МЛБ. Тайбрейкер

Вашему вниманию обзор поединка Тампы Бэй Рэйнс и Техас Рейнджерс.
11430
1 Октября 2013, 22:25 —
МЛБ. Тайбрейкер
Getty Images
Тампа Бей Рэйс – Техас Рейнджерс 5-2
Рейнджерс Боллпарк, Арлингтон, штат Техас

Всё-таки я считаю, что проведение этого тайбрейкера несправедливо по своей сути. Стратегия и тактика команды, которые она реализовала на протяжении шести месяцев, свелись к одной ошибк в одном матче. Если бы второго участника  Вайлд кард гейм определяли по итогам сезонной серии между претендентами, то Техас без вопросов оказался бы соперником Индейцев в матче за выход в плей-офф. Тампа и Техас встречались друг с другом в двух сериях. Первая состоялась ещё в апреле в Техасе на Рейнджерс Боллпарке. Эта серия состояла из трёх матчей и закончилась победой хозяев 2-1.

А вторая серия прошла в середине сентября на Тропикане. Она состояла из четырёх матчей и закончилась вничью, 2-2. Таким образом, в сезонной серии перевес оказался на стороне Техаса, 4-3. Но, увы, Лига решила, что второй участник поединка за Вайлд кард должен определиться в тайбрейкере между двумя претендентами. Тут необходимо дать некоторый анализ того, что произошло в последней серии Чемпионата. Перед её началом Тампа уверенно лидировала в Вайлд кард гонке с отрывом от Техаса на две победы. В последней серии Тампе предстояло встретиться с Сойками, а Техасу с Ангелами.

Казалось, что при таком раскладе Техас был обречён. Ангелы в последних сериях набрали ход в своём стремлении достичь 50% побед. Тампе надо было "всего лишь" одолеть Соек, хотя бы в двух играх из трёх. Но тут-то и случилась главная неожиданность. Сойки сумели в Роджерс Центре повторить свой успех с Янкис и выиграли два матча из трёх. Техас свои матчи не проигрывал. Таким образом, к концу последнего дня чемпионата сложилась ситуация, когда Техас и Тампа имели абсолютно одинаковые показатели побед и поражений. Разница была в том, что Тампа подгоняла расстановку своих питчеров так, чтобы в первом матче после регулярного чемпионата играл Девид Прайс.

Техас же вынужден был подогнать ротацию так, чтобы их лучший питчер вышел на горку в последнем матче регулярки. В противном случае, дело до тайбрейкера могло и не дойти. К чему я это всё рассказываю? А к тому, что лидер ротации Тампы, прошлогодний обладатель Са Янг Эворд АЛ Девид Прайс, вышел на горку против единственного питчера, который мог выйти в этом матче за Техас – Мартина Переза. Альтернатива Перезу была. Но она состояла в том, чтобы выпустить Гарзу или Огандо. У Мартина же в сезоне были довольно неплохие показатели: 10-5 и ERA 3,55.

У Прайса эти  показатели были похожими: 9-8 и ERA 3,39. При этом вспомним, что в сентябре Перез получил три из своих пяти поражений, а Прайс - 4 из 8, но к моменту тайбрейкера успел выйти из полосы неудач и перед этим матчем одержал несколько очень важных побед. Что до лайнаппа, то команды вышли на игру в своих боевых составах. Техас получил существенное подкрепление в лице, вышедшего после дисквалификации Нельсона Круза. Собственно говоря, рассказ непосредственно о матче, я хочу начать с овации, устроенной Нельсону Крузу Рейнджерс Парком. Лично мне это говорит о том, что болельщики США не восприняли дисквалификацию Нельсона, как наказание. Скорее, как неизбежное зло, которое мешает их любимой команде вступать на высочайшем уровне.
   
И ещё немного статистики перед тем, как рассказать непосредственно о матче. Тампа в этом сезоне имеет отбиваемость ERA .257, что позволяет им занять 12 место в МЛБ по этому показателю. В передвижениях по базам они достигли лучших результатов – 10 место с показателем .408.  За сезон команда набрала 695 ранов, что является 12 показателем и занять пятое место в проценте выходов на базу относительно проведенных этбетов. В питченге Тампа оказалась 12 по ERA, 23 по качественным стартам, 6 по пропущенным пробежкам и хитам (WHIP) и третьей по отбиваемости соперниками с показателем .240. То есть, по основным беттерским и питческим показателям, Тампа занимает приблизительно 12 место в МЛБ. 
   
Техас по отбиваемости седьмой с показателем ERA.262. Восьмой по набранным ранам, которых он заработал 730, седьмой в продвижениях по базам, с показателем слаггинга .412 и по выходам на базы относительно этбетов они 10, .323. Питчинг у Техаса в сезоне 2013 был таким. ERA 3.62, что дало им десятое место, качественных стартов 77 – 25 место, WHIP1,28 и 11 место и девятые по отбиваемости соперниками с коэффициентом .248. Показатели близкие, но Техас, всё-таки чуть лучше провёл сезон и по показателям они занимают приблизительно 10 место (сразу отвечу критикам, что интерполяции я не делал, но оценил средние занимаемые места одной и другой командой, отбросив крайние).
   
Матч начался интересно. Плохо вошедший в игру Перес, второго же бьющего (Вилла Маерса) отправляет пробежаться на первую базу. Далее следует сингл от Бена Зобриста, Маерс перебегает на вторую базу. Лонгория бьёт сингл, а Маерс и Зобрист занимают вторую и третью базы при одном ауте. Все базы заняты. Первый опасный момент в матче. Но Перес удачно, не идеально, но удачно выпутывается из такой ситуации. Делмон Янг делает секрифайс флай, отправляя в дом Маерса. Два аута. Перез уже вошёл в игру и третий аут Шону Родригесу он оформил без проблем.   
   
Второй иннинг прошёл без приключений, а третий начался с пробежки Десмонда Дженингса (ах, локация, почти - акация). Затем Перез оформляет ауты Маерсу и Зобристу, а Эван Лонгория выбил мяч на трибуны и вместе с Дженингсом совершил круг почёта по базам. Тампа повела 3-0. 
   
Внизу третьего иннинга Джентри выбивает сингл, Леонис Мартин секрифайс флаем передвигает его на вторую базу, а Ен Кинслер (прекрасно отыграл этот матч, несмотря на результат) выбивает сингл, но Джетри успевает со второй базы добежать до домашней пластины. Техас чуть сокращает разрыв, 3-1.
   
Четвёртый и пятый иннинги прошли без больших приключений. А вверху шестого, Огандо меняет на горке Переза. Но, как  и в случае с Перезом, недостаточно быстрый вход в игру приводит к очередному,  набранному Тампой, рану. Это ДеХесус выбивает дабл, который приводит в дом Эвана Лонгорию.  Счёт становится 4-1. Вообще то, по той борьбе, что развернулась на поле, это была уже победа. Но её ещё надо было удержать до конца матча. 
   
Внизу шестого иннинга Алекс Риос выбивает дабл против Девида Прайса, а в дом успевает забежать Элвис Эндрюс, который перед этим украл вторую базу, 4-2. Седьмой и восьмой иннинги прошли как-то уж очень беззубо со стороны Техаса. А вверху девятого с передачей на третью базу ошибается релиф-питчер Шеперс и Сем Фулд, который хотел украсть третью базу, в итоге получил дом, 5-2. Всё стало ясно. Три аута внизу девятого от Девида Прайса Техас получил очень быстро. Всего же лидер ротации Рэйс провёл компликт гейм, пропустив семь хитов и два рана. Матч закончен. Публика утирается теми же белыми платочками, которыми ещё недавно размахивала, пытаясь подбодрить Рейнджеров. Жаль, что так всё закончилось. 
   
Подчеркну ещё раз. При совершенно нейтральном отношении к Тампе и Техасу, считаю, что этого матча не должно было быть. Второй участник Вайлд кард гейм АЛ должен был быть определён по показателям, которые команды нарабатывали на протяжении всего сезона. А эти показатели, как и личные встречи, немного, но лучше у Техаса. Как бы то ни было, сегодня на PNC Park нас ждёт Вайлд кард гейм Национальной лиги между Цинциннати Рэдс и Питтсбург Пайретс. На горку выйдут Джони Куето и Франциско Лириано. 
   
Пираты и Цинки встречались в этом сезоне в шести сериях, в которых было проведено 19 матчей. Сильнее были Пираты 11-8. Причём Пираты в двух сериях вынесли Цинков в ноль. И, что совсем уж интересно, сделали они это на Грейт Американ Болпарк. Что же касается своего лежбища, то Пираты тут были не такими агрессивными, проиграв три серии с общим счётом матчей 6-3. То есть, Красные на PNC Park чувствуют себя достаточно комфортно. Но, вообще, по чемпионату, цифры у команд несколько иные. Питтсбург дома выиграл 50 матчей, а проиграл 31, Цинки же на выезде получили пятидесятипроцентный результат побед и поражений, выиграв и проиграв по 41 разу. 
   
И, напоследок, слушок на душок. ЧиКабс уволили своего менеджера Дейла Свеума. Так вот, уже сегодня в средствах массовой информации распространяются слухи о замене Дейла Свеума на Джо Джирарди. Чао, Янкис!
iSport.ua Другие Игровые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий