МЛБ. Судью на мыло

Вашему вниманию очередной обзор игрового дня в МЛБ.
10050
27 Октября 2013, 12:35 —
МЛБ. Судью на мыло
Фото The Canadian Press
Никогда не думал, что буду писать слова в защиту Рэд Сокс, но всё когда-то происходит впервые. И вот я вынужден писать о том, что Кардиналы добились победы, только благодаря ошибке судей в третьем матче Мировой Серии. Судью на мыло. Именно эта кричалка с наших футбольных и хоккейных арен приходит мне в голову, когда я вспоминаю эпизод, приведший Кардиналов к пятому рану. 

Я посмотрел этот эпизод миллион раз и по телевизору, и чуть позже на компьютере, и могу совершенно точно сказать, что Джерод Салталамаккия сделал аут в доме для Аллена Крейга раньше, чем тот коснулся домашней пластины. Хотя сам факт касания Крейгом домашней пластины мной не зафиксирован, зато я чётко увидел, как вышеупомянутый Аллен Крейг помешал Миддлбруксу на третьей базе зафиксировать надлежащим образом мяч в своей ловушке. Мяч уже был в ней, когда Крейг, поднимаясь после проскальзывания, выбил его головой из рук третьего базового Красных Носков.  Уже тогда судья обязан был давать аут Крейгу. Но случилось то, что случилось. 

В этом сезоне мы чаще, чем обычно слышали нарекания игроков и тренеров команд на не качественное судейство. Я, поначалу, не обращал особого внимания на это постоянное нытьё, но с каждым игровым днём этих случаев становилось всё больше и больше. В итоге, вмешалась Главная Лига, заявившая о том, что в следующем чемпионате будут введены технические средства, позволяющие судьям более чётко определять не только факт хоум ранов, но и устанавливать другие факты, имеющие влияние на игру, как ауты, помехи паса, хит-бай-питчи  и т.д. Этим заявлением Лига погасила волну критики и недовольства, которая грозила смыть всё руководство этой самой инертной структуры в Североамериканском спорте. Болельщики и клубы согласились подождать до начала нового сезона, а ошибки судей продолжали сыпаться на наши головы, хоть и в меньших количествах. Пока не случился этот вопиющий эпизод.

Теперь, если Кардиналы станут победителями Мировой Серии, их победа никогда не будет считаться чистой и безоговорочной. Вспоминать её будут только, как пример судейской ошибки, приведшей на вершину бейсбола команду, которая не доказала своё превосходство в честном противостоянии. 

Но к этому времени счёт был уже 4-4, а как команды пришли к такому результату? Давайте посмотрим.
 
Бостон Рэд Сокс – Сент-Луис Кардиналс 4-5
3 матч, 26 октября 2013 года, 
Буш Стэдиум, Сент-Луис, штат Миссури
47 432 зрителя (107,9%)

На горку, как это и было объявлено, вышли Джек Пиви и Джо Келли. У Пиви в этом постсезонном цикле победа и два поражения, а у Келли поражение и две победы. Да и смотрится Келли как-то лучше, увереннее. Хотя и одного и у другого главный бросок – фастбол, но Пиви в своё бросковое меню добавляет ещё каттеры и кёрвы. Келли же только меняет скорость своих фастов от 95 до 100 миль в час. Крученные или медленные мячи он практически не использует. 

Так стартовые питчеры и начали игру. Келли бросал только фасты, которые практически всегда попадали туда, где их уже ждала ловушка Ядера Молины. У Пиви же возникали проблемы именно тогда, когда он разбавлял свои фасты редкими медленными подачами. Так, в первом же этбэте он пропустил сингл от Мэтта Карпентера именно на кёрве. Следующий беттер Кардиналов, Карлос Белтран, жертвенным флаем передвигает Мэтта на вторую базу. Мэтт Холлидей делает длинный сингл и быстрый Карпентер успевает забежать в дом, 1-0. В следующем этбете Пиви бросает  каттер и нарывается на сингл от Мэтта Адамса, который передвигает Холлидея на вторую базу. Пиви почему-то решил, что каттер тут  не причём, и бросил его в своём первом питче нового этбета против Ядера Молины. А тот, выучив манеру работы Пиви, уже ждал именно каттер. Дело в том, что Пиви всегда новый этбет, после отбитого питча, начинает именно с того броска, который он запорол в прошлом этбете. Поэтому первый же питч Пиви был отбит и Мэтт Холлидей забежал в дом. Следующим был Девид Фриз, которому Пиви снова бросил каттер, но у Фриза нет опыта и таланта Молины, поэтому он получил аут, как и Джон Джей, 2-0. Так закончился первый иннинг.

Кардиналы сделали себе хороший задел, но те, кто видел игру Носков в этом сезоне, знают, что они не бросят бороться до тех пор, пока их палками не выгонят с поля. В четвёртом иннинге скорость фастов у Келли начала снижаться с 97-100 миль до 94-95 миль. Один фаст вообще был брошен со скоростью 88 миль, как слайдер. Учитывая это, Келли начал разбавлять свои фасты более медленными бросками такими, как кёрв и чейнджапп.  В пятом иннинге в дуэли с Ксандером Богертсом Келли бросил кёрв мимо зоны, а следом послал фаст со скоростью 94 мили, чего и ждал Богертс. Прямо над домашней плитой он находит отличный контакт и отбивает трипл. Салталамаккия, благодаря своей выдержке получает пробежку, Дрю в ауте, а следующим на биту должен был выйти Пиви, но Фарел меняет его на Майка Карпа, что приносит результат, так как он заставляет Кардиналов перепасом делать аут Джероду в то время, как Богертс успевает забежать в дом, 2-1. Шестой иннинг начался с пробежки на первую базу Шейна Викторино (попутно скажу, что от Шейна ожидалось несколько больше активности в игре, как и от Ортиза с Педроей). Педрою Келли выводит в аут, но с трудом и Матени забирает его с горки. Ортиз выбивает длинный сингл и передвигает Викторино сразу на третью базу. А Дени Нава синглом отправляет Летучего Гавайца в дом, 2-2. Так Красные Носки сравняли счёт, что должно было дать им ментальное преимущество над соперником. Но дальнейший ход борьбы покажет, что Кардиналы не ломаются только от того, что кто-то сравнивает счёт в матче с ними. 

Седьмой иннинг начался с того, что Феликса Дубронта поменяли на приснопамятного Крейга Бреслоу. А тот продолжил свою нелёгкую работу, гробить Бостон. Сначала он пропускает на первую базу Мэтта Капентера. А вот в том, что случилось дальше, мне трудно винить даже Бреслоу. Судьи увидели, что питч Бреслоу задел локоть Карлоса Белтрана. Сколько я не увеличивал на компе локоть Карлоса, я так и не увидел момент касания мяча. Типичное домашнее судейство. Как бы там ни было, Белтран проходит на первую базу, а Карпентер передвигается на вторую. Бреслоу меняют на Джуниши Тазаву. Это один из символов надёжной игры релива Бостона в нынешнем сезоне. Но он допускает ошибку, позволив Мэтту Холлидею выбить дабл в левый филд.  Пока мяч возвращали, в дом успели забежать Карпентер и Белтран, 4-2. Теперь уже преимущество должно быть у Кардиналов, но случилось то, что уже случалось в этом матче, ребята из Массачусетса с удвоенной энергией пошли в атаку. 
 
В восьмом иннинге Джакоби Элсбури выбивает сингл. Дальше судьи, оправдываясь за хит-бай-питч Белтрана, фиксируют касание мяча у Викторино. Хит-бай-питч и Шейн на первой базе, а Элсбури на второй. Дальше был взрыв от Педрои, который был пассивным наблюдателем почти всю игру вместе с Ортизом. Нет, для любого другого игрока МЛБ это был бы отличный матч, но это не кто-то другой. Это Дастин Педроя! Он в каждом выходе в беттер бокс должен показывать игру высшего уровня. Он сам нас к этому приучил. Тем не менее, он выбивает граундаут, мяч ударяется в землю перед шорстопом Питером Козмой и перелетает его. Козма даже зацепил его перчаткой в вертикальном прыжке с места. Но Козма не Джитер, такие мячи ему не по плечу. Да и Джитер мог ловить такие, только находясь в отличной форме. Хотя сам Дастин угодил в аут, Элсбури и Викторино успели перебежать на третью и вторую базы. Ортиза пропускают на первую базу. Теперь все базы заполнены и на биту выходит Даниель Нава. Я всё вспоминаю его первый выход на биту в МЛБ несколько лет назад, когда он выбил гренд слем и жду от него такого же подвига, но он его никак не делает и не делает. Вот и в этот раз он не выбил мяч на трибуны, но он спровоцировал интенсивный розыгрыш  мяча внутри квадрата. Ортиз попал в аут, Нава на первую базу, а Элсбури в дом. Его место на третьей базе занял Шейн Викторино, 4-3. Ксандер Богертс выбивает сингл, а Шейн забегает в дом, 4-4. Опять ничья, а впереди девятый иннинг. Иннинг, в котором Красные Носки чувствуют себя рыба в воде.  Но и Кардиналы не стесняются в этом иннинге, не на Буш Стэдиум.
 
Внизу девятого иннинга случилось то, о чём я писал вначале этого релиза. Сначала при одном ауте Ядер Молина показывает свои лидерские качества и выбивает сингл. На горку выходит сверхнадёжный клоузер Бостона Коджи Уехараи и сразу же пропускает дабл от Крейга. Молина на третьей базе. И дальше мяч в дабл плей отбивает Джон Джей. Молина получает в доме первый аут. Салталамаккия отдаёт пас Миддлбруксу, но у того из ловушки мяч выбивает Крейг, поднимавшийся после своего броска на третью базу. Пока бегали за мячом, Крейг почти добежал до дома, и тут произошла та судейская ошибка, которая уже испортла Мировую Серию. Крейг в скольжении летит в дом, кетчер получает мяч и успевает осалить Крейга до того, как тот проскользнул мимо домашней плиты. Крик судьи сейф. Потом судьи начнут говорить о какой-то помехе со стороны Мидлбрукса, но если вы внимательно посмотрите, то увидите, что Крейг на третьей базе упёрся руками в Уилла, чтобы встать, а потом сам же и упал, но снова вскочил и рванул в дом, да и какое значение имеет то, что произошло на третьей базе к взятию дома. Посмотрите на расширившиеся от ужаса глаза Крейга, когда он ещё не понял, что судья ошибся. Его лицо было полно отчаяния. Потом, когда ему сказали, что, как оказывается, он коснулся домашней плиты, то он начал праздновать победу. Но первой его реакцией был ужас, потому что он знал, что ничего не касался, а Джерод его осалил далеко от дома.

Но эта ошибка уже случилась. Мы уже ничего с ней не сделаем. Счёт в серии стал 2-1 в пользу Кардиналов. Следующий, четвёртый матч состоится сегодня, 27 октября 2013 года на Буш Сдэдиум. Питчерами будут Клей Бахольц и Ленс Линн.
 
В ожидании матча, ночью, я посмотрел удивительный фильм про жизнь Лу Герига под названием The Pride of the Yankees, 1942 года выпуска. Тем, кто не любит Янкис, скажу, что фильм не о них, а о жизни и смерти величайшего бейсболиста и человека. Кроме того, в нём Бейб Рут играет самого себя. Посмотрите, кто ещё не смотрел. Это просто интересно и поучительно.      
iSport.ua Другие Игровые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий