Художественная гимнастика. Дерюгина: "Подготовка к ЧЕ была очень сложной"

Президент Федерации гимнастики Украины Альбина Дерюгина рассказала о проблемах подготовки украинок к европейскому форуму.
0
1 июня '12 17:12
Альбина Дерюгина, sport-express.ua
Альбина Дерюгина, sport-express.ua
"Подготовка к чемпионату Европы получилась очень сложной. Особенно трудно было работать с "групповичками". У девочек разные характеры и отношение к делу. Некоторые считают, что времени до Олимпиады еще предостаточно, и они успеют нивелировать нынешние технические пробелы на скором учебно-тренировочном сборе в Алуште. Безусловно, Игры в Лондоне - главный старт нынешнего сезона. Однако это совсем не означает, что к другим соревнованиям можно готовиться спустя рукава. Из-за этого возникают сложности в том плане, что из-за недоработки той или другой гимнастки в итоге страдает вся команда. Поэтому не могу сказать, что к чемпионату Европы наши «групповички» подходят во всеоружии, хотя потенциально они вполне способны сложить достойную конкуренцию очень сильным командам Италии, России, Белоруссии и Болгарии.
 
Но если бы проблемы ограничивались только групповыми упражнениями. К огромному сожалению, после мартовского "Кубка Дерюгиной" сильно сдала первый номер всей украинской художественной гимнастики Алина Максименко. Для нас это стало большой неожиданностью, ведь она очень одаренная спортсменка и вполне могла бы стать одной из сильнейших в мире. Однако в психологии Алины что-то сломалось. Она набрала лишний вес, на тренировках стала работать без должного рвения и энтузиазма, а недавно вообще написала заявление об уходе из сборной по собственному желанию. Тренерский состав национальной команды настойчиво пытался докопаться до источников проблем Максименко, с ней много говорили, что называется, по душам, объясняли, уговаривали... На какое-то время помогло. Но когда Алине усложнили композиции с булавами и лентой, все пошло по новой.
 
Обидно, ведь у нее никуда не исчезла харизма, динамизм и высокая артистичность. Но вместе с тем она грешит частыми техническими помарками в работе с предметами, да еще в совокупности с не всегда уверенными и амплитудными прыжками. Так получилось и на контрольной тренировке к чемпионату Европы. И мы, скрепя сердце, вынуждены были принять решение о замене Максименко на талантливую Викторию Шинкаренко. Последней пока явно не хватает опыта международных выступлений на высшем уровне, так что в этом плане чемпионат Европы для нее будет очень полезен. Ну, а роль первого номера нашей сборной в Нижнем Новгороде придется выполнять Анне Ризатдиновой, которая заметно прогрессирует и уже готова достойно конкурировать с маститыми соперницами. Задачи на европейское первенство? Главное: четко и безошибочно выполнить свои композиции. А там уже пускай арбитры оценивают", - сказала Дерюгина.
iSport.ua Другие Гимнастика
Загрузка...