МЛБ. "Прощание Панамки", или Петтитт против Петита

Представляем обзор игрового дня 22 сентября.
0
24 сентября '13 3:51
Энди Петтитт, Getty Images
Энди Петтитт, Getty Images

Название сегодняшней статьи пришло само собой сразу после начала игры между Янкис и Джаентс. Но этот матч оставит свой след в истории бейсбола не потому, что в нём на горке сражались два питчера с практически одинаковыми фамилиями. Нет. Этот матч станет грустным воспоминанием о том, что некогда великая и непобедимая династия Янкис окончательно прекращает своё существование. Уходят последние великие игроки из той команды, которая с 1996 по 2009 год одержал 5 побед в Мировых Сериях. Вчера переполненный Янки Стэдиум чествовал Великого Мо – клоузера Янкис Мариано Риверу (Мо родом из Панамы). Я не знаю, почему был выбран именно вчерашний день. Хорошо известен тот факт, что команды, проводящие такие чествования, как правило, проигрывают. А у Янкис каждая победа на счету.

Но, что сделано, то сделано. Мо заслужил этот праздник своей многолетней самоотверженной работой на клуб и болельщиков. У нас в межсезонье ещё будет время поговорить о Мо и вспомнить вехи Большого Пути. Сейчас я просто констатирую факт, что праздник получился во вех отношениях именно таким, каким и должен быть праздник ухода из большого спорта великого игрока, кроме одного момента  – победы клуба из Бронкса. Был и ещё один грустный момент во время этого матча. Он не был празднично обставлен. Одноклубники не дарили символические подарки. Не было специально приглашённых почётных гостей. Просто Энди Петтитт сыграл свой последний матч в МЛБ. Он уходил с горки под овации стадиона, который только тогда понял, что на самом деле происходит.

Со слезами на глазах Энди прощался со своими партнёрами по команде, с членами своей Янковской династии. А сколько их, собственно говоря, осталось в команде. После завершения сезона уйдёт Мо, Энди провёл последний матч. Остались Джитер и Альфонсо Сориано. Ах, да Джирарди  во главе коллектива. Вот и всё. Нет больше династии. Я смотрел на Хорхе Посаду и радовался тому, что застал его игру. Сегодня у Янкис нет полноценного кетчера, способного хотя бы на ступеньку ниже встать рядом с Хорхе. У них остались неплохие бьющие, которые иногда подтверждают свой легендарный никнейм, Бомберы. Есть капитан и тренер – носители традиций той легендарной команды. Но им некому передавать эти традиции. Надо строить новую команду вокруг Кано, Грандерсона и Тейшейры. Надо собирать новую стартовую ротацию вокруг Ивана Новы. Как эта стартовая ротация была собрана вокруг Петтитта, который даже не являлся её лидером. Надо строить новый релив вокруг Робертсона и Хафа. Надо подбирать нового клоузера. Слишком долго, неоправданно долго длилось благополучие Янкис. Пора вспоминать, как это, когда трудно и нет состава, с которым не были бы страшны ни Пухолс с Хемилтоном, ни Кабрера с Девисом. Прошли деньки, когда на их Чепмена всегда находился свой Ривера. Теперь всё надо строить заново. Прощай, беспечность, здравствуй, тяжёлый и неблагодарный труд.


Сан-Франциско Джаентс – Нью-Йорк Янкис 2-1

Больше всех старался победить, как ни странно, Марк Рейнольдс, открывший счёт соло хомером в третьем иннинге. Но это был первый и последний успех Янкис. Однофамильцы, которые вышли на горку от обеих команд играли хорошо. Энди не давал шансов Джаентс отличиться, а Ясмейро, наоборот, изредка такие шансы предоставлял, но Янкис ими не пользовались. В итоге, Брюс Бочи сориентировался лучше Джирарди и заменил Ясмейро сразу после первого пропущенного рана. Энди в своём последнем матче пропустил два рана. Джо не хотел или не мог поменять Энди раньше, в его последний день на горке. Почти безупречно отыграл 1,2 иннинга Ривера. А вот лайнап, в очередной раз подтвердил то, что было сказано выше. Ушла великая династия. Некому вовремя послать мяч к зрителям. Так матч и закончился, 2-1.

У Джаентс соло хомер выбил Адрианса – новый человек, призванный обеспечить преемственность победных традиций Сан-Франциско. Второй ран на счету Тони Абреу, тоже нового человека в команде. Когда стало ясно, что плей-офф Гигантам в этом году не светит, Брюс Бочи взял курс на омоложение состава и внесения корректив игру чемпионов. Смелый шаг. Но вспомним, что после чемпионского 2010 года был неудачный 2011-й, который повлёк за собой кадровые изменения в составе, что привело к чемпионству 12-го года. Выходит, что чемпион  14 года уже предопределён?


Хьюстон Астрос – Кливленд Индианс 2-9

Кливленд делает всё правильно, не совершая ошибок. Они не сильно напрягались в сериях с заведомо сильнейшими противниками, но они никому не отдадут то, что им принадлежит по праву. Школа Терри Франконы. Серия со Звёздами выиграна 4-0, что обеспечивает Индейцам участие в вайлд кард гейм. На сегодня, по крайней мере.


Цинциннати Рэдс – Питтсбург Пайретс 11-3

Цинки выиграли серию 2-1 и на этот момент они и Питтсбург имеют полностью идентичные результаты. Их третий друг из штата Миссури, по-прежнему первый с отрывом в две победы. В решающем матче серии Бронсон Аройо на опыте уничтожил молодую надежду Пиратов Джеффа Лока. За первый иннинг он умудрился пропустить три хита и пять ранов. Сменивший Лока  Гомес, тоже был не надёжен,  и за второй иннинг пропустил три хита и два рана. Для Аройо это тоже был не лучший в карьере матч. Но пропустить три рана за пять иннингов  это не тоже, что три рана  только в восьмом, как Маццаро. Короче, победа Цинков вполне заслужена и открывает новую страницу борьбы этой тройки за первенство в дивизионе.


Чикаго Уайт Сокс – Детройт Тайгерс 6-3

Тройт теперь может себе позволить и не такое. Тигры морально и физически готовятся к плей-офф. Уайт Сокс же делают для своих болельщиков этот сезон не таким болезненным, как он есть на самом деле.


Майами Марлинс – Вашингтон Нэшнлс 4-2

Майами Марлинс – Вашингтон Нэшнлс 4-5


Классический даблхэдер. Команды обменялись победами, хотя от столичной команды ожидали большего. Цинки с Питтами постоянно теряют победы, позволяя преследователям приблизиться к себе. Но Вашингтон не очень спешит. Сейчас разрыв составляет 5 побед, а если бы Нэшнлс выиграли и первый матч даблхэдера, то отставание составляло бы всего 4 победы. Трудно, но можно было бы отыграть. А с пятью победами отрыва – даже не суйся.

Отмечаем победу Кёллера над Хареном. Опять мимо победы пролетел Стивен Страсбург, которого партнёры не хотят поддерживать в атаке, как бы он ни старался поддержать их на горке. По большому счёту придуманное преследование. 


Атланта Брейвс – Чикаго Кабс 5-2

Храбрецы выиграли свою очередную серию со счётом 2-1. Она стала для них тренировкой с повышенной ответственностью за результат и не более того. Они доказали своё превосходство в классе.


Торонто Блу Джейс – Бостон Рэд Сокс 5-2

Точно такая же ситуация сложилась и у Бостона с Сойками. Сойки "достойно" проиграли, Бостон не напрягаясь, выиграл. Что ещё надо команде готовящейся к плей-офф?


Лос-Анджелес Доджерс – Сан-Диего Падрес 1-0

А вот у Доджерс какая-то заруба пошла с Отцами. Одну игру проиграли (оправдано победным купанием в фонтане), вторую  выиграли 4-0 и третью выиграли, но с трудом, благодаря отличной игре на горке Зака Гринки с реливерами. Гринки провёл пятииннинговый двуххитовый шотаут. Единственный ран своей команде принёс Майкл Янг, выбив дабл в седьмом иннинге. 


Балтимор Ориолс – Тампа Бей Рэйс 1-3

Хоть Тампа и ведёт в серии 3-0, все матчи проходят при невероятном напряжении сил и нервной системы. Игроки обеих команд показывают выдающиеся образцы игры в защите. Но Тампа делает это всё чуть лучше Балтимора и именно поэтому побеждает.  Похоже на то, что ребята из Флориды станут-таки одной из команд-участников вайлд кард гейм Американской лиги.


Аризона Даймонбэкс – Колорадо Рокис 13-9

Обе команды просто устраивают шоу для зрителей, возможно с прицелом на следующий сезон.

 
Техас Рейнджерс – Канзас Сити Роялс 0-4

У Техаса надлом в самую неподходящую минуту. Только в одной игре из четырёх им удаётся работать битами на уровне топ-команды. КейСи выиграли эту напряжённую серию 2-1 и подошли к ним на расстояние двух побед. Если Техас и дальше не начнёт отбивать, то они точно не попадут в вайлд кард гейм, где, пока, окопался Кливленд.


Сиэтл Маринерс – Лос-Анджелес Энджелс 3-2

Опять Ангелы отдалились, от такой близкой, как казалось, цели – 50% отметки в чемпионате. В этой игре на горке сошлись лучшие питчеры команд: СиДжей Вилсон и Феликс Эрнандес. Их поединок закончился вничью 1-1 после четвёртого иннинга, когда Эрнандес неожиданно был заменён. У меня для этого есть только одна версия: Король Феликс к началу пятого иннинга сделал 10 К при одном пропущенном ране и четырех бейс-он-болах. Зачем лучшего питчера Американской лиги гонять в ничего не значащих матчах? Вот его и убрали. Из-за этого он не получил победу. Но Вилсон получил поражение, потому что его обыграл релив Моряков. Странно как-то.


Сент-Луис Кардиналс – Милуоки Брюерс 4-6 

Неожиданно, но безвредно для Кардс. Они, конечно, могли оторваться от Цинков с Питтсбургом, но, с другой стороны, те к ним не приблизились. Но больше лучше не устраивать таких сюрпризов своим болельщикам.  


Нью-Йорк Метрополитенс
– Филадельфия Филлис 4-3


Хоть Метс и свипанули Филу, но серия сама по себе получилась очень интересной с точки зрения проведения необходимых корректировок в межсезонье. Ясно, что таких коррекций Филлис придётся делать намного больше, чем Метс. У ребят из Квинса команда практически готова отправиться в 2014-м году в поход за Мировой серией. Если Метс устоят перед соблазном и сохранят нетронутой свою ротацию. Будем наблюдать.


Миннесота Твинс – Окленд Атлетикс 7-11

iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...