет. Пусть Обама думает, я за другую команду болею. 
 
Западный дивизион
 

 
Вот оно и случилось. Окленд на вершине. И если б не чертов Бостон слева, можно было бы выпрямиться во весь рост, вздохнуть полной грудью, и на выдохе оглядеть свысока, поверженных соперников. Прежде всего и конечно же – прежде всех, Техас. Можно даже потоптаться по ним, что б знали. И помнили. И не думали возвратку делать. Так, кого бы еще потоптать? Ага, Нью-Йорк Янкис? Очень кстати, проходите под свип, не то хуже будет. Кто следующий? Сиэтл Маринерс? Соседи по Западному побережью, ну этих мы одной левой. Ой, что-то левой не получается, давай двумя руками. Не-е-е, двумя слишком просто, давай одной, но правой. Опять не то. Э, ладно. Два поражения от морячков не грех получить, это ж не Техас. Именно такой внутренний диалог мне приходит в голову, когда я вижу Окленд на первом месте Западного дивизиона. Дурь? А вы представьте, что это вместо команды на первом месте восседает человек в желто-зеленой форме, который с 1990 года мечтает пройтись по всем победным маршем, но которого 23 года шпыняют, как ненужную в хозяйстве вещь. Обидно. 
 
Техас Рейнджерс если хочет попасть в плей-офф, то ему нужно не просто выигрывать, а создавать такой отрыв от преследователей, что бы они не смогли их достать ни при каких, даже самых невероятных, обстоятельствах. И решать психологическую проблему под названием Окленд Атлетикс. В любом случае, проводить игры так, как они это делали на этой неделе – самоубийство. Рейнджеры проиграли шесть из семи матчей, проиграв серии Индианс и Сойкам. 
 
Сиэтл Маринерс вернули себе третье место, снова отбросив назад Ангелов. Никак не пойму я эту команду. Могут выиграть и матч и серию у самого сильного соперника и тут же проиграть две серии у самых, что ни есть аутсайдеров. Звездным, состав не назовешь, но и отстойным – тоже. Я себе представляю такую игру Сиэтла: два матча выигрываются за счет питчинга Эрнандеса и Ивакумы, третий на удачу, а четвертый – да черт с ним, кому он нужен? Ну, или где-то так. Прошедшую неделю Моряки провели выше своего обычного уровня, обыграв в ее начале Астрос 2-1, а в конце лидеров дивизиона и Лиги Атлетикс 2-1. 
 
Лос-Анджелес Энджелс начали было возвращать потерянные позиции. Вернее, не потерянные, а не взятые по праву рождения. Начало недели Ангелы провели в очень серьезной драке с Балтимор Ориолс. И я опять вынужден сказать, что ребята из Анахайма достойно выдержали бой с самой креативной командой Главной лиги. Они проиграли серию 2-1, но не в одном из проигранных матчей разрыв не был больше одного рана. Мне кажется, что в этот раз только случай позволил Балтимору отскочить. А конец недели они провели дома, вымещая на Янкис, накопленное в Балтиморе раздражение. Эту, принципиальную для себя, серию они взяли 2-1 и снова, только случай помог Янкис избежать свипа. От Сиэтла Ангелов отделяет только одна победа и уже следующая, четырехматчевая серия между ними решит, кто из этих двух команд более достоин третьего места, а кто составит пару Астрос в их полете к звездам. 
 
Национальная лига
 
Восточный дивизион

 
Интересная команда Атланта Брейвс. Интересная и непонятная. Ни в одном компоненте игры на бите, они совершенно не выказывают лидерских качеств, но если вы решитесь проверить питчинг, то вас на каждом шаге будут ожидать сюрпризы, как мины-ловушки - солдат в горах Афганистана. И вот тут выясняется, что у Храбрецов лучший в Главной лиге командный коэффициент 3,23ERA. А действительно, это ж ведь две стороны одной монеты. Зачем нужно зарабатывать раны, если их можно не пропускать? У них лучший командный коэффициент, который говорит о том, что питчеры Атланты меньше других пускают других беттеров на первую базу WHIP ((walks + hit)/inningspitched). А еще питчеры Брейвс третьи по качественным стартам. То есть. Если б в матче было не девять, а шесть иннингов, то Атланта бы была безусловным лидером лиги, но их девять. И вот эти три оставшихся иннинга, приходится закрывать реливом, который, как мы прекрасно знаем, не надежен. А неделя у Брейвс выдалась какая-то нервная, как у заправского аутсайдера: свип 3-0 от Пиратов и победа 2-1 над Чемпионом. 
 
Вашингтон Нэшнлс все трясет и трясет. Никак не найдет свою игру лидер стартовой ротации (формальный лидер) – Стивен Страсбург, который на неделе проиграл принципиальный матч одному из новоиспеченных гениев – индейцу Клайберу. Мне кажется, что нестабильность (что бы не говорить слово "провал") Страсбурга в этом сезоне является главной причины нестабильной игры столичных парней. Брайс Харпер взвалил на себя лидерское бремя, но оно оказалось слишком тяжело для молодого парня. Ему нужна помощь такого игрока, как Джейсон Верт, который, как мне кажется, несколько отстраненно проводит последние игры. Отчетную неделю Вашингтон начал с победы 2-1 над Рокис, а закончил поражением с таким же счетом от Индианс.  
 
Филадельфия Филлис никак не дойдет до 50%. Остановились в шаге от этого барьера и не шевелятся. Как только у них намечается прогресс, тут же следует поражение, которое опять отбрасывает их от намеченного рубежа. По-видимому, этот барьер в 50% побед является для них каким-то психологическим. Как только Фила его пройдет, дальше остановить их будет очень трудно. Что до отчетной недели, то в ее начале они в Интерлиге обыграли Твинс 2-1, а в конце - с таким же счетом проиграли Рокис.  
 
Нью-Йорк Метрополитенс уже давно плевать на результат. Для них главное -  удачно провести Звездный Уик-энд и все. Ах, нет, не все. Есть еще Мэтт Харви, который может получить лучшего новичка или замахнуться на Сая, нашего, Янга. Парень старается изо всех сил, но при почти полном отсутствии понимания защиты и поддержки атаки, Мэтт сражается в одиночку. И вряд ли победит. Но команду на плаву какое-то время продержит. Неделя выдалась у хозяев All-Star Game не очень хорошая: две проигранные серии от Кардс и Кабс с одинаковым счетом 2-1.  
 
Майами Марлинс продолжают загорать и исследовать ночную жизнь Майами, сравнивая ее с ночной жизнью других городов США. Но эта неделя стала исключением. Вернее, наполовину исключением. Началась она естественным проигрышем 2-1 от Милуоки, а закончилась неестественной победой над Кардиналс. А, почему собственно неестественной? Ребята из Сент-Луиса что, не люди? Им на пляж не хочется? Или совершить экскурс по ночным клубам Майами? Хочется. Вот и проиграли. Так Марлины заработали большинство своих побед. 
 
Центральный дивизион


 
Сент-Луис Кардиналс уверенно возглавляет не только свой дивизион, Национальную лигу, но и Главную. Команда играет уверенно и красиво. Они не являются лидерами ни в одном из компонентов игры беттинга или питчинга, но ниже 5-6 места не опускаются. Единственное "но" это слагинг, в котором они двенадцатые. Значит то, что они недобирают движением по базам, приходится компенсировать экстра-бейс хитами. Вот и все. Вспомните, сколько раз за последние несколько недель мы обращали ваше внимание на то, что Кардс играют в образцово-показательный бейсбол, как будто снимают серии для учебного фильма. Даже их поражение от Майами можно показывать, как серию учебного фильма под названием: "Последствия длительного пребывания на пляжах и в ночных клубах". Но вот эта, в какой-то мере, предсказуемость или схематичность, если хотите, могут стать проблемой в плей-офф. Хотя, может быть, для этого случая у них есть еще один учебный фильм.
 
У Цинциннати Рэдс все есть и чего-то не хватает. Беттеры – на загляденье. Питчеры – просто шик. Релив – гордость любой команды. В любом другом дивизионе они бы были безоговорочными лидерами. В любом, кроме Центрального, где они проигрывают Кардс и на равных сражаются с Пиратами. Я назвал такую ситуацию цитатой из песни "Танго втроем". И это-таки похоже на танец. Шаг вперед делает одна команда, шаг назад другая, третья - шаг куда-то вбок, потом все меняются и все по кругу. На неделе Цинки играли так, как и положено лидерам: выиграли 3-1 у Кабс и 2-1 у Брюерс.
 
Питтсбург Пайретс – третий партнер описанного выше танца. Сейчас они чуть-чуть отстали, но это не значит, что через неделю они не возглавят дивизион. Нет, просто в танце они сейчас повернулись именно так. За отчетную неделю, Пираты выиграли с одинаковым счетом 2-1 у Чемпионов и Доджерс.
 
Чикаго Кабс, как бы ни старались, но если класса нет, то выше головы не прыгнешь. Хотя в отдельных матчах в глазах у парней стало пробиваться отчаяние от безуспешности проделываемой работы.  Вот и Пивовары опять совсем рядом. А на неделе Кббис проиграли 3-1 Рэдс, не дав в последнем матче тем выиграть свипом. А под конец недели, ребята из Чикаго немного оторвались на Метс 2-1. 
 
Милуоки Брюерс опять немного поднялись. Похоже на то, что у них с Каббис начался свой танец. Самба "Не будь последним". Пока ребята из Миллер Парка не много уступают. А на неделе Они выиграли у Пивоваров 2-1 и проиграли Рэдс с таким же счетом.

Западный дивизион


 
Западный дивизион Национальной лиги и Восточный дивизион Американской лиги имеют в своем составе по четыре команды, у которых побед больше, чем поражений. А возглавляет этот дивизион Аризона Даймонбэкс. Д-бэкс, пожалуй, самый большой сюрприз этого чемпионата. Но сейчас не о них. Про Змей мы очень подробно говорили на неделе. И не про Джаентс. Что о них говорить? И так все все о них знают, как и о Рокис, закат которых вот-вот наступит в связи с травмой Туло. Я о Сан-Диего Падрес. Присмотритесь к таблице. Команда, которую все считали (я – первый) записными аутсайдерами, нашли возможность сделать свою игру насыщенной и красивой, что в корне переменило результаты их игр, позволив сравнятся, по победам с Колорадо Рокис и почти догнать Джаентс и Ди-бэкс. Что же в них такого интересного в этих Отцах?

Судя по статистике, бита не самая сильная их сторона. По основным параметрам игры на бите они шестнадцатые. Питчинг и того хуже - от 18 до 21 места. Ответ в этом случае может быть только один: организация игры в каждом конкретном матче, против каждого конкретного соперника. И самоотверженная оборона, граничащая с фанатизмом. И удача, которую трудно себе представить. Таким мы увидели игровой потрет Падрес. А на прошедшей неделе Падрес сделали два свипа для Атланты и Аризоны. Кроме этого свипа, Аризона выиграла 2-1 у Доджерс. Джаентс неделю провели, проиграв четыре матча из шести, а Рокис три матча проиграли и три выиграли. Такая плотность команд, как мы уже отметили имеется только в Восточном дивизионе соседней лиги, что подразумевает нешуточную внутридивизионную борьбу, которая станет украшением чемпионата в его конце.  
 
Лос-Анджелес Доджерс, занимающие последнее место в дивизионе оторвались от остальных команд дивизиона. Несмотря на мощный состав беттеров и неплохую ротацию, команда никак не может найти победный ритм. В основном из-за релива, но есть и другие причины такие, как не полная самоотдача во время игр. И провал Мэджика Джонсона, как спортивного управленца. А может быть это и есть главная причина? Кто скажет?
 
Таким мы увидели прошедшую игровую неделю регулярного чемпионата МЛБ и постарались донести это видение до вас, дорогие друзья. Любите бейсбол.
iSport.ua Другие Игровые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий