Житник: "Мне жалеть не о чем"

2011 г., 13 августа, 16:00
Несколько недель назад рекордсмен среди российских защитников по количеству матчей в НХЛ Алексей Житник объявил о завершении карьеры.

- Расскажите, как вы уехали в НХЛ?

- После того как я отыграл за киевский Сокол два сезона, меня в 1991 году забрали в ЦСКА, служить, в армию. Выступал за армейский клуб с 1991 по 1992 год. Проиграли тогда золото московскому Динамо, но в сборных СССР получилось значительно лучше — взял золотые медали на молодежном чемпионате мира и на Олимпийских играх в Альбервиле. Перед победами на чемпионатах мира на драфте НХЛ меня уже выбрал Лос-Анджелес Кингз. Советский Союз начал разваливаться, в нашем хоккее наступили тяжелые времена, и я принял предложение Кингз приехать в их тренировочный лагерь. Там себя неплохо показал, и мне предложили контракт. Это была вторая волна наших в НХЛ — после Могильного, Макарова, Фетисова и других. Тогда молодых хоккеистов из СССР приехало около 30 человек. Дважды играл в финалах Кубка Стэнли — в 1993 году (Лос-Анджелес) и 1998 году (Баффало), но так и не выиграл трофей.

- Не жалеете, что завершили карьеру хоккеиста?

- Во-первых, это всегда рано или поздно происходит. Во-вторых, мне через два месяца будет 39 лет. Конечно, мог еще годик поиграть, но хороших предложений не было, да и наездился я за свою карьеру уже немало. Практически я закончил играть в 38, а не в 30–33, избежал серьезных травм, и мне жалеть не о чем.

- Вы дружите с Гашеком, с которым долго делили один гостиничный номер, когда играли в Баффало?

- Когда пересекались в Америке или Москве, общались. Но такого, чтобы созваниваться хотя бы раз в месяц, у нас нет.

- Почему все-таки выбрали хоккей, а, например, не футбол?

- Так сложилось, что меня привели в хоккейную школу Сокола, мне понравилось, и я так больше ничего и не пробовал, играя в футбол, баскетбол, гандбол только в ходе подготовки к хоккейному сезону.

- Дружите с кем-то из футболистов, к примеру, киевского Динамо?

- Нет. Я уехал в 1992 году, а к этому времени основа Динамо 1980-х разъехалась по зарубежным клубам, а Шевченко и Ребров начали позднее. После проводил в Киеве всего по два-три месяца в межсезонье и общался в основном с родными.

- Вы родились в Киеве, но играли за сборную России. Кем себя считаете — украинцем или россиянином?

- По большому счету все мы из Советского Союза, и так как я после развала СССР долго играл за границей, то считаю себя воспитанником еще той страны. В Киеве я родился, рос до 19 лет и считаюсь украинцем, но Россия мне тоже родная.

- Кем видите себя после завершения карьеры?

- Хоккеем я занимался всю жизнь и разбираюсь в нем хорошо. Хотелось бы остаться в хоккее. Как оно получится — время покажет. Будет это тренерская работа или другая? Не знаю. Если будут конкретные предложения, рассмотрю их.

- Но видите себя в России, Украине или Северной Америке?

- Земля круглая, и сейчас на этот вопрос не готов ответить. Возможно, вообще буду чем-то заниматься вне хоккея.

- Кто дал вам такое прозвище — Слон?

- Конкретного человека не помню, но это было еще с юниоров, видимо, из-за того, что у меня были крепкие большие ноги, а плечи тогда — не очень.

- С каким тренером вам работалось сложнее всего?

- Мне повезло в карьере — попадались нормальные, адекватные тренеры. Были мелкие нюансы, но они никогда не переходили пределов.

- Какая ваша драка в НХЛ запомнилась больше всего?

- Да я сильно и не дрался никогда. Все мои драки можно пересчитать по пальцам. Запомнилась драка со здоровым Джо Тортоном, когда он играл за Бостон. Сейчас он капитан Сан-Хосе. Сцепились, упали на лед, а потом продолжили игру.

- В фильме Брат-2 сюжет закручен вокруг братьев близнецов из Киева, один из которых столкнулся с финансовыми проблемами в НХЛ, а второй пытался помочь ему. У вас тоже есть брат близнец. Не вы ли с братом прообразы этих киногероев?

- Нет, мне это ничего не напоминает, и между героями фильма и мной с братом не нахожу ничего общего. НХЛ следит за своим имиджем. Это очень порядочная лига, и если кто-то считает себя обманутым, то для этого есть арбитражный суд.

- Интересно, брат — ваша точная копия, почему из него не вышло профессионального хоккеиста?

- Он тренировался со мной до третьего-четвертого класса, но его так не завлек хоккей, как меня. Пошел заниматься сначала греблей, потом другими видами спорта. Хоккей оказался не его видом спорта.

- Вы часто подключались к атакам. Не хотелось стать нападающим?

- Сразу поставили играть в оборону, но из меня получился атакующий защитник. За карьеру я наигрался и в защите, и в нападении. Тренеры никогда не запрещали мне идти вперед.