МЛБ. Обзор 6-ой недели регулярного чемпионата

Сегодняшний обзор начнём с первой в этом сезоне тренерской отставки, произошедшей в Главной Бейсбольной Лиге.
0
19 мая '10 11:31
Цинциннати против Милуоки, AP
Цинциннати против Милуоки, AP
На этот раз не выдержали нервы у генерального менеджера Канзас-Сити Роялз Дейтона Мура. Руководство Королей напрасно ждало улучшения результатов своей команды в новом году, показатель побед/поражений на старте составил 12-23, а семиматчевая проигрышная серия стоила головы наставнику коллектива Трею Хиллману.

Талантливый и молодой менеджер успел проработать в своей должности всего-то два сезона, нынешний должен был стать третьим, но не сложилось. За те два года, что были отведены Хиллману результаты команды только ухудшались, выше четвёртого места в своём дивизионе Роялз подняться даже и не мечтали.  

Клуб так и не смог собрать вокруг своей главной и единственной звезды Зака Гринке толковых партнёров. Даже обладатель награды Сая Янга (вручается лучшему подающему сезона) один в поле не воин. Что поделать если, ни атака, ни булпен не поддерживают своего аса.

Ещё хуже дела обстоят со стартовой ротацией, где к уровню Гринке никто не может подойти и близко. Средний показатель пропускаемости остальных питчеров просто ужасный: 5,76. Но даже то малое, что удаётся стартовым быстро спускает релиф. Яркий пример: у того же Зака при очень приличном ERA в 2.73, всего одна победа при 4-ех поражениях.

Конечно, легче всего всё списать на не справившегося тренера, но Хиллмана трудно назвать плохим менеджером. Он 11 лет трудился в системе Нью-Йорк Янкиз, где был на хорошем счету и несколько раз признавался лучшим главным в командах младших лиг.

В 2002-ом проработав год в Тексас Рейнджерс на должности директора по развитию игроков, Трей подался в Японию, где возглавил Хоккайдо Ниппон-Хем Лайонз. В Стране Восходящего Солнца - там бейсбол это почти религия - американский тренер быстро стал любимцем общественности.

Не малую роль в этом сыграли и успешные результаты Львов. Хиллман дважды привёл свой новый клуб к верхнему месту в дивизионе и первому чемпионству в Лиге за 25 лет. Вернувшись на родину Трей тут же принял предложение из Канзас-Сити, чтобы спустя два с лишним годом остаться без работы. 

Так может дело совсем не в тренере, а в руководстве клубом? Роялз не были в плей-офф с 1985-ого года, аккурат с того времени как выиграли свою первую и последнюю Мировую Серию.

Главный творцом далёкого успеха был первый хозяин организации Юинг Кауфман. Именно он создал в Канзас-Сити клуб с нуля, построил стадион и сделал Королей сильнейшими в Лиге. После смерти фармацевтического магната контрольным пакетом акций завладел Дэвид Гласс. Многие болельщики именно бывшего директора сети супермаркетов Уолл-Март  винят во всех бедах команды, наверное, не спроста.

С момента смены хозяина Роялз из постоянного претендента на плей-офф превратились в отъявленного аутсайдера. Начальство не желало тратить много денег на зарплату игрокам, обменивая своих дорогостоящих звёзд и надеясь только на необстрелянных новичков. Результат не замедлил сказаться, четыре из пяти подряд сезонов Короли заканчивали со 100 и больше поражений в пассиве.

Вот с таким запущенным хозяйством придётся иметь дело Нэду Йосту - новому главному тренеру. На место гитариста Хиллмана, который любил исполнять кантри своим игрокам, пришел, таксидермист Йост, в свободное время набивающий чучела зверей.

Нэд имел ограниченно успешный опыт менеджера в Милуоки Брюэрз, тогда его команда отличалась жуткой нестабильностью, умудряясь после успешного старта сезона проваливать его концовку.

Сейчас Роялз остро нуждаются хотя бы в таком воздействии, и опытный Йост уже начал перетрясу как в тренерском штабе, так и в составе. Пока подействовало, из четырёх матчей Короли взяли три, а дальше будет видно.

Над сменой главного, похоже, задумываются и в Нью-Йорке. Конечно же, речь идёт не о Янкиз, которые, на ряду с Тампой демонстрируют сейчас самый мощный бейсбол в Американской Лиге.

Проблемы, как всегда в Метс. Команда ещё совсем недавно боролась с Филадельфией за первую строчку в своём Восточном Дивизионе, а специалисты в один голос начали вещать о прогрессе Метрополитанз, как, не успев толком походить в претендентах, нью-йоркцы камнем упали в низ турнирной таблицы.

Причём обыгрывали Метс их непосредственные соперники: Флорида Марлинз и Вашингтон Нейшнелз. Из десяти прошедших игр Городские смогли выиграть всего в трёх, а серию из четырёх матчей против Марлинз и вовсе продули подчистую.

Чтобы разобраться в происходящем в команде, обладающей второй по величине зарплатной ведомостью МЛБ, исполнительный директор организации Джефф Уилпон (сын хозяина клуба Фреда Уилпона) собственной персоной пожаловал на две выездные встречи с Атлантой.

Пресса предположила, что за такой активностью последует отстранение Джерри Мануэля от занимаемой должности, но Уилпон-младший пока лишь ограничился встречей с главным тренером и генеральным менеджером Омаром Минаей.

Вот кого болельщики Метс хотели бы видеть уволенным, так это последнего. Миная уже давно остро критикуется за свою чрезмерную любовь к латиноамериканским игрокам, которые к тому же невероятно подвержены травмам. Так же Омару ставиться в вину отсутствие способного молодого поколение и развал фарм-системы. 

Тем не менее Миная всё ещё пользуется доверием владельцев и похоже те скорее дадут добро на отставку тренера, чем своего ген.менеджера.

Но что всё о плохом, да о плохом. Хорошего в МЛБ на этой неделе было тоже предостаточно. Например, приятно удивили Красные из Цинциннати. От Редз уже давно ничего особенного не ждут, середняк, как середняк, однако команда, стартовавшая ни шатко, ни валко, неожиданно преобразилось до неузнаваемости. 

8-2 - таков результат Красных в последних матчах, и ладно бы был обыгран только слабый Питтсбург, так ведь и отлично укомплектованный Сент-Луис тоже пал. Настоящим открытием стлал молодой стартовый питчер команды Майк Лик, идущий пока без поражений (4-0) и имеющий самый низкий ERA среди партнёров: 3,09.

И это притом, что всего год назад парень играл в колледже. Для бейсбола вообще редкое явление, когда задрафтованный исполнитель сразу призывается в Главную Лигу. В подавляющем большинстве случаев новичка отправляют в фарм-клубы набираться опыта, обычно даже на пару лет. О том чтобы необстрелянного юнца, а 22 года для бейсбола именно такой возраст, бросить в пекло серьёзного соревнования не может быть и речи.

Последний такой случай был зарегистрирован восемь лет назад: Хавьер Нади дебютировал в Сан-Диего ни проведя не единой игры в младшей лиге, если брать только подающих, то срок ещё дольше, в 1989 Джим Эбботт вышел в форме Энджелз без опыта на профессиональном уровне.

Как видно, Лик не оробел среди звёзд и по праву завоевал место четвёртого подающего. На его коллег тоже снизошло вдохновение: в матче с Пиратами Джонни Куэто едва не бросил ноухиттер, пропустив всего один удар, а Бронсон Арройо исполнил полную игру в важнейшем противостоянии с Кардиналз.

Воспользовавшись неважной формой Сент-Луиса, Редз вполне заслуженно выбрались на первое место. К безошибочной защите, наконец, прибавилось результативное нападение, где первую скрипку играет Джои Вотто - лидер команды по всем основным бэттерским показателям. Ансамбль прекрасно дополняют будущий член Зала Славы третий базовый Скотт Ролен и левий филдер Джонни Гомез. Сейчас Красные на подъеме, но дистанция-то длинная.

Вот кто уж знаток забегов на длинные дистанции так это менеджер Лос-Анджелес Доджерс Джо Торре. Опытнейший тренер всегда знает в какой момент нужно подстегнуть своих подопечных. Ещё пятого мая Хитрецы имели рекорд 11-16 и торчали на предпоследнем месте в дивизионе, зато после этого отдали всего одну единственную игру из 11, все остальные сплошь победы.

У команды просто потрясающая атака, во главе которой стоит Андре Итьер. Правый филдер Доджерс сейчас демонстрирует просто выдающуюся статистику: соотношение хитов к выходам на биту: 392, хоум ранов: 11, RBI: 38. По всем этим показателям он первый в Национальной Лиге.

Вот только пошли слухи, что Андре получил травму мизинца и выбил на неопределённый срок, печальные новости для команды только вернувшейся в борьбу за дивизион. Но почему-то, кажется, что старый лис Торре найдёт выход и из этой ситуации.
iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...