Чащина: современные гимнастки сделаны будто из резины

Серебряный призер Олимпиады-2004 в Афинах, а ныне вице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Чащина рассказала о разнице между гимнастками прошлого и настоящего.
0
11 ноября '13 14:59
Ирина Чащина, фото РИА Новости
Ирина Чащина, фото РИА Новости
"Раньше было так: скакалка - это только прыжки, в ленте - только повороты, а в мяче - только гибкость. Выходит гимнастка с лентой, начинается музыка, и она крутится-крутится-крутится, я не знаю, как у нее голова не отрывается, - цитирует Ирину Чащину Р-Спорт. - Сейчас это убрали, в принципе, можно делать одинаковые элементы в разных упражнениях. Конечно, гибкость - это очень красиво, но не у всех же спина такая мягкая. У меня, например, была очень "дубовая" спина, я ее по два часа мяла, мне было тяжело делать какие-то элементы, которые Алина Кабаева могла просто ночью взять и согнуться. И мы искали с тренером что-то свое, но сейчас я так понимаю, что все гнутся. Не знаю, откуда они универсальные такие, из чего они сделаны... Из резины, что ли? Все гнутся и прыгают, и тянутся.
 
"Кого из гимнасток выделила бы? Сильная Маргарита Мамун. Вот как раз у Александры Меркуловой есть энергетика, когда она выступает. Она очень высокая, и когда делает упражнение, есть что-то такое, что немного завораживает. Мне нравится белорусская гимнастка Арина Шаропа - универсальная девочка, и украинские гимнастки тоже очень сильные. У нас мне еще нравится Яна Кудрявцева и Александра Солдатова, она еще маленькая, но тоже загибается".
 
"Сейчас в украинской и белорусской школах сильнейшие гимнастки, поэтому у нас как была борьба между этими странами, так и продолжается. Есть сильная девочка в Азербайджане. Я смотрела на восемь гимнасток, которые выступали в отдельных видах на первом старте турнире "Газпром", и практически не могла найти отличий, они все гнутся, все прыгают, все кувыркаются и делают одинаковые элементы и упражнения, как уж тут судить. (Улыбается.) Но наши все-таки поинтереснее, я бы сказала, у наших есть какая-то изюминка, в плане энергетики. Честно, не знаю, что будет через год-два, остается только наблюдать", - резюмировала Чащина.
iSport.ua Другие Гимнастика
Архив новостей
Загрузка...