Чемпионат Европы (U-21): претенденты на заявку. Часть 2. Защитники

iSport.ua анализирует потенциальных кандидатов в заявку молодежной сборной Украины на чемпионат Европы в Данию и делает свой прогноз относительно окончательного варианта.
0
31 мая '11 13:57
Фото fpl.ua
Фото fpl.ua
Перед тем как перейти к анализу полевых игроков, наверное, нужно поговорить о тактической схеме, ведь именно исходя из нее, и будут подбираться игроки в заявку.
Павел Яковенко с точки зрения тактики тренер достаточно прогнозируемый – практически во всех матчах молодежной сборной мы видели 4-2-3-1. Самая популярная ныне тактическая расстановка игроков, а для украинцев и вообще идеальная. В ней подразумевается наличие двух опорных полузащитников (этого добра у нас навалом) и лишь одного нападающего (как раз самое слабое наше место).

Очень важный стратегический вопрос: сколько же брать игроков на каждую позицию. Казалось бы, ответ очевиден – по два на позицию плюс три вратаря и получается необходимых 23 человек. На самом же деле занятие это не только увлекательно, но и сложное, ведь сэкономив за счет универсализации отдельных игроков, к примеру на защитниках можно взять лишнего атакующего футболиста. У нас в этом плане явно можно поиграться с позициям центральный защитник и опорный полузащитник. То есть при нахождении на поле двух опорных, казалось бы, нужно брать четырех опорников в заявку. С другой же стороны, зная, что роль волнореза и центрбека одновременно у нас могут исполнить несколько человек (Кривоцов, Ракицкий, Степаненко, Чеснаков, Петров) можно взять лишь трех опорников, а на освободившееся место дописать нападающего или атакующего полузащитника. В любом случае начинаем с защитников. У нас их, без сомнения, будет четверо.

ЗАЩИТА

ПРАВЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Претенденты: Бутко, Кривцов, Федорчук, Люлька, Опанасенко, Матвеев

Сомневаться в том, что правого защитники будет играть воспитанник Шахтера, проведший этот чемпионат в луцкой Волыни Богдан Бутко, не приходится. Место в основном составе Яковенко доверил Богдану в матче пятого тура отборочного цикла и с тех пор оно принадлежит лишь донетчанину. Если же вспоминать первые четыре тура отбора, то тогда в фаворе были ныне травмированный днепропетровец Павел Пашаев и полтавчанин Александр Матвеев у которого за недолгую футбольную карьеру уже собрался приличный "букет" травм. Последняя отняла у него полгода карьеры, и говорить о хорошей игровой форме в этом случае не приходятся.

Анализируя других кандидатов можно сказать, что практически не имеет шансов попасть в заявку динамовец Сергей Люлька, который после триумфального чемпионата Европы (U-19) не смог перешагнуть уровень Динамо-2, хотя там он, безусловно, лидер.

Кандидатура Сергея Кривцова в список правых защитников вписана чисто формально лишь потому, что он имеет опыт игры на этой позиции и в случае чего может подстраховать. Серьезно же Кривцова стоит рассматривать как центрального защитника.

Очень мощно весь чемпионат, а особенно второй круг провел правый защитник запорожского Металлурга Евгений Опанасенко. Высокая скорость и отличные бойцовские качества – вот визитная карточка запорожца. Правда, его пребывание в списке Б говорит о том, что Яковенко сильно на него не рассчитывает. К тому же, как говорил сам главный тренер, основной упор он будет делать на исполнителей 1988 и 1989 годов рождения. Опанасенко является типичный крайним защитником, бороздящим фланг от флажка до флажка, но не сильно стремящийся к "выходу за рамки", что в определенной степени сужает возможность для вариаций и не предполагает тактического разнообразия.

Наиболее выгоден в этом смысле Валерий Федорчук из Кривбасса, который до прихода в Днепр Хуанде Рамоса играл на позиции атакующего полузащитника – либо центрального (преимущественно), либо правого (периодически). Испанец же увидел в Федорчуке именно правого защитника, и даже перейдя в Кривбасс, Валерий не вернулся в атаку, продолжая играть на краю обороны. Безусловно, такая переквалификация лишь на руку Федорчуку, ведь Яковенко наверняка захочет иметь в своей обойме футболиста, которого можно использовать столь разнообразно. К примеру, усилить атаку, не выпуская игрока с лавочки запасных, а просто переведя защитника в линию атаки. Вот приблизительно так, как на этих двух схемах.
Чемпионат Европы (U-21): претенденты на заявку. Часть 2. Защитники
Федорчук переходит играть на свою привычную позицию атакующего центрального полузащитника и образует сдвоенный центр с кем-то (в нашем случае это Гармаш); на его позицию смещается Сергей Кривцов, который имеет большой опыт игры именно на правом фланге защиты; опорный же хавбек садится на место Кривцова. Таким образом, не трогая лавочку запасных, тренер с легкостью переходит на нужную ему тактическую схему. В принципе тут можно играться по-разному – это лишь наиболее легкий пример, который доказывает, что наверняка на Федорчуке и остановится Яковенко. Кстати, выгодно в этом плане отличается и Бутко, умеющий играть не только в защите, но и в полузащите.
Чемпионат Европы (U-21): претенденты на заявку. Часть 2. Защитники

Основа: Бутко

Резерв: Федорчук

За бортом: Люлька, Опанасенко, Матвеев

ЛЕВЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Претенденты: Селин, Путивцев, Западня, Путраш

Выбор на этой позиции у нас, будем откровенны, слабый. По большому счету уровню молодежной сборной соответствует лишь Евгений Селин, и нет абсолютно никаких сомнений, что именно он и будет играть в основном составе, если не дай Бог ничего не случится. По поводу эрзаца футболиста Ворсклы, то тут сложно. Артем Путивцев – номинально центральный защитник и именно на эту позицию мы и будем его рассматривать. Опыт же игры слева у Артема не такой большой. Можно сказать – символический.

Перерос уровень дубля Ильичевца Артур Западня, но вот до основы пока не дотягивает – там играет преимущественно Артем Савин. Та же история и с Юрием Путрашем из Оболони, который в дубле лидер, а вот в первой команде пока только начинает играть. Учитывая, что на этой позиции выбора особого нет, спрогнозируем, что одним Селиным Яковенко и ограничится.

Основа: Селин

Резерв: - 

За бортом: Западня, Путраш

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Претенденты: Ракицкий, Кривцов, Пластун, Курилов, Парцвания, Путивцев, Годованый, Ткачук, Белый.

Нет никаких сомнений, что на чемпионат Европы поедет Ярослав Ракицкий. Думаю, лишний раз об игроке, которого уже второй год вызывают в национальную сборную, говорит не стоит: ни о его важности для команды, ни о его игровых характеристиках - интересующиеся футболом прекрасно все это знают. Поговорим лучше о других – о тех, у которых все не так однозначно.

Чемпионат Европы (U-21): претенденты на заявку. Часть 2. ЗащитникиЕсли ориентироваться на матчи прошедшего отбора, то выбор Яковенко очевиден – Сергей Кривцов. Но есть одно "но". После перехода из запорожского Металлурга в Шахтер, Кривцов из стабильного игрока основы клуба Премьер-лиги превратился в стабильного игрока дублирующего состава и отныне оттачивает свое мастерство в не самом сложном турнире, что вряд ли способствует росту его мастерства. При этом нужно учитывать, что несколько футболистов проходящих у нас как опорные полузащитники легко могут сыграть именно на позиции центрбека. К примеру, те же Чеснаков или Петров, которые в своих клубах в последних матчах чемпионата играли именно там. Учитывая большой запас качественных "волнорезов" у нас в сборной можно было бы вполне пожертвовать Кривцовым, но, глядя на состав, который выставлял Яковенко в товарищеских матчах – такой вариант развития событий маловероятен.

Кстати, схожая судьба и у партнера Кривцова по центру обороны в сборной U-19, которая в 2009 году стала чемпионом Европы, Темура Парцвании. Несмотря на кучу выданных авансов, этот футболист до сих пор играет в Динамо-2. Может новый сезон внесет какие-то изменения – при таких исходных данных пора уже что-то показывать, а не сидеть в первой лиге. Возьмет ли Яковенко этого игрока в заявку. Вряд ли.… Хотя ни для кого не секрет, что в наших юношеских и молодежных сборных киевские динамовцы пользуются особым спросом.

Кардинально противоположный путь получился у Игоря Пластуна. Воспитанник Оболони лишь в прошлом году начал вызываться в молодежную сборную, до этого в созывах разных возрастов замечен не был. Сделал огромный качественный скачок буквально за последний год. Вот как характеризовал Игоря главный тренер дубля Оболони Сергей Конюшенко: "Фактурный, с хорошей дальней передачей, сильным ударом. Идеальная позиция для него - центральный защитник, но из-за недостатка сильных опорных полузащитников (особенно когда в два опорника играем) часто используем его именно на этой позиции. Минусы…? Хотелось, чтобы Игорь был более жестким и воспитывал в себе настоящий бойцовский футбольный характер. Но повторюсь: все данные, чтобы вырасти в сильного центрального защитника, у него есть".

В начале отборочного этапа Павел Александрович доверял Алексею Курилову, но этот действительно потенциально сильный центрбек лишь не так давно начал получать игровую практику в полтавской Ворскле, помотавшись до этого по многим клубам. Надо быть откровенными на данный момент есть игроки, уровень которых на порядок выше. Тем не менее, полностью исключат появление Алексея в заявке нельзя.

Артем Путивцев принял участие лишь в одном матче отборочного цикла – последнем, против словенцев, который ничего уже не решал, но нужно заметить, что последний чемпионат значительно поднял уровень Артема как игрока и наверняка Яковенко во время тренировочного сбора посмотрит на Путивцева уже другими глазами.

Ну и еще три претендента, участие которых в чемпионате Европы практически исключено. Роман Годованый только в этом сезоне начал выходить в основе луцкой Волины и попросту не имеет того опыта игры на уровне элитного дивизиона, как остальные его партнеры. То же можно сказать и о Евгении Ткачуке, который за первую команду Ворсклы практически не играл и выступал за дубль.

Чем, чем, а вот игровой практикой единственный представитель первой лиги в молодежке Максим Белый из алчевской Стали похвастаться может. Уже второй год подряд он ведущий футболист команды Анатолия Волобуева. Прошлый сезон играл на позиции правого защитника, сейчас действует на привычном месте в центре. Вызов в сборную, наверное, должен больше воспринимать как аванс, который впрочем, говорит о многом.

Основа: Ракицкий

Резерв: Кривцов

За бортом: Курилов, Парцвания, Пластун, Путивцев, Годованый, Ткачук, Белый
iSport.ua Другие Без категории
3 июля
16:35
Градус болельщика
18 июня
08:59
Спортивная рыбалка становится прибыльной
15 июня
20:15
Зарабатывай на спортивных прогнозах на Scorezoo
23 мая
00:13
Роналду – самый популярный спортсмен мира, Кличко – 74-й
12 мая
10:00
Растяжка Ризатдиновой и отжимания Ярмоленко: лучшие инстафото недели
8 мая
19:54
Украина заняла первое общекомандное место на ЧМ по кикбоксингу ISKA-2018
29 апреля
22:44
Киев выиграл право принять чемпионат мира по гребле на лодках Дракон
28 апреля
10:00
Роналду с подругой и Уильямс в ванной: лучшие инстафото недели
25 апреля
17:17
adidas представляет The BASE Kyiv – уникальное пространство для уличного футбола
21 апреля
00:07
Милевский у стоматолога, Дани Алвес в Париже: лучшие инстафото недели
Архив новостей
Загрузка...