МЛБ. Тотальный бейсбол

Вашему вниманию обзор игрового дня 19-го октября.
0
20 октября '13 13:36
Празднование Бостона, ESPN
Празднование Бостона, ESPN
Вот и сыгран последний матч 2013 года в Американской лиге. Победитель – Бостон Рэд Сокс. Не в обиду болельщикам Сокс (просто такова реальность), но многие любители бейсбола, осознавая силу Бостона, всё же надеялись на Детройт и болели за него. По разным причинам. Одна из которых - тоска по временам суперигроков. С тем составом Мировой Серии, который мы получили, можно говорить о начале (или возобновлении) эры суперкоманд. 

С началом эры Барри Бондса в МЛБ, после некоторого затишья, вновь воцарились великолепные питчеры и непревзойдённые беттеры. То, что сейчас происходит в МЛБ можно сравнить с тем, что в 1972 – 1976 годах происходило в европейском футболе, когда такие игроки, как Бэккенбауэр, Блохин, Гердт Мюллер, Кройф полностью подчинялись игровой дисциплине и были просто блестящими винтиками хорошей машины под названием Бавария, Динамо или Аякс. В те времена заканчивалась эра великих игроков Пеле и Эусебио. Конечно, для народа постоянно выдвигали героев, но они были всего лишь говорящими головами, а в игре они непревзойдёнными исполнителями на своём маленьком участке поля. Название ещё тогда придумали: Тотальный футбол.

Если смотреть на серии Кардиналов и Доджеров, Бостона и Тигров именно под таким углом, то мы с вами, друзья, увидим, что команды, имеющие в своём составе две лучшие стартовые ротации, и всех лучших беттеров двух лиг (почти), проиграли командам, которые во главу угла ставят жёсткое подчинение талантов каждого бейсболиста игровой дисциплине и командной воле. Именно это и называется тотальный бейсбол.

Ни у Кардс, ни, тем более, у Красных Носков нет в составе игроков, которые не могли бы сыграть так, как того требую интересы команды. Ортизу сказали уменьшить замах, и он его уменьшил. Кабрере такого никто даже не предлагал.

Я даже не буду пытаться оправдывать поражение Тигров травмой Кабреры (а он прихрамывал ещё с серии с Оклендом) или ещё с чем-то похожим. Надо посмотреть правде в глаза и признать, что бейсбол не просто меняется, он уже изменился. Он стал более прагматичным и расчётливым. В нём больше нет места сантиментам и сопливым рыданиям по поводу величия того или иного персонажа. Если ты чемпион – ты Велик по определению, а если нет, то извините, нет.

Изменилось время, изменился и бейсбол. Как он менялся всегда вместе со временем. Он изменился после Первой Мировой, он изменился после Великой Депрессии, после Второй Мировой, после убийства Кеннеди, после окончания холодной войны. Теперь он изменился после Афганистана и Ирака, после финансового кризиса 2008 года. 

Это реакция живого организма на изменившуюся среду обитания. После последних войн, после финансовых катастроф и меняющегося мировоззрения на стадионы пришли другие люди, которые хотят смотреть другой бейсбол. И он изменился. Мутировал, если хотите. Сознательно или нет. Нас с вами не спросили и не спросят. Мы или принимаем его таким или нет. Но, главное не в том, примем ли мы его таким. Главное в том, примут ли его другие команды МЛБ. Смогут ли они выстроить свою игру, основываясь исключительно на прагматизме? 

Одну команду назвать можно точно. Это Джаентс. Они ещё в 2010 году играли так. Просто на фоне Техаса и Детройта приход тотального бейсбола был  не так заметен, как сегодня, когда две команды, исповедующие такую игру, совершенно безболезненно стали победителями своих лиг.

Именно это и есть главной причиной поражений Доджерс и Тайгерс. Игра же, состоявшаяся на Фенвей Парке проходила довольно интересно.
 
Детройт Тайгерс – Бостон Рэд Сокс 2-5

6 матч, 19 октября 2013 года, Фенвей Парк,
Бостон, штат Массачусетс.
 
На горке у команд были их лучшие питчеры: Макс Шерзер и Клей Бахольц. Напомню, что они уже раз встречались в этом цикле, и Макс одержал уверенную победу. Но с тех пор утекло много воды. А, главное, психологический перевес был в пользу Бостона. Любая ошибка Тигров была бы роковой и, очевидно, этот факт сильно повлиял на Шерзера, который, как и вчера Кершоу, не был похож на самого себя. Не весь матч, а только два иннинга (как и во вчерашнем матче, ещё одна примета тотального бейсбола). До пятого у него вообще не было проблем. Всё, что возникало, он же сам и разрешал с большим запасом. А в пятом не смог. Сначала он пропускает дабл от Богертса. А затем длинный сингл от Джакоби Элсбури, 1-0.

Вверху шестого, Детройт предпринимает свою атаку. Для начала Хантер получает пробежку. Потом Кабрера синглом передвигает его на вторую базу. В этот момент Бахольц был заменен. Очень своевременно. Филдеру оформляется ещё одна пробежка. А Мартинес выбивает ещё один длинный сингл (в том плане, что если бы Мартинес мог бегать так, как бьёт, то это был бы дабл) и в дом забегают Хантер и Кабрера, 2-1.

Казалось, что ситуация кардинально изменилась в пользу Детройта, но тут Шерзер пропускает дабл от Джонни Гомеса. Богертс снова пропускается на первую базу по бейс-он-болу. Макса меняют. Но "Аннушка уже пролила масло". В следующем этбете сдают нервы у безупречно игравшего в защите Хосе Иглесиаса (когда-то это должно было случиться с молодым парнем) и Элсбури занимает последнюю свободную базу. А дальше всё пошло по накатанному пути. Шейн Викторино – грэнд слэм. Деморализация Тигров, конец матча и серии.

Коджи Уехара, клоузер Красных Носков назван MVP чемпионской серии Американской лиги. Мне кажется, что публика требовала отдать этот приз Викторино, но... Уехара заслужил его своей надёжной игрой не меньше, чем Викторино.

Таким образом, 23 октября в первом матче Мировой Серии на Фенвей Парке (помните, команда какой лиги выиграла Матч Всех Звёзд?) Сент-Луис Кардиналс и Бостон Рэд Сокс выведут стартовые питчеры Адам Уейнрайт и Джон Лестер. Ждём Мировую Серию.
iSport.ua Другие Игровые
Архив новостей
Загрузка...