МЛБ. Горячие дни августа

Вашему вниманию обзор игрового дня 24 августа.
0
25 августа '13 14:57
Getty Images
Getty Images
Друзья, в связи с празднованием Дня Независимости Украины, мы вчера не дали материал о пятничном игровом дне. Взамен этого, сегодня вашему вниманию предлагается обзор игр, состоявшихся в субботу. Как вы знаете, в эти выходные проходит несколько очень важных, жизненных серий. С рассмотрения матчей этих серий мы и начнём наш сегодняшний релиз.

Окленд Атлетикс – Балтимор Ориолс 2-1
   
Второй матч серии. Первый матч Иволги выиграли со счётом 9-7. Как мы можем видеть, первый матч между этими командами также был насыщен борьбой. Но в нём, Балтимор сумел навязать Атлетам своё видение игры. Естественно, что на своём поле, в своей игре сильнее оказались парни с Камден Ярда. Во втором матче всё оказалось наоборот. Вернее, место встречи на Камден Ярде осталось прежним, изменился подход Окленда у игре. В этот раз они сумели склонить Ориолс к своему бейсболу.

И огромная заслуга в этом Джерода Паркера, который сумел отвоевать у Криса Тилмана господствующую над полем высоту. Опять не так. Он не отвоевал, но создал предпосылки к тому, чтобы те питчеры, которые придут за ним, сумели её отвоевать. А главное - он навязал Иволгам свой бейсбол. Тягучий, защитный бейсбол. Без рисковых ударов и пробежек. Всё по учебникам и по схемам Боба Мелвина. Иволги приняли эту игру, надеясь на великолепную форму двух своих игроков, расположенных на ключевых позициях. Шорстопа ДжейДжей Харди  и третьего базового Мени Мачадо. И они не подвели. Да и подводить, собственно было нечего. Четыре хита у Атлетов и пять у Иволг – весь зрительский урожай этого матча.
   
Раз уж вспомнили зрителей, то признаюсь, что как то очень удивительно было слышать цифры, которые озвучили о посещении этого матча: 33,9 тыс. зрителей, что составило чуть меньше 74% заполняемости стадиона. Я думал, что на таком матче будет присутствовать 100% зрителей. Ну, американцы впитали бейсбол с молоком матери, им лучше знать, на какой матч идти, а на какой – нет.
   
Открыли счёт птицы. Флаерти в третьем иннинге нашёл редкий контакт биты с мячом и послал того на трибуны в подарок зрителям. На базах в это время никого не было, поэтому вышел соло хомер. В шестом иннинге у Окленда получается редкая атака. Небольшое отступление.
   
Хочу напомнить разницу в ведении игры этими двумя командами. Атлеты – команда, проповедующая защитный бейсбол. Они много внимания уделяют тому, кто и как питчерит на горке. В обороне они демонстрируют невероятную сыгранность, подбирая, практически всё, что туда долетает. Победить их можно только одним способом, неоднократным отбиванием экстра-бейс-хитов, что в прошлом матче и попытались сделать Иволги. Они втянули Окленд в перестрелку, в которой он не силён. Ориолс, напротив, надеется на мощь своего лайнапа и быстроту передвижения по базам. Им всё равно, в какой бейсбол играть. Сегодня идёт лонг бол, значит, будут играть в лонг бол. Завтра пойдёт смол бол, ну что ж, они и к нему готовы. В защите у Балтимора нет такой сыгранности,  как у их соперника, но есть два блестящих игрока ключевых позициях. Поэтому Окленд умет выжимать больше пользы из редких атак, чем Балтимор. 
   
Так вот, в шестом иннинге у Атлетов проходит редкая атака, которую даблом завершает Джед Лоури, сравнивая счёт. После восьмого иннинга, при ничейном счёте, на горку выходят Гранд Белфур, который не сумел вчера удержать победный счёт и Дарен О?Дей. Два очень хороших реливера. Только вот Белфур – клоузер, а О?Дей больше сетапмем. Наверное, это и предопределило исход поединка. Мы с вами знаем, что настоящий бейсбол начинается при двух аутах внизу девятого иннинга. Коко Крисп выбил свой хомер вверху девятого, да аутов ещё не было. Так что под классическое определение, соло шот Криспа не подпадает. Но он сделал главное – добыл Окленду победу и сравнял счёт в серии. Балтимор в этот миг обходили Янкис, которые в то же день играли на Тропикане Филд с Тампой.

Нью-Йорк Янкис – Тампа Бей Рэйс 2-4
   

Янкис очень мощно провели последний отрезок чемпионата, завершившийся вчера на Тропикане победой Тампы со счётом 7-2. Вчерашняя игра очень потешила болельщиков Тампы.
   
Тампа, расположена во Флориде, но, в отличие от Майями, является портовым, а не курортным (не в чистом виде) городом. А в порту постоянно находятся десятки судов со всего мира и США. Поэтому, среди 32,8 тыс. зрителей (96%) заполнивших Тропикану, почти половина – болельщики Янкис.
   
Сегодняшняя – тоже. На горке у Янкис вышел формальный лидер ротации СиСи Сабатия и настоящий лидер – Девид Прайс. В какой-то момент показалось, что вернулся прошлогодний СиСи, мощный, уверенный в себе питчер, без тараканов в голове. Почувствовали это и его партнёры. В пятом иннинге Прайс оформляет пробежку Ромайну, который при занятых базах передвигает Алекса Родригеса в дом. Тут же отличается Ичиро Сузуки, который делает граунд аут для того, чтобы дом посетил Вернон Веллс. И опять маленькое отступление.
   
Вчера, незадолго до игры, я посмотрел очередную серию великолепного канадского сериала "Расследование Мёрдока" под названием "Сокровища конфедератов". В одном из эпизодов сери из уст актёра прозвучала фраза:   "Эти ублюдки, янки захватили наш дом". Прямой связи, конечно нет. Но в этот момент, учитывая то, что Флорида в ту гражданскую войну была на стороне Юга, мне вспомнилась эта фраза, из только что просмотренного фильма.
    
Радость болельщиков Янкис была недолгой. Уже в шестом иннинге Бен Зобрист выбивает 2 RBI дабл, сравнивая счёт, а ЭванЛонгория выбивает RBI сингл, который выводит Тампу вперёд. В восьмом иннинге ребята с юга США закрепляют успех. Всё тот же Эван Лонгория отбивает соло шот, уже от Патрика Клейборна, делая счёт 4-2. Блестящая победа Рэйс, оставляющая их на первом месте в Восточном дивизионе АЛ. А случилось это потому, что Бостон сумел выиграть свой матч Интерлиги у непобедимых Доджерс.

Бостон Рэд Сокс – Лос-Анджелес Доджерс 4-2
   

Вчера Бостон, в тяжелейшем поединке проиграл Доджерс 2-0. Сегодня Красные Носки решили взять ситуацию под контроль с первых же иннингов матча. Помните, мы говорили о том, что корейский питчер Хьон-Джин Риу имеет один недостаток – плохой вход в игру. В этом матче этот недостаток стартового питчера сыграл с ним злую шутку. В первом же иннинге Бостон сумел набрать четыре рана. Майк Наполи, выбивший сингл, и Джони Гомс, отбивший трёхочковый хомер, 4-0.

Этот счёт держался в матче очень долго. Джон Лестер отлично питчерил на горке, а то, что пропускал он, ликвидировала защита Бостона. Если же не справлялась защита, ошибались калифорнийцы. Если вы посмотрите статистику матча, то увидите у Бостона три сыгранных дабл-плея. Эти дабл-пеи были сыграны по одной и той же схеме. Кто-то отбивает мяч, пусть это будет Марк Эллис, Стивен Дрю Дастин Педройя делают ловлю с лёта (флай-аут). А игрок Доджерс, пусть это будет Ясиел Пуиг, который уже был на первой базе, начинает бездумно стартовать на вторую, не глядя на то, был ли пойман мяч. И прибегает, естественно, в объятия Педройи, который, осаливая Пуига, делает дабл плей. Вот так сорвалось минимум три перспективных атаки Доджерс. В восьмом иннинге, когда Лестер уже подустал, Гонзалес выбивает 2 RBI дабл, делая счёт приемлемым. Таким образом, Тампа не смогла оторваться от Красных Носков. Поражение Доджерс, вообще никак не сказалось на их турнирном положении, слишком много они выигрывают у ближайшего преследователя.

Аризона Даймонбэкс - Филадельфия Филлис 12-7

   
Аризоне первого места в Западном дивизионе НЛ по очевидным причинам уже не занять. Филлис уже давно потеряли все шансы на выход в плей-офф. Единственным мотивационным моментом для обеих команд является возможность для Змей отыграть 10 побед у Цинков в гонке за Вайлд кард. Вы в это верите? Я – нет! И они тоже. Тем не менее, для выявления победителя, командам потребовалось сыграть восемнадцать иннингов. Основные девять иннингов закончились со счётом 7-7. А затем, в восьми иннингах команды не смогли набрать ни одного рана. Только в восемнадцатом (!) у Аризоны получилась длинная атака, в которой Гады набрали 5 ранов. Если 35 тыс. зрителей начинали смотреть этот матч, но к его концу, на трибунах осталось около 5 тыс. Не больше. Они таки всех достали.

Миннесота Твинс – Кливленд Индианс 2-7

   
Сегодняшний матч Индейцы выиграли. Сумели собраться после вчерашнего поражения и выиграли, но отрыв от Детройта – шесть побед. Как и от Бостона, это отыгрывается, но не так, как это делают Индейцы, проигрывая аутсайдерам. А вчера на бите потрудились Сантана, Свишер, Кипнис, Брентли. Отрыв от Тигров мог быть и меньше. Но Тайгерс вчера показали, что могут играть против супер защиты и супер питчера.

Детройт Тайгерс – Нью-Йорк Метрополитенс 3-0
   
С супер защитой я, видимо, погорячился. Ведь именно действия защиты стали причиной поражения Метс. В этот день на Сити Филд можно было посмотреть генеральную репетицию Метс к следующему сезону. У Тройта задачи были более приземлёнными. Не дать Индианс приблизится к себе. За Метс на горку вышел их супер питчер, молодой, гениальный (рановато, но, пока, сойдёт) Мэтт Харви. Тигры ему противопоставили своего властелина горы – Макса Шерзера. Перед игрой у Мэтта был ERA 2,25. Девять побед и четыре поражения.
   
Небольшая оговорка. На самом деле побед у Харви значительно больше. Обратите внимание, и тот и другой питчер имели по 25 стартов. Но у Шерзера результативных матчей 19 (шесть без решения). У Харви только 13 результативных стартов. Значит, как минимум шесть-семь матчей, которые он выигрывал, погубили релив и защита после его ухода с горки.
   
У Макса ERA 2,73, но он имел перед игрой восемнадцать побед и одно (!) поражение. Это уже сам по себе феноменальный результат. В этом году Макс потеснил с позиции Асса ротации Самого Верландера.
   
Опять, отойдём в сторонку. На самом деле Макс должен был иметь больше поражений, но только Бог и Лиланд знают почему его всегда вовремя убирали с горки или почему у него такая сумасшедшая поддержка атаки, которая даёт ему право пропускать сколько угодно, они всё отыгрывают и добывают победу.
   
И вот два замечательных питчера сошлись, почти, лицом к лицу. Что в итоге? Полное доминирование Тигра. Судите сами, друзья. За 6 иннингов Макс пропустил 3 хита, 4 бейс-он-бола, оформив 11 страйкаутов. Метт за 6,1 иннинг пропустил 13 хитов (!), 2 рана, оформив 4 К. Это питчер, который занимает четвёртое место в МЛБ по количеству страйкаутов!
То, что случилось на Сити Филд можно назвать одним словом – фиаско. Скорее всего, молодой парень оказался неподготовленным к такому количеству супер хиттеров, входящих в беттер бокс, один за другим. В НЛ, он привык к другому. Вывел в аут 2-3 лидеров команды и остальные сами сыплются. Но это Детройт, у которого лучшая в МЛБ атака. С ними, такие фокусы не проходят. Тем не менее, после того как во втором иннинге Метс пропустили два рана, они держались до девятого.

Семь иннингов без пропущенных очков при таком количестве хитов? Этот камень уже в огород Детройта. С таким продвижением по базам их опять замочат (извините за сленг) в Мировой серии. И ещё одно замечание по игре. Обратите внимание вот на что. Два из трёх ранов, Детройт набрал на опыте. Первый ран набрал сам Шерзер – герой матча, выбив RBI дабл. Но дальше. Остину Джексон записывается инфилд хит, а третий ран оформил Келли, выбив жертвенный флай. Так что работать ещё и работать Метс над своей защитой, как и Харви над питчами. Правда, Сити Филд проважал его с горки под аплодисменты. Это дорогого стоит. Не растерять бы ему эту любовь болельщиков.

Техас Рейнджерс – Чикаго Вайт Сокс 2-3
   
А в это время Техас терял своё преимущество над Оклендом, проигрывая дурацкий матч Белым Носкам, которые закончили этот сезон, так и не начав его. И виноват в этом не Ю Дарвиш, пропустивший за семь иннингов 2 рана и не Шепперс, пропустивший решающий ран. Виновата атака рейнджеров полным составом. Не тот питчер Эктор Сантьяго, против которого, команда не может выбить больше шести хитов. Я считаю, что это расхлябанность, которая помешала парням из Арлингтона взять две подряд Мировые серии и выйти в прошлогодний плей-офф. Так нельзя.

Вашингтон Нэшнлс -  Канзас Сити Роялс 7-2
   
Когда от Вашингтона перестали ждать достижений, они перестали мандражировать и начали играть в удовольствие. А в удовольствие они могут разметать любого. Пример? Спросите у КейСи.

Милуоки Брюерс – Цинциннати Рэдс 3-6
   
Очередной хороший матч от Бронсона Аройо. И волевая победа Цинков, которые проигрывая 2-0 после второго, сумели навязать свою игру. Аройо успокоился и больше не ошибался. Зато ошиблись Пивовары, убрав Пералту после 5 иннинга. Он пропустил хомяка от Хейси. Но потом Эксфорд пропустил ещё два от Ладвига и Козарта. Вотто хомячил от питча Гонзалеса. Козарт своим синглом добавил ран, загнав в дом Филлипса. Красивая, зрелищная игр. Нужная победа.

Торонто Блу Джейс – Хьюстон Астрос 5-8
   
Видимо, кто-то сообщил Сойкам, что шансов на плей-офф никаких. Других причин такой резкой остановки команды я не вижу. Они просто остановились и опустили руки. Вся команда. Вчера проиграли 12-4, сегодня 8-5.

Колорадо Рокис – Майами Марлинс 0-3
   
Писать про эту встречу больше двух слов меня мог заставить только один человек в составах этих двух команд. Хосе Фернандес. Это его очередной шедевр. Семь иннингов, 4 хита, 8 страйкаутов. Ни одного бейс-он-бола (!), а тем более, рана. Господи, услышь меня, пусть он найдёт достойную команду для развития своего таланта!

Атланта Брейвс – Сент-Луис Кардиналс 2-6
   

Вопрос мотивации. Кому победа нужна больше? Кардс, очевидно. Атланта все свои вопросы решила очень давно. Поэтому, даже перспективный Хулио Техеран на горке, ничего не смог поделать для команды, которой всё равно выиграет она или проиграет. А тут ещё Шелби Миллер, который ещё перспективнее Техерана и, который пропустил из-за травмы много времени и теперь хочет попасть какую-нибудь питчерскую номинацию. Ему это удалось. Три хита и ран. Отличный показатель. У Кардсна бите отработали Карпентер, Холидей, Белтран и Молина. Кардс держит дистанцию от Цинков.

Лос-Анджелес Энджелс – Сиэтл Маринерс 5-1
   
Не поздновато ли? Совершенно верно, поздно. Поезд ушёл. Может, поэтому и стали выигрывать, что успокоились? На бите отличился великолепный Траут, Калхуни Нельсон.

Чикаго Кабс – Сан-Диего Падрес 3-2
   
С этими командами уже давно всё ясно. Они всё давно закончили. Просто мне нравится Самарджия. Он не очень талантлив, тем более гениален. Но мне нравится наблюдать за тем, как он работает. За семь иннингов – семь страйкаутов.

Питтсбург Пайретс – Сан-Франциско Джаентс 3-6

   
В кои-то веки Линсекуму повезло, и он получил вполне заслуженную победу. Неужели кто-то разбудил ребят и попросил поддержать Тима в атаке? Прямо не верится. Тем более, что противостоял ему Лириано, который находится сейчас на взлёте своей формы и карьеры. Победа во многом объясняется удачной длинной атакой, которую смогли провести Гиганты в первом иннинге. Поси, Пилл, Сандовал, Бланко – авторы результативных ударов в этом иннинге. В пятом к ним присоединился Санчес, а в шестом – Сандовал ещё раз выбил результативный сингл.
iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...