Истории мужества. "Тана" Умага

Джонатан Ионатана Фалефаса "Тана" Умага. Профессиональный регбист (Новая Зеландия). Капитан сборной Новой Зеландии по регби-15 (2004-2005). Обладатель почетной награды МОК – медали Пьера де Кубертена (2003).
0
26 ноября '13 18:29
Тана Умага, stuff.co.nz
Тана Умага, stuff.co.nz
Хоть регби не самый популярный вид спорта в наших широтах, стоит признать, что там играют действительно мужчины с большими мускулами и большими сердцами. На лицо ужасные, добрые внутри – так коротко можно описать типичных регбистов. И так уж случилось, что эти горы мышц, несущиеся со скоростью и яростью буйвола, в реальности настоящие джентльмены, испытывающие уважение к своим противникам.

Одним из самых великих игроков сильнейшей регбийной сборной мира, сборной Новой Зеландии,  является Тана Умага. Выйти хоть в одной встрече в черной форме новозеландцев - огромная честь для регбиста из южного островного государства, ну а вывести легендарных Олл Блэкс на поле в качестве капитана – сродни полету в космос. Джонатан Йонатана Фалефаса "Тана" Умага сыграл 74 матча, защищая флаг Новой Зеландии, из них 21 раз он выступал в качестве капитана парней в черном. Уже только это дает повод причислить Умагу к лику местных небожителей, и это даже если не перечислять многочисленные призы и награды спортсмена.

Но, наверное, одна награда является особенно ценной для Тана – награда не за спортивные достижения, а за человеколюбие и доброту. В 2003 году Умага был награжден медалью Пьера де Кубертена, тем самым олимпийская семья подчеркнула, что результаты результатами, но кое-что в жизни является ценнее спорта. Сама жизнь.

21 июня 2003 года на поле рати сразились две классные команды – сборные Уэльса и Новой Зеландии. В ходе одной атаки Олл Блэкс капитан валлийцев Колин Чарвис в игровом эпизоде получил крайне болезненный удар от Джерри Коллинза, по иронии судьбы, являющегося кузеном Унаги. Сам Тана, несмотря на владение мячом и перспективное развитие нападения, прекратил игру и бросился к потерпевшему.  Умага понимал, что от быстроты решения и действий могла зависеть жизнь Колина, поэтому действовал максимально хладнокровно и уверенно. Он подбежал к покрасневшему и почти бездыханному Чарвису и оказал ему первую помощь, не дав британцу проглотить свой же язык. Сам Колин позже вспоминал: "После захвата Коллинза я даже на время потерял сознание, но Умага был великолепен: он подбежал, перевернул меня и проследил, чтобы я не проглотил язык".  Именно этот поступок дал повод наградить новозеландца медалью де Кубертена, впрочем, как и почетной наградой регбийного союза Уэльса.

И как же правильно подытожил всю эту ситуацию другой представитель Драконов, Мартин Уилльямс: "В жизни всегда есть вещи важнее самой игры, и очень многое может ранить больше, чем поражение. В любом случае, ты проснешься на следующий день и продолжишь жить, а в ситуации с Чарвисом все могло быть куда хуже. Я могу только восхититься поступком Тана".

Тана Умага являлся великолепным спортсменом, харизматическим лидером, добившимся успехов в мировом регби и ставшим национальным героем. Знаменитые косички Умаги и его свирепое лицо могут создать образ буйного и яростного хулигана, но за образом островного воина скрывается на самом-то деле добрый, отзывчивый и великодушный человек.

У вас есть собственная история мужества, которую вы пережили и могли бы поделиться с другими читателями? Мы даем вам такую возможность! Для этого нужно просто пройти по ссылке, а авторы лучших историй станут обладателями памятных подарков.

 
iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...