МЛБ. Конец синей сказки

Вашему вниманию обзор игрового дня 18-го октября.
0
19 октября '13 12:36
Празднования Кардиналс, The Canadian Press
Празднования Кардиналс, The Canadian Press
Если вам кто-то скажет, что профессиональные спортсмены не нервничают перед стартом важных матчей – не верьте. Тот, кто пытается утверждать такое, никогда не видел горящих в нервном пламени игроков команды, которая ещё недавно была фаворитом. А мы с вами вчера увидели. 
 
Как увидели и многое другое. Мы увидели, как сгорел Са Янг Клейтона Кершоу, а тем более, его MVP. Мы увидели, как простые ошибки в поле допускают люди, которые в трезвом состоянии и функционирующем организме, никогда бы себе ни позволили. Что же вчера случилось?
 
Лос-Анджелес Доджерс – Сент-Луис Кардиналс 0-9
6 матч, 18 октября 2013 года, Буш Стэдиум,
Сент-Луис, штат Миссури
 
Ничего особенного. Просто Кардиналы стали xемпионами Национальной лиги. Постойте, но разве миллионы экспертов не прогнозировали такой исход? Прогнозировали, но столько же миллионов других, не менее уважаемых экспертов, прогнозировали победу Доджерс. Я себя к экспертам не причисляю, но если помните перед началом серии, я сообщил вам, друзья, о том, что мнения бейсбольных специалистов разделились поровну?
 
Совсем всё стало ясно после первых матчей на Буш Стэдиум, в которых Доджерс не смогли взять ни одного матча. Особенно было печально, что великолепное трио питчеров калифорнийцев, так и не смогло взять ситуацию под контроль. Поэтому сегодня можно сказать вполне определённо, что поражение Доджерс было вполне ожидаемым событием, хоть и не желанным для большинства любителей бейсбола. Ребята из Лос-Анджелеса давно не побеждали в Мировой Серии, и всем хотелось опять увидеть синий триумф. Но если всё было так ожидаемо, то почему во всём бейсбольном мире, за исключением крохотной территории суши под названием Сент-Луис, стоят стенания и плач? Почему заламываются руки в припадке разочарования и вырываются последние волосы на лысеющей голове? 
 
А потому, что важен не сам факт победы Кардиналов, а то, как они победили. А сделали они это красиво, мощно, блестяще. Мне теперь и впрямь кажется, что пятый матч они "слили" специально, чтобы поставить эту огромную, жирную точку в серии у себя дома, на Буш Стэдиум, в присутствии любящей публики и лояльной прессы. 
 
Но как? Ведь на горке был Кершоу, который хоть и не выиграл свой матч у Вахи, но по-прежнему оставался сильнейшим питчером Национальной лиги. Не знаю. Что случилось с Клейтом в этом матче, для меня полная загадка. Единственный ответ, который напрашивается – перегорел. У молодого питчера оказалась не такая прочная или, если хотите, закалённая нервная система, как того требовала обстановка. Имено такого срыва и ждал Матини. Он ждал его от Гринки, но тот доказал свою профпригодность в условиях плей-офф, а Кершоу – нет, как бы печально это ни звучало. За 4 иннинга он сумел пропустить 10 (!) хитов, 7 (!) ранов (все его) и сделать 2 бейс-он-бола. Пять страйкаутов в такой статистике погоды не делают. Представляете, какую подготовку провели игроки и штаб Кардс перед этой игрой. Они не просто выучили все возможные питчи Клейтона, они отработали их отбивание. А штаб не просто предоставил игрокам информацию, он ещё и проследил за тем, чтобы те ею правильно воспользовались. 
 
Но ведь и Доджеры могли так сделать? Могли, но не сделали. Скорее всего, тренер питчеров, а может быть и Матингли, сказал такую фразу: ребята, вы знаете, как бросает Ваха, идите и сделайте его. Всё было поставлено исключительно на опыт и талант питчера и беттеров. 

Другое дело Майкл Ваха. За семь иннингов он пропустил ДВА хита. Больше не надо никакой статистики. Он знал, как будет действовать тот или иной бьющий в каждую секунду времени. Он не догадывался, нет. Он знал. Он был подготовлен. А был ли подготовлен Кершоу? Думаю, что нет.

Именно в этом и кроется главная причина того, что Доджерс проиграли. И не просто проиграли, а со счётом 9-0. В присутствии на горке лучшего питчера лиги по итогам регулярки. Это абсолютная и безоговорочная победа. После такой победы никто не скажет, что это случайность. Это далеко не случайность. Это опыт и знания многих поколений Кардиналов, которые нарабатывали методику подготовки игроков и питчеров к решающим матчам плей-офф. 

А сам матч проходил так. Все свои раны Кардиналы набрали в двух иннингах. В третьем и пятом. За две атаки. В третьем иннинге Белтран, Молина и Шейн Робинсон своими синглами делают счёт 4-0. В пятом иннинге Адамс выбивает дабл, Ваха заставляет менять ран на аут, Карпентер делает секрифайс флай, Козма пользуется вайлд питчем и заканчивает эту феерию снова сингл Карлоса Белтрана.

MVP чемпионской серии Национальной лиги объявлен Майкл Ваха, который дважды переиграл Клейтона Кершоу в прямом противостоянии. Кроме того, Ваха и на бите (помните о примете Доджерс) сыграл результативно, как для питчера. У него один из трёх, RBI и ран. Он лучший, без вопросов. Так мы с вами стали свидетелями рождения новой мегазвезды питчерского цеха – Майкла Вахи. Сможет ли он удержать этот титул или стал калифом на час, мы узнаем в Мировой Серии и в следующей регулярке.

Теперь Кардиналы в Мировой Серии будут спокойно готовиться к играм, и ждать соперника, который может определиться уже сегодня. Для этого в шестом матче чемпионской серии Американской лиги, который пройдёт на Фенвей Парке, Бостон Рэд Сокс должны обыграть Детройт Тайгерс. 
iSport.ua Другие Игровые
Архив новостей
Загрузка...