Гимнастика. Куксенков: "Я гонюсь не за деньгами, просто так сложилось"

Бывший украинский гимнаст Николай Куксенков, получивший на днях российское гражданство, рассказал о своей работе в новой команде и слухах, сватающих в сборную России еще и Олега Верняева.
21960
28 Апреля 2013, 23:22
Гимнастика. Куксенков: "Я гонюсь не за деньгами, просто так сложилось"
На этом фото Николай Куксенков еще в форме сборной Украины, outsports.com
"Все время до подписания Указа я тренировался вместе со сборной России на базе "Озеро Круглое", - поведал Николай Куксенков Агентству спортивной информации Весь спорт. - Тренировки проходили очень хорошо - мне нравятся условия, тренерский состав, организация процесса. Я прошёл весь цикл подготовки в составе сборной России к чемпионату Европы, все модельные и контрольные тренировки. Также я успешно выступил на отборочном старте - чемпионате России, который проходил в Пензе. Пока все идет неплохо".
 
О том, сильно ли изменились его комбинации с нововведениями в правилах
 
"Не могу сказать, что они сильно изменились - разве что поменял местами какие-то связки. У меня есть достаточно большой запас элементов, поэтому я спокойно могу что-то изменять, корректировать, добавлять. В этом плане никаких проблем нет. Другое дело, что у меня болели ноги. Полгода после Олимпийских игр в Лондоне я не прыгал, и тренировал только четыре снаряда – брусья, перекладину, кольца и коня. Сейчас, чтобы выходить на многоборье, мне нужно подтянуть прыжковые виды – вольные и опорный. Я уже начал прыгать, постепенно вспоминаю связки, которые делал. На это просто нужно время – повторю, что тренировочный процесс идет в гору, я работаю над новыми программами. Думаю, того, что я задумал, на новый олимпийский цикл, будет достаточно".
 
О том, как строится работа в сборной России
 
"Я работаю со своим личным тренером - Игорем Николаевичем Калабушкиным. А вообще, в сборной России большой тренерский состав, который работает, как одна команда. Это и отдельные специалисты по каждому снаряду. И старший тренер Валерий Павлович Алфосов, который наблюдает за процессом и помогает всем гимнастам. Все понимают друг друга, поэтому мне было легко влиться в российскую команду. Честно говоря, я думал, все будет сложнее - новый коллектив, новые люди. Но в команде очень позитивная атмосфера, мне приятно в ней находиться".

О том, ставит ли цель завоевать на Универсиаде или чемпионате мира медали на коне, брусьях и перекладине - снарядах, проблемных для сборной России, и успешных для него

"Все старты этого сезона – личные: что прошедший чемпионат Европы, что будущий чемпионат мира. Поэтому очень важным будет следующий год – чемпионаты Европы и мира будут командными. И я делаю акцент как раз на командные соревнования. Как мне сказали, вот эти "дырки" – конь, брусья, перекладина – действительно есть. Но у меня еще очень хорошее сочетание – конь и кольца, что для гимнастики довольной редкий случай. На кольцах обычно хорошо выступают более мышечные ребята, а на коне они зажимаются, им сложно крутиться. И, наоборот, гимнастам, которые сильнее на коне, сложно на кольцах – они более худые и не такие мышечные. То есть, это снаряды-антагонисты, которые сложно сочетать. Однако пока кольца у меня не на таком высоком уровне, хотя для многоборья сложность у меня неплохая".
 
О том, что Олег Верняев якобы изъявил желание перейти вслед за ним под российский флаг
 
"Это вообще полный бред! (Смеется.) Даже не знаю, кто это придумал. Со стороны Олега не было никаких толчков в этом направлении, она даже никак это не обдумывал. В мой адрес в свое время были выпады подобного рода - говорили, что я вообще чуть ли не всю сборную Украины под российский флаг хочу перевести. Но я переехал не только с точки зрения спорта, хотя это и является основной причиной - мне нравится здесь тренироваться, здесь отличные условия для роста и развития. Но нельзя забывать, что у меня в России живут родственники, моя сестра. В то же время, мне предлагали выступать за сборную Азербайджана, и зарплата там была в два раза больше, чем в России, но я же не поехал туда! Я гонюсь не за деньгами, просто так сложилось, что я принял решение переехать и выступать под другим флагом - думаю, в современном спортивном мире это нормально, ничего сверхъестественного".
iSport.ua Другие Гимнастика
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий