МЛБ. За 50 матчей до плей-офф

На календаре понедельник, значит, пришло время нашего еженедельного обозрения турнирной ситуации, сложившейся в МЛБ к моменту написания материала.
12810
5 Августа 2013, 20:23 —
МЛБ. За 50 матчей до плей-офф
Getty Images
В этот раз  мы постараемся ещё более акцентировано говорить о тех командах, которые практически обеспечили себе место плей-офф или имеют шанс побороться за него в оставшихся играх августа и сентября.

Но сперва пару слов о дисквалификациях. Как вы, несомненно, знаете,  аутфилдер Милуоки Брюерс, один из лучших отбивающих МЛБ, который в последние годы постоянно числился в лидерах по количеству выбитых за сезон хоумранов, Раян Брон, дисквалифицирован Лигой на срок минимум до конца этого сезона. Решения о дисквалификации ожидает ещё 12 игроков, среди которых такие известные персоны, лидеры своих команд, как Нельсон Круз, Бартоло Колон, Джони Пералта и др. Скорее всего, их также ожидает дисквалификация до конца этого сезона.

Особняком в этом "трудовом коллективе" стоит Алекс Родригес, которому грозит дисквалификация до конца 2014 года. Бад Селиг – комиссионер МЛБ – взял на себя ответственность за то, какую команду наказывать серьезно, а какую не очень. А можно, по просьбе владельцев команд, избавиться от неугодного игрока. Например, чтобы освободить место в платежной ведомости. Игрок отдал клубу все, что мог, а теперь от него можно избавиться просто так, дисквалифицировав на определённое количество матчей. Ведь ясно, что через полтора года Родригеса в Янкис никто ждать не будет.

Такое выборочное правосудие в МЛБ очень подходит под определение, которое характеризуется словом "коррупция". Напомню, что в МЛБ, да и других проф. лигах мира, нет игрока, который  не пользовался бы помощью нового поколения медицинских препаратов при восстановлении после травмы или для выхода на оптимальный уровень спортивной формы. И делали они это не просто так, а для того, чтобы наиболее качественно представить нам шоу под названием бейсбол, американский футбол или баскетбол. Я уже неоднократно писал об этом и мне остаётся только сожалеть о том, что Селиг всё-таки пошёл по этому пути.

Американская лига
   
Ни одна из команд – лидеров дивизионов не гарантировала себе первого места в своем дивизионе. Особенно это касается восточного дивизиона. Бостон возглавляет таблицу с отрывом от Тампы всего на одну победу. Поэтому все матчи они должны проводить с полной концентрацией и самоотдачей. Малейшая ошибка и здравствуй, вайлд-кард. Бостон обладает хорошим, сбалансированным составом. У них отличная стартовая ротация, которую Носки еще и укрепили Джеком Пиви из ЧиСокс, пожертвовав ради него молодым и очень талантливым игроком инфилда Хосе Иглесиасом, обменяв его в Детройт Тайгерс. Единственная позиция, которая, на мой взгляд, нуждается в усилении, это позиция клоузера. Коджи Уехара: 13 сейвовых попыток – 10 сейвов. Для классного клоузера, какой, несомненно, нужен Бостону, у него многовато нереализованных сейвовых ситуаций. Хотя, может быть, я всех клоузеров сравниваю с Мо, а такое сравнение смогут выдержать считанные питчеры. В остальном же у Бостона все в порядке.
   
Детройт Тайгерс более уверенно лидируют в своём дивизионе, чем Бостон. Хотя отрыв от идущих вторыми Индейцев составляет только 3 победы, есть ощущение того, что для Кливленда эти три победы, как река Колорадо, протекающая по дну Гранд каньона: вроде бы, противоположный берег рядом,  а попробуй, доберись до него. Особенно, если ты смотришь вниз и точно знаешь, что преодолеть подъем невозможно, потому что ты разобьешься еще на пути вниз. Детройт, безусловно, имеет все необходимые составляющие для выхода в Мировую серию. Тигры даже подстраховались на тот случай, если Джони Пералта будет дисквалифицирован. В результате сложных обменов они получили Хосе Иглесиаса, который с первых же выходов в детройтском старте стал приносить очки и надежно закрывать линию третьей базы, как в последней серии с ЧиСокс. Единственным слабым местом  остается позиция клоузера. Наверняка что-то планируется, но что? Или Тигры надеются на Хоакима Бенуа, у которого 12 сейвов из 12 ситуаций? Может бытъ, почему, нет? 
   
Окленд Атлетикс пока выигрывает гонку у Техаса, опережая ребят из Арлингтона на 2,5 победы. Окленд, не имея в составе суперзвезд, все равно одерживает победы, за счёт отлаженной, до качества швейцарского часового механизма, защиты. И атаки, заточенной под реализацию малейших ошибок соперника. Но уверенности в том, что они и закончат первыми чемпионат – никакой. Особенно, после последней серии, в которой Техас достаточно уверенно переиграл Атлетов в личной встрече. Теперь пусть Окленд боится прихода рейнджеров. Тем более, что в рядах атлетов назревает очень большая проблема, связанная с тем, что их лучший питчер, Бартоло Колон, скорее всего будет дисквалифицирован Лигой до конца сезона (еще один пример вмешательства Лиги в турнирную судьбу команд). 

А теперь глянем на тех, кто реально претендует на то, чтобы поменяться местами с лидерами своих дивизионов. 

И начнём с Тампы, которая за счет мощного рывка, совершенного в июле, догнала Бостон. Эти команды периодически меняются местами, но не надолго. Бостон всегда успевает очень быстро отреагировать и вернуть себе первое место еще до того, как Тампа попытается уйти в отрыв. В начале чемпионата у Рэйс были серьезные проблемы в лайнапе и ротации. Вспомните ужасную форму Дэвида Прайса. Но своевременный уход Прайса в список травмированных помог ему достаточно быстро обрести себя и вернуться на прошлогодний уровень. Сая Янга он не получит, но беспрекословным ассом ротации – остался. Сегодня мало кто может на равных тягаться с ним. Остальная ротация в порядке, как и булпен, и лайнап. Команда не имеет явных пробелов, но и выдающихся достижений тоже. Усредненный вариант очень хорошей команды, которая имеет все возможности добраться до Мировой серии.

Кливленд Индианс формально не теряет надежды на то, чтобы достать Детройт. Но, говоря откровенно, в это никто не верит. Да и проблем с составом у Кливленда более чем достаточно. Во-первых, это стартовая ротация, которая явно нуждается в серьезном усилении. В лайнапе тоже есть проколы, которые нуждаются в исправлении. В то же время, несмотря на все явные пробои в составе, у Индейцев есть один человек, чей гений в состоянии частично компенсировать все эти недостатки в составе. Речь идёт, конечно же, о Терри Франконе, который собрал этот состав и пытается обойти Детройт. А знаете, что самое смешное в этой ситуации?

То, что у него может получиться. Представьте ситуацию из сказки Заяц и Черепаха. Где Детройт – быстрый, самоуверенный, но не дальновидный Заяц. А Кливленд – умная, мудрая, но медленная Черепаха. Так что ситуация, при которой Детройт начнет раньше времени праздновать победу в дивизионе более чем реалистична. А Кливленд готов воспользоваться  любой ошибкой Тигров. Франкона, как Дерсу Узала (может, кто помнит?), всегда готов подстрелить тигра.

И последний преследователь – Техас, который, начиная с прошлого года, стал, в какой-то мере, аlter ego Окленда. Или, наоборот? Но суть в том, что в последние два сезона эти клубы ведут непримиримую борьбу между собой. Кстати, сценарий Заяц – Черепаха был реализован Атлетами в прошлом году, когда самоуверенный Техас уже пил виски с колой и заедал гамбургерами с хот-догами, празднуя свой выход в ПО. Тут-то Окленд их и подловил. Расслабленных, ни на что не годных.

Вспомнить хотя бы последнюю ловлю Хемильтона в том матче. Позор. Начало сезона тоже не предвещало рейнджерам ничего хорошего, потому что, поведя с хорошим запасом в дивизионном первенстве, Техас под напором оклендских бит вынужден был отойти на второе место и затаиться. В последней же серии Техас уверенно переиграл Окленд, 2-1. Уверенность эта была скорее визуальной, чем по счету, но она была. А вот у ребят с берегов залива Сан-Франциско в глазах застыл вопрос, как это могло случиться? Похоже, что такая уверенная игра стала сюрпризом не только для меня, но и для Атлетов. У Техаса прекрасно укомплектованная команда, которая уже давно готова для выполнения своей миссии – выигрыша Мировой серии. Ротация, булпен и лайнап проблем не имеют. Возможная дисквалификация Нельсона Круза, конечно, скажется, но не так сильно, как могла бы, если бы не было Джентри. Так что Окленду будет очень трудно удержаться на первой позиции.

Теперь несколько слов о тех командах, кто реально сможет претендовать на Вайлд кард. И первой в этом списке будет Балтимор Ориолс – великолепно сбалансированная в атаке и на базах команда. Но с серьезными недостатками в ротации и булпене. Они пытались решить эти проблемы за счет повышенной активности лайнапа, что привело к повышенному "износу" бьющих. В какой-то момент такая тактика  перестала приносить результат. Сейчас Иволги отстают от Тампы на 5,5 побед. Это серьёзный разрыв.

Нью-Йорк Янкис хоть и говорят о том, что будут бороться до конца, слишком много проблемных позиций не дадут им этого сделать. Но все проблемы меркнут перед фактическим отсутствием ротации. Решить этот вопрос быстро – вряд ли получится. А без решения вопроса стартовой ротации, другие (отсутствие третьего базового должного класса) не имеют решающего значения. 

Все другие коллективы Американской лиги не имеют шансов на борьбу за выход в ПО.

Национальная лига

В отличие от АЛ, в НЛ есть команда, которая практически гарантировала себе выход в плеё-офф. Это Атланта Брейвс. Перед началом сезона большинство специалистов предполагало нешуточную борьбу в дивизионе между Брейвс и Нэшнлс с Филлис. Причем фаворитами тут были Нэшнлс и никак не Брейвс. Но Нэшнлс и Филлис в 2013 году вместо развития игры показали тенденцию к деградации. Особенно Нэшнлс. Эксперты считают, что в прошлом сезоне к ним слишком рано пришел успех, с которым, молодая команда попросту не справилась. Филлис же, при всех предпосылках, так и не развились в коллектив, который бы смог бороться за выход в ПО.  Таким образом, Храбрецы, при явных изъянах в игре ротации и  лайнапа, стали единоличными, бесконкурентными лидерами дивизиона. Атланта нуждается в укреплении лайнапа пауэр хитером высокого класса.

Кроме того, после недавней травмы Тима Хадсона, ротацию так же необходимо пополнить надежным питчером. Единственная линия, которая не нуждается в усилении – булпен, на котором команда частенько и выезжает. Но отставание Вашингтона на 12,5 побед создаёт в команде ложное впечатление благополучия, что скажется (не может не сказаться) в первой же серии ПО.

Питтсбург Пайретс  в настоящее время занимает первое место в Центральном дивизионе, опережая Сент-Луис на 1,5 победы. Отрыв невелик, и при любом спаде у Пиратов, он будет немедленно ликвидирован Кардиналами. Но, пока Питтсбург, не имея в своём составе звёзд первой величины, лидирует, показывая отлаженную командную игру. Тон в этой игре задает единственный игрок, который в этом составе исполняет роль звезды и дядьки-наставника, это Эндрю МакКатчен, являющийся лидером Питтсбурга. Главная же сила Пиратов - не игра на бите, а горка. Можно сравнить средние результаты основных показателей игры на бите и на горке. Так вот, по игре на бите Пираты приблизительно двадцатые в Лиге, а по игре на горке – первые (за исключением качественных стартов, где они почему-то двадцать первые). Эти показатели однозначно говорят в пользу того мнения, что состав Пиратов не сбалансирован и заточен под игру в защите с выжиданием ошибок соперника. Могут ли они добраться с такой игрой до Мировой серии? Безусловно! 

Лос-Анджелес Доджерс, команда, совершившая героический переход от изгоев к высшей знати МЛБ.  Доджерс 1 июля были еще последними в своем дивизионе, а 7 – вторыми. Невероятный прогресс. Дальше – больше. Команда заиграла с таким подъёмом и энтузиазмом, что было любо-дорого смотреть. Особенно, когда в поле появлялся молодой новобранец Доджерс – Ясиел Пуиг. Этот упорный и сверхталантливый аутфилдер привнёс в игру доджеров азарт и страсть, которых так им не хватало раньше.

Кроме этого, руководство команды, наконец-то, решилось избавиться от Беккета, разваливавшего ротацию прямо на глазах, и свершилось чудо. Команда заиграла так, как от неё и ожидали ещё 1 апреля. Напор вместе с шиком и шармом. Блестящая команда, великолепная игра. И лидеры этой команды  - молодые Кершоу и Пуиг – уверенно ведут её к ПО. Отрыв от Аризоны составляет 4,5 победы, но, учитывая то, что ещё месяц назад их разделяла пропасть в четыре победы, которую Доджеры отыграли, это неотыгрываемый отрыв. На мой взгляд, Доджерс хоть и не на сто процентов гарантировали свой выход в плов, но очень близко приблизились к этому. При одном условии: они не перестанут играть.

Теперь о командах, которые могут составить конкуренцию лидерам за первое место. 

У Атланты конкуренции нет. Мы констатируем этот печальный факт. Вашингтон, имея шикарный состав в ротации и лайнапе, по каким-то причинам проваливает сезон. Слабые места Нэшнлс, из-за которых всё  и случилось, это отсутствие соответствующей психологической подготовки и булпен.

Самым серьезным противостоянием, которое может быть в дивизионах НЛ, это соперничество между Кардс и Пиратами. Я лично думаю, что Кардиналы обойдут Пиратов. А в битве за Вайлд кард сойдутся Пираты и Цики. Но сегодняшняя реальность такова, что второе место занимают  именно Кардс. По-моему, самая сбалансированная команда МЛБ, в которой нет недостатков. Есть периодические спады в игре, но нет больших проблем. Если они сохранят психологическую устойчивость, то играть им, как минимум, в финале НЛ.

И Аризона Даймонбэкс. Они с позиции лидера довольно быстро перешли в позицию догоняющей команды. Шок, последовавший за этим событием, был естественным и, вполне, объяснимым. От этого шока ДиБэкс очухались, на удивление, быстро и перешли к преследованию Доджерс. Но выйти в ПО у Змей вряд ли получится. У них недостаточно побед, чтобы конкурировать с троицей из Центрального дивизиона. Соперничать с Доджерс у них тоже вряд ли получится, особенно при такой невероятной игре доджеров. Поэтому, шансы у Гадов чисто теоретические, без надежды на реальный успех.

И о команде, которая, скорее всего, примет участие в Вайлд кард – Цинциннати Рэдс. У Цинков есть предпосылки для того, чтобы занять первое место в своём дивизионе, но по каким-то причинам они отпустили Пиратов на четыре победы и Кардиналов на две. Отыграть такое преимущество будет не просто. Тем более, что Пираты и Кардиналы сейчас в форме, чего не скажешь о Цинках. Что до состава парней из штата Огайо, то он сбалансированный и надёжный. Мне кажется, что вопрос в психологической устойчивости игроков. В остальном этот состав годится для Мировой серии.

Так мы видим перспективы окончания сезона командами, которые более-менее реально претендуют на выход в ПО. Остальные - это уже по большому счету статисты, которые будут изо всех сил портить настроение фаворитам турнира. С другой стороны, не зря говорят, что в сентябре в МЛБ может случиться все, что угодно. Любая команда из тех, кого мы уже списали (Вашингтон, например), может выдать невероятную победную серию и окончить чемпионат на первом месте своего дивизиона. Так что смотрите бейсбол и будьте бдительны. 
iSport.ua Другие Игровые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий