МЛБ. На экваторе

Вот и наступил этот долгожданный перерыв на AllStareGame.
9630
17 Июля 2013, 21:00 —
МЛБ. На экваторе
фото Getty Images
Это знаменует собой окончание первой половины регулярного чемпионата Главной Лиги Бейсбола и начало второй половины. Это водораздел. Сейчас команды, которые сохраняют хорошие шансы на плей-офф, начнут укреплять составы опытными игроками, а те команды, которые уже вряд-ли куда-то попадут – молодыми, но талантливыми и перспективными. Команды-претенденты прекратят эксперименты с составом, оставят пятёрку (а при надобности – четвёрку) стартовых питчеров, которые поведут команду в плей-офф. Игры станут более жёсткими и напряжёнными. Но зависеть команды во многом будут от аутсайдеров, вернее, от степени их сопротивления претендентам.

Но сегодня я хочу оглянуться назад и посмотреть, кто и как пришёл на промежуточный финиш и, что его ждёт дальше. Давайте вместе проанализируем команды МЛБ в порядке их пребывания в турнирной таблице одной из лиг. А так, как бейсбольная команда это, прежде всего, бизнес проект, я взял на себя смелость привести в таблице и зарплатные ведомости команд, так как ошибки в менеджменте очень сильно сказываются на результатах команд.

Место

Название Команды

Победы

Поражения

Процент побед

Зарплатная ведомость на 2013 год, млн. дол.

Победители дивизионов

1

Бостон Рэд Сокс

58

39

.598

140,7

2

Окленд Атлетикс

56

39

.589

60,4

3

Детройт Тайгерс

52

42

.553

148,4

Претенденты на вайлд кард

4

Тампа Бей Рэйс

55

41

.573

57,5

5

Техас Рейнджерс

54

41

.568

112,9

Погоня

6

Балтимор Ориолс

53

43

.552

91,0

7

Нью-Йорк Янкис

51

44

.537

203,4

8

Кливленд Индианс

51

44

.537

73,7

9

Торонто Блу Джейс

45

49

.479

117,0

10

Лос-Анджелес Энджелс

44

49

.473

127,9

11

Канзас Сити Роялс

43

49

.467

79,5

12

Сиэтл Маринерс

43

52

.453

73,5

13

Миннесота Твинс

39

53

.424

75,8

14

Чикаго Вайт Сокс

37

55

.402

119,6

15

Хьюстон Астрос

33

61

.351

21,1



Примечание: зарплатная ведомость дана по состоянию на 15 июля с учётом травмированных игроков.


Американская лига

Прежде всего, о лидерах. Бостон – безусловный претендент на победу в Восточном дивизионе и во всей Американской лиге. По сравнению с прошлым годом, когда Красные Носки находились в середине таблицы,  но качество игры и нестабильность не позволяло рассчитывать на попадание в плей-офф, это прорыв. Но это было в прошлом году. А в 2011 – Бостон в это время был лучшей командой лиги, имея разницу побед и поражений +19. Напомнить, чем всё закончилось для Красных Носков? Надеюсь, что они не повторят подобной ошибки в этом году. Но сегодня свое первое место они занимают вполне себе заслуженно. Они первые по количеству заработанных ранов и занятых баз, вторые – по отбиваемости и продвижению по базам. Их расходы (в сравнении с другими командами), в общем, соответствуют, занимаемой ими позиции. 
   
Недалеко от Бостона расположились Атлеты из Окленда, которые, наряду с Тампой, являются самой эффективной командой лиги. По меркам МЛБ, Атлеты играют бесплатно, да ещё и результаты показывают невероятные. Только одно "но". Эта команда будет показывать такие результаты только в этом составе. В самостоятельное плавание по МЛБ могут безболезненно уйти два игрока: Сеспедес и Крисп (очень условно). Об этом нам говорят командные результаты. Они восьмые по набранным ранам, одиннадцатые по занятым базам, шестнадцатые по продвижению по базам и двадцать первые по отбиваемости (?).

От Детройта большинство любителей бейсбола ожидали гораздо большего, чем то, что они показывают. Не факт, что они должны всех рвать в чемпионате, но так как-то спокойнее за их будущее. Прошлый год Тайгерс тоже провёл, проходя по лезвию бритвы. Честно говоря, я не пойму, почему у Тайгерс возникают проблемы с какой-либо командой? Скорее всего, они из области психологии. Но они есть. Потому, что такие показатели, как первые в лиге по проценту отбиваемости, вторые по набранным ранам и занятым базам и третьи по продвижению по базам не дают повода сомневаться в их квалификации. Возможно, не хватает организованности, но это следствие звёздности игроков. В принципе, все игроки отрабатывают свою зарплату, но хотелось бы большей отдачи, особенно, в защите.

Тампа Бей Рэйс, одна из самых эффективных команд лиги. За зарплату почти втрое меньшую, чем у Детройта, Тампа показывает прекрасную игру. Они шестые по набранным очкам и продвижению по базам, пятые по количеству занятых баз и девятые по отбиваемости. Прекрасная работа менеджмента и тренерского штаба во главе с Джо Медданом.

Техас Рейнджерс и по составу и по деньгам должны быть значительно выше. Но постоянные провалы в игре и неспособность эффективно бороться с Оклендом, снова поставили команду Рона Вашингтона в ситуацию, когда надо играть предварительный матч, который у Техаса не получается (в прошлом году точно не получился).

От Балтимор Ориолс  в этом сезоне ожидали совершенно различных результатов. Одни надеялись на развитие игры, показанной Иволгами в прошлом сезоне. Другие говорили, что прошлый сезон был случайностью и в сезоне 2013 они скатятся вниз – на свой уровень. Правы оказались первые. Балтимор действительно вышел на новый уровень, развивая те сильные стороны, которые мы все открыли в прошлогодних Иволгах: скорость и мощь атаки, прекрасные молодые беттеры, стремительно передвигающиеся по базам. Это отразилось и в командных результатах. Иволги первые по продвижению по базам, третьи по количеству набранных ранов, пятые по отбиваемости и шестнадцатые по занятым базам. Но главные проблемы Балтимора лежат в питчинге. Смотрите сами: по командному ERA они двадцать восьмые, по качественным стартам – двадцатые, по количеству пробежек и хитов на один иннинг – двадцать первые и по проценту отбиваемости оппонентами – двадцать шестые. Если бы не самоотверженная игра в защите инфилда и аутфилда, Ориолс никогда не смогли бы подняться так, как сейчас, даже имея великолепного Криса Девиса.

Про Нью-Йорк Янкис говорилось достаточно. В том числе и о том, что из пяти стартовых питчеров, только Курода и Петтит соответствуют своим местам и зарплатам. Но сегодня я хочу обратить внимание на ошибки менеджмента при подписании беттеров. Самая высокая зарплата у Вернона Велса - 24,6 млн. дол. Это больше, чем заплатят Дереку Джитеру или Роби Кано. Конечно, никто не мог предвидеть спада Сабатии, но его 24,2 млн. дол. кажутся сегодня слишком оптимистическими, как и 7,15 млн. Фила Хьюза. Их всех просто надо гнать из команды. Не верите? Спросите у Джирарди.

Спасибо Индейцам за то, что они не дают спокойно дышать Детройту. Конкуренцией с их стороны Детройт во многом обязан своей не плохой формой. Но если кто-то подумал, что Кливленд не сможет до конца выдержать темп Детройта, значит, этот человек не знает кто такой Терри Франкона и, что он делает в догауте Индейцев. Посмотрите на их показатели на бите и решите, соответствуют ли они занимаемому месту? Четвёртые по занятым базам, пятые – по набранным ранам, восьмые по продвижению, одиннадцатые по отбиваемости. Конечно, это хуже, чем у Детройта, но это лучше, чем у Окленда.

Торонто Блу Джейс – последняя команда Восточного дивизиона ещё не лишилась плей-офф амбиций и периодически нам это доказывает. Если Сойки сумеют себя настроить и включить режим непробиваемости, то остановить их на пути к вершине не сможет никто.

Лос-Анджелес Энджелс совершили впечатляющий рывок из низин к, почти вершинам. Сейчас они ещё реально не претендуют на победу в дивизионе. Но Окленд и Техас не так уж и далеко, чтобы Ангелы не могли побороться с ними. При условии, что они станут стабильной командой. Стабильность выступлений – вот их главная проблема.

Если, вдруг, Детройт и Кливленд одновременно начнут проигрывать матч за матчем (маловероятно, но может быть), то КейСи выскочит у них из-за спины, как чёрт из табакерки. Командные показатели Роялс не самые худшие в лиге, но и хорошими их не назвать.

Сиэтл Маринерс, скорее всего ни на что не претендуют. Но попортить нервы командам с амбициями – святое дело. В очередной раз задаюсь вопросом: зачем Сиэтлу Эрнандес с Ивакумой, если они не собираются бороться за плей-офф?

Миннесота Твинс катится всё ниже и ниже. Американские аналитики уже задаются вопросом: а на своём ли месте товарищ Рон Гарденхаер. Не пора ли Соте обновится. Монро и Мауэр на месте. Вокруг них можно построить новую команду. Или взять новые таланты и построить команду вокруг этой молодёжи при поддержке этих ветеранов.

ЧиСокс, с их зарплатой на предпоследнем месте в лиге? Гнать всё руководство и полностью менять состав и игру. Полумеры – не пройдут.

Когда Астрос перешли в АЛ, появилась надежда на то, что здесь Звёзды получат новый  стимул и обретут себя. Но они по-прежнему делают ставку на воспитание молодых игроков с их последующей перепродажей. Они никуда не стремятся. В их бизнесе важен сам процесс.

Национальная лига

Сент-луис Кардиналс неизменно получают великолепный результат при умеренных затратах. Это школа, которая существует десятилетиями и, которая полностью оправдывает себя. Прекрасный подбор тренеров по питчингу и беттингу всегда гарантируют главному тренеру классный подбор исполнителей под любую систему игры. Пример: переход Пухолса в Энджелс. Казалось бы, команда, которая потеряла своего лидера и лучшего бьющего должна резко сдать в результатах. Но этого не произошло. Кардс, как и всегда, в числе лидеров по многим компонентам игры. Третьи по набранным ранам, третьи по отбиваемости, третьи по ERA, пятые по проценту отбивания соперниками. Получаем уравновешенный беттинг и питчинг. Очень опасный соперник для любой команды.

Несколько лет подряд Атланта Брейвс находится в верхних строчках таблицы. Но из года в год, что-то мешает им пройти хотя бы до финала лиги. Может быть в этот раз? Команда то неплохая. Особенно питчинг. По ERA – 2, по качественному старту – 3, по заработанным пробежкам и хитам – 5, по проценту отбивания оппонентами – 5. 
   
У Аризоны Даймонбэкс получился, любовно подобранный, состав молодых исполнителей, который своей самоотдачей и энергией перекрывает недостатки, которые явно прослеживаются, как в игре на бите, так и в питчинге. Если исходить только из их командных статистических показателей, то Ди-Бэкс должны располагаться где-то в глубине таблицы. Тем не менее, они на первом месте, а всё возрастающая конкуренция со стороны Доджерс не даёт им уйти в самолюбование и самосозерцание. 

Сегодня пара команд, которая сформирует соперников на вайлд кард матч, полностью состоит из представителей Центрального дивизиона -  Цинциннати Рэдс и Питтсбург Пайретс, которые вместе Кардс создали самое сильное трио команд в НЛ. Особенно, неожиданно появление в этом трио, Питтсбурга. Хотя они и в прошлом году здорово провели первую половину сезона, но вторую половину провалили так, что даже не попали в вайлд кард розыгрыш. Из-за этого, большинство экспертов, перед началом сезона предрекали им продолжение прошлогоднего падения, но у ребят из Питтсбурга на этот счёт было другое мнение. Они стали лидерами своего дивизиона, периодически опережая Кардс и Цинков. Своим успехом Пираты обязаны исключительно стартовой ротации и реливу, которые совершенно неожиданно оказались лучшими в лиге: они первые по ERA и отбиваемости соперниками. Вторые по пропущенным пробежкам и хитам. А вот с хорошими стартами - не заладилось – 23 место. Но, как мы можем убедиться, дело не в том, как ты начнёшь матч, а в том, как ты его окончишь.
 
Практически аналогичная картина и у соперников Пайретс Рэдс из Цинциннати, которые занимают хорошие позиции в питчинге и, мягко говоря, не очень, в беттинге. Цинки уже не первый год пытаются прорваться в Мировую серию. В прошлом году, дорогу в финал НЛ им преградили будущие Чемпионы. Эта была жёсткая и упорная борьба, которая могла закончиться и в пользу Цинков. И неизвестно, как бы потом сложилась их судьба в плей-офф. В этом году опять всё зависит только от них. Только полная концентрация во всех, без исключения, матчах может помочь им достичь каких-то, более высоких результатов. А они команде нужны, учитывая то, что у Цинков самая большая зарплатная ведомость из команд лидирующей пятёрки.
 
Вашингтон Нэшнлс – команда с самыми большими ожиданиями начала сезона. В первой половине чемпионата эти ожидания полностью не оправдались. У Вашингтона есть всё, что необходимо для победы: отличная стартовая ротация, которая почему-то не заиграла, великолепные бьющие, которые почему-то не отбивают и неплохой релив, который проваливается чаще, чем может себе позволить претендент на плей-офф. Судите сами: 27 по отбиваемости, 26 по заработанным ранам, 28 по количеству занятых баз и т.д. Выручает немного питчинг: 5 по ERA, 12 по пропущенным пробежкам и хитам и 12 по проценту отбиваемости соперниками. В чём причина неудач? Почему не играет молодой Страсбург? Почему иногда весь матч спит Верт? Кто-то же должен ответить. 

Тем более что их уже почти настигли, провалившие начало сезона, Лос-Анджелес Доджерс. Я не знаю, в чём заключается влияние Пуига на команду, но у меня такое впечатление, что он их попросту разбудил. И команда стала неузнаваема. Где поделись апатия и пофигизм. Все заработали на износ и в защите, и в атаке. Вернулись в своё нормальное состояние питчеры (кроме Кершоу, который и так вытягивал команду в тёмные времена). Особенно радует "возвращение" Зака Гринки, травма которого, способствовала налаживанию его фирменной игры на горке. Этот рывок Доджерс ещё оставляет во мне крупицу оптимизма на то, что бы увидеть своими глазами финал Мировой серии из двух Лос-анджелесских команд. Тем более, что у Доджерс самая солидная в МЛБ зарплатная ведомость и если игроки хотят сохранить свои доходы, они должны приложить и сверхусилия. 

Филлис – вторая по глубине кармана команда МЛБ - проваливались не так сильно, как Доджерс, но отметка в 50% стала для них психологическим барьером, к которому они несколько раз вплотную подбирались, но каждый раз были вынуждены отступить. Хорошо, что середину сезона Фила зафиксировала на этой магической, для себя, отметке. Есть надежда, что вторую половину они проведут гораздо лучше, отталкиваясь от этой отметки, как от нуля. 

Неожиданный взлёт Колорадо Рокис подошёл к своему логическому завершению. Даже возвращение в строй Троя Туловицки не заставит эту команду одерживать больше побед. Особенно, учитывая тот факт, что по всем командным показателям питчинга они – почти последние. Хуже только Хьюстон и Сота.

Спад во второй половине начала чемпионата отодвинул Чемпионов далеко за пределы попадания в плей-офф. Но мы-то знаем, на что способны Гиганты. Но, скорее всего, у них этот год уйдёт на отдых. А о новых свершениях, Джаентс будут мечтать уже в следующем году.

На расстоянии вытянутой руки от Джаентс находится тройка команд, которые в этом году, скорее всего, ни на что уже претендовать не будут, но составы формируют под будущие победы. Это ЧиКабс, которые имеют под свои замыслы хорошую платёжную ведомость, Сан-Диего Падрес, удивившие всех своим стремительным восхождением вверх таблицы Западного дивизиона. И Нью-Йорк Метс, который, каждый год являют миру новый питчерский талант только за тем, чтобы выгодно его отдать в какую-нибудь команду с амбициями. 

Последними в таблице идут Милуоки и Майами, которые уже ничего не хотят и никуда не стремятся. Выиграют у кого-то – хорошо, а на нет у суда нет. Но тут такое дело, у Майами с 35,0 млн. дол. платёжки это ещё прокатит, а вот у Милуоки с почти 90,0 млн. платёжкой – вряд ли. Хотя, мода на пиво ещё не прошла, значит Миллер будет их спонсировать без проблем. А вот тогда, когда американцы массово бросят пить пиво – проблемы и начнутся.

Такими мы увидели команды на середине пути регулярного чемпионата! Ждём вторую половину.
iSport.ua Другие Игровые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий