Как чемпион Европы Степко украинское гражданство на азербайджанское менял

Cудья международной категории по спортивной гимнастике, олимпийский чемпион 1980 года Богдан Макуц рассказал печальную историю о том, как Украина потеряла еще одного талантливого спортсмена.
0
3 марта '14 22:40
Олег Степко и его тренер Павел Нетреба, фото УФГ
Олег Степко и его тренер Павел Нетреба, фото УФГ
"История не очень приятная. Началось все с того, что в Азербайджан пригласили бывшего тренера украинской сборной Куксенкова с сыном. В итоге они уехали потом в Россию, но в Азербайджане оставили контакты других ведущих спортсменов и тренеров. И если Верняев и Радивилов, а также их тренеры от предложений из Азербайджана отказались, то Степко и Нетреба нет", - поведал Богдан Макуц в интервью XSPORT.ua.
 
"Почти сразу же, как стало известно об их переговорах с азербайджанцами, было сделано ответное предложение Тимофеем Нагорным, бывшим мужем Лилии Подкопаевой. Он предложил Олегу зарплату $3,5 тысячи в месяц, а также снять для него квартиру в Киеве. Только чтобы он остался в Украине... Олег подумал, но потом перезвонил и сказал, что все-таки хочет ехать в Азербайджан".
 
"Очень жаль. Таких гимнастов-многоборцев, как Верняев и Степко, всего 6-8 в мире".
 
"Самое обидное, что технический комитет и Президиум приняли решение, чтобы он ехал. Причем за это проголосовали бывшие гимнасты Коробчинский и Гончаров. Почему они это сделали - для меня загадка. Возможно, их финансово поддержали из Азербайджана. Потому что других причин я не вижу. Ну не имел права бывший старший тренер сборной и исполняющий обязанности президента Федерации, а ныне вице-президента Коробчинский так голосовать!"
 
"Я знаю, что это не закончится. Позже будут другие гимнасты, батутисты, художницы, которые уедут из Украины. Мы уже видели ситуацию на Олимпиаде в Сочи, когда наши соотечественники завоевывали медали для других стран".
 
"Более того, я скажу, что сейчас продолжают обрабатывать и Верняева с Радивиловым. Такие президиум и технический комитет надо распускать, потому что они работают на другие страны".
 
"Я лично несколько раз разговаривал со Степко, уговаривал его остаться хотя бы до Олимпийских игр. У нас была такая хорошая молодая перспективная команда. Но решение принимал не только он, а и его тренер. Конечно, когда ехать тандемом, то это легче. Другой момент - это то, что у нас в стране не всегда выполняются обещания. Возможно, Олегу за великолепное выступление на Юношеской Олимпиаде обещали квартиру, а потом ничего не дали..."
 
"Да и роль Куксенкова тут не последняя. Он теперь, работая в России, тоже заинтересован растянуть украинских гимнастов, чтобы выиграть у нашей команды. Они сейчас предлагают и Верняеву большую сумму для того, чтобы переманить в Россию", - отметил Макуц.
iSport.ua Другие Гимнастика
Загрузка...