Rugby Championship. Тур первый

iSport.ua представляет обзор первого игрового дня одного из главных мировых регбийных турниров
0
19 августа '13 22:03
Фото planetrugby.com
Фото planetrugby.com

В минувшую субботу стартовало грандиозное событие в спортивном мире Южного полушария– Регби Чемпионшип. Напомним, что это все тот же старый-добрый Кубок трех наций, дополненный сборной Аргентины – сильнейшей команды обоих частей Америки. С 2011 года организаторы турнира, признав стремительный прогресс асбиселесте, включили Пум в сетку турнира, сделав состязания еще более схожими на аналог чемпионата всего полушария – видимо, на противовес европейскому Кубку шести наций.

Без всяких продолжительных прелюдий первый тур чемпионата подарил нам классику регбийных противостояний – поединок Новой Зеландии и Австралии. Скажем сразу, что игра сложилась неоднозначно и уж точно не радужно для хозяев – сборной Австралии. Наверное, Уоллабис были уж очень впечатлены традиционной хакой в исполнении новозеландцев – иначе как объяснить попытку Бена Смита после затяжной (!) силовой атаки Олл Блэкс уже на второй минуте игры? 0:7 - реализацию исполнил запасной флайхав островитян Аарон Круден (Дэн Картер пропускает первые два матча турнира) – и новозеландцы с первых минут нанесли болезненный удар по амбициям парней из Австралии, обеспечив себе приятную фору.

Rugby Championship. Тур первый

В дальнейшем на некоторый период игра переросла в обычную для регби перестрелку со штрафных, в которой схлестнулись бьющие команд – вышеупомянутый Круден и Крис Лилиифано. Тем не менее, несмотря на некие качели, новозеландцы добавили к реализованным стандартам хорошую игру в нападении и привезли Уоллабис две попытки: Аарон Круден великолепно сыграл на перехвате, а потом капитан и один из лидеров новозеландцев Ричи Маккоу отметил свое возвращение в сборную, результативно продравшись через левый фланг обороны соперника. И хотя австралийский скрам-хав Уилл Гения использовал грубую ошибку Олл Блэкс и пронес мяч через добрую половину поля а-ля знаменоносец, сократив очковый перевес гостей,  на перерыв команды ушли с преимуществом сборной Новой Зеландии 19:25.

Вторая половина игры вновь порадовала нейтральных зрителей веселой и результативной игрой, но при этом окончательно огорчила всех поклонников австралийцев. В какой-то момент парни в желтых регбийках просто поплыли, разрешая оппонентам делать все что угодно – результативные действия в исполнении Олл Блэкс сыпались как из рога изобилия. Бен Смит сделал еще две попытки, утвердившись в звании главного героя матча, успел внести свое имя в протокол и однофамилец Бена – аутсайд-центр сборной Новой Зеландии Конрад Смит. Хозяева сумели только слегка подсластить горькую пилюлю, в самом конце игры занеся свою попытку в зачетное поле непримиримых соперников, но удачное действие Джеймса О'Коннора случилось очень поздно и никоим образом не могло повлиять на исход матча – 29:47 в пользу новозеландцев.



Резюмируя, скажем, что у нового тренера сборной Австралии Юэна МакКензи работы выше крыши. Уоллабис старались и пытались играть активно и агрессивно, но все их усилия буквально разбивались о черную скалу обороны гостей. А количество ошибок и потерь в обороне и вовсе требует тщательного и обдуманного анализа со стороны тренерского штаба австралийцев. Но, как ни банально, это только начало, и все еще у них впереди – уже в следующем туре команды вновь сыграют друг с другом, и это представляется отличным шансом для реванша сборной Австралии и заодно продемонстрирует, как МакКензи справился со своей «домашней работой». Новозеландцы же подтвердили свой статус фаворитов, а Аарон Круден доказал экспертам и болельщикам, что вполне готов на постоянной основе заменить великого Картера, который, как известно, собирается на время приостановить карьеру в сборной.

О поединке сборных Аргентины и ЮАР особо рассказывать нечего. И не потому, что игра была малоинтересной, а в связи с крайне слабой игрой южноамериканцев – все-таки, несмотря на упомянутый прогресс, им еще рано конкурировать с грандами уровня ЮАР. Но справедливости ради, стоит отметить, что поначалу Пумы смотрелись очень достойно против маститых оппонентов, и если бы не традиционная для них эмоциональность и недисциплинированность – все могло обернуться по-другому. Но в спорте нет «если»: аргентинцы проиграли в одну калитку, и пусть это послужит для них хорошим уроком – на таком уровне обычно не прощают даже малейших помарок. Остается только надеяться, что южноамериканцы возьмут себя в руки и дадут достойный бой Спрингбокс в следующем туре, который состоится уже в ближайшую субботу.




Результаты 1-го тура:

Австралия – Новая Зеландия – 29:47

ЮАР – Аргентина – 73:13
 

iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...