Художественная гимнастика. Украина может не выступить на ЧМ в Киеве

Скандалы в украинском спорте давно стали явлением привычным. И художественная гимнастика - не исключение.
0
17 апреля '13 14:00
Своих гимнасток на домашнем ЧМ-2013 украинцы могут и не увидеть, fb.com
Своих гимнасток на домашнем ЧМ-2013 украинцы могут и не увидеть, fb.com
Правда, в последнее время там, вроде как, все было тихо и мирно, однако с того момента, как Украина получила право проведения чемпионата мира нынешнего года в Киеве, ситуация вновь накалилась, пишет СЭ в Украине.
 
Еще больше масла в огонь подлило избрание Сергея Душина новым президентом Украинской федерации гимнастики (УФГ).
 
Яблоком раздора между ним и руководством отечественной художественной гимнастики в лице Ирины и Альбины Дерюгиных стал элементарный вопрос: кто главнее?
 
Действительно, в последние годы "художницы" действовали несколько автономно, однако это не позволяет упрекать их в какой-то незаконности. Впрочем, новый глава УФГ считает иначе. И отсутствие взаимопонимания с обеих сторон достигло критической точки.
 
В результате вчера Ирина и Альбина Дерюгины, при участии спортсменок сборной Украины по художественной гимнастике, провели пресс-конференцию, где ошарашили: на чемпионате мира в Киеве наша национальная команда может и не выступить!
 
"У нас сложилась чрезвычайная ситуация, - поведала вице-президент Федерации гимнастики Украины (ФГУ) и главный тренер сборной Ирина Дерюгина. - С 16 февраля, момента избрания господина Душина президентом Украинской федерации гимнастики, мы находимся под постоянным давлением.
 
Можно сказать, человек самолично узурпировал власть и своими действиями нанес художественной гимнастике нашей страны огромный моральный ущерб. А вчера мы получили информацию от Международной федерации гимнастики (ФИЖ) о том, что с подачи Душина аннулированы все заявки на участие украинской национальной сборной в международных соревнованиях, в том числе чемпионате мира, который будет проходить в Киеве.
 
Причина - он их не подписывал и считает нелегитимными. На самом же деле - вот таким образом новый президент УФГ хочет заставить всех гимнасток-художниц, судей и тренеров стать членами его федерации. Хотя ФГУ является коллективным членом УФГ, он соответствующих документов почему-то до сих пор не нашел и устроил такой сыр-бор".
 
А генеральный секретарь чемпионата мира по художественной гимнастике Лидия Виноградная подчеркнула, что в данный момент ситуация сложилась критическая. По ее словам, первая заявка национальной сборной на чемпионат мира в Киеве успешно прошла и без подписи президента УФГ, которая якобы необязательна. И Украина стала одной из 56 команд-участниц турнира. Однако повторная заявка должна быть  отправлена в ФИЖ до 24 мая, а сделает ли это Сергей Душин - непонятно.
 
Кроме этого, до 2 мая требуется подать заявку и на чемпионат Европы по художественной гимнастике в Вене. А состав нашей сборной на эти соревнования должен был определиться по результатам выступлений на этапе Кубка мира в Бухаресте, куда она, вполне вероятно, может не попасть.
 
Чем это чревато? Поскольку чемпионат Европы нынешнего года является отбором на европейское первенство 2014 и 2015 годов в общем зачете, то, пропустив нынешнее, Украина не сможет участвовать и в двух следующих...
iSport.ua Другие Гимнастика
21 мая
20:00
На ЧЕ по художественной гимнастике украинки остались без медалей
20 мая
23:59
Украинские гимнастки - шестые в командном первенстве чемпионата Европы
12:56
Виктория Мазур вышла в финал ЧЕ по художественной гимнастике
17 мая
17:55
Ризатдинова не поедет на чемпионат Европы по художественной гимнастике
7 мая
22:25
Украинские гимнастки завоевали два золота на Кубке мира
3 мая
12:20
Верняев догнал Харлан по количеству наград лучшего спортсмена месяца
24 апреля
19:00
Верняев: Теперь цель – медали на чемпионате мира
23 апреля
17:00
Верняев выиграл золото и бронзу в последний день чемпионата Европы
22 апреля
21:07
Радивилов – бронзовый призер чемпионата Европы, неудачный день Верняева
21 апреля
20:45
Верняев: Победа далась очень тяжело
Архив новостей
Загрузка...