Тимощук: "Ситуация не радует: играю не на своем месте"

Футболист мюнхенской Баварии рассказал не только о своих делах в Германии, но и поделился мнением касательно будущего ЧЕ-2012.
0
21 июля '11 9:54
Фото footballfan.com.ua
Фото footballfan.com.ua
- В недавнем интервью Оттмар Хитцфельд не исключил, что сборные России и Украины на Euro-2012 могут пробиться в полуфинал. Что об этом думаете?

- Дома - конечно! Для России это тоже будет почти домашний чемпионат.

- С этим не очень вяжется поражение Украины в Донецке от Франции - 1:4?

- По тому, как шла игра, представить, что мы так крупно проиграем, было невозможно. В конце концов, три гола пропустили в последние пять минут. Игру французов резко усилили вышедшие за 25 минут до финального свистка Рибери, Малуда и Бензема. Мы же в концовке потеряли концентрацию и пропустили совершенно не обязательные мячи.

- Рибери после игры не подкалывал?

- Нет. О футболе вообще не говорили. После матча посидели с ним, с Бензема, Насри, Менезом, Андреем Ворониным.

- Это не безобразие, что на таком поединке в Донецке были полупустые трибуны?

- Увы, это не первая игра сборной, когда стадион не заполняется даже наполовину. Вспомним хотя бы важнейший ответный матч с Грецией, в котором решалось, попадем ли на ЧМ-2010. Да, можно говорить о дорогих билетах... И все равно не понимаю, как такое могло случиться - тем более что в сборной много игроков Шахтера. Очень неприятно. Я уже рассказывал: в Германии привык к совсем другой картине. Там аншлаг даже на матчах бундестим с Сан-Марино или Лихтенштейном. Болельщикам все равно, с кем играет их сборная, они приходят ее поддержать.

- На чемпионате Европы это может сослужить Украине плохую службу?

- Надеюсь, поддержка будет совсем другой. Когда наша сборная играла на чемпионате мира в Германии, стадионы были забиты битком - причем половину трибун заполняли украинские болельщики. Вообще уже пора проникнуться мыслью: мы должны провести Euro-2012 на высочайшем уровне. На кону - престиж страны. Надо, чтобы гости были довольны приемом, чтобы им все понравилось. Надеюсь, так и будет. И не только у нас, но и в 2018 году в России.

- Сборная Германии собирается заранее заказать гостиницу в Польше. И это при том, что еще не ясно, где будет играть. Вас это не задевает?


- Нет. Знаю, какие проблемы в Украине с инфраструктурой. Да, стадионы будут в порядке, но гостиницы, тренировочные поля - в этом направлении делается немногое. В общем, каждый выбирает для себя наиболее удобные условия.

- Что думаете по поводу того, что ваш друг и партнер по сборной Андрей Воронин совершает подвиги в московском Динамо?

- Рад за него. Мы недавно общались. Динамовцы сейчас на третьем месте, я пожелал Андрею выиграть с клубом все, что возможно. Вообще Воронин, можно сказать, попал в свою команду.

- Кстати, пресса еще недавно сватала вас в московское Динамо...

- Хорошо, когда есть предложения. Значительно хуже, когда их нет.

- В немецких СМИ писали и о том, что вами интересуется Анжи. Прокомментируете?

- Я тоже об этом в интернете читал. Анжи сейчас амбициозная команда, у нее появился сильный спонсор. Думаю, у махачкалинцев большие планы по созданию инфраструктуры, они хотят добиться хороших результатов. Поэтому нормально, что интересуются многими игроками.

- Перейдем к мюнхенским делам. Наверное, есть матчи, после которых думаешь: хорошо что не играл. Имею в виду неожиданное поражение Баварии в Кубке лиги от молодого нынче Гамбурга - 1:2. Согласны?

- Я так не думаю. Если кто-то другой вышел бы на поле, может, все сложилось бы по-другому. Всегда хочу играть. Но, как известно, состав определяет тренер. Ему потом и решать: что сделал правильно, что - нет.

- Как относитесь к тому, что в последнее время Юпп Хайнкес в немецких СМИ вас очень хвалил?

- Это хорошо. Но на словах бывает одно, а на деле - другое. Пока у меня как раз такая ситуация. На тренировках с первого дня я, по сути, всегда играю только центрального защитника. Брену травмирован, и в играх, предположим, 9 на 9 не хватает центральных защитников - вот мне и приходится всегда занимать эту позицию. Ситуация не радует:  играю не на своем месте.

- Тренер еще отмечает ваш хороший характер...

- Я - общительный, позитивно настроенный человек. Не думаю, что должно быть по-другому.

- Хайнкес в печати обещал, что Тимощук под его началом будет играть больше, чем ранее.

- Больше - это значит, по сути, 100 процентов игр. У многих наших болельщиков не совсем правильное представление - у них почему-то сложилось впечатление, что я маловато играл. Но в минувшем сезоне только в чемпионате Германии провел 27 матчей. А всего за два сезона в Баварии порядка 70 матчей. Но все равно хотелось бы играть чаще. Ну а что касается слов тренера... Пока даже по товарищеским матчам видим: не все так просто и однозначно.

- Помню, ван Гал говорил: Тимощук лучше всех тренируется. Но при этом особой симпатии  к вам не питал. Верно?

- Если хочешь, всегда найдешь к чему прицепиться. Но я профессионал и все равно выкладываюсь по максимуму - не только в матчах, но и на тренировках.

- Чем отличаются подготовка у Хайнкеса от занятий под началом ван Гала?

- Сейчас начинаем с разминки, потом делаем передачи. Пасы в основном не длинные - все по земле. Потом обязательно упражнения на владение мячом - два три варианта. Затем игра 10 на 10 на поле длиной метров 16. У ван Гала упор тоже делался на передачи,  но упражнения совсем другие - в том числе, и чисто игровые.

- А изменилась ли обстановка в команде?

- Атмосфера, пожалуй, стала более раскованной. Все спокойно, никто обстановку не нагнетает. Сейчас у тренерского штаба достаточно времени, чтобы подготовить команду и организовать ее игру, которая позволит добиваться поставленных целей и давать положительный результат. Но в таких клубах, как Бавария, если результаты будут не очень хорошие, ситуация, может измениться. Чтобы исключить это, на поле должны выходить сильнейшие игроки, кто находится в лучшем состоянии и лучшей физической форме на данный момент, а не за прошлые заслуги. Сейчас складывается так, что есть много неприкосновенных игроков, которые, как бы ни играли, все равно выйдут на следующий матч в основном составе.

- Цель на сезон у Баварии, наверное, традиционная: все выиграть в Германии и подальше забраться в Лиге чемпинов?

- Думаю, да. Тем  более финал Лиги в Мюнхене. Хотелось бы в нем сыграть. Но нужно прилично подтянуть игру, если будем выглядеть так, как с Гамбургом, ничего хорошего ждать не придется.

- Защита Баварии уж точно не впечатлила.

- Тренер обороной доволен. Не в игре с Гамбургом, а в целом. Купили Боатенга, думаю, он оборону укрепит.

- Конкуренция на вашей позиции опять будет сумасшедшая: Швайнштайгер, Луис Густаву, Кроос, Алаба, Праньич, может, Видаля у Байера купят.


- Среди опорных хавбеков действительно будет острая борьба. Правда, Алаба, скорее всего, выступит на позиции крайнего полузащитника.

- У вас по сравнению с этими игрокам все-таки преимущество - можете выступать и в центре защиты.

- На это надеюсь. Но, повторяю, не все так гладко, как пишут СМИ.

- Правда, что вы не против остаться в Германии и после футбольной карьеры?

- В общем, да. Высокий уровень жизни, хочется спокойствия, безопасности для себя и семьи. Нужно думать об образовании детей - причем сейчас, а не когда они уже вырастут.
iSport.ua Другие Без категории
14:32
Американский бегун побеждал в марафонах, прячась в туалетах
12 января
19:00
Тест: угадай украинского спортсмена по его собаке
29 декабря '17
16:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 6-го по 1-е
28 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 12-го по 7-е
27 декабря '17
12:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 18-го по 13-е
26 декабря '17
15:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 24-го по 19-е
25 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 30-го по 25-е
08:52
Чемпионка Паралимпийских игр сообщила, что готова к эвтаназии
24 декабря '17
17:33
Харлан и Хижняк – спортсмены года в Украине
22 декабря '17
16:45
Семь спортсменов попали в рейтинг самых влиятельных украинцев
Архив новостей
Загрузка...