Волейбол. Бузаев: цель — попасть на чемпионате Европы в восьмерку

Наставник женской сборной Украины по волейболу Владимир Бузаев рассказал о подготовке нашей команды к финальной части Евро-2011.
0
4 июля '11 16:50
sever-volley.at.ua
sever-volley.at.ua
- Владимир Никитович, как проходила подготовка сборной к Кубку Ельцина?

- Тренировочный процесс проходил на базе в Кременной. Чудесное место, где есть все условия, чтобы готовиться не только к Кубку Ельцина, но и ко всем предстоящим мероприятиям, которые будут проходить в преддверии чемпионата Европы.

- Какие задачи будут стоять перед командой на Кубке Ельцина в Екатеринбурге?

- На этом турнире больших задач я не вижу. Ведь люди только 20 июня вышли из отпуска и приступили к тренировкам. Задачи две – сыграть как можно лучше и проверить имеющихся в обойме игроков. Ведь стать чемпионом в компании с Россией и Бразилией очень сложно. А те же Голландия и Китай уже успели сыграть на турнире в швейцарском Монтрё. То есть все команды уже сыграны. А мы к этой работе только-только приступили.

- Из-за ограниченных финансовых возможностей сборная не смогла принять участие в Евролиге. Как обстоят дела с финансированием команды на данный момент?

- По подготовке к чемпионату Европы основные вопросы уже решены. А для участия в Евролиге нужны немалые деньги, которых на данный момент у государства попросту нет.

- Что ожидает сборную после поездки в Екатеринбург?

- Пока что есть предварительная договоренность о сборе в Анапе, где мы планируем провести по два спарринга с национальной и студенческой сборными России.

- В августе месяце несколько вызванных вами игроков выступят на Универсиаде в Китае. Как будет проходить подготовка сборной в отсутствие половины ее состава?

- На сбор съехались 16 волейболисток. А в Китай уедут только четыре человека. То есть у других людей будет больше возможностей проявить себя. К примеру, я смогу еще раз проверить в действии тех же Сыч и Лисеенкову, которые не участвовали в отборе на чемпионат Европы.

- На ЧЕ вашими соперниками по подгруппе будут команды Германии, Сербии и Франции. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты жеребьевки. Поставлена ли федерацией какая-то конкретная задача на будущий чемпионат Европы?

- Нельзя сказать, что жребий для нас слишком плох. Нам поставлена цель попасть в восьмерку, а для этого необходимо обыгрывать минимум две команды. Это непростая задача. Выиграть у Сербии в родных стенах будет крайне сложно, значит нужно решительно настраиваться на остальных соперников.

- В ноябре нас ждет отбор на Олимпийские игры-2012. Рассматривается ли вариант, что одну из отборочных подгрупп сможет принять Украина?

- Данный вопрос мною был поднят, но это ведь очень большие расходы: весь турнир проводится за счет принимающей стороны. Пока что я не могу утвердительно ответить на этот вопрос.

- В расширенный список сборной вы включили только одного легионера - Марину Марченко...

- Марченко – это игрок, который отвечает всем требованиям и выступает на самом высоком уровне. А что касается других игроков – я не хочу никого уговаривать. Человек, который хочет играть в национальной команде – это одно. А тот, которого заставляют, – совсем другое. У человека должно быть желание выступать за сборную.

- По каким причинам отказалась от выступлений за национальную команду Светлана Оболонская?

- Светлана возрастной игрок, и за лето хочет полностью восстановиться от всех накопившихся травм.

- В Кременную не приехали Татьяна Козлова, Татьяна Мандражеева (Хилюк) и Вера Юрченко (Козак). Прокомментируйте ситуацию с ними...

- Они попросту не были вызваны на первый сбор.

- Будут ли вышеназванные волейболистки привлекаться к последующим сборам команды?

- Этих игроков я хорошо знаю. И поэтому, как только они понадобятся сборной, их вызову. А сейчас я должен просмотреть других  возможных кандидатов.

- Есть ли на данный момент альтернатива возрастной связующей Ирине Комиссаровой?

- В нашем чемпионате есть пять достойных внимания связок – Комиссарова, Мандражеева (Хилюк), Датий (Смирнова), Чмиль (Озбек) и Дегтярева. Сегодня я смотрю на Чмиль и молодую Дегтяреву. Может быть, одна из них не попадет в окончательную заявку, а, возможно, попадут обе. Потому что Дегтярева очень разноплановый игрок. А Чмиль, если будет играть на таком же уровне, как в минувшем сезоне, уже в скором будущем сможет заменить Иру.

- Два года подряд вы вызывали в ряды сборной Аллу Агееву. Как обстоят дела с ней?

- Очень просто. Я ее вызывал на просмотр и проверил на турнире в Алма-Ате. Потом Агеева отыграла целый год в последней команде чемпионата. То есть у нее наверняка есть проблемы с психологией. А, к примеру, вызванная мною Чмиль провела великолепный сезон в Химике. У Дарьи выросла психология, и она уверена в своих силах. А это играет немаловажную роль.

- Поделитесь секретом, каким образом вы, давно доказавший всей Европе тренер, находите в себе силы, желание и стремление к работе в таких строго ограниченных условиях? Что вас подкупает в сложившейся ситуации?

- Первое и  основное для тренера – у меня пока что есть здоровье и желание работать.
iSport.ua Другие Без категории
19 января
21:00
Ломаченко, Кличко и Мазур: кто из украинских спортсменов решился нырнуть в прорубь
16:52
Усик с тортом, Свитолина со змеей: лучшие инстафото недели
16 января
18:11
Стали известны претенденты на звание Спортсмен года по версии Laureus
14:32
Американский бегун побеждал в марафонах, прячась в туалетах
12 января
19:00
Тест: угадай украинского спортсмена по его собаке
29 декабря '17
16:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 6-го по 1-е
28 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 12-го по 7-е
27 декабря '17
12:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 18-го по 13-е
26 декабря '17
15:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 24-го по 19-е
25 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 30-го по 25-е
Архив новостей
Загрузка...