МЛБ. Питчеры, на выход

Что принес нам игровой день 12 июля?
0
14 июля '13 13:39
Getty Images
Getty Images

Каков критерий оценки питчера? Многие скажут, что это, специально выведенный коэффициент ERA. Вот выписка из Википедии: "ERA (Earned run average) — статистический показатель в бейсболе. Показывает уровень подачи питчера, то есть, сколько ранов он пропускает в среднем за 9 иннингов". Чем ниже ERA, тем лучше питчер. Вроде бы всё правильно. Но, постойте, скажут другие, ведь питчер может не пропускать очки, а команда в его дежурство на горке по какой-то причине не может выиграть. И, кроме того. Опытный менеджер, который заботится о психологическом здоровье своего стартового питчера, сумеет угадать время перелома и заменит питчера прежде, чем тот начнёт пропускать раны. Значит, ERA это не совсем верный критерий. Главный критерий, скажут такие любители бейсбола, это победы. Тоже не поспоришь. Но уж нет, скажут третьи, питчер может делать питчи так, что бы бьющие соперника отбивали их в поле под граунд- или флай-ауты.

Такая тактика может помочь этому питчеру одерживать победы, но выматывает игроков защиты, особенно таких, как шортстоп, первый и третий базовый, которые закрывают горячие зоны квадрата. И в следующие несколько игр у этих игроков может не хватить физических или моральных кондиций, чтобы помогать своим питчерам. Ну, ладно, тогда самый важный показатель в игре питчера – количествово страйкаутов. Чем больше он их сделает, тем меньше физических и моральных сил потратят игроки обороны, значит, могут растянуть их на большее кол-во игр. Хорошо. Но беда в том, что питчер физически не может всё время бросать страйауты. И, если в промежутках между страйкаутами они будут пропускать раны, то такие питчеры никому не нужны. Значит, всё-таки ERA главный критерий, всполошится первая группа наших воображаемых спорщиков. Круг замкнулся? Помните, какое то время назад мы пытались определить эффективность питчеров привязав его к зарплате, но у нас ничего не вышло. Так, какой критерий главный в работе питчеров?

На самом деле, в МЛБ и США этот вопрос решён давным-давно. Все перечисленные нами критерии – важны. Особенно сочетание ERA и побед при достаточной поддержке страйкаутами делают игру питчера такой, как это надо команде. Давайте посмотрим на вопрос с точки зрения менеджера команды. Какого питчера вы бы предпочли, будучи менеджером: того, у кого низкая пропускаемость, но мало побед или того, у кого не очень высокая пропускаемость, но команда костьми ложится  на поле за него? Ответ очевиден. И он не в пользу парня с низкой пропускаемостью. Лично я выбрал бы кого-то с именем и фамилией Клейтон Кершоу, который, даже в самые тёмные командные времена, выходил на горку и побеждал, потом брал в руки биту и отбивал хомеры или RBI хиты. Он для команды, команда для него.

А оценку сезона (плохой – хороший) для каждого конкретного игрока (не только питчеров) даст в конце сезона менеджмент команды, избавившись от этого игрока или же, подписав с ним многолетний контракт.  Но критерий у них будет только один – польза для команды. И это не обязательно будут игровые показатели. Часто это маркетинговые и имиджевые данные. Или лидерство игрока в раздевалке, его харизма и, оказываемое влияние на игроков.

А теперь перейдём к играм, которые состоялись в Главной Лиге Бейсбола 12 июля.

Торонто Блу Джейс – Балтимор Ориолс 5-8

Хороший, красивый матч. Марк Бюрли на горке встретился с Крисом Тиллманом (кстати, великолепный пример того, как команда поддерживает питчера с не самой маленькой (мягко говоря) пропускаемостью). При 11 победах и всего трёх поражениях у него ERA 3,95. Все свои восемь очков Балтимор набрал, выбив хоумраны. То есть, Иволги победили Соек их же оружием. А что же Сойки? Хомяками они смогли набрать только три очка. Ещё два (позор на их голову) они набрали за счёт дабла. И, простая констатация: Иволги находятся просто в сумасшедшей форме. Крис Дейвис- двухочковый хомер, Эндрю Джонс и ДжейДжей Харди – по трёхочковому. Повторюсь, была красивая и интересная игра.


Сент-Луис Кардиналс – Чикаго Кабс 3-2

Ещё немного и ЧиКабс выиграли бы вторую игру у Кардс. А всё благодаря своему стартовому питчеру Карлосу Вильянуэве, который, хоть и пропустил в первом иннинге двух ранеров, но большего не позволил. Его заменили после шестого иннинга и 90 питчей. Мне трудно судить о его бросковом пределе, но ещё иннинг он мог бы провести на горке. Может быть и не было бы у Кардс третьего рана, а вместе с ним и победы. За Кардиналов на горке питчерил Джо Келли, который пропустил 3 хита и ран за 5,1 иннинг. Это прекрасный пример того, как менеджер хорошо чувствует надлом своего питчера и вовремя убирает того с горки. Но есть ли большая заслуга Келли в том, что он от предпоследней команды Центрального дивизиона пропустил всего ран. Или, в этом случае надо говорить так: питчер лучшей команды Центрального дивизиона НЛ дал возможность провести ран одной из худшей команд? Может именно так будет правильно?


Канзас Сити Роялс – Кливленд Индианс 0-3

На горку у КейСи был выставлен Брюс Чен 3-0, ERA 2,04. Показатели хорошие, но он провёл 20 матчей в сезоне. Трудно дать объективную оценку. Но раз менеджер ему доверяет, то будем считать, питчер он хороший. Против него Кливленд выставил нашего хорошего знакомого, молодого питчера Кори Клубера (так произносят его фамилию по ЕСПН). Этот питчер проводит свой по-настоящему первый полный сезон в МЛБ. Его ERA на протяжении сезона колеблется, как линия какой-то партии. В мае 4,57, через месяц, в июне – 3,68.  Потом, вначале июля, довёл ERA до 4,23, с чем и начал этот матч. В итоге получился очень хороший питчерский поединок двух молодых, перспективных питчеров с разной школой. Чена убрали с горки после 6 проведенных иннингов с одним пропущенным хитом, при том, что он сделал всего 92 питча. Великолепный результат. Личный. Но команде этого было мало. Кори провёл на горке 7,2 иннинга. Пропустил 4 хита, оформил 8 К. И, главное, бросил 112 питчей, что и стало определяющим фактором победы в этом матче. Дело в том, что, как только Чена заменили, Сантана и Борн сумели провести три рана. Дальше релив собрался и играл очень надёжно, но было уже поздно. Вот, снова вопрос о питчинге. Чен, безусловно, выиграл поединок у Клубера. Но матч, в итоге, выиграл Кори. А Чен остался без решения. Если он проводил так и все  остальные свои матчи – становится ясным, почему при 20 играх у него всего 3 результативных.


Миннесота Твинс – Нью-Йорк Янкис 0-2

Хироки Курода (8-6, ERA 2,65) против Скотта Даймода (5-8, ERA 5,32). Странный матч. Судя по счёту – питчерский поединок, но он таковым не был. Даймонд был выведен горки после 3,1 иннинга. Как на мой взгляд, ситуация не была критической, но, тем не менее, с этого момента за Твинс на горке начал отдуваться релив и делал это хорошо. Больше пропущенных ранов не было. Не было пропущенных ранов и Янкис. Вообще не было. Тем более не понятно, почему после 5 иннингов покинул горку Курода. Но, Джирарди виднее. А судьба матча решилась в пятом иннинге ударами Гарднера и Кано.


Нью-Йорк Метс – Питтсбург Пайретс 2-3

И в этой игре здорово сыграли стартовые питчеры команд: Джереми Хефнер за Метс и Чарли Мортон за Пайретс. Пираты открыли счёт в первом иннинге. Это Педро Альварес выбил двухочковый хомер. До шестого иннинга результативных действий не было, благодаря удачной игре питчеров и игроков защиты. В шестом, Дэвид Райт одно очко отыгрывает, а в седьмом соло шот Ньювенхайса сравнивает счёт. Матч переходит а экстра-инрнинги, где, уже в одиннадцатом, Хорди Мерсер выбивает сингл, а МакКатчен забегает в дом. Уолк-офф сингл.


Техас Рейнджерс – Детройт Тайгерс 2-7

Не смотрите на счёт. Матч получился тяжёлым, со спорными моментами. Но, тем не менее, основные моменты ясны и понятны. Неудачная игра на горке питчера Техаса Джастина Гримма, пропустившего в первом иннинге пять ранов и ещё два во втором. В четвёртом, неугомонный Пьержински выбивает свой хомер, а Профар делает сингл для Эндрюса. В этом же иннинге Гримм как-то хитро травмирует бросковую руку и эвакуируется с горки, бросив все ... на релив. Релив всё подобрал и доиграл матч.


Вашингтон Нэшнлс – Майами Марлинс 3-8

После анализа и просмотра нескольких игр Марлинс я теперь не удивляюсь таким результатам. Марлинс реально не уступают по игре сегодняшним Нэшнлс. Стивен Страсбург за 2 иннинга пропустил 7 ранов и заработал 7 поражение. Обыграл его Нейт Эовальди. Для него это была вторая победа в 5 сыгранных матчах сезона. Но ERA у Страсбурга и Эовальди почти одинаковый. Соответственно 2,99 и 2,93. Судьбу матча решил первый иннинг, выигранный Марлинами 5-3. Во втором и седьмом иннингах ребята из Флориды довели своё преимущество до комфортного. Отличились Стентон, Хачавария, Эовальди, Дитрих и Озуна. А теперь вопрос дня: хороший ли питчер Страсбург, ведь его ERA всего 2,99?


Хьюстон Астрос  - Тампа Бей Рэйс 2-1

Девид Прайс приходит в себя. Вчера он отыграл полный матч, пропустив всего 8 хитов и 2 рана. Но проиграл потому, что его визави, Зак Козарт за восемь иннингов пропустил только два хита. Ран, который пропустили Хьюстон, на совести Хосе Вераса, клоузера Звёзд.


Цинциннати Рэдс – Атланта Брейвс  4-2

Бронсон Аройо уверенно переиграл питчера Храбрецов – Криса Медлена. Но на беттерах главная заслуга в победе Цинков. Для начала, парни из Огайо выиграли первый иннинг. Это отличились Брендон Филлипс и Тодд Фрейзер, выбивший трипл. К этой компании присоединился Джей Брюс, выбивший жертвенный мяч для Робинсона. Атланта попыталась сопротивляться, но кроме двух ранов МакКанна (в седьмом) и Фримена (соло шот в девятом) ничего не сделала.


Бостон Рэд Сокс – Окленд Атлетикс 4-2

Встретились два главных претендента на финал Американской лиги. Джон Лейки против Джареда Паркера. После 7 иннингов стартеры закончили матч с практически одинаковыми показателями. А судьба матча решилась в реливе. В восьмом, Дастин Педройя синглом устанавливает окончательный счёт.


Милуоки Брюерс – Аризона Даймондбэкс 1-2

В который раз за этот игровой день встретились прекрасные стартовые питчеры. Том Горзелани против Патрика Корбина. Правда, у Горзелани показатели побед и поражений намного хуже. Но нельзя с неиграющей защитой иметь хорошие показатели. Зато ERA у него 1,88. А вот у Корбина 11-1 и ERA 2,35. Кто лучше? Том, у которого великолепный ERA или Патрик, который прекрасно взаимодействует с командой? А победу эти два питчера разыграли в первых двух иннингах. Вверху Сигер воспользовался вайлд питчем Корбина, а внизу – неутомимый Пол Голдшмидт  сравнивает счёт. Решающий ран принёс Ди-Бэкс Коди Росс после ошибки Бетанкура.


Лос-Анджелес Энджелс – Сиэтл Маринерс 3-8

Хотелсь бы, чтоб эта серия с Маринерс стала началом конца хорошей игры Ангелов. Как это ни странно, но на горке у Моряков не было ни Эрнандеса ни Ивакумы. Зато, у парней из Анахайма на горку вышел Джеред Уильямс. Но это, скажем прямо, был не его день и не его игра. Уильямса заменили уже после 3,1 иннинга и 6 пропущенных ранов. Ангелы начали отвечать только в 8 иннинге после 8-0. Траут, Пухолс и Трамбо свои результативные хиты выбили. У Маринерс отметим великолепную игру Рауля Ибаньеса: 3 из 4; 2 рана; х/р и 3 RBI.


Колорадо Рокис – Лос-Анджелес Доджерс 3-0

Ребята из Денвера всё-таки смогли остановить великолепных Доджерс. То, что это должно было скоро случиться, уже ощущалось по статистике, а главное по игре и по настроению Доджерс. Последние игры они проводили так, как будто выполняли каторжные работы по приговору.  Обидно то, что это неизбежное поражение совпало с дежурством на горке Клейтона Кершоу. Питчера, который в этом сезоне, лично для меня открыл работу питчера с новой стороны. Если раньше идеалом питчера для меня был Джастин Верландер, то сегодня к нему (в лучшей форме) добавился и Клейтон Кершоу. А победу Рокис принесла хорошая игра на горке Хуана Никасио. И главное. За выходом на поле Дерека Джитера мимо моего внимания, (каюсь, каюсь) прошёл выход в составе Колорадо великолепного Троя Туловицки. Рокис. Но сегодня он напомнил о себе сам, выбив в первом иннинге секрифайс флай и, открыв счёт. Вилин Росарио в том же первом иннинге доводит счёт до 2-0. А ДиДжей ЛеМехью в пятом иннинге устанавливает окончательный счёт.


Сан-Франциско Джаентс – Сан-Диего Падрес 10-1

Давненько Падрес не проигрывали с таким разрывом. Интересно, что стартовые питчеры Годин и О’Саливан покинули горку с почти одинаковыми результатами и при счёте 2-1 в пользу Джаентс. А дальше в дело вступил релив, который и слил игру чемпионам. У Фриско отличился почти весь стартовый состав: Поуси, Сандовал, Пенс, Скутаро, Торес. Но поразил всех, в очередной раз Бастер Поуси: 2 из 4 и 5 RBI.

iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...