МЛБ. Психология или глупость?

Вашему вниманию обзор игрового дня 20-го августа.
8410
21 Августа 2013, 23:26 —
МЛБ. Психология или глупость?
Getty Images
И вновь мы возвращаемся к нашим баранам. То есть, к командам. Во вторник продолжились серии, открытые в понедельник, и начались новые, интересные серии игр между командами. Не буду кривить душой и говорить, что все игры были очень интересными. Напротив. Наибольший интерес представляли игры, в которых встречались коллективы, претендующие на попадание в плей-офф. Следующими на шкале интереса (если представить себе такую) – игры, в которых хотя бы одна из команд претендует на ПО. Игры, в которых встречаются только ни на что не претендующие команды, находились бы в самом низу шкалы болельщицкого интереса. С другой стороны, такие игры, порой преподносят сюрпризы в виде побед над более продвинутыми (в турнирной таблице) соперниками или дарят удивительные по своей зрелищности поединки.

А недостаток у них общий – отсутствие внутренней интриги и, как следствие, напряжения, которое является неотъемлемой частью классного матча. Когда встречаются команды, одна из которых, свободна от турнирного багажа, иногда получаются игры, которые надолго откладываются в памяти болельщиков (до следующей игры, так точно). Дело в том, что бьющие игроки, свободных от турнирных целей команд, играют более рисково, не слишком обременяясь последствиями. Но, изредка, такой риск приносит свои плоды. Дело в том, что игрок в беттер боксе ведёт себя совершенно по-другому.

Обычно хиттеры ждут подачу, удобную для отбивания. Но если результат уже не имеет значения, они начинают работать битой уже с первого питча. На это не рассчитывают питчеры, которые привыкли два первых питча посылать фастболами почти по центру страйковой зоны. Такие питчи, как правило, слишком быстры для бит. Но, частенько мяч и бита находят контакт уже в первом питче, что приводит к хомеру или началу лонг иннинга. В отчётный день такая тактика чуть не принесла некоторым командам заветные победы. Но другим командам повезло больше. Давайте посмотрим, на результаты дня, а начнём с даблхедера.

Торонто Блу Джейс – Нью-Йорк Янкис 4-8

Первый утренний матч даблхедера, который удалось посмотреть в прямой трансляции. На горку у Янкис вышел Иван Нова, один из двух питчеров этой команды, к которым ещё остаётся доверие у болельщиков и тренеров. Во втором иннинге, во время очередного питча Новы, Адам Линд выбивает сингл уже со второго питча. Затем следует хит-бай-питч. А в следующим этбэте Истурис первым же ударом выбивает результативный сингл. Это не плохая иллюстрация к сказанному мной выше. Атака была начата. В результате Янкис пропустили 4 рана только во втором иннинге. Ещё недавно счёт 4-0 был для них приговором. Но только не для этих Янкис.

В третьем иннинге Кано выбивает трёхочковый хомер и счёт становится 4-3. Нова, поддерживая свою репутацию, больше фатальных ошибок не совершает. Кроме того, питчеру активно помогает защита. Было видно, что до того момента, когда счёт сравняется, осталось ждать недолго. Так и случилось. В шестом Крис Стюарт (!) выбивает ещё один трёхочковый хомер. А в седьмом и восьмом иннигах Кано и Гарднер (отличный бег от Никса) доводят счёт до конечного.

Торонто Блу Джейс – Нью-Йорк Янкис 2-3

Второй, вечерний матч даблхедера.  Его удалось посмотреть фрагментарно, но в прямой трансляции. Именно фрагментарно, а не хайлайты. Потому что не всегда удавалось разлепить веки на самом интересном моменте. Да и сам матч получился далеко не таким интересным, как первый. На горке за Торонто вышел Марк Бюрли, а за Янкис – Фил Хьюз, что у болельщиков Янкис вызывало немалые опасения. И не напрасно. Опять Сойки первыми открывают счёт. Это Раджай Девис воспользовался вайлд питчем и забежал в дом. К слову, Раджай последний месяц проводит свои игры на очень приличном уровне. Роби Кано не долго терпел такое оскорбление и в третьем иннинге сравнивает счёт. В пятом неугомонный Раджай Девис опять выводит Соек вперёд. В седьмом иннинге наступает черёд Джейсона Никса. Сначала он выбивает хомер и сравнивает счёт, а в девятом он, ещё одним хомером, ставит победную точку. Таким образом, Янкис выигрывают две игры даблхедера. Хомеры летят, соперники нервничают, Янкис выигрывают. Формула успеха от Бомберов (не сглазить бы).

Колорадо Рокис - Филадельфия Филлис 5-3

Команды играют, зрителям нравятся, индивидуальная статистика улучшается, новые питчеры проверяются. Короче, контора пишет.

Аризона Даймонбэкс – Цинциннати Рэдс 5-2


Я не думал, что Рэдс отдадут Ди-Бэкс хотя бы один матч. Но отдали. Это тот случай, когда расслабленные отсутствием турнирной обузой Змеи, победили команду с сильной мотивацией. Просто Патрик Корбин очень не любит проигрывать, а к несчастью Цинков, вчера на горке за парней из Финикса питчерил именно он. Один из претендентов на звание лучшего новичка. Са Янг эвордс тоже должен быть в поле его зрения. Тринадцать побед при трёх поражениях, ERA2,45. Вчера он провёл компликт гейм, за время которого пропустил 6 хитов (х/р) и 2 рана, оформив 10 страйкаутов. С такой поддержкой на горке, хиттеры Аризоны просто не могли проиграть. Тем более, что другой звёздный игрок Ди-Бэкс решил не отставать от Патрика. Вы уже поняли, что речь идёт о Поле Голдшмидте, который вчера выбил свой очередной гренд слем (сколько их у него было в этом сезоне?). Кроме Пола, ещё один хомер, правда только соло, выбил Мартин Прадо. Эта победа ничего не изменит в судьбе Аризоны, но может сказаться на распределении мест в Центральном дивизионе НЛ.

Атланта Брейвс – Нью-Йорк Метрополитенс 3-5


Ещё один пример того, как сильная команда, лишённая бремени ответственности побеждает очень горячую команду с невероятной мотивацией. Отличный матч на горке провёл Зак Виллер. На бите по 2 RBI имеют Айк Девис и Марлон Бёрд.
 
Лос-Анджелес Доджерс – Майами Марлинс 6-4

Не долго музыка играла… На самом деле, не большой разрыв в матче объясняется творческим подходом к игре Криса Капуано, который за 5 иннингов пропустил 6 хитов и 3 рана. Его оппонент Джейкоб Тёрнер за те же иннинги пропустил 10 хитов, 4 рана и 5 бейс-он-болов. А это значит, что, минимум, 15 игроков достигли первой базы. Но при реализации опасных моментов 4 из 17, хорошо, что вообще выиграли. Всё-таки надо отметить, что реализация моментов у Доджерс в последнее время несколько снизилась. По крайней мере, визуально. Наконец-то смог выбить хомер Ясиел Пуиг. Правда, не против Фернандеса, который его вчера просто уничтожил, но хоть какая-то отдушина. Вместе с Ясиелом за Доджерс отличались Гонзалес, Кроуфорд, Марк Эллис, Федерович. Не могу не упомянуть отличившихся молодых игроков Марлинс: Стентона, Руджиано, Хечеварию и Меттиса.

Тампа Бей Рэйс – Балтимор Ориолс 7-4

Алекс Кобб, вышедший некоторое время назад, после залечивания травмы, стал главным героем этого матча. После вчерашнего матча Прайс честно признался, что ему сильно повезло в том, что Иволги не смогли реализовать свои моменты. Сегодня реализация у Балтимора была на высоте. Другое дело, что благодаря Алексу Коббу, таких моментов было всего 3. Результат, как говориться,  на лице. Победу в серии Тампа себе  обеспечила. Если они свипанут Балтимор, то Иволги могут попасть в психологический штопор. Помогали Коббу справиться с Иволгами Мэтт Джойс – 3 RBI, Вилл Маерс – 2 RBI, по одному результативному действию совершили Зобрист и Эскобар. Балтимор только на одну победу опережает Нью-Йорк, а Тампа обошла Бостон и заняла первое место в Восточном дивизионе АЛ. Надеюсь, что вся борьба тут ещё впереди. 

Миннесота Твинс – Детройт Тайгерс 6-3 


Этот матч тоже несёт на себе печать того, что психологически  свободным командам, проще сделать то, что они не могли себе даже помыслить ещё несколько недель назад. Вот и Сота непринуждённо побеждает Тайгерс в Детройте. А меж тем, беда, к великолепным полосатым животным, подкралась незаметно. Пока КейСи красовались на втором месте в дивизионе, Кливленд приходил в себя после серии чувствительных ударов. Когда же у Роялс кончился запал, на сцену опять вышли Индейцы с отставанием в 5,5 побед. А это вполне отыгрываемый разрыв. У победителей отмечу Джастина Морно (или он, или Мауэр, кто ещё есть у Соты?), который выбил 4 из 5, сделал 4 RBI, занёс ран и был очень полезен в защите. Вместе с ним результативными ударами отметились Плуфф и Флоримон. У Тигров же дела обстояли несколько хуже. Филдер, конечно выбил свой х/р, но Мигги – нет. И реализация опасных моментов 1 из 9 оставляет желать лучшего. 

Вашингтон Нэшнлс – Чикаго Кабс 4-2


Ребятки резвятся. Ничего серьёзного.

Хьюстон Астрос – Техас Рейнджерс 2-4

В этот раз Звёзды, хоть и проиграли, но без моря крови вокруг них.  Хьюстон до шестого иннинга даже выигрывал, 2-1, но потом Техас собрался и додавил своих менее удачливых земляков.  Алекс Риос, Адриан Белтре и Эндрюс с Пиержински организовали рывок и вырвали победу. 

Чикаго Вайт Сокс – Канзас Сити Роялс 2-0


А ещё недавно КейСи были вторыми и реально давили на Детройт. Слава переменчива.  Интересно, но Эрвин Сантана, столб ротации Роялс, проиграл Джону Денксу, которому удалось в этом сезоне удержать пропускаемость на уровне 4,22, но разница побед и поражений, 3-10 – довольно обидная. В этой игре Денкс  превзошёл сам себя. За  восемь иннингов он пропустил всего семь хитов. И всё. Два рана Белые носки буквально выцарапали у Роялс. В первом иннинге Бекхэм выбил соло хомер. Причём сделал он это уже на третьем питче в этом этбете и шестом вообще в матче у Эрвина Сантаны.

А во втором иннинге Пол Конерко воспользовался тем, что во время питча Сантаны мяч коснулся перчатки кетчера. А значит, это был не фал бол, то есть мяч оставался в игре. Кетчер команды, вместо того, чтобы быстро поднять мяч и отпасовать его Сантане, который пришёл в дом, страхуя кетчера, прогулочным шагом шёл к мячу, отскочившему от его же перчатки под ограждение фера. Но ведь судья не давал никакой команды о прекращении игрового эпизода, это очень тонко прочувствовал Конерко, который таким же прогулочным шагом зашёл в дом при живых кетчере и питчере, которые стояли на домашней плите и смотрели вдаль. К оправданию Сантаны должен сказать, что он пытался поторопить Переса, но тот Сантану не слушал. Он был увлечён чем-то великим. Эрвин сыграл в этом матче не хуже Денкса, но он в очередной раз был лишён всяческой поддержки полевых игроков. Вот так.
 
Сент-Луис Кардиналс – Милуоки Брюерс 3-6

Сколько ещё примеров надо. В этот игровой период все команды, которые чего-то хотят добиться должны выходить на игры предельно отмобилизованными, готовыми ко всему, но 20 августа звёзды расположились так, что многим этого было не понять. И они за это чуть не поплатились. Кардиналам просто повезло, что Рэдс проиграли, про что мы вам уже рассказали. На горке Ленс Линн как-то неожиданно уступил Кайлу Лошу. А на бите в четвёртом иннинге случился коллапс. Хотя, для Кардс всё поначалу складывалось дольно таки неплохо. При счёте 1-0, вверху четвёртого Ядер Молина выбивает хомер на два рана. Может этот хомер как-то рассердил Пивоваров, но внизу четвёртого Дженнетт, Хелтон, Шафер и Аоки выводят Брюерс вперёд, 5-3. Кардс, до конца матча так и не смогли очухаться. Зато Шон Хелтон, в пятом, приносит в копилку команды ещё один ран, закрепляя окончательный счёт в матче.

Питтсбург Пайретс – Сан-Диего Падрес 8-1


Поражение Кардс, дало Пиратам отличную возможность оторваться от них ещё на одну победу. Таким подарком сегодняшние Пираты не могли не воспользоваться. На горке безраздельно хозяйничал ЭйДжей Бюрнетт, который за 7 иннингов пропустил 4 хита и ран, сделав 7 К. На бите незнакомцев тоже не было. Альварес, МакКатчен, Рассел Мартин, Херрисон. Лёгкая, непринуждённая победа.

Кливленд Индианс – Лос-Анджелес Энджелс 4-1  

Шак в первом иннинге выбивает хомер и выводит Ангелов вперёд, 1-0. Но Кливленд уцепился за этот матч когтями, зубами, рогами и прочими роговыми наростами на теле. И добились таки своего, продавив в седьмом иннинге СиДжей Вилсона. С тех пор прошло ещё семь иннингов, прежде чем счёт смог изменится. В четырнадцатом иннинге Стаббс и Кипнис организовывают три рана, на что Энджелс просто устали, что-то придумывать. Это и называется: не нытьём, так катаньем. Дело в том, что это был скучнейший матч с внутренним напряжением такой величины, что его хватило бы на то чтобы освещать Анахайм в течение года. Скучно, девушки.

Сиэтл Маринерс – Окленд Атлетикс 7-4

Даже Атлетикс попались в сети психологически разгруженной команды. Поначалу Окленд придавил парней из Сиэтла и после первого иннинга повёл 4-0. После этого, ребята из штата Вашингтон окончательно сбросили психологический груз ответственности и, начиная с третьего иннинга, заиграли в своё удовольствие. Франклин, Миллер, опять Франклин, опять Миллер,  Моралес и Сигер к концу восьмого иннинга сделали окончательный счёт таким, каким его и видим. 

Бостон Рэд Сокс – Сан-Франциско Джаентс 2-3

В начале матча Гиганты по своему обыкновению просто проводили время, кушая барбекю на побережье залива Сан-Франциско на поляне под названием AT&T Парк. Естественно, что в это время Бостон повёл. В первом иннинге Карп приносит первый ран, а в третьем Летучий Гавайец – второе. В это время кто-то, неустановленный полицией штата Калифорния и ФБР, сообщил Чемпионам о том, что это они так играют матч регулярного чемпионата МЛБ. Джаентс встрепенулись и размели Бостон, как пацанов. Короче говоря, Гиганты заиграли так, как в чемпионский год. Ариас и Поуси сравнивают счёт. Марко Скутаро в девятом иннинге, как в добрые старые времена получает пробежку, а Кешник набирает победный ран. Так Красные Носки потеряли первое место в дивизионе.
 
Такой получился день в МЛБ. Команды, которые уже решили свои проблемы, обыгрывали тех, кому эти поражения стоили лидерства в своих дивизионах. Дальше будет веселей. Берём разгон. Взлет в сентябре.
iSport.ua Другие Игровые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий