МЛБ. Пираты берут на абордаж Красных

Матч за Вайлд кард Национальной лиги.
0
2 октября '13 22:13
фото АР
фото АР
Цинциннати Рэдс – Питтсбург Пайретс 2-6
 
PNC Park, Питтсбург, штат Пенсильвания.
 
Большая Красная Машина уже несколько лет подряд является обязательным участником плей-офф. Как правило, занимая второе место в Центральном дивизионе после Сент-Луис Кардиналс, Цинки выходят в плей-офф через Вайлд кард. Но, иногда они оттесняют Кардс на второе место и напрямую выходят в плей-офф. Этот год стал особенным. Впервые, после перерыва в двадцать один год (с 1992 года) Пираты из Питтсбурга выиграли право участвовать в матче за право попадания в плей-офф через Вайлд кард гейм. Ради такого случая команды отправили на горку своих лучших питчеров: Франциско Лириано и Джони Куэто. Если кандидатура Франциско вопросов не вызывала, то к присутствию на горке Джони не все отнеслись с пониманием. Куэто, без сомнения является лидером стартовой ротации Рэдс, но в этом сезоне он значительное время (с 28 июня по 16 сентября) находился в списке травмированных и вышел оттуда незадолго до окончания первенства.

Поэтому сказать то, что Джони находился на момент проведения матча в хорошей игровой форме, значит сказать неправду. Он просто не успел набрать ту форму, которая позволяла ему весь прошлый сезон и начало этого считаться одним из главных претендентов на Са Янг Эвордс. А у Франциско Лириано, кроме отлично проведенного сезона, обнаружилось ещё одно преимущество. Домашние матчи Лириано провёл просто потрясающе, с разницей 8-1 и 1,47 ERA, в то время как на выезде те же показатели у него составили 8-7 и 4,33 ERA. А Куэто после травмы провёл две игры: с Хьюстоном (победа) и с Метс (без решения), что не могло, как я уже отметил, являться нормальным входом в спортивную форму. Для чего я уделяю этому столько времени? Что бы вам, друзья, стало ясно, где была допущена ошибка менеджментом Рэдс. А для этого, давайте вспомним последнюю серию регулярного чемпионата, которую Рэдс проводили на своём родном стадионе Грейт Америкен Боллпарк с Питтсбургом. Напомню, что борьба в этой серии шла за право играть на своём поле (в итоге, этот фактор и стал решающим).

В первом матче этой последней серии на горку у Рэдс вышел Хомер Бейли, автор первого в сезоне (и второго в карьере) но-но. Хомер не показывает заоблачных достижений, но он надёжен в ответственных матчах. Прекрасный третий номер ротации. Во втором матче на горку вышел Бронсон Аройо, второй номер ротации. Периодически он допускает срывы в игре, но в самых ответственных матчах, особенно в плей-офф, играет надёжно. В третьем матче, когда всё уже кончилось и Цинки потеряли право своего поля, на горку был выставлен Рейнольдс – майнор питчер, которого периодически привлекают к играм в основном составе. Кроме них во вчерашнем матче Цинки могли привлечь ещё Майка Лика. Выбор был нелёгким. Но Лик в своей последней игре почему-то проиграл Нью-Йорк Метс. И выбор пал на Куэто (задумайся Дасти Бейкер тогда, в Огайо, над тем, что серия проиграна и Аройо незачем выставлять на второй матч, всё пошло бы не так, но он не задумался).

Как бы сыграл Лик – неизвестно, но Куэто проиграл и теперь слова о том, что "надо было ставить Лика" будут преследовать Дасти Бейкера до конца карьеры. Как и мысль о том, что во втором матче последней серии не надо было ставить Бронсона. Зато у Питтсбурга не было никаких проблем. Они давно определились с тем, кто у них будет играть в Вайлд кард гейм, а кто откроет Дивизионную серию. 

Итак, первый иннинг матча прошёл без проблем для питчеров. Однако, звоночек Куэто, в виде пробежки для МакКатчена, прозвенел. Во втором иннинге Лириано продолжил работать всё так же уверенно, а Джони начал второй иннинг с Марлона Бёрда, который четвёртый питч Куэто отправляет на сувениры зрителям. 1-0. Следующим был Педро Альварес, которого Куэто отправляет в аут с помощью защиты. Однако уже следующим, кто вошёл в беттер-бокс, был Рассел Мартин, кетчер Пиратов. Я достаточно хорошо узнал Рассела по работе в Янкис. Он хорош, как питчер, совершая ловли или блокируя почти все питчи своего питчера. Как отбивающий, он особой славы не снискал, имея RBI, меньший, чем 1,9. Но есть у Рассела одна особенность, которая видна болельщикам, но, возможно, не видна менеджерам. Когда твоя команда проигрывает, и ты сидишь и молишься на каждого бьющего со словами, ну выбей ты этот хомер, что тебе стоит, Рассел выходит и выбивает этот хомер. Сейчас это называется модным словом клатчевость. Так вот, Мартин клатчевый игрок. Самые, самые важные мячи он посылает на трибуны. Я не могу назвать вам статистику, но если кто-то найдёт – озвучьте, сколько у Мартина в этом сезоне было уолк-офф хитов и хомеров. Как бы то ни было, Рассел опять отбивает четвёртый питч Куэто. На этот раз это был 95-мильный фастбол. Но Мартин, как косой взмахнул битой, отправляя второй сувенир зрителям. Дасти Бейкер посещает горку, но в его глазах уже можно прочесть обречённость и вину за ошибку, которую он не мог не совершить.

В третьем иннинге Лириано снова показывается на считанные минуты, оформляя три аута. В эти минуты, как никогда должны были заявить о себе лидеры команды Джоуи Вотто, Шин-Су Чу и Джей Брюс. Но их биты пока молчали. Зато Пираты внизу третьего продолжили своё "грязное дело". Для начала МакКатчен за счёт инфилд хита прошёл на вторую (!) базу. Джастин Морно получает аут (он так и не раскрылся в Питтсбурге). В отличие от Марлона Бёрда, который, по-моему, так и не заметил, что он сменил синюю форму Метс на чёрную Пайретс. Бёрд своим ударом заставляет ошибиться шорстопа Рэдс Зака Козарта, а МакКатчена продвинуться на третью базу. А удар нанёс Педро Альварес, выбивший секрифайс флай, позволивший МакКатчену забежать в дом, 3-0. Всё это действо мне напомнило убийство Цезаря. Когда сенаторы окружили Юлия, смертельную рану нанёс человек, которому он больше всего доверял, поэтому и отвернулся к нему спиной. Это был обман. Именно тот, к кому Цезарь отвернулся спиной и нанёс ему смертельную рану. Вы помните, как его зовут? Нет, не Педро, но похоже. Так и в матче, Пираты постепенно окружали горку, а Альварес сделал отвлекающий удар, пока МакКатчен забегал в дом.

Вверху четвёртого иннинга лидеры Рэдс вспомнили, что от них ждут успеха и попытались ответить.  Сначала на базы вышел Чу, потом Ладвиг. Вотто и Филлипс получили очередные ауты, а вот Джей Брюс сумел выбить сингл, а Чу добежать до домашней базы, 3-1.

Казалось, что в следующем иннинге Цинки разовьют успех, но внизу этого иннинга Пираты нанесли смертельный удар, который сломил сопротивление Большой Красной Машины. Она уже и так держалась с большим скрипом. Так, будто обслуга забыла смазать главные детали. После трёх ударов Пиратов весь механизм покрылся трещинами. Но этого было мало. После дабла Старлинга Марте, Бейкер меняет Куэто на реливера. И в первом же противостоянии с Волкером новый питчер пропускает дабл. А в дом забегает вышеупомянутый Старлинг. Затем оформляется интеншнл бейс-он-бол МакКатчену. После него пробежку получает Морно. Три базы заняты. Бейкер опять меняет реливеров. На биту выходит Марлон Бёрд, заставляя своим ударом обменять аут на ран, 5-1. Обмен вначале выглядит неравным, но затем Альварес делает инфилд аут, под который попадает и Бёрд. Три аута. Но вздыхать с облегчением при счёте 5-1 не в твою пользу, по меньшей мере, глупо. Надо отыгрываться.

Но проходит пятый иннинг, за ним шестой и верх седьмого, а перемен в игре Рэдс не видно. Механизм не работает. Машинист пытается его запустить, но он не запускается. Как будто забыли долить горючее или смазать какие-то узлы. Внизу седьмого иннинга свой второй хомер выбивает Рассел Мартин (привет, Джирарди). А вверху восьмого, Чу, всё-таки выбивает свой соло хомер, но это всего лишь 6-2, которые сохраняются до конца встречи.  Питтсбург выходит в основной турнир плейофф, где встретятся с Сент-Луис Кардиналс. 

А сегодня мы с вами, друзья, будем смотреть Вайлд кард гейм между Тампа Бэй Рэйс и Кливленд Индианс. В Регулярном чемпионате эти команды провели между собой две серии. В обеих победили Рэйс с одинаковым счётом 2-1. По матчам счёт 4-2, естественно в пользу команды из Флориды. Сезон команды закончили с такими показателями. 

Тампа, как вы помните из прошлого рассказа о ней, закончила чемпионат,  в среднем, двенадцатой.  Кливленд же с RBI .255 занял 13 место в МЛБ. Они набрали 745 ранов, что является 5 показателем. Коэффициент выхода на базы составляет .327 – 7 место. Продвижение по базам (слагинг) – девятые. Питчинг.   Пропускаемость – 15 с 3,82 ERA. Успешных стартов 73 – двадцать седьмые. Пропущенные пробежки и хиты – 21-е с WHIP1.33. И процент отбиваемости соперниками .249 – одиннадцатые. В среднем Индейцы где-то тринадцатые – четырнадцатые. 

Что касается игры Кливленда в чемпионате, то их игры отличалась одной интересной особенностью, привитой им Терри Франконой. Они с лёгкостью отдавали, казалось бы, принципиальные матчи с сильными соперниками, но отбирали все "свои" победы". Так они попали в Вайлд кард гейм. А вот что им делать теперь? Не знаю. Оказывать какое-то сопротивление более именитым и сильным соперникам они не привыкли. А Тампа, по-моему, относится именно к таким. И личные встречи выиграла Тампа. Посмотрим. Но одна примета поражения парней из штата Огайо уже явно проступила. В стартовой ротации Кливленда есть три питчера, которые могут на равных играть с питчерами Тампы: Убалдо Хименес, Скотт Казмир и Джастин Мастерсон. Кому же из этой тройки досталась честь играть первый матч плей-оф в этом сезоне?

Вы не поверите, Денни Салазару. Именно он выйдет на горку против Алекса Кобба. Дени имеет в сезоне отрицательную разницу побед и поражений 2-3 и  3,12 ERA.  Алекс Кобб в 2013 году провёл значительно больше матчей и имеет соотношение 11-3 с 2,76 ERA. Но дело не в цифрах. Дело в визуальном восприятии игры этих двух парней. Про Кобба у меня сложилось впечатление, как о грозе авторитетов. Чем сильнее питчер противостоит ему, тем лучше он играет. Салазар, не плохой, скорее, средневзвешенный питчер МЛБ, которые, как правило, становятся четвёртыми или пятыми номерами ротации. Короче. Не знаю, чем завтра закончится борьба на горке, но питчеры выставлены не равнозначные, что предопределяет победу Тампы. На что рассчитывает Франкона, не понятно. Зато травмированных игроков в командах нет. Почти нет. Необходимо упомянуть только о Майкле Борне из Кливленда. Вот такие раскладки на сегодняшний матч. Смотрите, будет интересно. 

Очередные слухи пронеслись вокруг Джо Джирарди. Как сообщается в прессе, ген. менеджер Янкис Брайан Кешман провёл встречу с Джирарди где они обсудили новый курс, который должен будет воплотить Джирарди. Как вы думаете, что это за курс? Наверное, вернуться в плей-офф или хотя бы подготовить новую команду, которая бы могла мочить всех подряд, как и раньше? Лично я подумал именно так. Но оказалось, что нет. Новый курс – это снижение зарплатной ведомости команды до 173 млн. долларов. Вот и весь курс. До завтра, друзья!
iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...