Михалев: "Вызов в сборную получился достаточно неожиданным"

Нападающий Амкара и молодежной сборной Украины дал эксклюзивное интервью iSport.ua.
0
5 июня '11 12:42
Илья Михалев, фото ФК Амкар
Илья Михалев, фото ФК Амкар
Одним из открытий стартовавшего чемпионата России стал молодой украинский нападающий пермского Амкара Илья Михалев. 20-летний воспитанник донецкого Шахтера уже в дебютном сезоне в первой команде Амкара забивал голы в ворота Зенита и московского Спартака, а в последних трех матчах неизменно появлялся на поле с первых минут. Успехи украинца не остались незамеченными и на родине – Михалев получил вызов в молодежную сборную страны нового созыва, которая готовится к старту в оборочном турнире Евро-2013.

- Вызов в молодежную сборную стал для вас неожиданным?

- Да, вызов в сборную получился достаточно неожиданным, ведь в последний раз вызвался еще в юношескую сборную несколько лет назад. Тренеры связались с моим агентом и сообщили, что хотят видеть меня в расположении молодежной сборной, и после матча с Волгой я прилетел в Киев.

- Как тебе первые занятия в сборной?

- Первая тренировка вообще выдалась очень легкой и позитивной. Пробежались по кругу, а в конце успели поработать с мячом. С нами работает Олег Кузнецов, а Павел Яковенко зачастую наблюдает со стороны и, наверное, делает какие-то выводы для себя.

- С кем-то из ребят знаком?

- Со многими знаком. Причиненко, Картушов, Тетенко, Белый и Гречишкин – всех этих ребят я знаю еще с донецкого Шахтера.

- Рассчитываешь выйти на поле в матче с французами?


- По правде говоря, не рассчитываю, что выйду с первых минут, ведь есть ребята, которые вызывались уже не один раз, которые ближе знакомы с тактической схемой игры сборной. Думаю, начну встречу с французами на скамейке запасных, но надеюсь, что тренер доверит мне 20-30 минут игрового времени.

- В последний раз ты примерял футболку сборной еще в 2007 году, на юношеском чемпионате Европы в Бельгии? Какие воспоминания остались от турнира?

- Я запомнил первый матч с немцами, в котором я появился уже с первых минут. Честно признаться, было волнение – на таком уровне до этого играть не приходилось, множество телекамер. Тот турнир стал хорошим опытом для меня. Жаль только, что нашей команде не удалось выйти из группы.

- Расскажите, как начинался ваш путь в футболе?


- Я воспитанник донецкого футбола, а в футболе появился в возрасте девяти лет. К нам в школу нагрянул тренер и приглашал всех заниматься футболом под его руководством. Из всех согласился только я и на следующий день поехал. Полтора года играл в областной команде, а потом отправился на просмотр в академию Шахтера, и меня сразу же взяли. В Шахтере пробыл восемь лет.

- Почему не удалось задержаться в Шахтере? Согласитесь, что в Донецке слишком мало внимания уделяют своим же воспитанникам?

- Не соглашусь, ведь в Шахтере действительно на высоком уровне поставлена подготовка молодежки, начиная уже с шестилетних мальчишек, и на всех уровнях к подготовке юной смены особое внимание. У меня же просто не сложились отношения с определенными тренерами и кое-кем из руководства. Мы элементарно не нашли общий язык и мне пришлось уйти из клуба.

- Период выступлений в донецком Металлурге и Олимпике также нельзя назвать удачным?

- В Шахтере меня поставили перед фактом, что я не дотягиваю до уровня команде, хотя просто не хотели видеть меня в клубе. Ничего не оставалось делать, как на полгода уйти в аренду в донецкий Металлург. Мне там понравилось, все было хорошо, но пришлось возвращаться в Шахтер. Контракт с горняками подходил к концу, а последние три месяца я провел в Олимпике. После этого, собственно, и появился вариант с Амкаром.

- Над предложением Амкара долго размышляли?

- Не раздумывал, а сразу приехал и подписал контракт. Я знал, что это Премьер-лига, а Амкар на то время шел на двенадцатом или тринадцатом месте.

- Какие были первые впечатления от российского клуба?

- Меня очень хорошо встретили. Здесь квалифицированный тренерский штаб и прекрасный персонал. Позже познакомился с коллективом, все были очень доброжелательны ко мне, поэтому очень быстро нашел со всеми общий язык. В целом, от первого знакомства с Амкаром у меня были только положительные эмоции.

- Финансовые проблемы клуба уже позади?

- У Амкара действительно были очень серьезные финансовые проблемы. Стоял вопрос не просто вылета из Премьер-лиги, а и существования клуба. Но перед первым зимним сбором наш президент нашел деньги, и мы продолжили наше спокойное существование в элитном дивизионе. Сейчас с финансами у нас все хорошо.

- Как можете охарактеризовать Рашида Рахимова?

- Рахимов – очень требовательный и жесткий тренер. Это очень умный специалист и  блестящий тактик. Под каждого соперника у нас определенная тактика, мы просматриваем соперников, и уже на основании этого готовимся к поединкам. Я стараюсь выполнять все его требования и, думаю, мы нашли общий язык. Надеюсь, будем плодотворно сотрудничать и далее.

- После голов в ворота Зенита и Спартака о вас теперь говорят многие. Повышенное внимание к своей персоне ощущаете?

- Конечно, внимания стало больше: со стороны болельщиков, прессы и телевидения. Мне такое приятно, но я не считаю, что эти голы стали уж таким большим достижением. Были приятные эмоции, однако нужно смотреть вперед.

- Как обустроились в Перми?

- Для начала я жил в гостинице, а после подписания контракта переехал в съемную квартиру. Сейчас живу в центре города, недалеко от стадиона. Мне все нравится.

- Ощущаете себя в Амкаре легионером?


- На бумаге я считаюсь легионером, но в сравнении с другими нашими легионерами – болгарами и балканцами – чувствую себя русским.

- Кого можете назвать неформальным лидером Амкара?

- Неформальным лидером Амкара могу назвать Сашу Коломейцева. Это человек, который всегда старается проявить лидерские качества. Наверное, еще Жору Пеева, который за свою карьеру успел поиграть на самом высоком уровне и против топ-команд Европы.

- Наверное, наиболее тесные отношения в команде поддерживаете с Федоривым?


- С Виталиком мы, конечно, общаемся, а в Киев даже летели вместе, но больше всего я контактирую с Андреем Секретовым, Андреем Топчу, Евгением Тюкаловым и Сергеем Волковым. Впрочем, и с остальными ребятами поддерживаю прекрасные отношения.

- Какие перспективы Амкара в нынешнем сезоне. Как вы считаете, команда с едва ли самым скромным бюджетом может претендовать на что-то большее, кроме борьбы за выживание?


- Конечно. Изначально у нас была задача – финишировать в десятке. Мы достаточно неплохо стартовали в чемпионате, и даже в тех играл, в которых мы проиграли, выглядели здорово. Где-то были ошибки отдельных игроков, где-то судейские ляпы. Я считаю, что в этом сезоне мы будем бороться за восьмое-девятое место, максимально отдалившись от зоны вылета. 

Использованы фото ФК Амкар, ФК Спартак Москва, championat.ru и kp.ru
iSport.ua Другие Без категории
19 января
21:00
Ломаченко, Кличко и Мазур: кто из украинских спортсменов решился нырнуть в прорубь
16:52
Усик с тортом, Свитолина со змеей: лучшие инстафото недели
16 января
18:11
Стали известны претенденты на звание Спортсмен года по версии Laureus
14:32
Американский бегун побеждал в марафонах, прячась в туалетах
12 января
19:00
Тест: угадай украинского спортсмена по его собаке
29 декабря '17
16:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 6-го по 1-е
28 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 12-го по 7-е
27 декабря '17
12:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 18-го по 13-е
26 декабря '17
15:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 24-го по 19-е
25 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 30-го по 25-е
Архив новостей
Загрузка...