Евробаскет-2011. Россия

iSport.ua представляет первого соперника сборной Украины на чемпионате Европы в Литве.
0
27 августа '11 19:45
фото basket.ru
фото basket.ru
Российская Федерация

- Столица - Москва
- Население - 142,9 миллиона человек
- Омывается 11 морями
- Занимает 1/6 часть суши всей планеты
- Язык - русский

Сборная Россия

- Участие в Евробаскете - 9 раз (после обретения независимости в 1991-м году)
- Лучший результат - чемпионство (2007)
- Место в рейтинге ФИБА - 11

История

Российскую историю выступления на Евробаскетах можно разделить на три периода. Первый - успешные 90-е, когда команда, составленная из воспитанников еще советских спортивных школ, добивалась высоких результатов на всех уровнях. Второй - все, что было до 2007-го года. Третий, соответственно, - все, что было после него. Триумф команды Дэвида Блатта на испанском чемпионате в 2007-м до сих пор стоит перед глазами у подавляющего большинства российских болельщиков. Финальный матч против Испании, золотой бросок Джона Роберта Холдена и не менее важный промах Пау Газоля надолго останутся в сердцах любителей баскетбола. Тогда Россия показала, что действительно способна побеждать и никакие внешние факторы не станут ей преградой. Два года спустя, в Польше, наши соседи играли так, словно еще не отошли от празднований мадридской победы. К тому же, та сборная Блатта была существенно изменена, на позиции легионера осваивался Келли Маккарти, а седьмое место не выглядело провалом. Прошлогодний чемпионат мира показал, что Россия - вполне сильная и самодостаточная команда, в которой есть кому играть и кому радовать зрителя. Американцев вот только обыграть не получилось...

Путь на Евробаскет

Квалифицировалась как участник чемпионата мира, на котором заняла седьмое место.

Тренер

Евробаскет-2011. РоссияДэвид Блатт - один из лучших тренеров на литовском Евробаскете. Как по статусу и регалиям, так и по тренерской мысли. Прошлый сезон, проведенный Блаттом в Маккаби, лишь утвердил в этом мнении. Израильский клуб традиционно доминировал на внутренней арене, а в Евролиге просто взорвал всех своей феерической игрой. Поражение в финале от Панатинаикоса смотрелось вполне логично - до титула "желтые" все же не дотягивали по объективным причинам, но вот лично Блатт его заслужил - и это факт. После прошлогоднего чемпионата мира, на котором для России, помимо отличной победы над греками и хорошего матча против США, был еще и кошмар против Кот д'Ивуара, Блатт хотел покинуть сборную и даже оговорил условия разрыва контракта. Силами нового руководства РФБ, а также благодаря вмешательству главного "баскетболиста" России Сергея Иванова, тренер был сохранен. ЧМ в Турции показал, что даже без Кириленко, Холдена и Хряпы, но с Блаттом, Россия может быть сильной и уверенной в себе командой. Не хочется даже загадывать, какой Россия была без мистера Дэвида. Думается, далеко не идеальной.

Заявка

Защитники: Сергей Быков (Локомотив), Евгений Воронов, Антон Понкрашов, Алексей Швед (все - ЦСКА), Егор Вяльцев, Виталий Фридзон, Дмитрий Хвостов (все - Химки)

Форварды: Семен Антонов (Нижний Новгород), Андрей Воронцевич, Виктор Хряпа (оба - ЦСКА), Андрей Кириленко (без клуба), Сергей Моня (Химки)

Центровые: Алексей Жуканенко, Тимофей Мозгов (оба - Химки), Никита Шабалкин (Локомотив)

Не поедут: Саша Каун (травма), Алексей Зозулин, Максим Григорьев, Валерий Лиходей (все - решение тренера), Джон Роберт Холден (отказ)

Ориентировочная стартовая пятерка: Понкрашов - Быков - Кириленко - Хряпа - Мозгов

Сила

Основная движущая сила этого состава сборной России - форварды. В этой позиции у россиян едва ли не сильнейший ростер среди всех участников турнира. Во-первых, вернулся в сборную Андрей Кириленко и плоды его камбэка видны сразу. Буквально все товарищеские матчи Кириленко провел на неимоверном подъеме, он летел впереди всей команды, успевал отыгрывать на обеих концах площадки. Помимо этого, отчетливо видно, что Андрей уже в подготовительном периоде набрал просто блестящую форму, а с мотивацией, раз уж Евробаскет-2011. Россия приехал, проблем не должно быть вовсе. Дэвид Блатт, видя подобную ситуацию, немного подстроил игру команды под Кириленко и все это пока работает с бешенной силой. Главное - сохранить задор до 31-го августа, стартового дня чемпионата. 

В паре с Кириленко, скорее всего, будет играть Виктор Хряпа. Пропустивший большую часть подготовительного периода, Хряпа быстро набирает форму и возвращается к своим боевым кондициям. В этой команде Хряпа - антипод Кириленко, который не должен лететь вперед сломя голову. Напротив, при умении Хряпы выдать шикарную передачу, именно в лице Виктора команда получает надежную силу в позиционном нападении, с которым у россиян были некоторые проблемы. О защитных умениях форварда говорить лишний раз не будем - Хряпа всегда успеет на подстраховку, если того будет требовать ситуация. Этот парень - абсолютно незаменим для этой команды.

На подхвате у основной пары форвардов не менее сильные Сергей Моня и Андрей Воронцевич. Моня мужает с каждым годом, прибавляя во всех игровых показателях. Сергей стал куда более надежен на периметре, практически не допускает ошибок в защите, а в нападении не стесняется брать игру на себя. Воронцевич не был так силен в товарищеских матчах, однако способности этого игрока также всем прекрасно известны. К тому же, Андрей идеально подходит под систему игры Блатта, в которой четвертые номера должны быть быстрыми и атлетичными. Воронцевич - игрок такого плана.

Слабость

Неоспоримы проблемы россиян в задней линии. В отсутствие Джона Роберта Холдена, ответственность за Евробаскет-2011. Россиярозыгрыш мяча будет возложена на Дмитрия Хвостова и Антона Понкрашова. Первый - не слишком стабилен, имеет некоторые с дриблингом, а недавно и вовсе получил обидную характеристику "защитник-инвалид" от Владимира Гомельского. Понкрашов в этой позиции куда более надежен, однако, несмотря на свой весьма богатый опыт, Антон продолжает играть матч через два. Особенно подобный подход просматривается в матчах против команд высокого класса. Вот уже на протяжении четырех лет Дэвид Блатт умел находить ключики к Антону и российским болельщикам остается лишь надеяться, что израильтянин не изменит себе и в этом году. Подменить Понкрашова и Хвостова может еще и Сергей Быков, однако этот вариант более ситуативен. По сути своей, Быков - чистый второй номер.

Есть небольшие проблемы у россиян и в передней линии. Травма отцепила от литовского вояжа Александра Кауна, посему Тимофей Мозгов - основной центровой команды - остался без качественного напарника. Квалификация Алексея Жуканенко и Никиты Шабалкина сомнений вроде бы не вызывает, но, как говорится, это не совсем то. С другой стороны, подготовительные матчи показали, что в потрясающей форме находится Мозгов, который реально пашет за двоих и понимает, зачем приехал в сборную. Также не стоит забывать и о том, что у России потрясающие форварды, способные помочь своим большим в любую секунду.

Товарищеские матчи

5 августа - Болгария 88:51 
6 августа - Италия 67:71 
7 августа - Греция 80:83 
10 августа - Литва 91:76 
12 августа - Латвия 87:68 
13 августа - Латвия 84:59 
19 августа - Литва 88:80 
23 августа - Польша 80:76 
24 августа - Израиль 79:89 

Календарь на Евробаскете

31 августа - Украина (21:00)
1 сентября - Грузия (18:00)
3 сентября - Бельгия (21:00)
4 сентября - Болгария (18:00)
5 сентября - Словения (18:00)

Прогноз

Сразу после жеребьевки шансы россиян на литовском Евробаскете не были слишком высокими. Под вопросом  Евробаскет-2011. Россия находился приезд Кириленко, была неопределенной ситуация с Блаттом. Зимой Россия считалась второй в  группе, но на нечто большее не претендовала. Сейчас же Россия - один из главных фаворитов турнира. Прекрасный тренер, хорошая команда, сильный командный дух и огромный потенциал - такой выглядит сборная России на данный момент. Наших соседей можно смело ставить в один ряд с сербами и французами - теми, кто сразу после Испании. В 2011-м Россия как никогда близка к тому, чтобы повторить бессмертный подвиг 2007-го. Только вот Джона Роберта Холдена в этой команде не будет. И это действительно проблема...

Ставки William Hill:

Победитель Евробаскета - 31,0 (7-е место)
Победитель группы - 1,73 (1-е место)
iSport.ua Другие Без категории
3 июля
16:35
Градус болельщика
18 июня
08:59
Спортивная рыбалка становится прибыльной
15 июня
20:15
Зарабатывай на спортивных прогнозах на Scorezoo
23 мая
00:13
Роналду – самый популярный спортсмен мира, Кличко – 74-й
12 мая
10:00
Растяжка Ризатдиновой и отжимания Ярмоленко: лучшие инстафото недели
8 мая
19:54
Украина заняла первое общекомандное место на ЧМ по кикбоксингу ISKA-2018
29 апреля
22:44
Киев выиграл право принять чемпионат мира по гребле на лодках Дракон
28 апреля
10:00
Роналду с подругой и Уильямс в ванной: лучшие инстафото недели
25 апреля
17:17
adidas представляет The BASE Kyiv – уникальное пространство для уличного футбола
21 апреля
00:07
Милевский у стоматолога, Дани Алвес в Париже: лучшие инстафото недели
Архив новостей
Загрузка...