Евробаскет-2011. Босния, Греция, Черногория

iSport.ua начинает представлять команды-участницы литовского чемпионата Европы из группы С.
0
26 августа '11 17:21
Мирза Телетович поведет в бой Боснию, acb.com
Мирза Телетович поведет в бой Боснию, acb.com
БОСНИЯ

Сборная Боснии и Герцеговины, как и сборная Украины, соперником которой она была в отборочном турнире, попала на Евробаскет благодаря его расширению. В нашей группе боснийцы были четвертыми, не показав ничего сверхъестественного. Возможно, причина в неучастии в отборе лидера команды - Мирзы Телетовича, возможно, в чем-то другом, однако, как и для нашей команды, для Боснии попадание на Евробаскет - шанс утвердиться в баскетбольном мире.

По большому счету, Босния - типичная балканская команда: сильная передняя линия, некоторый набор снайперов, а также натурализованный американский легионер. В этом вопросе Сабит Хаджич свой выбор сделал давно: несмотря на то, что интерес к выступлениям за Боснию проявляли такие монстры европейского баскетбола как Алан Андерсон и Кит Лэнгфорд, главный тренер "сине-желтых" остался верен Генри Домерканту. Домеркант - сильный снайпер, способный забивать непростые мячи из сложных позиции. Евробаскет-2011. Босния, Греция, ЧерногорияЕдинственный минус защитника УНИКСа в том, что он не молодеет, что сказывается на подвижности, умении обходить заслоны, а также искать удачный момент для броска. Вообще можно долго спорить о правильности выбора легионера подобного плана, ведь боснийские плеймейкеры также не излучают особой уверенности. Здесь все долгосрочные надежды связаны с прогрессом Неманьи Гордича, уже играющего в чемпионате Италии. Правда, в подготовительном периоде Неманья, откровенно говоря, не блистал, а игровой потенциал Алексея Несовича или Саши Васильевича, в общем, ограничен - стоит только взглянуть на них на фоне Милоша Теодосича.

Основная надежда боснийцев, конечно же, связана с персоной их лидера, одного из лучших четвертых номеров европейского баскетбола, - Мирзы Телетовича. Не исключено, что в некоторых сочетаниях форвард Каха Лабораль будет закрывать позицию центрового, хотя основное игровое время проведет на родной "четверке". Телетович обладает потрясающим броском, способен реализовывать сверхдальние трехочковые, но также легко может "поцентрить" и продавить своего оппонента. Судя по всему, на Телетовича делается огромная ставка и боснийцы большую часть матчей планируют играть облегченным составом. Иначе чем объяснить отказ от участия в Евробаскете еще одной звезды команды - Ратко Варды? Центровой Олимпии мог бы добавить вариативности в краске, побороться за подбор, однако Сабиту Хаджичу подобные навыки, кажется, не нужны.

В таком случае, большая нагрузка ложится на оставшихся бигменов: наших старых знакомых Бавчича, Язвина и Байрамовича. Незнакомый нам Элмедин Киканович, скорее всего, будет начинать матчи в стартовом Евробаскет-2011. Босния, Греция, Черногория составе, однако на большое игровое время центровому Енисея вряд ли стоит рассчитывать. Еще одна надежда Боснии - сверхперспективный форвард Нихад Джедович, фактически способный закрыть сразу три позиции. Джедович атлетичен, мощен, обладает хорошей скоростью и неплохим броском. Этот Евробаскет для Нихада будет очень показателен: в своих интервью парень неоднократно говорил о том, что уже созрел для выступлений за клуб, обладающий правами на него, - Барселону. Литовский форум покажет способности форварда со всех сторон. 

Из всех команд "балканской" группы Босния кажется наименее балканской, особенно, с учетом последних перестановок ростера. Видимо, Сабит Хаджич намеренно отказывается от силовой манеры игры, переходя на более быструю и бросающую. Вполне возможно, что этот переход действительно принесет "сине-желтым" ожидаемый результат - выход из группы. В целом же, шансы боснийцев не так уж и велики: кадрово команда уступает и хорватам, и черногорцам, и грекам, а Македонию еще нужно обыграть. Вот и получается, что вся надежда в этом случае на одного человека - Мирзу Телетовича.

Потери: Ратко Варда (отказ), Эрнест Бремер (лимит на легионеров)
Лидер: Мирза Телетович
Джокер: Нихад Джедович
Ориентировочная стартовая пятерка: Несович - Домеркант - Джедович - Телетович - Киканович

Предварительная заявка:

Защитники: Генри Домеркант (УНИКС, Россия), Горан Иконич (Каршияка, Турция), Нихад Джедович, Неманья Гордич (оба - Виртус, Италия), Саша Васильевич (Химик), Алексей Несович (Будучность, Черногория), Диего Капелан (Университет Макнизи, США)

Форварды: Кенан Байрамович (Банвит, Турция), Мирза Телетович (Каха Лабораль), Муйо Тулькович (Познань, Польша), Милан Милошевич (Керавнос, Кипр)

Центровые: Эдин Бавчич (Кремона, Италия), Элмедин Киканович (Енисей, Россия), Эрмин Язвин (Слупск, Польша)

Тренер: Сабит Хаджич
Прогноз: 4-5 место в группе

ГРЕЦИЯ

В то время, как другие признанные лидеры европейского баскетбола заявляют о намерении квалифицироваться на Олимпиаду или завоевать в Литве один из комплектов медалей, главный тренер сборной Греции Элиас Зурос утверждает, что результат для эллинов - не главное. Звучит, конечно, парадоксально, особенно учитывая, что на минувшем Евробаскете греки взяли бронзу, а шесть лет назад и вовсе стали чемпионами. Но глядя на те проблемы, с которыми столкнулась команда перед литовским форумом, тренера можно понять.

Вскоре после провала на чемпионате мира - 2010, где Греция уже в 1/8 финала уступила сборной Испании, пост главного тренера команды покинул литовский специалист Йонас Казлаускас. Больше полугода федерация Евробаскет-2011. Босния, Греция, Черногориябаскетбола не могла определиться с кандидатурой его преемника, и уже в марте греков возглавил наставник Жальгириса Элиас Зурос. Тренер, которому всего 44, имеет за плечами более 10 лет опыта работы с самыми разными клубами - греческими Олимпиакосом, Арисом, Панеллиниосом, литовским Жальгирисом, французским Пари-Леваллуа и даже ливанским Сагессом, но с национальными командами Зурос никогда не работал. Да и его достижения ограничиваются званием тренера года в Еврокубке и выигрышем с Жальгирисом чемпионата Литвы и Балтийской Лиги. Но если бы все беды Греции ограничивались скромным опытом тренера...

Зуросу волей-неволей пришось начинать работу со смены поколений. На первый тренировочный сбор Элиас вызвал 16 игроков, среди которых не оказалось таких признанных звезд европейского баскетбола, как Костас Царцарис, Теодорос Папалукас и Димитриос Диамантидис. Центровые Лукас Маврокефалидис и Софоклис Схорцанитис, на которых тренер очень рассчитывал, отказались от участия в Евробаскете по семейным обстоятельствам. Один из лучших разыгрывающих Европы Вассилис Спанулис повредил приводящую мышцу и помочь команде на турнире не сможет. Постоянные проблемы со здоровьем по ходу подготовки к чемпионату были у ставшего из-за травмы Спанулиса основным плеймейкером Ника Калатеса. А изначально команда могла остаться и без Иоанниса Буруссиса, которого подозревали в употреблении запрещенных препаратов...

Несмотря на достаточно молодой состав, у Зуроса есть с кем работать и добиваться успеха. Ник Калатес и Костас Каймакоглу в составе Панатинаикоса выиграли Евролигу. "Итальянцы" Никос Зисис, Антонис Фоцис и Иоаннис Буруссис с первых же минут стартового контрольного поединка взвалили на себя бремя лидерства. Здорово выглядит на паркете и единственный представитель НБА в команде - центровой Денвера Коста Куфос, который, хотя и не обладает хорошим броском и очень слабо исполняет штрафные броски, весьма атлетичен и подвижен.

Греки неплохо проявили себя в контрольных поединках. В защите подопечные Зуроса прессинговали соперника каждую секунду как на своей, так и на чужой половине площадки, не давая тому как следует распорядиться временем, отведенным на атаку, очень часто используя дабл-тимы. Кроме того, с равным успехом эллины Евробаскет-2011. Босния, Греция, Черногория используют как индивидуальную, так и зонную защиту, не забывая и о периметре. Тем не менее, есть в обороне эллинов и негативный момент - далеко не идеальна защита команды в краске, и тот же Омер Ашик сумел доставить Буруссису и Ко кучу проблем. В нападении же у греков все очень просто - либо заигрываются Буруссис (чаще) или Куфос (реже), которые продавливают оппонента, либо же выводится на бросок один из снайперов, которых в команде предостаточно. В атаках сборной Греции достаточно много сумбура, но уровень индивидуального мастерства отдельных игроков позволяет им с честью выходить из непростых ситуаций. Хотя, количество потерь, совершаемых подопечными Зуроса, не может не настораживать молодого наставника. Времени для работы над ошибками осталось очень немного, но оно все же есть.

Главной силой сборной Греции в Литве будет отсутствие груза ответственности, ведь от команды не ожидают впечатляющих результатов. В принципе, повезло грекам и со жребием - при всем уважении к соперникам, даже в ослабленном составе из "балканской" группы команда Зуроса должна выходить. А дальше все будет зависеть, как бы банально это не звучало, от здоровья и психологического настроя игроков. С запредельной мотивацией и сумасшедшей заряженностью на борьбу эта команда может достичь многого. Медали грекам не светят, но квалифицироваться на Олимпиаду эллины вполне могут.

Лидер: Иоаннис Буруссис
Джокер: Коста Куфос
Ориентировочная стартовая пятерка: Калатес - Зисис - Папаниколау - Фоцис - Буруссис

Окончательная заявка:

Защитники: Костас Слукас (Олимпиакос), Ник Калатес (Панатинаикос), Никос Зисис (Монтепаски, Италия), Майк Брамос (Гран Канария, Испания), Вассилис Ксантопулос (Панеллиниос)

Форварды: Костас Василиадис (Бильбао, Испания), Костас Папаниколау (Олимпиакос), Антонис Фоцис (Армани Джинс, Италия), Костас Каймакоглу (Панатинаикос)

Центровые: Коста Куфос (Денвер Наггетс, НБА), Иоаннис Буруссис (Армани Джинс, Италия), Димитрис Мавроеидис (Бильбао, Испания).

Потери: см.текст
Тренер: Элиас Зурос
Прогноз: вылет на стадии 1/4

ЧЕРНОГОРИЯ

Уже сейчас можно говорить, что от разделения Сербии и Черногории, в первую очередь, выиграл европейский баскетбол. Проиграли, конечно, сербы, лишившись целой плеяды сильных баскетболистов. С другой стороны, качественных игроков на Балканах всегда хватало на несколько сборных, посему появление новой команды вполне естественным путем может быть встречено лишь позитивно. Особенно с учетом того, как Черногория провела отборочный турнир к Евробаскету. Еще не зная о том, что представители ФИБА-Европа пойдут на расширение турнира, парни Душко Вуйошевича с блеском выиграли очень непростую группу: Италия, Финляндия, Израиль, Латвия.

Евробаскет-2011. Босния, Греция, ЧерногорияГлавное изменение в команде произошло сразу после триумфа в отборе - ее покинул главный тренер, идеолог всего черногорского баскетбола, Душко Вуйошевич, решивший сосредоточиться на клубной работе. В январе 2011-го Вуйошевич вернулся в сборную в качестве консультанта, однако прямого влияния на тренерский штаб он не имеет. Возглавил же сборную ассистент Дуле Деян Радоньич. Молодой наставник прекрасно зарекомендовал себя на родине, руководя сильнейшим клубом страны - Будучностью, посему вопрос о преемнике Вуйошевича фактически не стоял. Своей работой 41-летний Радоньич уже показал, что не собирается далеко уходить от пастулатов своего учителя, однако и полностью копировать его путь не намерен.

Состав команды на 95% составлен из легионеров. Нет сомнений в том, что единственный полпред чемпионата Черногории - защитник Владимир Михайлович - также скоро отправится на легионерские хлеба, однако пока что он набирается опыта дома. Еще год назад "красно-белые" испытывали проблемы на позиции первого номера, но смогли устранить ее путем приглашения очень качественного исполнителя. Прошлый сезон показал, что Омар Кук по праву входит в число элитных европейских разыгрывающих. К тому же, Кук, в отличие от многих американских плеймейкеров, берет на себя игру в крайнем случае, являясь ее непосредственным организатором. Для Черногории подобная манера разыгрывающего только на руку - с такой-то передней линией!

Ее опору составляют главная звезда черногорского баскетбола Никола Пекович, набравшийся европейского Евробаскет-2011. Босния, Греция, Черногория опыта Милко Бьелица, а также не совсем большой, но очень мощный форвард Владимир Драгичевич. Вариативность фронт-корта у Деяна Радоньича действительно очень велика. При этом, вне заявки на Евробаскет остался молодой талант Боян Дубльевич, блестящий проведший чемпионат Европы до 20 лет. По большому счету, все остальные игроки занимаются обслуживанием своих центровых - подавляющее большинство очков черногорцы набирают именно из "краски". Возможно, так получается и потому, что кроме не индивидуалистской манеры Кука, в команде нет очень стабильного снайпера, способного взять на себя несколько атак в важные минуты игры. Несколько лет назад на эту роль подходил Владо Щепанович, но сейчас защитник постарел, потерял в резкости и умении уходить от соперника. Отдельной строкой отметим Владимира Дашича - одного из самых перспективных третьих номеров в европейском баскетболе. Кажется, что Дашич высоковат для этой позиции, однако за счет работы ног и игрового интеллекта легко способен справиться со своей задачей. Не забудем и о Евробаскет-2011. Босния, Греция, Черногориявундеркинде Михайловиче, который прогрессирует солидными темпами. Правда, ждать феерии от этого парня в Литве вряд ли стоит - элементарно рано. Через два или четыре года - легко. 

Тот факт, что черногорцы попали в "балканскую группу", с одной стороны, облегчает им жизнь, а с другой - усложняет. Своим силовым стилем Черногория не удивит ни одного из соперников, хотя при других раскладах могла легко бы задавить сборные, например, Болгарии или Израиля. Впрочем, шансы парней Радоньича на выход из группы все равно достаточно велики: Черногория не должна быть слабее Македонии и Боснии, а также любого из квалифайеров. Вполне возможно, что и хорватов с греками "красно-белые" удивят. Черногорский прорыв в элиту европейского баскетбола должен продолжиться.

Потери: Предраг Дробняк (завершил карьеру), Боян Дубльевич (решение тренера)
Лидер: Никола Пекович
Джокер: Милко Бьелица
Ориентировочная стартовая пятерка: Кук - Йеретин - Дашич - Драгичевич - Пекович

Предварительная заявка:

Защитники: Омар Кук (Армани Джинс, Италия), Владо Щепанович (Панеллиниос, Греция), Суад Шехович (Будивельник), Горан Йеретин (Локомотив Кубань, Россия), Борис Бакич (Црвена Звезда), Владимир Михайлович (Будучность) 

Форварды: Владимир Дашич (Виртус, Италия), Милош Борисов (Хемофарм), Никола Вучевич (Филадельфия 76, НБА), Милко Бьелица (УНИКС, Россия), Владимир Драгичевич (Спартак СПб, Россия)

Центровые: Никола Пекович (Партизан, Сербия), Владимир Голубович (Банвит, Турция), Славко Враньеш (без клуба)

Тренер: Деян Радоньич
Прогноз: третье место на первом этапе, борьба за выход в 1/4 финала
iSport.ua Другие Без категории
12 января
19:00
Тест: угадай украинского спортсмена по его собаке
29 декабря '17
16:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 6-го по 1-е
28 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 12-го по 7-е
27 декабря '17
12:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 18-го по 13-е
26 декабря '17
15:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 24-го по 19-е
25 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 30-го по 25-е
08:52
Чемпионка Паралимпийских игр сообщила, что готова к эвтаназии
24 декабря '17
17:33
Харлан и Хижняк – спортсмены года в Украине
22 декабря '17
16:45
Семь спортсменов попали в рейтинг самых влиятельных украинцев
14:30
Беленюк с боксерским титулом и Ломаченко на охоте: лучшие инстафото недели
Архив новостей
Загрузка...