МЛБ. Превью Мировой Серии

Сезон-2013 подходит к завершению.
11830
22 Октября 2013, 20:30 —
МЛБ. Превью Мировой Серии
фото АР

Вот мы с вами, дорогие друзья, и дождались серии, ради участия в  которой, тридцать команд МЛБ полгода, с 1 апреля по 1 октября, почти ежедневно сходятся между собой в бескомпромиссных баталиях. Мировая Серия. Каждый бейсболист, выходящий на поле под эгидой МЛБ, мечтает о заветном кольце Чемпиона, победителя Мировой Серии. Или, хотя бы об участии в ней. Почему? Да потому, что каждый день десятки, сотни тысяч любителей бейсбольной истории и статистики просматривают результаты Мировых Серий (МС) и вклад каждого конкретного игрока в победу или в поражение своей команды. Это значит, что твоё имя навеки останется записанным на скрижалях истории бейсбола и никогда не будет забыто.
   
В этом году в МС сойдутся Сент-Луис Кардиналс и Бостон Рэд Сокс. Знаете, чем характерен этот состав МС? Тем, что клубы, составившие его, не просто пробились туда через мелкое сито плей-офф, они стали сильнейшими клубами своих лиг и по итогам Регулярного Чемпионата. Кардиналы в Национальной лиге, а Красные Носки – в Американской. В прошлом году победителями регулярки стали Янкис и Нэшнлс. И где они делись в плей-офф? То-то.
   
Поэтому нынешняя МС определит безусловного лидера бейсбола 2013 года. Никто не скажет фразу: это вы к плей-офф сильны, а мы на длинных дистанциях лучше. Во-первых, потому что я не представляю, кто бы мог это сказать в США, а во-вторых, клубы-то действительно сильнейшие. 
   
Давайте посмотрим на их рейтинги в основных показателях работы на бите и в питчинге. Итак, Сент-Луис Кардиналс. В регулярном Чемпионате МЛБ, Кардс за 162 игры набрали 783 рана, что является третьим показателем в МЛБ. Средняя отбиваемость, беттинг эверейдж (BA), составила .269, что соответствует четвёртому месту. Отношение выходов на первую базу к количеству проведенных этбетов составило .332, третье место. И слагинг, характеризующий продвижение игроков по базам, составил .401 или двенадцатое место.  Теперь посмотрим питчинг. Командный ERA 3.42 – пятое место. У Кардс 88 удачных стартов, что даёт им  13 позицию. Коэффициент пробежек и хитов относительно количества проведенных этбетов (WHIP) составляет 1.24 – 8 место. И отбиваемость питчей соперниками (BAA)составляет .248, двенадцатое место.
   
Те же показатели Бостон Рэд Сокс в беттинге показывают некоторое их преимущество над соперником. По набранным ранам они первые (853), ВА .277 – второе место, выходы на базу .349 – первые и слагинг - .446, первые. Питчинг.  Командный ERA 3.79 – четырнадцатое место. 95 успешных стартов – третьи. WHIP 1.30 – пятнадцатые. И BAA .248 – десятые. В регулярном сезоне команды выиграли по 97 игр и по 65 проиграли. Абсолютно равные результаты. В Интерлиге команды не встречались. 
   
Итак, мы имеем лучшие результаты Бостона на бите и у Кардс в питчинге. Что нам это даёт? Ни-че-го! Ровным счётом! Мы знаем, что Красные Носки имеют преимущество на бите, за счёт умения быстро перестраивать игру в течение матча, в то же время, назвать их ротацию сильнейшей – нельзя. С другой стороны, мы с вами видели, как великолепный лайнапп перемолотил непревзойдённую ротацию Тигров, которая не была поддержана своими великими беттерами-одиночками. 
   
Ротацию Кардиналов тоже трудно назвать великой. Но в ней есть великий Адам Уейнрайт, Майкл Ваха и свежий любимец публики Шелби Миллер. Лайнапп Кардс также нельзя назвать выдающимся. Но он играет, как великолепная, хорошо смазанная машина по набиранию ранов. В нужное время, в необходимых количествах. Кто же сильнее? Кто выиграет эту Мировую Серию? Эксперты разделились поровну, но всё-таки микроскопическое преимущество отдаётся Кардиналам, с чем я категорически не согласен.
   
Во-первых. Не будем упускать из виду тот факт, что в июле месяце, в Матче Всех Звёзд команда Американской лиги в борьбе отвоевала у Национальной лиги преимущество своего поля. Во-вторых. Кардиналам ещё не приходилось сталкиваться с настолько мощной атакой. В Национальной лиге таких команд просто не было. Зато в Американской – хоть отбавляй: Детройт, Ориолс, Атлетикс, Техас, Тампа. С другой стороны, Бостон почти не сталкивался с командами, у которых была бы такая мощная ротация. По сути, такая ротация была только у Тигров и Бостон её успешно преодолел. 
   
За всю историю Мировых Серий Ст.-Луис Кардиналс и Бостон Рэд Сокс встречались в главной серии года три раза. В 1946 и 1967 годах Кардиналы брали верх с одинаковым счётом 4-3. В 2004 году Бостон почти отыгрался, выиграв серию 4-0. Но, конечно, Бостону очень далеко до Кардиналов в количестве побед в МС. Сент-Луис 13 раз становился Чемпионом и ещё 10 раз выходил в Мировую Серию (часть из этих побед, команда из штата Миссури выиграла, называясь Браунс). У Бостона 8 побед и 4 поражения (Часть побед записана за Бостоном, как Рэдс и Рэдс Стокинз). 
   
Раз уж вспомнил историю, то скажу, что обе команды одни из старейших в МЛБ. Бейсбольная команда города Сент-Луис, штат Миссури,  организована в 1892 году под названием Браун Стокингс. Потом команда ещё несколько раз меняла название, пока в 1900 году за ней не закрепилось нынешнее название – Кардиналс (птица с ярко-красным оперением, имеющая ареал обитания почти на всей территории США). Команда играет,  на построенном в 2006 году Буш Стэдиуме, вмещающем максимум 46 861 зрителей. 
   
В Бостоне команда образовалась в 1901 году, как Рэд Стокинз. После ряда переименований с 1912 года команда получила название Рэд Сокс и с тех пор его не меняла. Бостон стал первым победителем МС после реорганизации МС в современном виде. Большую популярность у жителей США Бостон приобрёл благодаря "проклятию Бамбино". Именно из-за того, что Бостон в своё время продал в Нью-Йорк  своего лучшего питчера Бейба Рута (Бамбино) клуб не выигрывал в Мировых сериях с 1919 по 2004 год, более 86 лет. Представляете, сколько поколений граждан США родилось и умерло (учтите две Мировые войны) так и не увидев победы любимой команды в Мировой Серии. Рэд Сокс играют на старейшем в США Фенвей Парке, построенном в 1912 году. Его вместимость составляет 39 605 зрителей. Из-за того, что часть аутфилда получилась чересчур приближенной к домашней плите, на стадионе пришлось возвести стену, которая препятствует слишком лёгкому выбиванию хоум-ранов. Эта стена стала исторической и получила название Грин Монстр. Существует специальная техника отбивания мяча через эту стену, но все команды, играющие в МЛБ, давно знают, как выбивать хомеры через эту стену. 
   
Как известно, в первом матче серии на горку выйдут Адам Уейнрайт и Джон Лестер. Начнём с последнего. Джон провёл в этом постсезонном цикле 3 игры и одержал 2 победы. Разок проиграл. В этих играх он пропустил 16 хитов, пять, пропущенных по его вине, ранов, а также 2 хомера, 7 бейс-он-болов, оформил 14 страйк-аутов. ERA 2,33. Соперники отбивают у него с коэффициентом .229. Вообще, этот плей-офф Лестер проводит на уровне, который называется "прыгнул выше головы". 
   
Уейнрайт – лидер ротации Кардиналов. Человек, благодаря которому, Кардс сегодня готовятся к МС, а не загорают на пляжах Калифорнии и Флориды. Так же, как и Лестер Адам выиграл 2 матча и проиграл один. В этих играх он пропустил 17 хитов, 4 рана (все свои, родные), оформил  1 бейс-он-бол и 20 страйк-аутов. Его ERA1,53. Соперники отбивают его питчи с коэффициентом 1,57. После провала Кершоу, Уейнрайт остался единственным реальным претендентом на Са Янга в Национальной лиге. По совокупности эти факторов легко сделать вывод о том, что Кардс победят. Но мы уже видели игру Бостона против крутых питчеров из Детройта, и я не понимаю, почему эта игра должна отличаться от тех. Разве что стартовое волнение помешает.
   
Конечно, проще всего в своём прогнозе присоединится к хору голосов, отдающих минимальное преимущество Кардиналам, но один факт присутствия Бостона в МС, заставляет меня отдать преимущество именно им. Напомню, что перед сезоном Кардиналам предрекали, как минимум, борьбу за чемпионство в Национальной лиге, а Бостону отводили роль напарника Янкис в толкотне за последнее – предпоследнее места в Восточном дивизионе Американской лиги. Что можно ожидать от полевых игроков команд?
   
Давайте сначала поговорим про защиту Кардиналс. Несмотря на классную ротацию, стержнем защиты Кардиналс является Ядер Молина, кетчер команды. Но он не просто кетчер. Он для молодых (и не очень) питчеров Кардс является не чем иным, как опытным старшиной во взводе новобранцев. Именно он руководит питчерами и определяет, какой бросок те будут совершать в тот или иной момент. Получается ли у них бросить, заказанный Молиной питч, это другое дело. На первой базе в последнее время прочно обосновался Мэтт Адамс. Честно говоря, как для первого бейсмена он, на первый взгляд, грузноват, но с работой справляется, а другого и не требуется. Вторая база уже давно закрепилась за Мэттом Карпентером. А вот с третьей базой проблема есть. Дело в том, что ещё не было матчей, в которых бы команда нуждалась в клатчевом ударе Девида Фриза, а раз так, то он и не показывает всего, на что способен. Тут, как решит Матени. Или оставит Фриза, или выставит Дескальзо. Аллен Крейг не готов. Шрстоп Питер Козма. Хороший ШС, но если его перегрузить мячами, то начинает ошибаться  и довольно часто. В левом филде Мэтт Холлидей, в центре филда Джон Джей и справа – Карлос Белтран. Практически непробиваемый аутфилд. Единственное "но", Джон Джей иногда беспричинно начинает выпускать мяч из ловушки. Эта проказа тут же перекидывается на Холлидея. И всё летит к чертям. Но такое случается крайне редко, и мы такой случай учитывать не будем. 
   
Лайнапп Кардиналов может иметь такой вид:
   
1. Мэтт Карпентер;
2. Карлосс Белтран;
3. Мэтт Холлидей;
4. Ядер Молина;
5. Девид Фриз;
6. Мэтт Адамс;
7. Джон Джей;
8. Пит Козма;
9. Аллен Крейг

Как видите, состав очень ровный, все игроки самого высокого класса. Спад в игре на бите у них уже был, поэтому в МС таковой не предвидится. Раны команда зарабатывает, в основном, перебегая по базам. Но любой игрок всегда может выбить хомер. Особенно опасен в этом плане Карлос Белтран с 24 хомерами в регулярке, Мэтт Холлидей с 22 и Мэтт Адамс с 17.  

Теперь всё то же самое, но о Бостоне. И так. Основа защиты Бостона – классная игра квадрата во главе с Дастином Педроей. Хотя, последнее время всё больше защитной работы на себя перетягивает главный кетчер команды – Джерод Салталамаккия. Первая база находится в надёжных руках Майка Наполи. Он пришёл в команду перед самым чемпионатом, долго оставаясь невостребованным, как свободный агент. Мне непонятно, почему от него отказался Техас, но ещё не понятнее, почему его не вырвали с руками и ногами ещё в первую неделю постсезонных трейдов. Будь он в Янкис, они были в МС, а не Бостон. Вторая – у одного из лучших бейсменов современности Дастина Педройи. Третья база и горячий угол в ведении Уилла Мидлбрукса или Ксандера Богертса. Фарелл меняет их от собственного видения этих игроков с победе над той или иной командой. Основным считается Мидлсбрук, но Богнртс в последнее время отвоёвывает всё больше и больше игрового времени. Шорстоп – Стефен Дрю, который просто раскрылся в этом плей-офф. И аутфилд, такой же непробиваемый, как и у соперника. Левый за Джони Гомсом, центральный за Джакоби Элсбури и правый за Шейном Викторино. Проколы в квадрате есть. Это недостаточно эффективная игра Миддлбрукса или Богертса на горячей точке третьей базы. В аутфилде бывают моменты плохой коммуникации между Гомсом и Элсбури.

Лайнапп Бостона может выглядеть так:

1. Джакоби Элсбури;
2. Шейн Викторино;
3. Дастин Педройя;
4. Девид Ортиз;
5. Майк Наполи;
6. Уилл Мидлбрукс;
7. Джерод Салталамаккия;
8. Джони Гомс;
9. Стефен Дрю

Главная особенность этого нападения в том, что оно без замен может несколько раз за матч менять тактику ведения игры, замах биты и, соответственно, удар. Даже Ортиз, совершенно бесполезный в защите, всегда находит своё место в составе. И за короткое появление на бите на Буш Стэдиуме, а тем более, на Фенвей Парке он может решить исход любого  поединка в пользу Красных Носков.  В этом сезоне у него 30 хомеров. У Наполи – 23, у Мидлсбрука – 17. Как мы видим очень похожие по своим статистическим характеристикам команды. Но Красные Носки – гибче. За счёт этой гибкости Бостон и может стать победителем МС. За кого я буду болеть? За Янкис, как всегда. И за бейсбол. В этой серии я смогу отключить нервные переживания и смотреть на игру чисто технически, без эмоций. С другой стороны, что нового я могу привнести в статистику? Ничего. О чём тогда писать? Об эмоциях, но их же нет? Придётся за кого-то болеть, но точно не за Носки. Потом выберу.

Сегодня я представил вашему вниманию информацию к размышлению. А вам, друзья, ломать головы над вопросом, кто же победит. Я  думаю Бостон. Слушайте, с 2009 года пождали только команды НЛ. Хватит.

iSport.ua Другие Игровые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий