МЛБ. Обзор 9-ой недели регулярного чемпионата

Удивительно! Уже третий раз в сезоне приходится писать о Безупречной Игре. Правда, на этот раз, не состоявшейся.
0
9 июня '10 18:28
Армандо Галларага, АР
Армандо Галларага, АР
Подающий Детройт Тайгерз Армандо Галарага был невероятно близок к 21-ой Perfect Game в истории Главной Лиги, и это спустя всего 4 дня со времени аналогичного достижения Роя Халидея. В голове не укладывается, такой редкий статистический показатель, да и ещё и в настолько короткий промежуток времени. Событие без привлечения эпохальное.

Но, к сожалению, к данному случаю применимо лишь сослагательное наклонение.  Галарага методично, одного за другим вывел 26 бьющих Кливленд Индианс, причём используя для этого минимальное количество подач (всего 83). Помогали питчеру и полевые игроки. Так, например, уже в девятом иннинге, Остин Джексон совершил умопомрачительную ловлю, спасая тем самым Идеальную Игру.

И вот, перед Армандо предстал последний бэттер Джейсон Дональд. Как всегда в таких случаях напряжение достигает своего предела. Подача - Дональд отбивает в центр инфилда, прямо на Мигеля Кабреру.  Сам Галарага бежит со своей горки прикрывать первую базу, где дожидается броска от Кабреры. Спустя секунду после ловли Армандо, шортстоп Индианс и сам дотрагивается до мешка. Всё! Но ликующий стадион заставляет замолчать судья Джим Джойс, фиксируя "сейф", он посчитал, что бегущий игрок достиг базы раньше, чем мяч оказался у Галараги в ловушке.

Тут же на ампайера обрушились все бейсболисты Тигров, начиная с тренера Джима Лиланда, хорошо хоть болельщики до судьи не смогли добраться, а то быть ему растерзанным. Но Джойс остался непреклонен - Дональд на первой базе и Безупречная Игра не состоялась. Венесуэльский питчер собрал последние силы и завершил матч, выведя из игры следующего бьющего. Но проблема-то осталось, на всех повторах чётко видно, что Армандо завладел мячом раньше, чем бэттер-бегущий достиг базы - явная ошибка арбитра.

Сам Джойс после игры не мог найти себе места, осознав, что отобрал у парня его главное достижение в карьере, ампайр ведь тоже посмотрел повтор. Вообще, Джойс судья опытный и уважаемый, такая вопиющая ошибка стала для него настоящей трагедией, даже Галарага и то, кажется, переживал меньше. Скандальная ситуация обрушилась на бейсбольный мир словно цунами. Несмотря на то, что Джойс, раскаявшись, лично принёс свои извинения подающему, а тот, в свою очередь, их принял, прения в болельщицкой среде затухать и не собирались.

Многие работники СМИ и специалисты напали на руководство МЛБ в лице комиссионера Бада Силига с оглушительной критикой за нежелание глубже интегрировать повторы спорных ситуаций в правила игры, сейчас replay используется лишь для определения хоум рана в сложных моментах. Более радикальные элементы призывали Силига пересмотреть ошибочный "свисток" и вернуть Галараге его честно заработанную Безупречную Игру. И правда, ведь никаких глобальных изменений не требуется, счёт останется прежним, как и результат. Комиссионер, выдержав шквал обвинений и требований, принял непопулярное, но разумное решение - ничего не менять.

И правда, одно единственное изменение, может привести к пересмотру десятков, если не сотен подобных случаев, где речь уже может идти на только о статистическом показателе, хоть и невероятно почётным, а о матчах плей-офф и Мировой Серии. В то время, как страсти немного улеглись, особенно это касается непосредственных участников той знаменитой игры: Галарага и Джойс получили слова поддержки от организации Тайгерз и МЛБ в целом, причём судья был назначен уже на следующий поединок Детройта, где отработал безупречно, то фанаты до сих пор ломают копья.

Как бы там ни было, Армандо хоть официально и не заработал Идеальную Игру, но всё равно его выступление стало достоянием бейсбольного фольклора, что не менее почётно. Так же на прошлой неделе случилось ещё одно событие, которое невозможно оставить без внимания. Кен Гриффи-младший, один из самых уважаемых и обожаемых игроков Главной Лиги объявил о завершении своей 21-однолетней карьеры.

Последний сезон выдающийся аутфилдер больше мучился, чем играл за свой родной клуб Сиэттл Маринерз. Джуниор, находящийся на пятом месте в списке по количеству хоум ранов за карьеру, в нынешнем году так и не смог ни разу выбить мячик за пределы поля, проводя время в основном на скамейке запасных. Последней каплей стал инцидент, когда Гриффи заснул прямо во время матча в догауте, все официальные лица Маринерс отрицали сам факт происшествия, но ведь дыма без огня не бывает. Наверное, совсем не так Кен хотел завершить своё без преувеличения великое выступление, но всё равно в Сиэтле Младшего всегда будут чтить, и помнить только с хорошей стороны.

Считается, что именно Гриффи спас организацию, прибывавшую в конце 80-х в глубоком кризисе, от переезда в другой город. До прихода молодого и талантливого слаггера Моряки влачили жалкое существование беспросветного аутсайдера, а стадион в редких случаях заполнялся больше чем наполовину. Буквально в одном мгновение Кен стал любимцем публики "неспящих", поведя клуб по победному пути. Благодаря Джуниору посещаемость старенького Кингдома взлетела в разы, а поход в плей-офф в 1995-ом вдохновил руководство клуба на постройку нового болпарка.

Сафеко Филд, где сейчас выступают Маринерз, часто так и называют "Дом, которой построил Гриффи", подразумевая, что именно благодаря Младшему бейсбол остался в Сиэтле.  Кену судьбой было суждено стать бейсболистом. Мало того, что он сын Кена Гриффи-старшего - важного исполнителя в  "Большой Красной Машине" Цинциннати Рэдс, которая наводила страх на всю Лигу в середине 70-х, так он ещё и родился в один и тот же день, в одном и том же городе с членом Зала Славы легендарным Стэном Мусиалом.

Кстати Джуниор в начале своего пути даже успел поиграть с отцом в одной команде, причём, довольно успешно. Гриффи-младший был разносторонним игроком, он отличался не только на бите, где ему практически не было равных, но и в защите. 10 раз ему вручался приз Золотая Перчатка, как лучшему центральному аутфилдеру. Отдав 11 лет Сиэтлу, Кен решил перебраться поближе к родным, в бывшую команду отца. Горю болельщиков Маринерз не было предела. Но именно в Редс  Гриффи начал преследовать как-то злой рок, из-за травм бейсболист так и не смог отыграть хотя бы один полный сезон за Цинциннати, хотя даже в этих обстоятельствах не переставал колотить хоум раны.

Проведя восемь лет за Красных, транзитом через Уайт Сокс Младший вернулся в свою первую команду, где был принят невероятно тепло. Как говориться, кольцо замкнулось. Для игрока 13 раз выбиравшегося в команду Всех Звёзд, выигрывавшего звание ценнейшего в 1997-ом году и бывшего одним из самых популярных спортсменов США вопрос о включение в Зал Славы даже не стоит. Важнее другое, Кен Гриффи-младший войдёт в Куперстаун как порядочный, честный и уважаемый человек, который служил примером для целого поколения бейсболистов и простых болельщиков. Ушла целая эпоха.

Кто знает, может уже в ближайшее время 17-летний Барайс Харпер, выбранный под общим первым номером на драфте-2010 сможет заявить о себе, так же как это удалось в своё время Гриффи. О юном Харпере всерьёз заговорили ещё, когда парень только учился в школе. Спортивную прессу привлёк атакующий талант Харпера, используя который Брайс побил множество рекордов по своему возрасту. Уже тогда его называли вероятным первым номером драфта.

После впечатляющего выступления Харпера за свой младший колледж в минувшем сезоне сомнений не осталось, что Вашингон Нейшнлз выберут именно его. Теперь столичным предстоит долгий и тяжелый процесс подписания контракта с вундеркиндом, который может сыграть на позиции кетчера, но скорее всего, будет переведён в поле. Дело в том, что Брайс - клиент известного и бескомпромиссного агента Скотта Бораса. Суперагент, как его ещё называют, ради больших денег (и конечно собственного процента) для своих подопечных готов идти на всё, не стыдясь откровенного шантажа.

Как и в прошлом году со Стивеном Страсбургом, тоже первым номером, Борас будет выбивать из Вашингтона рекордную сумму, а в случае несогласия клуба посоветует своему клиенту повременить с переходом в профи и выйти на драфт снова в следующем году. Скотт как никто умеет добиваться соей цели. Кстати, о Страсбурге. Юный подающий буквально только что дебютировал в МЛБ. Год назад Стивена раскручивали не меньше, чем сейчас Харпера, и как оказалось совсем не зря. Питчер, подписавший контракт с Нейшенелз только в последний день до дэдлайна превосходно проявил себя в младших лигах и удостоился повышения уже в первом своём сезоне, что на самом деле большая редкость.

Дебют подающего освещался Лигой как событие планетарного масштаба, в принципе ожидания оправдались. В матче против Питтсбург Пайретс Страсбург поставил рекорд клуба по количеству стракаутов в одном матче - 14, за семь иннингов пропустив лишь два хита и два очка, добыв тем самым победу для себя и команды. С такими игроками как Брайс Харпер и Стивен Страсбург Вашингтон Нейшнлз ждёт безоблачное будущее. А на десерт - сюрприз. Первую игру Стивена его партнёры решили отметить оригинально, влепив виновнику торжества в лицо три прекрасных кремовых торта. Смотреть обязательно!


iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...