Бокс vs ММА

Поединок Владимир Кличко – Дэвид Хэй глазами постоянного зрителя смешанных боевых искусств.
0
11 июля '11 10:10
Getty Images
Getty Images
Вот и прошла неделя после поединка Дэвида Хэя и Владимира Кличко. Вместо традиционной рубрики "по горячим следам ММА", в которую включались лишь самые значимые и актуальные новости ушедшей недели из мира "боев без правил", было принято решение опубликовать вот эту заметку, ибо оставить без внимания "мегапоединок", который все это время пиарился как самый ожидаемый бой последних десяти лет - преступление. Более того, согласно обнародованной статистике это противостояние смотрело более 10 миллионов людей по всему миру, не считая 55 000, которые купили билет и насладились зрелищем вживую. 

Постойте, я сказал насладились? Зрелищем? После просмотра 12-ти раундов "возни" по рингу меня в очередной раз начали посещать мысли о том, почему многие "файтинг"-эксперты считают, что в наше время ММА лучше бокса. Главной причиной этого стало осознание того факта, что те люди, которые боролись со сном в ожидании мужского разговора между британцем и украинцем, не видели шоу UFC 132. По крайней мере, в прямом эфире. Именно в воскресенье мы увидели четкую иллюстрацию того, что бокс переживает очень трудные времена, в то время как смешанные боевые искусства эволюционируют с запредельной скоростью.

Чего ждали фанаты бокса? Уж точно чего-то более увлекательного, нежели ежедневные дебаты (слово "ребячество" подходит в этом случае даже больше) на тему того, кто на свете всех... сильнее. Что они получили? Кличко продемонстрировал стандартное ведение боя, которое ему всегда было свойственно. Другими словами он попросту дрался в своем стиле, не рискуя и не забивая голову мыслями о том, чтобы кого-либо удивить. Хэй в свою очередь буквально каждым своим действием давал понять, что он драться не хочет вообще. По истечении третьей минуты последнего раунда я снова начал проводить параллели с ММА, до начала которого (речь по-прежнему идет о UFC 132) оставалось не так много времени. Те из вас, кто лег спать после боксерского поединка в Гамбурге могли быть довольны только одним: результатом.

Став свидетелем UFC 132 все мысли о боксе улетучились уже с первых минут после начала этого мероприятия. В памяти остался не только феерический мэйн-ивент (Доминик Круз vs Урая Фабер), но и остальные поединки среди которых возрождение и временное падение (будем толерантны, назовем это именно так) двух легенд: Тито Ортиза и Вандерлея Силвы соответственно. А что остается в памяти у любителей бокса? Относясь к этому виду спорта с большим уважением, я не могу не замечать заметное падение уровня боксерских поединков.

Оставим в покое бой Кличко-Хэй и вспомним еще один "мегафайт", которым должно было стать противостояние Мосли и Паккьяо. На протяжении 12 раундов пришлось наблюдать за тем, как Мэнни неустанно атакует, а Шейн отходит назад, и так до самого конца - ску-ко-та. Казалось, что Мосли преследовал одну цель – продержаться до последнего гонга. Что ж, можем его поздравить – mission accomplished. Надеюсь, никто из читающих сию заметку не купил pay-per-view этого боя за 55 долларов?

Прелесть ММА в том, что фаны получают те поединки, которые хотят увидеть. Исключений нет. Два друга дерутся за чемпионский пояс? Да, это возможно. Два злейших врага сходятся в Октагоне? Нет абсолютно никаких сомнений в том, что президент UFC Дана Уайт организует этот бой. Неужели Мосли-Паккьяо – именно та схватка, которую так хотели увидеть любители бокса? Вовсе нет. Поединок Паккьяо и Мейвезера привлекает наибольшее внимание. Встреча этих двух боксеров действительно может стать впечатляющим зрелищем, однако некоторым лицам (надеюсь, понятно о ком идет речь) просто не хочется вести переговоры с капризным Флойдом.

Покупая прямую трансляцию очередного шоу UFC, мы становимся свидетелями от шести до десяти-одиннадцати поединков, среди которых будет лучший бой вечера, лучший нокаут вечера и лучшая победа сдачей. Три гарантированных зрелища, за которые каждый боец получает дополнительные 70-75 тысяч долларов. А нередко бывает и такое, что схватки неосновного карда (бесплатные трансляции на Facebook и Spike TV) получаются еще более интересными, нежели те, которые транслируются по системе pay-per-view. В любом случае, нет никаких шансов остаться недовольным или разочарованным. Кроме этого, каждый бой может завершиться по-разному: кроме победы с помощью болевого или удушающего приема есть еще тысячи сценариев возможного исхода поединка (в памяти все еще свежи воспоминания о том, как Лиото Мачида отправил на пенсию Рэнди Кутюра).

Даже Боб Арум (между строк о котором здесь уже упоминалось) восхищается маркетинговыми навыками и действиями UFC и не скрывает того факта, что Top Rank перенимает отдельные аспекты у этой организации и применяет их во время проведения боксерских мероприятий. В то же время, он не скрывает своего отвращения к смешанных боевым искусствам. Однако вы вряд ли найдете человека в его возрасте, которому бы нравился этот вид спорта. Возрастная категория MMA – мужчины от 18 до 40 лет. Все люди старше этого возраста не могут не любить бокс, на котором они выросли и лучшие времена которого действительно застали.

В любом случае, никто не собирается унижать достоинство бокса и превозносить ММА к небесам. Нет ни одной причины, по которой эти виды спорта не могут сосуществовать друг с другом. Другой вопрос – что популярнее? Не секрет, что популярность определяется востребованностью. Хватит ли терпения и сил фанатам бокса требовать те поединки, которые им не хотят организовывать, в то время как любители смешанных боевых искусств всегда получают то, что хотят. Более того, видеоблоги Даны Уайт и многих звезд ММА показывают всю закулисную жизнь этого спорта, а прямое общение с бойцами в твиттере еще сильнее подогревают интерес к предстоящим мероприятиям. Добиться закулисной информации из мира бокса, к сожалению, уже давно не представляется возможным. Кроме этого, бокс срочно нуждается в "свежей крови". Уход некоторых личностей на пенсию может повлечь за собой серьезные проблемы, а потому необходимо срочно "раскручивать" молодых талантов и предоставлять им больше возможностей.

Так или иначе, промоушены смешанных боевых искусств стараются не совершать былых ошибок бокса, взяв на вооружение все актуальные проблемы и возможные решения по их устранению. А вот боксу еще есть чему поучиться у ММА, дабы не войти в период стагнации, который вне всяких сомнений может обратиться катастрофическими последствиями.
iSport.ua Другие Без категории
19 января
21:00
Ломаченко, Кличко и Мазур: кто из украинских спортсменов решился нырнуть в прорубь
16:52
Усик с тортом, Свитолина со змеей: лучшие инстафото недели
16 января
18:11
Стали известны претенденты на звание Спортсмен года по версии Laureus
14:32
Американский бегун побеждал в марафонах, прячась в туалетах
12 января
19:00
Тест: угадай украинского спортсмена по его собаке
29 декабря '17
16:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 6-го по 1-е
28 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 12-го по 7-е
27 декабря '17
12:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 18-го по 13-е
26 декабря '17
15:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 24-го по 19-е
25 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 30-го по 25-е
Архив новостей
Загрузка...